С 14 февраля 2022 года ставка ЦБ составит 9,5%

44
С 14 февраля 2022 года ставка ЦБ составит 9,5%

Что случилось. 11 февраля 2022 года ЦБ объявил о повышении ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт — до 9,5%. Примерно такой она была пять лет назад: в апреле 2017 года ставка составляла 9,75%, а в мае — 9,25%. С тех пор она снижалась, а в 2021 году начала расти — и за год выросла более чем в два раза.

В чем причина. Аргументы Банка России все те же: ставку повышают для сдерживания инфляции. Сейчас она близка к 9%. По итогам года ожидается, что инфляция составит 6%, а потом снизится до 4%. Хотя столько планировалось и в 2021 году, а фактический показатель — 8,4%. И это только официально.

Люди по-прежнему не хотят хранить сбережения на вкладах и тратят деньги. Это увеличивает спрос, а как следствие — растут цены.

Что с процентами по вкладам. Ставки по вкладам еще вырастут, поэтому держать там сбережения станет выгоднее. Обычно банки объявляют о повышении спустя несколько дней после пресс-релиза ЦБ.

Что с ипотекой. Уже сейчас рыночная ставка для ипотеки составляет 10—11%, а из-за решения ЦБ она может вырасти до 13%. Брать такую ипотеку дорого. Зато выгода от программ господдержки становится все более ощутимой: ставки по семейной и льготной ипотеке по-прежнему составляют 6 и 7,5% соответственно. Например, летом на кредите в 3 млн рублей на 20 лет можно было сэкономить 860 тысяч, а сейчас экономия составит уже 3,2 млн.

Брать ли кредиты. Кредиты точно станут дороже, но это не значит, что лучше их откладывать. Цены на товары растут еще быстрее, чем ставка ЦБ. Например, машины за год подорожали на 20—40%. Если есть возможность досрочно погасить ипотеку, оформить рассрочку или планируется ликвидная покупка, посчитайте все и не ждите лучших времен: неизвестно, что будет со ставкой и ценами к 18 марта, когда состоится очередное заседание. В пресс-релизе ЦБ написано, что в планах есть дальнейшее повышение.

Почитайте, как выгодно брать и гасить кредиты:

Расскажите, как ключевая ставка влияет на ваши планы:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

мой 5% вклад в тинькоффе открытый в августе 2021

╭( ͡° ͜ʖ ͡°)╮

62

Greg, аналогичная ситуация
моя аватарка отражает мое душевное состояние

10

Greg, а какой там был процент по накопительному счету? Разве не тоже 5%?

0
0

Тинькофф, когда % по вкладам повысим?
Только про Про не надо, вот совсем.

19

Василий, а что не так с про? Не окупается у вас?

0
Герой

11.02.22, 18:35

Отредактировано

Василий, причем и по УЖЕ открытым хорошо бы

0

Окей, но тогда готовьтесь к плавающим ставкам по кредитам

0

Karl, так не бывает

0

ну, технически облигации с плавающим доходом у нас есть…

0

Andre, там заранее записаны условия типа "или х%, или ставка на хх.уу.2z+n%, выбрать меньшее". По заключенным вкладам в договоре прописана конкретная цифра, в этом и плюс, и минус

0
0

Зато заграницей нас уважают!(нет)

17
0

Люди по прежнему не хотят хранить на вкладах сбережения, которых нет, какая неожиданность

15
Герой

11.02.22, 13:30

Отредактировано

Daniel, мы все ругаем Сапхизадовну, и разумеется за дело, но кто и на что скажите мне купил в 2021 году эти рекордные миллионы квартир и машин?

12

Ivan, поздравляю с открытием таких чудес как ипотека и кредит

11
0

И вы до сих пор не подняли % по накопительный счетам, скоро все начнут выводить деньги под более интересные % в другие банки

14
0

Чота походу ипотека мне теперь не светит :(

10

Мария, всем нам...

1
0

Взятая три года назад ипотека в сбере под 11% уже не кажется плохим решением.

7

Dvesti50, почему не рефинансируте (рефинансировали)?
Процент ниже бы стал

6

Dvesti50, вы навели меня на мысль, когда ставка падала многие ипотечники смогли получить понижение ставки из-за низкой ставки ЦБ, работает ли это в другую сторону? Надеюсь что нет

1

Dvesti50, в 2019 брала в Сбере под 9.6%, а в декабре 2021 г рефенансировала в ВТБ, теперь 8.2%. Ни под какие льготы не попадала. Вот думаю реально ли будет еще рефенансироваться через пару лет.

0
0

не храню деньги в рублях :)

5

IMAX, имею рублевую ипотеку под 5% ( ͡° ͜ʖ ͡°)

19

Доллар туда-сюда мотает последние 2 года в диапазоне 70-80 рублей. Доллар растет и падает, потом ещё раз. А недвижимость и тупо продукты питания быстро растут вне зависимости от поведения курса валют.

1

123, голубчик, мотает в этом случае только рубль, доллару глубоко плевать, купите вы 1000г самой дешёвой гречки или 900г. А инфляцию самого доллара оставьте тем, кто живёт на них там, где они государственная валюта

4

123, ну доллар тоже похудел за последние пару лет изрядно

0

IMAX, а толку то, если их зарабатываете в рублях? Или не в рублях, тогда другое дело..

1
0

То льготная ипотека и рост цен,то повышение ставок ..
Какая-то вечная гонка за убегающим ипотечным поездом😓

5
0

Налог на проценты по вкладам выглядит все большим издевательством

3

Ivan, посмотрите статистику покупок квартир и машин в кредит. За 2021 год 900 тысяч сделок с ипотекой и 1 млн автокредитов . За год на всю страну, а это 146 млн человек! И это с тем, что в ипотечных сделках сидят машиноместа, кладовки и тд, небольшая коммерция и апартаменты. Это примерно 1.7млн человек в год, 1,2% населения

1
0

Я слежу за тенденцией всегда. Выгодно для вклада, но банки обнаглели и првышают только кредиты. Так что нет никаких планов. Из акций уходить только

0
0

Уже писал в прошлом году под постом про ключевую ставку под 8.5%
В этом году заплачу налог по вкладам ,т. к треть накоплений ещё находилась в РФ(не все вклады можно было расторгнуть без потерь, первые поезда в РБ запустили в феврале прошлого года)
Теперь все деньги в РБ и никаких налогов мне платить не придётся.
Ставка больше 18% годовых, фиксированная на 3 года. Выплата процентов еженедельная,при этом вклад можно пополнять.
Курс к российскому стабилен уже 10 лет.
Поэтому выбор очевиден.Тем более ставки по новым депозитам уже начали снижаться.
У успел зафиксировать больше 18% годовых на 3 года(при этом вклад пока даже пополняемый, хотя банк может в любой момент прекратить допвзносы), а по новым депозитам сейчас 17%

0
Герой

13.02.22, 13:07

Отредактировано

Иван, это все равно что вложиться в депозиты Сирии или Ирака, в РБ у пересидента кукушка усвестит и он все накопления заблокирует и запретит снимать, из-за очередного витка санкций.
Поузнавайте у местных, хранят ли они деньги в своих банках по такой ставке и почему нет, или вы думаете в той стране живут дураки? Чем выше ставка, тем выше риски

1

Иван, простите, а что такое РБ?

0
0

Подскажите, а налог по вкладам будет считаться по новой ставке или как?

0

Artem, по ставке на 1 января

3
0

Я провел обмен машины. Взял по очень хорошей цене и продал свою хорошо. Взял кредит под 10.9. то есть в 1.4 % взял получается?)))

0

Комментарий удален пользователем

Vadim, что это у вас за банк такой?

0

Маша, хреновый банк

0

Vadim, а что у Вас за банк?

0

Сообщество