Я попросил ChatGPT составить меню для новогоднего стола — вот что предложила нейросеть
Еда
3K
Сгенерированные изображения — Лев Переулков / Midjourney

Я попросил ChatGPT составить меню для новогоднего стола — вот что предложила нейросеть

4
Аватар автора

Глеб Калмыков

обсудил меню с роботом

Страница автора

Придумывать блюда для главного праздника года бывает утомительно.

С одной стороны, хочется сохранить праздничное настроение, с другой — каждый раз есть оливье, холодец и селедку под шубой надоедает. Чтобы в этом году упростить себе задачу, я попросил ChatGPT сгенерировать мне три разных меню. Расскажу, как нейросеть справилась с задачей и остался ли я доволен результатом.

Какие меню заказал у ChatGPT

Чтобы было из чего выбрать, я попросил нейросеть сгенерировать идеи блюд для трех видов застолья:

  1. Традиционного — чтобы не отходить от каноничных салатов и посмотреть, на что способен чат-бот.
  2. Современного — чтобы разнообразить классические оливье и селедку под шубой.
  3. Очень майонезного — чтобы потратить излишки соуса, которые остались у меня после работы над ест-драйвом.

Для каждого меню составил промпты  на семью из четырех человек, но менял общий бюджет и количество блюд разных типов — салата, закусок, горячего и десертов. Еще попросил чат-бота написать подробные рецепты и почасовой план подготовки к празднику, чтобы успеть все сделать.

Я пользовался бесплатной версией чат-бота, но каждый день у меня был доступ к платной модели GPT-4o с ограниченным количеством сообщений. Скажу сразу, что особой разницы между версиями я не заметил: в обоих случаях нейросеть иногда выдавала противоречивые ответы.

Аватар автора

редакция Интернета

печет статьи

Как составлять промпты для ChatGPT, чтобы чат⁠-⁠бот подбирал нужные рецепты или блюда

Иногда вы формулируете запрос, но результат получается не таким, как вы ожидали. Дело в том, что нейросети работают на основе предоставленной информации. Чем точнее и детальнее будет ваш запрос, тем лучше результат. Вот каким советам можно следовать, чтобы ответы не разочаровывали.

🎯 Укажите цель и формат. Уточните, что вам нужно — рецепт простого завтрака или классической карбонары. Определите формат: один рецепт, меню на неделю для двоих или подборка блюд для вечеринки.

Учтите, что за раз нейросети проще написать один рецепт, да и вам так будет проще подгонять результат под себя и задавать уточняющие вопросы. Если хотите сгенерировать меню на неделю, не требуйте все сразу. Лучше отдельно запросить список блюд, а дальнейшими запросами получить пошаговые рецепты.

🫛 Обозначьте ограничения и предпочтения в еде. Если у вас аллергия на арахис, непереносимость лактозы или вам просто не нравится свекла, добавьте это в запрос. Можно указать любимую кухню или конкретные ингредиенты, из которых собираетесь готовить, — например, если нужно собрать ужин из последнего яйца в холодильнике и кусочка сыра.

👨🏻‍🍳 Определите сложность и время приготовления. Расскажите, сколько времени вы готовы потратить и сколько усилий вложить. Можно уточнить, что вы начинающий кондитер и готовы уделить десерту час. А можно попросить «рецепт пасты за 15 минут», если устали после работы, а нужно поужинать. Без уточнения этого параметра нейросеть покажет усредненный вариант.

🍽️ Укажите количество порций. Уточните, сколько человек нужно накормить и на сколько дней должно хватить еды. Например, «блюдо для двух человек на два обеда». Удобно, что количество порций можно исправлять всего одним запросом: «уменьши количество ингредиентов в два раза».

🛒 Добавьте контекст. Расскажите, в каком регионе вы живете и какое сейчас время года. Это поможет подобрать рецепты из сезонных и доступных продуктов. Например, если в Санкт-Петербурге сейчас зима, нейросеть не станет предлагать смузи из арбуза.

📝 Используйте отдельные диалоги для разных запросов. Если вы распланировали меню на неделю, для генерации блюд на вечеринку начните новый диалог. Это поможет избежать путаницы: в одном окне условия повседневного и праздничного меню могут смешаться.

💬 Общайтесь с нейросетью. Не страшно, если ChatGPT ошибется в своем первом ответе. Укажите на неточности — он постарается исправиться. Если что-то непонятно или не сходится, задавайте уточняющие вопросы. Например, «а точно тут нужно так много сахара?», «непонятно, когда класть картошку, можешь добавить?» или «жарить до готовности — это сколько по времени?».

ChatGPT может стать хорошим компаньоном на кухне: проведет по сложному рецепту, подскажет идеи, объяснит технику и кулинарную химию, расскажет основы. Особенно удобно использовать голосовой режим: можно задавать вопросы прямо во время готовки. Вы не глядя в экран спрашиваете, что делать дальше, а нейросеть озвучивает следующий шаг.

Традиционное застолье: оливье и наполеон

Промпт

«Помоги составить меню на Новый год. Нужен вариант с классическими новогодними блюдами из расчета на четырех человек. В меню должно быть два салата, две закуски, горячее и десерт. Бюджет — 10 000 ₽».

Меню. Первая версия от нейросети была совсем скучной: с оливье, фаршированными яйцами и уткой в яблоках. В целом ChatGPT попал в запрос, но я все-таки попросил придумать еще несколько идей с интересными нюансами.

Меню ниже мне понравилось больше всего. В нем есть и традиционные блюда, без которых Новый год не Новый год, и свежие идеи, не конфликтующие с концепцией застолья.

Меню для традиционного застолья

БлюдоОсновные ингредиентыИзюминка
СалатыОливье с курицейКартошка, морковь, куриная грудка, консервированный горошек, маринованные огурцы, яйца, майонезСвежая зелень и слегка подкопченная куриная грудка для аромата
Селедка под шубойКартошка, морковь, свекла, слабосоленое филе сельди, лук, яйца, майонезПорционная подача в прозрачных бокалах или небольших кулинарных кольцах для сервировки, «чтобы придать блюду современный вид»
ЗакускиРулетики из ветчины с сырной начинкойВетчина, сливочный сыр, чеснок, укропНемного сладкого перца или гранатовых зерен сверху
Мини-бутерброды с паштетом и клюквенным соусомХлеб, печеночный паштет, клюквенный соусДомашний соус из клюквы и сахара
ГорячееЗапеченная куриная грудка с грибным соусомКуриная грудка, шампиньоны, сливки, чеснок, зеленьПодача с картофельным пюре или запеченными овощами
ДесертНаполеон с заварным кремомГотовое слоеное тесто, молоко, яйца, сахар, мука, сливочное масло, ванилинПорционные мини-тортики или классический большой торт с порционной подачей

Меню для традиционного застолья

Оливье с курицей
Основные ингредиентыКартошка, морковь, куриная грудка, консервированный горошек, маринованные огурцы, яйца, майонез
ИзюминкаСвежая зелень и слегка подкопченная куриная грудка для аромата
Селедка под шубой
Основные ингредиентыКартошка, морковь, свекла, слабосоленое филе сельди, лук, яйца, майонез
ИзюминкаПорционная подача в прозрачных бокалах или небольших кулинарных кольцах для сервировки, «чтобы придать блюду современный вид»
Рулетики из ветчины с сырной начинкой
Основные ингредиентыВетчина, сливочный сыр, чеснок, укроп
ИзюминкаНемного сладкого перца или гранатовых зерен сверху
Мини-бутерброды с паштетом и клюквенным соусом
Основные ингредиентыХлеб, печеночный паштет, клюквенный соус
ИзюминкаДомашний соус из клюквы и сахара
Запеченная куриная грудка с грибным соусом
Основные ингредиентыКуриная грудка, шампиньоны, сливки, чеснок, зелень
ИзюминкаПодача с картофельным пюре или запеченными овощами
Наполеон с заварным кремом
Основные ингредиентыГотовое слоеное тесто, молоко, яйца, сахар, мука, сливочное масло, ванилин
ИзюминкаПорционные мини-тортики или классический большой торт с порционной подачей

Обычно я готовлю классический оливье с вареной колбасой, но идея использовать копченую куриную грудку меня заинтересовала: кажется, что вкус получится одновременно и узнаваемый, и свежий.

Вариант подачи селедки под шубой в бокалах необычный, но я привык сервировать салаты на застолья в больших мисках: не хочется долго раскладывать блюдо по бокалам.

Понравилось, что нейросеть включила в меню мини-бутерброды с паштетом и запеченной куриной грудкой. С одной стороны, это неочевидный выбор для новогоднего стола, с другой — вполне классические сочетания продуктов.

Не порадовал только десерт. По разным промптам для традиционного застолья чат-бот предлагал мне только три варианта: наполеон, тирамису и шоколадный фондан. Я решил не мучиться и в итоге согласился на наполеон.

Бюджет. Нейросеть приблизительно подсчитала, во сколько мне обойдется классическое меню «при грамотном выборе продуктов»:

  1. Овощи для салатов и гарнира — 1000—1500 ₽.
  2. Куриная грудка — 1000—1200 ₽ за 1 кг.
  3. Ветчина, сыр, сливки и сливочное масло — 2000 ₽.
  4. Шоколад и дополнительные продукты для десерта — 700—1000 ₽.
  5. Прочие мелкие ингредиенты вроде лука, зелени, яиц, майонеза — 1000 ₽.

По верхним значениям получилось 6700 ₽. Но ChatGPT добавил, что на акциях и скидках «можно уложиться в 8000—8500 ₽».

Цены явно завышены: в 2024 году килограмм курицы не стоит 1000 ₽, да и остальные продукты, на мой взгляд, обойдутся дешевле. Так что здесь я бы нейросети не доверял.

Рецепты. Кроме меню я попросил ChatGPT составить мне подробные рецепты блюд. Поскольку позиции для классического застолья простые, чат-бот справился хорошо — все выглядит реалистично. Правда, нейросеть забыла, что курицу для салата предложила взять подкопченную, а селедку под шубой — сервировать в бокалах.

Рецепты блюд для традиционного меню

БлюдоИнгредиентыРецепт
СалатыОливье с курицей• Куриная грудка — 400 г
• Консервированный горошек — 200 г
• Майонез — 200 г
• Яйца — 4 шт.
• Картошка — 3—4 шт.
• Маринованные огурцы — 2—3 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Соль, перец — по вкусу
1. Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите. Остудите все ингредиенты
2. Курицу, картошку, морковь, яйца и огурцы нарежьте кубиками
3. В миске соедините все ингредиенты, добавьте горошек и майонез. Посолите и поперчите по вкусу
Селедка под шубой• Майонез — 200 г
• Картошка — 3—4 шт.
• Филе сельди — 2 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Свекла — 1 шт.
• Лук — 1 шт.
• Соль — по вкусу
1. Картошку, морковь и свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке
2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Сельдь — кусочками
3. На тарелку выложите слоями картошку, лук, сельдь, морковь, свеклу. Промазывайте майонезом после каждого слоя. Картошку посолите по вкусу
4. Уберите в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался
ЗакускиРулетики из ветчины с сырной начинкой• Ветчина — 200 г
• Творожный сыр — 150 г
• Грецкие орехи — 30 г, по желанию
• Укроп — 1 ст. л.
• Чеснок — 1 зубчик
1. Измельчите чеснок, укроп и орехи, если используете
2. Творожный сыр смешайте с чесноком, укропом и орехами
3. Ветчину нарежьте ломтиками и на каждый выложите сырную начинку
4. Сверните рулетики и закрепите зубочистками. Подавать можно с зеленью
Мини-бутерброды с паштетом и клюквенным соусом• Батон или багет — 1 шт.
• Паштет из курицы или куриной печени — 200 г
• Клюква — 100 г
• Сахар — 1 ст. л.
• Лимонный сок — 1 ч. л.
1. Батон или багет нарежьте тонкими ломтиками
2. Паштет равномерно распределите по хлебу
3. Для соуса клюкву сварите с сахаром и лимонным соком, чтобы она размягчилась, а топинг стал густым
4. Паштет полейте соусом и подавайте
ГорячееЗапеченная куриная грудка с грибным соусом• Куриная грудка — 500 г
• Шампиньоны или лесные грибы — 300 г
• Сливки — 150 мл
• Лук — 1 шт.
• Растительное масло — 2 ст. л.
• Соль, перец — по вкусу
1. Куриную грудку обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, посолите и поперчите
2. Грибы нарежьте и обжарьте с луком на растительном масле до мягкости
3. К грибам добавьте сливки и тушите еще 5 минут до загустения
4. Курицу выложите в форму для запекания, полейте грибным соусом
5. Запекайте 20—25 минут при 180 °C
ДесертНаполеон с заварным кремомДля теста:
• Готовое слоеное тесто — 500 г
• Яйца — 1 шт. для смазывания

Для крема:
• Молоко — 500 мл
• Сахар — 150 г
• Сливочное масло — 100 г
• Яйца — 2 шт.
• Мука — 3 ст. л.
• Ванильный сахар — 1 ч. л.
1. Слоеное тесто раскатайте, вырежьте прямоугольники. Выпекайте их 15—20 минут при 200 °C до золотистой корочки
2. Для крема яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром, добавьте муку
3. В крем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. Варите на среднем огне до загустения
4. В крем добавьте масло, перемешайте до однородности
5. Соберите торт, по очереди выкладывая слои теста и крема. Оставьте на несколько часов для пропитывания

Рецепты блюд для традиционного меню

Оливье с курицей
Ингредиенты• Куриная грудка — 400 г
• Консервированный горошек — 200 г
• Майонез — 200 г
• Яйца — 4 шт.
• Картошка — 3—4 шт.
• Маринованные огурцы — 2—3 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Соль, перец — по вкусу
Рецепт1. Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите. Остудите все ингредиенты
2. Курицу, картошку, морковь, яйца и огурцы нарежьте кубиками
3. В миске соедините все ингредиенты, добавьте горошек и майонез. Посолите и поперчите по вкусу
Селедка под шубой
Ингредиенты• Майонез — 200 г
• Картошка — 3—4 шт.
• Филе сельди — 2 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Свекла — 1 шт.
• Лук — 1 шт.
• Соль — по вкусу
Рецепт1. Картошку, морковь и свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке
2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Сельдь — кусочками
3. На тарелку выложите слоями картошку, лук, сельдь, морковь, свеклу. Промазывайте майонезом после каждого слоя. Картошку посолите по вкусу
4. Уберите в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался
Рулетики из ветчины с сырной начинкой
Ингредиенты• Ветчина — 200 г
• Творожный сыр — 150 г
• Грецкие орехи — 30 г, по желанию
• Укроп — 1 ст. л.
• Чеснок — 1 зубчик
Рецепт1. Измельчите чеснок, укроп и орехи, если используете
2. Творожный сыр смешайте с чесноком, укропом и орехами
3. Ветчину нарежьте ломтиками и на каждый выложите сырную начинку
4. Сверните рулетики и закрепите зубочистками. Подавать можно с зеленью
Мини-бутерброды с паштетом и клюквенным соусом
Ингредиенты• Батон или багет — 1 шт.
• Паштет из курицы или куриной печени — 200 г
• Клюква — 100 г
• Сахар — 1 ст. л.
• Лимонный сок — 1 ч. л.
Рецепт1. Батон или багет нарежьте тонкими ломтиками
2. Паштет равномерно распределите по хлебу
3. Для соуса клюкву сварите с сахаром и лимонным соком, чтобы она размягчилась, а топинг стал густым
4. Паштет полейте соусом и подавайте
Запеченная куриная грудка с грибным соусом
Ингредиенты• Куриная грудка — 500 г
• Шампиньоны или лесные грибы — 300 г
• Сливки — 150 мл
• Лук — 1 шт.
• Растительное масло — 2 ст. л.
• Соль, перец — по вкусу
Рецепт1. Куриную грудку обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, посолите и поперчите
2. Грибы нарежьте и обжарьте с луком на растительном масле до мягкости
3. К грибам добавьте сливки и тушите еще 5 минут до загустения
4. Курицу выложите в форму для запекания, полейте грибным соусом
5. Запекайте 20—25 минут при 180 °C
Наполеон с заварным кремом
ИнгредиентыДля теста:
• Готовое слоеное тесто — 500 г
• Яйца — 1 шт. для смазывания

Для крема:
• Молоко — 500 мл
• Сахар — 150 г
• Сливочное масло — 100 г
• Яйца — 2 шт.
• Мука — 3 ст. л.
• Ванильный сахар — 1 ч. л.
Рецепт1. Слоеное тесто раскатайте, вырежьте прямоугольники. Выпекайте их 15—20 минут при 200 °C до золотистой корочки
2. Для крема яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром, добавьте муку
3. В крем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. Варите на среднем огне до загустения
4. В крем добавьте масло, перемешайте до однородности
5. Соберите торт, по очереди выкладывая слои теста и крема. Оставьте на несколько часов для пропитывания

Распорядок дня. Напоследок я попросил чат-бота составить план действий на 31 декабря, чтобы успеть все это приготовить до 23:00.

Мне понравилось, что нейросеть предложила отдохнуть в течение дня. Но оптимизировать готовку она не смогла. Например, можно отваривать овощи для салатов параллельно, а в это время заворачивать рулетики из ветчины.

Думаю, приготовление всех этих блюд на четверых займет пару часов максимум.

Еще в распорядке дня я встретил странные предложения. Чат-бот рекомендует:

  1. Начать запекать курицу 20—25 минут в 11:00, а в 18:00 проверить птицу в духовке на готовность.
  2. Дважды собрать рулетики и поставить наполеон в холодильник.
  3. Проверить «свежесть салатов и закусок», которые я, по идее, собрал и убрал в холодильник утром.
  4. Повторно подать блюда.

Следовать этому плану не рекомендую: можно запутаться в последовательности действий и что-нибудь испортить.

Распорядок дня на 31 декабря, чтобы успеть приготовить традиционное меню

09:00Проверить, все ли ингредиенты для блюд есть. Разделить задачи по времени и определить, что можно приготовить заранее, а что — перед подачей.
09:30Для оливье с курицей:
• Отварить картошку, морковь и яйца — 30 минут
• Пока варятся овощи, отварить куриную грудку — 20—25 минут
• Когда все будет готово, остудить и нарезать ингредиенты, собрать салат и оставить в холодильнике

Для селедки под шубой:
• Отварить картошку, морковь и свеклу — 30 минут
• Пока овощи варятся, нарезать лук и филе сельди
• Остывшие овощи натереть на терке. Собрать салат, оставить в холодильнике
11:00Для запеченной куриной грудки:
• Пока варятся овощи для оливье и селедки под шубой, нарезать куриную грудку и обжарить его
• Приготовить грибной соус
• Выложить курицу в форму для запекания, полить соусом и запекать 20—25 минут при 180 °C

Для рулетиков из ветчины с сырной начинкой:
• Приготовить начинку
• Нарезать ветчину и завернуть начинку в рулетики, убрать в холодильник
12:30Для мини-бутербродов с паштетом и клюквенным соусом:
• Нарезать хлеб, подготовить паштет
• Сварить клюквенный соус
• Убрать компоненты для закуски в холодильник
13:30Отдохнуть, «чтобы набраться сил для завершения готовки».
15:00Для наполеона:
• Раскатать слоеное тесто и нарезать прямоугольниками
• Выпекать 15—20 минут при 200 °C до золотистой корочки — «это займет 30 минут»
• Пока тесто печется, приготовить заварной крем
17:00Собрать наполеон и убрать в холодильник, чтобы торт пропитался.
18:00Проверить, собраны и охлаждены ли блюда. Проверить куриную грудку в духовке: «оно должно быть готово». Вынуть его и оставить остывать.
19:00Украсить блюда «по-праздничному», расставить на столе. Поставить наполеон в холодильник, чтобы он «еще пропитался». Собрать мини-бутерброды и рулетики.
20:00Разогреть в духовке куриную грудку, если остыла. «Проверить свежесть салатов и закусок, поправить оформление».
22:30Поставить на стол напитки и блюда, чтобы было удобно наливать и накладывать. Завершить украшение стола.
23:00Подать блюда на стол.

Распорядок дня на 31 декабря, чтобы успеть приготовить традиционное меню

09:00Проверить, все ли ингредиенты для блюд есть. Разделить задачи по времени и определить, что можно приготовить заранее, а что — перед подачей.
09:30Для оливье с курицей:
• Отварить картошку, морковь и яйца — 30 минут
• Пока варятся овощи, отварить куриную грудку — 20—25 минут
• Когда все будет готово, остудить и нарезать ингредиенты, собрать салат и оставить в холодильнике

Для селедки под шубой:
• Отварить картошку, морковь и свеклу — 30 минут
• Пока овощи варятся, нарезать лук и филе сельди
• Остывшие овощи натереть на терке. Собрать салат, оставить в холодильнике
11:00Для запеченной куриной грудки:
• Пока варятся овощи для оливье и селедки под шубой, нарезать куриную грудку и обжарить его
• Приготовить грибной соус
• Выложить курицу в форму для запекания, полить соусом и запекать 20—25 минут при 180 °C

Для рулетиков из ветчины с сырной начинкой:
• Приготовить начинку
• Нарезать ветчину и завернуть начинку в рулетики, убрать в холодильник
12:30Для мини-бутербродов с паштетом и клюквенным соусом:
• Нарезать хлеб, подготовить паштет
• Сварить клюквенный соус
• Убрать компоненты для закуски в холодильник
13:30Отдохнуть, «чтобы набраться сил для завершения готовки».
15:00Для наполеона:
• Раскатать слоеное тесто и нарезать прямоугольниками
• Выпекать 15—20 минут при 200 °C до золотистой корочки — «это займет 30 минут»
• Пока тесто печется, приготовить заварной крем
17:00Собрать наполеон и убрать в холодильник, чтобы торт пропитался.
18:00Проверить, собраны и охлаждены ли блюда. Проверить куриную грудку в духовке: «оно должно быть готово». Вынуть его и оставить остывать.
19:00Украсить блюда «по-праздничному», расставить на столе. Поставить наполеон в холодильник, чтобы он «еще пропитался». Собрать мини-бутерброды и рулетики.
20:00Разогреть в духовке куриную грудку, если остыла. «Проверить свежесть салатов и закусок, поправить оформление».
22:30Поставить на стол напитки и блюда, чтобы было удобно наливать и накладывать. Завершить украшение стола.
23:00Подать блюда на стол.

Итог. Результат абсолютно ожидаемый и, честно сказать, не очень интересный: придумать и приготовить все эти блюда я точно смог бы без помощи нейросетей.

Пару идей я готов взять на заметку — например, добавить в оливье копченую курицу и приготовить мини-бутерброды с паштетом и клюквенным соусом. Но, скорее всего, за то время, что я общался с чат-ботом, легко бы нашел эти блюда на сайтах с рецептами.

Поэтому, если планируете готовить на праздник классику, но хотите добавить что-нибудь новое, лучше обменяться проверенными рецептами с родственниками, коллегами и друзьями, чем обращаться за помощью к нейросетям.

Современное застолье: желе в бокалах и крем-брюле

Промпт

«Придумай новогоднее меню на четырех человек: две закуски, горячее и десерт. Бюджет — 20 000 ₽. Гости любят высокую кухню и хотят разъехаться после праздника, поэтому остатков еды должно быть по минимуму».

Меню. Мне понравилось, что чат-бот учел праздничный контекст: придуманные блюда новогодние, но не банальные. Приятно, что в этот раз обошлось без майонезных салатов.

Если присмотреться, основа меню классическая: «желе из бульона» — вариация холодца, рулетики из ветчины — знакомая праздничная закуска, да и в сочетании запеченного мяса с картошкой нет ничего экзотического. Но нейросеть придумала, как необычно подать эти блюда и какие доступные продукты помогут добавить им вкусовые акценты.

Бюджет. В этот раз чат-бот сразу указал, сколько денег нужно потратить на каждую позицию в меню. Но доверять стоимости по-прежнему не стоит: она значительно завышена. Например, рулетики из ветчины, по подсчетам нейросети, обойдутся в 1200 ₽, а по моим — в 500—600 ₽. Телятина тоже не стоит 7000 ₽, если, конечно, не покупать вино для готовки за 5000—6000 ₽.

Рецепты. Нейросеть уже знала, что мне понадобятся рецепты, и сразу добавила их к описанию блюд.

Мне понравилось, что, хотя я не указывал это в запросе, все позиции оказались простыми в приготовлении, а продукты для них можно найти в ближайшем супермаркете. Исключение — вяленые апельсины: не до конца понимаю, что чат-бот имел в виду. Возможно, апельсиновые цукаты.

В целом рецепты понятные, но тонкости приготовления нейросеть упускает. Например, не уточняет, сколько понадобится специй, до какой консистенции нужно доводить соус и как снять цедру с апельсина. Я опытный кулинар, поэтому меня такое не смущает, но для новичков рецепты могут показаться недостаточно четкими.

Меню для современного застолья

БлюдоИнгредиентыРецептБюджет на 4 порции
ЗакускиЖеле из бульона с уткой и овощами в бокалах• Утиное мясо на кости — 400 г
• Желатин — 20 г
• Морковь — 1 шт.
• Специи — лавровый лист, черный перец горошком, соль
• Зелень — для украшения
1. Сварите насыщенный бульон из утки с морковью и специями — 1,5—2 часа
2. Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. Перемешайте
3. Утиное мясо нарежьте кусочками, морковь — кубиками
4. В бокалы разложите мясо, морковь и немного зелени. Залейте бульоном, охладите до застывания
1500 ₽
Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином• Ветчина — 150 г
• Сметана — 100 г
• Вяленые апельсины — 50 г
• Горчица — 1 ч. л.
• Соль, перец — по вкусу
• Петрушка или укроп — по желанию
1. Сметану смешайте с горчицей, добавьте соль и перец
2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. На каждый выложите немного горчичного крема, добавьте кусочек вяленого апельсина и сверните в рулетик
3. Украсьте зеленью и подавайте
1200 ₽
ГорячееЗапеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина• Телятина — 500 г
• Красное вино — 150 мл
• Сливочное масло — 30 г
• Картошка — 4 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Розмарин — 2 веточки
• Соль, перец — по вкусу
1. Телятину замаринуйте с чесноком, розмарином, солью и перцем, оставьте на 30 минут
2. Мясо запекайте 25—30 минут при 180 °C до средней прожарки
3. Картошку отварите. Сделайте пюре со сливочным маслом
4. Для соуса на сковороде уварите красное вино до нужной консистенции, добавьте соль и перец
5. Запеченную телятину подавайте с пюре и соусом
7000 ₽
ДесертКрем-брюле с апельсиновым акцентом• Сливки — 300 мл
• Яйца — 4 шт.
• Сахар — 100 г
• Ванильный экстракт — 1 ч. л.
• Апельсин — 1 шт.
1. Сливки, сахар и ванильный экстракт смешайте, нагрейте до пузырьков, но не доводите до кипения
2. В миске взбейте яйца с апельсиновым соком и цедрой. Постепенно влейте теплые сливки в яйца, тщательно перемешивая
3. Смесь разлейте по формочкам для крем-брюле и выпекайте на водяной бане при 160 °C около 40 минут до загустения
4. Охладите. Перед подачей посыпьте сахаром и карамелизуйте горелкой
1000 ₽

Меню для современного застолья

Желе из бульона с уткой и овощами в бокалах
Ингредиенты• Утиное мясо на кости — 400 г
• Желатин — 20 г
• Морковь — 1 шт.
• Специи — лавровый лист, черный перец горошком, соль
• Зелень — для украшения
Рецепт1. Сварите насыщенный бульон из утки с морковью и специями — 1,5—2 часа
2. Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. Перемешайте
3. Утиное мясо нарежьте кусочками, морковь — кубиками
4. В бокалы разложите мясо, морковь и немного зелени. Залейте бульоном, охладите до застывания
Бюджет на 4 порции1500 ₽
Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином
Ингредиенты• Ветчина — 150 г
• Сметана — 100 г
• Вяленые апельсины — 50 г
• Горчица — 1 ч. л.
• Соль, перец — по вкусу
• Петрушка или укроп — по желанию
Рецепт1. Сметану смешайте с горчицей, добавьте соль и перец
2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. На каждый выложите немного горчичного крема, добавьте кусочек вяленого апельсина и сверните в рулетик
3. Украсьте зеленью и подавайте
Бюджет на 4 порции1200 ₽
Запеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина
Ингредиенты• Телятина — 500 г
• Красное вино — 150 мл
• Сливочное масло — 30 г
• Картошка — 4 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Розмарин — 2 веточки
• Соль, перец — по вкусу
Рецепт1. Телятину замаринуйте с чесноком, розмарином, солью и перцем, оставьте на 30 минут
2. Мясо запекайте 25—30 минут при 180 °C до средней прожарки
3. Картошку отварите. Сделайте пюре со сливочным маслом
4. Для соуса на сковороде уварите красное вино до нужной консистенции, добавьте соль и перец
5. Запеченную телятину подавайте с пюре и соусом
Бюджет на 4 порции7000 ₽
Крем-брюле с апельсиновым акцентом
Ингредиенты• Сливки — 300 мл
• Яйца — 4 шт.
• Сахар — 100 г
• Ванильный экстракт — 1 ч. л.
• Апельсин — 1 шт.
Рецепт1. Сливки, сахар и ванильный экстракт смешайте, нагрейте до пузырьков, но не доводите до кипения
2. В миске взбейте яйца с апельсиновым соком и цедрой. Постепенно влейте теплые сливки в яйца, тщательно перемешивая
3. Смесь разлейте по формочкам для крем-брюле и выпекайте на водяной бане при 160 °C около 40 минут до загустения
4. Охладите. Перед подачей посыпьте сахаром и карамелизуйте горелкой
Бюджет на 4 порции1000 ₽

Распорядок дня. Чат-бот предложил начать готовиться к празднику за сутки. Совет показался осмысленным: желе и крем-брюле нужно время, чтобы застыть. Но, если следовать порядку действий нейросети, желе не получится: она предлагает заливать утку на следующий день уже застывшим за ночь бульоном, что, конечно, невозможно.

Еще в плане готовки появились новые ингредиенты. Почему-то ChatGPT добавил в желе из утки зеленый горошек, которого не было в рецепте, и предложил его нарезать.

Мне показалось сомнительным сервировать ужин в 15:00—17:00, если праздник запланирован на 23:00. К тому же чат-бот опять не учел, что процессы можно запараллелить, и нереалистично посчитал время. Не думаю, что на готовку горчичного крема и заливание утки бульоном уйдет два часа.

В этот раз время на отдых ChatGPT выделил только номинально: по факту в это время нейросеть предлагает продолжать готовить. А под оформлением стола почему-то понимает сворачивание рулетиков и карамелизацию сахара на крем-брюле горелкой.

Расписание на 30—31 декабря, чтобы успеть приготовить современное меню

30 декабря, вечер• Приготовить бульон для желе. Процедить, добавить желатин, оставить охлаждаться
• Приготовить соус из красного вина, оставить в холодильнике
• Замариновать телятину
• Заварить крем-брюле, разлить по формочкам и поставить в холодильник
• Подсушить вяленые апельсины — «можно использовать духовку на минимальной температуре»
• Подготовить картофельное пюре — только отварить и протереть картошку через сито
31 декабря, 10:00—12:00Сделать заготовки:
• Приготовить крем из горчицы для рулетиков
• Разобрать мясо утки для желе. Нарезать морковь, зеленый горошек, выложить слоями в бокалы. Залить бульоном, убрать в холодильник
31 декабря, 15:00—17:00Начать основную готовку:
• Обжарить телятину на сильном огне до румяной корочки и запечь. Готовое мясо завернуть в фольгу, оставить отдыхать
• Доготовить картофельное пюре
• Поставить бокалы с утиным желе на стол
31 декабря, 17:00—18:00Отдохнуть и оформить стол:
• Подготовить рулетики из ветчины — свернуть их с кремом из горчицы и украсить вялеными апельсинами. Убрать в холодильник
• Снять пленку с крем-брюле и карамелизовать сахар горелкой перед подачей
31 декабря, 21:00—22:30• Разогреть винный соус и картофельное пюре
• Нарезать телятину на порции и полить соусом
• Расставить закуски на столе
31 декабря, 23:00• Подать желе из утки и рулетики из ветчины
• Подать запеченную телятину с картофельным пюре
• Подать крем-брюле с апельсиновым акцентом

Расписание на 30—31 декабря, чтобы успеть приготовить современное меню

30 декабря, вечер• Приготовить бульон для желе. Процедить, добавить желатин, оставить охлаждаться
• Приготовить соус из красного вина, оставить в холодильнике
• Замариновать телятину
• Заварить крем-брюле, разлить по формочкам и поставить в холодильник
• Подсушить вяленые апельсины — «можно использовать духовку на минимальной температуре»
• Подготовить картофельное пюре — только отварить и протереть картошку через сито
31 декабря, 10:00—12:00Сделать заготовки:
• Приготовить крем из горчицы для рулетиков
• Разобрать мясо утки для желе. Нарезать морковь, зеленый горошек, выложить слоями в бокалы. Залить бульоном, убрать в холодильник
31 декабря, 15:00—17:00Начать основную готовку:
• Обжарить телятину на сильном огне до румяной корочки и запечь. Готовое мясо завернуть в фольгу, оставить отдыхать
• Доготовить картофельное пюре
• Поставить бокалы с утиным желе на стол
31 декабря, 17:00—18:00Отдохнуть и оформить стол:
• Подготовить рулетики из ветчины — свернуть их с кремом из горчицы и украсить вялеными апельсинами. Убрать в холодильник
• Снять пленку с крем-брюле и карамелизовать сахар горелкой перед подачей
31 декабря, 21:00—22:30• Разогреть винный соус и картофельное пюре
• Нарезать телятину на порции и полить соусом
• Расставить закуски на столе
31 декабря, 23:00• Подать желе из утки и рулетики из ветчины
• Подать запеченную телятину с картофельным пюре
• Подать крем-брюле с апельсиновым акцентом

Итог. Чат-бот придумал интересные блюда, которые хочется попробовать. Например, мне понравилось желе из утки — его я бы приготовил.

Но нейросеть абсолютно не справилась с расписанием. Если следовать этим советам, некоторые позиции просто не получатся и продукты будут потрачены зря.

Майонезная кома: майонез на закуску, гарнир и десерт

Промпт

«У меня дома 10 пачек майонеза к Новому году. Помоги мне составить меню на четырех человек: три салата, два горячих и десерт. Важно, чтобы во всех блюдах был майонез».

Меню. Скажу честно: в этот раз я ждал самых безумных рецептов. Но добиться их от ChatGPT оказалось непросто. Сначала чат-бот выдавал просто удвоенную порцию майонеза в обычных новогодних блюдах.

Тогда я попросил нейросеть представить, что она шеф-повар, и подумать еще. Это тоже не помогло. Я просто отправлял запросы снова и снова, пока не добился текущей версии меню.

В итоге чат-бот догадался, как необычно обыграть майонез в каждом блюде, — результат мне понравился. В салатах ChatGPT предложил смешать с соусом другие ингредиенты, например сушеные белые грибы и паприку, чтобы модифицировать вкус блюд. А в горячем майонез нужен для маринада и корочки. Кажется, такой подход может сделать меню разнообразным: не будет ощущаться, что ешь только майонез и майонезом закусываешь.

Рецепт салата с телятиной и грибным майонезом показался вполне нормальным и не «карательным». Но блюдо нужно подавать порционно, что не так удобно для застолья.

Рецепт мороженого выглядит экзотично — даже кажется, что может получиться вкусно. Но уверенности нет, потому что до этого чат-бот предлагал добавить майонез в тирамису и наполеон.

Я не просил сразу писать рецепты, но нейросеть почему-то их добавила. По сравнению с прошлыми меню, инструкции поверхностные. Например, чат-бот не расписал, как именно готовить ингредиенты для оливье и телятину для другого салата. Также почему-то посоветовал использовать домашний майонез — возможно, имел в виду тот, что у меня дома.

А еще ChatGPT добавил четвертый салат, который я не просил. И им почему-то оказался холодец — в целом тоже закуска, но немного странно.

Меню для застолья в стиле майонезной комы

БлюдаИнгредиентыРецепт
СалатыОливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла• Жареная утиная грудка — 200 г
• Домашний майонез — 200 г
• Консервированный горошек — 150 г
• Вареная картошка — 3 шт.
• Вареная морковь — 2 шт.
• Маринованные огурцы — 2 шт.
• Трюфельное масло — 3—4 капли
Нарежьте овощи и мясо кубиками, смешайте с горошком. Заправьте майонезом с трюфельным маслом. Украсьте зеленью
Салат с печеными овощами, майонезом с паприкой и кедровыми орехами• Майонез — 150 г
• Кедровые орехи — 30 г
• Свекла — 2 шт.
• Сладкий перец — 2 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Копченая паприка — 1 ч. л.
Овощи запеките, остудите и нарежьте крупными кубиками. Кедровые орехи обжарьте. Майонез смешайте с паприкой, заправьте салат и посыпьте орехами
Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот• Отварная телятина — 200 г
• Майонез — 150 г
• Листья шпината — 100 г
• Сухие белые грибы — 10 г
• Яйца — 4 шт.
Белые грибы измельчите в порошок и смешайте с майонезом. Телятину нарежьте тонкими ломтиками, выложите на шпинат, сверху добавьте яйцо пашот. Полейте грибным майонезом
Холодец из телячьих хвостов с майонезом на гарнир• Телячьи хвосты — 1 кг
• Майонез — 150 г
• Желатин — 20 г, если бульон недостаточно насыщенный
• Лук — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Лимонный сок — 1 ч. л.
• Лавровый лист
• Перец горошком — по вкусу
Хвосты варите 5—6 часов с овощами и специями. Процедите бульон, разберите мясо. Если нужно, добавьте в бульон желатин. Разлейте в формы. Майонез смешайте с лимонным соком и подайте как соус
ГорячееСвиные ребрышки в пряном майонезном маринаде• Свиные ребра — 1 кг
• Майонез — 200 г
• Горчица — 1 ст. л.
• Мед — 1 ст. л.
• Чеснок — 3 зубчика
• Специи — паприка, черный перец, розмарин
Майонез смешайте с горчицей, медом и специями. Замаринуйте ребра на 4—5 часов. Запекайте при 180 °C около 1 часа 30 минут, периодически поливая блюдо мясным соком
Картофельная запеканка с мясным рагу под майонезной корочкой• Говядина мелкими кубиками — 300 г
• Майонез — 200 г
• Тертый твердый сыр — 100 г
• Картошка — 6 шт.
• Лук — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
Говядину обжарьте с луком и морковью. Картошку нарежьте пластинами. В форму выложите слоями картошку, мясо, снова картошку. Полейте майонезом, посыпьте тертым сыром и запекайте 40 минут при 190 °C
ДесертСорбет из майонеза с лимоном и ванилью• Домашний майонез — 200 г
• Сахарная пудра — 50 г
• Лимонный сок — 3 ст. л.
• Ванильный экстракт — 1 ч. л.
• Замороженные ягоды — для подачи
Майонез смешайте с лимонным соком, сахарной пудрой и ванилью, тщательно взбейте. Заморозьте, периодически перемешивая. Подавайте с размороженными ягодами или вареньем

Меню для застолья в стиле майонезной комы

Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла
Ингредиенты• Жареная утиная грудка — 200 г
• Домашний майонез — 200 г
• Консервированный горошек — 150 г
• Вареная картошка — 3 шт.
• Вареная морковь — 2 шт.
• Маринованные огурцы — 2 шт.
• Трюфельное масло — 3—4 капли
РецептНарежьте овощи и мясо кубиками, смешайте с горошком. Заправьте майонезом с трюфельным маслом. Украсьте зеленью
Салат с печеными овощами, майонезом с паприкой и кедровыми орехами
Ингредиенты• Майонез — 150 г
• Кедровые орехи — 30 г
• Свекла — 2 шт.
• Сладкий перец — 2 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Копченая паприка — 1 ч. л.
РецептОвощи запеките, остудите и нарежьте крупными кубиками. Кедровые орехи обжарьте. Майонез смешайте с паприкой, заправьте салат и посыпьте орехами
Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот
Ингредиенты• Отварная телятина — 200 г
• Майонез — 150 г
• Листья шпината — 100 г
• Сухие белые грибы — 10 г
• Яйца — 4 шт.
РецептБелые грибы измельчите в порошок и смешайте с майонезом. Телятину нарежьте тонкими ломтиками, выложите на шпинат, сверху добавьте яйцо пашот. Полейте грибным майонезом
Холодец из телячьих хвостов с майонезом на гарнир
Ингредиенты• Телячьи хвосты — 1 кг
• Майонез — 150 г
• Желатин — 20 г, если бульон недостаточно насыщенный
• Лук — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Лимонный сок — 1 ч. л.
• Лавровый лист
• Перец горошком — по вкусу
РецептХвосты варите 5—6 часов с овощами и специями. Процедите бульон, разберите мясо. Если нужно, добавьте в бульон желатин. Разлейте в формы. Майонез смешайте с лимонным соком и подайте как соус
Свиные ребрышки в пряном майонезном маринаде
Ингредиенты• Свиные ребра — 1 кг
• Майонез — 200 г
• Горчица — 1 ст. л.
• Мед — 1 ст. л.
• Чеснок — 3 зубчика
• Специи — паприка, черный перец, розмарин
РецептМайонез смешайте с горчицей, медом и специями. Замаринуйте ребра на 4—5 часов. Запекайте при 180 °C около 1 часа 30 минут, периодически поливая блюдо мясным соком
Картофельная запеканка с мясным рагу под майонезной корочкой
Ингредиенты• Говядина мелкими кубиками — 300 г
• Майонез — 200 г
• Тертый твердый сыр — 100 г
• Картошка — 6 шт.
• Лук — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
РецептГовядину обжарьте с луком и морковью. Картошку нарежьте пластинами. В форму выложите слоями картошку, мясо, снова картошку. Полейте майонезом, посыпьте тертым сыром и запекайте 40 минут при 190 °C
Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью
Ингредиенты• Домашний майонез — 200 г
• Сахарная пудра — 50 г
• Лимонный сок — 3 ст. л.
• Ванильный экстракт — 1 ч. л.
• Замороженные ягоды — для подачи
РецептМайонез смешайте с лимонным соком, сахарной пудрой и ванилью, тщательно взбейте. Заморозьте, периодически перемешивая. Подавайте с размороженными ягодами или вареньем

Бюджет. В этом промпте я его не задавал: понял, что нейросеть все равно с ним не справляется.

Рецепты и распорядок дня. Поскольку рецепты не были подробными, я попросил нейросеть попробовать написать их еще раз — но уже с распорядком дня. Подумал, что такой запрос поможет ChatGPT ответственнее подойти к составлению графика дел и не путать шаги.

Это не помогло. Как и в прошлые два раза, доверять распорядку дня оказалось нельзя. Например, чат-бот советует ставить мороженое в морозилку за час до праздника — для приготовления десерта этого времени точно не хватит. А еще рекомендует украшать его заранее подготовленными ягодами, хотя в предыдущих шагах вообще этот пункт не упоминает. Если действовать по порядку, ягод для сервировки под рукой не окажется.

Какие-то шаги и вовсе не на своем месте. Например, про яйцо пашот нейросеть пишет в 18:00—19:00, хотя советует готовить его только за 10 минут до подачи — то есть ближе к полуночи.

Рецепты тоже получились неидеальными. Например, чат-бот рекомендует запекать печеные овощи, а приготовление грибного майонеза вообще не описывает. Еще почему-то ChatGPT повторил ингредиенты для холодца и ребер, а для остальных блюд — нет. В целом я этого и не просил, потому что ингредиенты были в предыдущем сообщении, но такой избирательный подход удивил.

Отдельно меня смутила фраза «День до праздника — 31 декабря, 10:00—21:00». Я не до конца понял, что нейросеть имела в виду: начинать готовить 30 декабря или 31 декабря утром. Кажется, что все-таки первое, потому что иначе оставить ребра мариноваться на ночь не получится. Правда, совет оставлять в 14:00 блюдо в холодильнике «на ночь» тоже выглядит странно.

Распорядок дня на 31 декабря, чтобы успеть приготовить блюда для застолья в стиле майонезной комы

День до праздника — 31 декабря, 10:00—21:00
10:00—14:00Приготовить холодец

Ингредиенты:
• Вода — 3 л
• Телячьи хвосты — 1 кг
• Желатин — 20 г по необходимости
• Лук — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Лавровый лист
• Перец горошком

Рецепт:
1. Хвосты промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снять пену
2. Добавить разрезанные пополам лук и морковь, специи. Убавить огонь, варить 5—6 часов
3. Процедить бульон, разобрать мясо. Если бульон не застывает, добавить желатин
4. Выложить мясо в формы, залить бульоном. Убрать в холодильник на ночь
14:00—14:30Замариновать ребра

Ингредиенты:
• Свиные ребра — 1 кг
• Майонез — 200 г
• Горчица — 1 ст. л.
• Мед — 1 ст. л.
• Чеснок — 3 зубчика
• Специи — паприка, розмарин, черный перец

Рецепт:
1. Смешать майонез, горчицу, мед, чеснок и специи
2. Обмазать ребра маринадом, убрать в холодильник на ночь
15:00—17:00Подготовить ингредиенты для салатов:
• Сварить картошку, морковь и яйца, остудить
• Печеные сладкий перец, морковь и свеклу запекать 40 минут при 200 °C, остудить
• Кедровые орехи обжарить
• Телятину отварить до мягкости
• Нарезать овощи для оливье и салата с печеными овощами
День праздника — 31 декабря, 18:00—23:00
18:00—19:00Собрать салаты:
• Для оливье — смешать картошку, морковь, утиное мясо, горошек и огурцы, заправить майонезом с трюфельным маслом
• Для салата с печеными овощами — смешать запеченные овощи, заправить майонезом с паприкой, посыпать орехами
• Для салата с телятиной — выложить шпинат, ломтики телятины, полить грибным майонезом. Яйцо пашот приготовить за 10 минут до подачи
19:00—20:30Приготовить ребра

Рецепт:
1. Запечь ребра при 180 °C около 1 часа 30 минут
2. За 15 минут до конца включить режим гриля для корочки
20:30—21:30Приготовить картофельную запеканку

Рецепт:
1. Обжарить говядину с луком и морковью
2. Выложить слои картофеля и мяса в форму, залить майонезом, посыпать сыром
3. Запекать 40 минут при 190 °C
21:30—22:00Приготовить сорбет

Рецепт:
1. Смешать майонез, лимонный сок, сахарную пудру и ваниль. Заморозить
2. Подавать с заранее подготовленными ягодами
22:00—22:50Финальные штрихи:
• Холодец достать из формы, украсить зеленью
• Салаты разложить по тарелкам
• Ребра и запеканку вынуть из форм, красиво сервировать
• Сорбет подать в порционных креманках с ягодами

Распорядок дня на 31 декабря, чтобы успеть приготовить блюда для застолья в стиле майонезной комы

День до праздника — 31 декабря, 10:00—21:00
10:00—14:00Приготовить холодец

Ингредиенты:
• Вода — 3 л
• Телячьи хвосты — 1 кг
• Желатин — 20 г по необходимости
• Лук — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Лавровый лист
• Перец горошком

Рецепт:
1. Хвосты промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снять пену
2. Добавить разрезанные пополам лук и морковь, специи. Убавить огонь, варить 5—6 часов
3. Процедить бульон, разобрать мясо. Если бульон не застывает, добавить желатин
4. Выложить мясо в формы, залить бульоном. Убрать в холодильник на ночь
14:00—14:30Замариновать ребра

Ингредиенты:
• Свиные ребра — 1 кг
• Майонез — 200 г
• Горчица — 1 ст. л.
• Мед — 1 ст. л.
• Чеснок — 3 зубчика
• Специи — паприка, розмарин, черный перец

Рецепт:
1. Смешать майонез, горчицу, мед, чеснок и специи
2. Обмазать ребра маринадом, убрать в холодильник на ночь
15:00—17:00Подготовить ингредиенты для салатов:
• Сварить картошку, морковь и яйца, остудить
• Печеные сладкий перец, морковь и свеклу запекать 40 минут при 200 °C, остудить
• Кедровые орехи обжарить
• Телятину отварить до мягкости
• Нарезать овощи для оливье и салата с печеными овощами
День праздника — 31 декабря, 18:00—23:00
18:00—19:00Собрать салаты:
• Для оливье — смешать картошку, морковь, утиное мясо, горошек и огурцы, заправить майонезом с трюфельным маслом
• Для салата с печеными овощами — смешать запеченные овощи, заправить майонезом с паприкой, посыпать орехами
• Для салата с телятиной — выложить шпинат, ломтики телятины, полить грибным майонезом. Яйцо пашот приготовить за 10 минут до подачи
19:00—20:30Приготовить ребра

Рецепт:
1. Запечь ребра при 180 °C около 1 часа 30 минут
2. За 15 минут до конца включить режим гриля для корочки
20:30—21:30Приготовить картофельную запеканку

Рецепт:
1. Обжарить говядину с луком и морковью
2. Выложить слои картофеля и мяса в форму, залить майонезом, посыпать сыром
3. Запекать 40 минут при 190 °C
21:30—22:00Приготовить сорбет

Рецепт:
1. Смешать майонез, лимонный сок, сахарную пудру и ваниль. Заморозить
2. Подавать с заранее подготовленными ягодами
22:00—22:50Финальные штрихи:
• Холодец достать из формы, украсить зеленью
• Салаты разложить по тарелкам
• Ребра и запеканку вынуть из форм, красиво сервировать
• Сорбет подать в порционных креманках с ягодами

Итог. Рецепты получились интересными и менее безумными, чем я ожидал. Даже десерт выглядит интригующе и не отвратительно.

Кое-где нейросеть не учла новогодний контекст и вместо салата в стол предложила порционный, с яйцами пашот. Возможно, кому-то такой вариант подойдет, но я предпочитаю готовить на праздники салаты большими мисками, а не раскладывать ингредиенты по тарелкам.

В целом с составлением «майонезного» меню чат-бот справился достойно. А вот подробно расписать, как это готовить и в каком порядке, снова не смог.

Мои впечатления

👎 Чат-бот не смог предложить разнообразного меню. Я был уверен, что ChatGPT придумает что-нибудь нестандартное. Но в итоге потратил часы на обсуждение оливье, холодца, запеченного куском мяса и наполеона в том или ином варианте.

👎 Рецепты от нейросети оказались очень простыми. Я люблю готовить сложные блюда, поэтому немного разочаровался, что ChatGPT порекомендовал легкие рецепты. Но для тех, кто не хочет заморачиваться с праздничной готовкой, это может быть преимуществом.

👎 На инструкции приготовления блюд от чат-бота лучше не полагаться. Несмотря на их простоту иногда нейросеть путает последовательность действий — например, предлагает заливать мясо уже застывшим бульоном.

👎 ChatGPT не сумел распланировать день готовки. Если следовать рекомендациям чат-бота, а не полагаться на опыт и здравый смысл, время готовки увеличится в несколько раз. Например, нейросеть не понимает, что ингредиенты для разных блюд можно варить параллельно, и не может объединить в один временной промежуток запекание мяса и нарезку салатов.

👍 К привычным блюдам нейросеть может подсказать необычные подходы, до которых не так просто догадаться самому. Мне понравились идеи холодца из утки и мороженого из майонеза. Я попробую приготовить это на Новый год, но, скорее всего, буду дорабатывать рецепты по ходу дела, ориентируясь на свои навыки и представления о кулинарии. Пока подумываю сбалансировать соленость майонеза в мороженом карамелью.

Из всех трех меню я выберу четыре-пять блюд и приготовлю их для новогоднего стола. О том, что у меня получилось и понравилась ли еда семье, расскажу в новой статье в январе.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковА вы бы доверили бездушной машине планировать Новый год?
  • Ник Завадски- Вы что же, и есть за меня будете?! - А КАК ЖЕ!8
  • Andrey OrlovGPT-4o довольно старая модель и её ограничения, в принципе, давно известны и примерно прощупаны. Ожидать магии и высокого качества от этой модели было бы довольно странно. Гораздо интереснее было бы посмотреть аналогичный результат на базе более новой модели o1 - некоторые чат-боты дают ограниченный доступ к этой модели.0
  • Забаненый за правдуконечно, уже знаю что буду готовить2
  • gogen7Ну и зачем это надо? Проще загуглить рецепты в интернете, как заметил автор, он потратил часы на общение с нейросетью, а в интернете за эти же часы можно такой стол найти, что будет больше шведского. Никак не понимаю смысла обращения к нейросети в бытовых вопросах, это уже полная лень что-либо думать.0