Я попросил ChatGPT составить меню для новогоднего стола — вот что предложила нейросеть
Придумывать блюда для главного праздника года бывает утомительно.
С одной стороны, хочется сохранить праздничное настроение, с другой — каждый раз есть оливье, холодец и селедку под шубой надоедает. Чтобы в этом году упростить себе задачу, я попросил ChatGPT сгенерировать мне три разных меню. Расскажу, как нейросеть справилась с задачей и остался ли я доволен результатом.
Посмотреть меню
Какие меню заказал у ChatGPT
Чтобы было из чего выбрать, я попросил нейросеть сгенерировать идеи блюд для трех видов застолья:
- Традиционного — чтобы не отходить от каноничных салатов и посмотреть, на что способен чат-бот.
- Современного — чтобы разнообразить классические оливье и селедку под шубой.
- Очень майонезного — чтобы потратить излишки соуса, которые остались у меня после работы над ест-драйвом.
Для каждого меню составил промпты на семью из четырех человек, но менял общий бюджет и количество блюд разных типов — салата, закусок, горячего и десертов. Еще попросил чат-бота написать подробные рецепты и почасовой план подготовки к празднику, чтобы успеть все сделать.
Я пользовался бесплатной версией чат-бота, но каждый день у меня был доступ к платной модели GPT-4o с ограниченным количеством сообщений. Скажу сразу, что особой разницы между версиями я не заметил: в обоих случаях нейросеть иногда выдавала противоречивые ответы.
Как составлять промпты для ChatGPT, чтобы чат-бот подбирал нужные рецепты или блюда
Иногда вы формулируете запрос, но результат получается не таким, как вы ожидали. Дело в том, что нейросети работают на основе предоставленной информации. Чем точнее и детальнее будет ваш запрос, тем лучше результат. Вот каким советам можно следовать, чтобы ответы не разочаровывали.
🎯 Укажите цель и формат. Уточните, что вам нужно — рецепт простого завтрака или классической карбонары. Определите формат: один рецепт, меню на неделю для двоих или подборка блюд для вечеринки.
Учтите, что за раз нейросети проще написать один рецепт, да и вам так будет проще подгонять результат под себя и задавать уточняющие вопросы. Если хотите сгенерировать меню на неделю, не требуйте все сразу. Лучше отдельно запросить список блюд, а дальнейшими запросами получить пошаговые рецепты.
🫛 Обозначьте ограничения и предпочтения в еде. Если у вас аллергия на арахис, непереносимость лактозы или вам просто не нравится свекла, добавьте это в запрос. Можно указать любимую кухню или конкретные ингредиенты, из которых собираетесь готовить, — например, если нужно собрать ужин из последнего яйца в холодильнике и кусочка сыра.
👨🏻🍳 Определите сложность и время приготовления. Расскажите, сколько времени вы готовы потратить и сколько усилий вложить. Можно уточнить, что вы начинающий кондитер и готовы уделить десерту час. А можно попросить «рецепт пасты за 15 минут», если устали после работы, а нужно поужинать. Без уточнения этого параметра нейросеть покажет усредненный вариант.
🍽️ Укажите количество порций. Уточните, сколько человек нужно накормить и на сколько дней должно хватить еды. Например, «блюдо для двух человек на два обеда». Удобно, что количество порций можно исправлять всего одним запросом: «уменьши количество ингредиентов в два раза».
🛒 Добавьте контекст. Расскажите, в каком регионе вы живете и какое сейчас время года. Это поможет подобрать рецепты из сезонных и доступных продуктов. Например, если в Санкт-Петербурге сейчас зима, нейросеть не станет предлагать смузи из арбуза.
📝 Используйте отдельные диалоги для разных запросов. Если вы распланировали меню на неделю, для генерации блюд на вечеринку начните новый диалог. Это поможет избежать путаницы: в одном окне условия повседневного и праздничного меню могут смешаться.
💬 Общайтесь с нейросетью. Не страшно, если ChatGPT ошибется в своем первом ответе. Укажите на неточности — он постарается исправиться. Если что-то непонятно или не сходится, задавайте уточняющие вопросы. Например, «а точно тут нужно так много сахара?», «непонятно, когда класть картошку, можешь добавить?» или «жарить до готовности — это сколько по времени?».
ChatGPT может стать хорошим компаньоном на кухне: проведет по сложному рецепту, подскажет идеи, объяснит технику и кулинарную химию, расскажет основы. Особенно удобно использовать голосовой режим: можно задавать вопросы прямо во время готовки. Вы не глядя в экран спрашиваете, что делать дальше, а нейросеть озвучивает следующий шаг.
Традиционное застолье: оливье и наполеон
Промпт
«Помоги составить меню на Новый год. Нужен вариант с классическими новогодними блюдами из расчета на четырех человек. В меню должно быть два салата, две закуски, горячее и десерт. Бюджет — 10 000 ₽».
Меню. Первая версия от нейросети была совсем скучной: с оливье, фаршированными яйцами и уткой в яблоках. В целом ChatGPT попал в запрос, но я все-таки попросил придумать еще несколько идей с интересными нюансами.
Меню ниже мне понравилось больше всего. В нем есть и традиционные блюда, без которых Новый год не Новый год, и свежие идеи, не конфликтующие с концепцией застолья.
Меню для традиционного застолья
Блюдо | Основные ингредиенты | Изюминка | |
---|---|---|---|
Салаты | Оливье с курицей | Картошка, морковь, куриная грудка, консервированный горошек, маринованные огурцы, яйца, майонез | Свежая зелень и слегка подкопченная куриная грудка для аромата |
Селедка под шубой | Картошка, морковь, свекла, слабосоленое филе сельди, лук, яйца, майонез | Порционная подача в прозрачных бокалах или небольших кулинарных кольцах для сервировки, «чтобы придать блюду современный вид» | |
Закуски | Рулетики из ветчины с сырной начинкой | Ветчина, сливочный сыр, чеснок, укроп | Немного сладкого перца или гранатовых зерен сверху |
Мини-бутерброды с паштетом и клюквенным соусом | Хлеб, печеночный паштет, клюквенный соус | Домашний соус из клюквы и сахара | |
Горячее | Запеченная куриная грудка с грибным соусом | Куриная грудка, шампиньоны, сливки, чеснок, зелень | Подача с картофельным пюре или запеченными овощами |
Десерт | Наполеон с заварным кремом | Готовое слоеное тесто, молоко, яйца, сахар, мука, сливочное масло, ванилин | Порционные мини-тортики или классический большой торт с порционной подачей |
Меню для традиционного застолья
Оливье с курицей | |
Основные ингредиенты | Картошка, морковь, куриная грудка, консервированный горошек, маринованные огурцы, яйца, майонез |
Изюминка | Свежая зелень и слегка подкопченная куриная грудка для аромата |
Селедка под шубой | |
Основные ингредиенты | Картошка, морковь, свекла, слабосоленое филе сельди, лук, яйца, майонез |
Изюминка | Порционная подача в прозрачных бокалах или небольших кулинарных кольцах для сервировки, «чтобы придать блюду современный вид» |
Рулетики из ветчины с сырной начинкой | |
Основные ингредиенты | Ветчина, сливочный сыр, чеснок, укроп |
Изюминка | Немного сладкого перца или гранатовых зерен сверху |
Мини-бутерброды с паштетом и клюквенным соусом | |
Основные ингредиенты | Хлеб, печеночный паштет, клюквенный соус |
Изюминка | Домашний соус из клюквы и сахара |
Запеченная куриная грудка с грибным соусом | |
Основные ингредиенты | Куриная грудка, шампиньоны, сливки, чеснок, зелень |
Изюминка | Подача с картофельным пюре или запеченными овощами |
Наполеон с заварным кремом | |
Основные ингредиенты | Готовое слоеное тесто, молоко, яйца, сахар, мука, сливочное масло, ванилин |
Изюминка | Порционные мини-тортики или классический большой торт с порционной подачей |
Обычно я готовлю классический оливье с вареной колбасой, но идея использовать копченую куриную грудку меня заинтересовала: кажется, что вкус получится одновременно и узнаваемый, и свежий.
Вариант подачи селедки под шубой в бокалах необычный, но я привык сервировать салаты на застолья в больших мисках: не хочется долго раскладывать блюдо по бокалам.
Понравилось, что нейросеть включила в меню мини-бутерброды с паштетом и запеченной куриной грудкой. С одной стороны, это неочевидный выбор для новогоднего стола, с другой — вполне классические сочетания продуктов.
Не порадовал только десерт. По разным промптам для традиционного застолья чат-бот предлагал мне только три варианта: наполеон, тирамису и шоколадный фондан. Я решил не мучиться и в итоге согласился на наполеон.
Бюджет. Нейросеть приблизительно подсчитала, во сколько мне обойдется классическое меню «при грамотном выборе продуктов»:
- Овощи для салатов и гарнира — 1000—1500 ₽.
- Куриная грудка — 1000—1200 ₽ за 1 кг.
- Ветчина, сыр, сливки и сливочное масло — 2000 ₽.
- Шоколад и дополнительные продукты для десерта — 700—1000 ₽.
- Прочие мелкие ингредиенты вроде лука, зелени, яиц, майонеза — 1000 ₽.
По верхним значениям получилось 6700 ₽. Но ChatGPT добавил, что на акциях и скидках «можно уложиться в 8000—8500 ₽».
Цены явно завышены: в 2024 году килограмм курицы не стоит 1000 ₽, да и остальные продукты, на мой взгляд, обойдутся дешевле. Так что здесь я бы нейросети не доверял.
Рецепты. Кроме меню я попросил ChatGPT составить мне подробные рецепты блюд. Поскольку позиции для классического застолья простые, чат-бот справился хорошо — все выглядит реалистично. Правда, нейросеть забыла, что курицу для салата предложила взять подкопченную, а селедку под шубой — сервировать в бокалах.
Рецепты блюд для традиционного меню
Блюдо | Ингредиенты | Рецепт | |
---|---|---|---|
Салаты | Оливье с курицей | • Куриная грудка — 400 г • Консервированный горошек — 200 г • Майонез — 200 г • Яйца — 4 шт. • Картошка — 3—4 шт. • Маринованные огурцы — 2—3 шт. • Морковь — 2 шт. • Соль, перец — по вкусу | 1. Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите. Остудите все ингредиенты 2. Курицу, картошку, морковь, яйца и огурцы нарежьте кубиками 3. В миске соедините все ингредиенты, добавьте горошек и майонез. Посолите и поперчите по вкусу |
Селедка под шубой | • Майонез — 200 г • Картошка — 3—4 шт. • Филе сельди — 2 шт. • Морковь — 2 шт. • Свекла — 1 шт. • Лук — 1 шт. • Соль — по вкусу | 1. Картошку, морковь и свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке 2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Сельдь — кусочками 3. На тарелку выложите слоями картошку, лук, сельдь, морковь, свеклу. Промазывайте майонезом после каждого слоя. Картошку посолите по вкусу 4. Уберите в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался | |
Закуски | Рулетики из ветчины с сырной начинкой | • Ветчина — 200 г • Творожный сыр — 150 г • Грецкие орехи — 30 г, по желанию • Укроп — 1 ст. л. • Чеснок — 1 зубчик | 1. Измельчите чеснок, укроп и орехи, если используете 2. Творожный сыр смешайте с чесноком, укропом и орехами 3. Ветчину нарежьте ломтиками и на каждый выложите сырную начинку 4. Сверните рулетики и закрепите зубочистками. Подавать можно с зеленью |
Мини-бутерброды с паштетом и клюквенным соусом | • Батон или багет — 1 шт. • Паштет из курицы или куриной печени — 200 г • Клюква — 100 г • Сахар — 1 ст. л. • Лимонный сок — 1 ч. л. | 1. Батон или багет нарежьте тонкими ломтиками 2. Паштет равномерно распределите по хлебу 3. Для соуса клюкву сварите с сахаром и лимонным соком, чтобы она размягчилась, а топинг стал густым 4. Паштет полейте соусом и подавайте | |
Горячее | Запеченная куриная грудка с грибным соусом | • Куриная грудка — 500 г • Шампиньоны или лесные грибы — 300 г • Сливки — 150 мл • Лук — 1 шт. • Растительное масло — 2 ст. л. • Соль, перец — по вкусу | 1. Куриную грудку обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, посолите и поперчите 2. Грибы нарежьте и обжарьте с луком на растительном масле до мягкости 3. К грибам добавьте сливки и тушите еще 5 минут до загустения 4. Курицу выложите в форму для запекания, полейте грибным соусом 5. Запекайте 20—25 минут при 180 °C |
Десерт | Наполеон с заварным кремом | Для теста: • Готовое слоеное тесто — 500 г • Яйца — 1 шт. для смазывания Для крема: • Молоко — 500 мл • Сахар — 150 г • Сливочное масло — 100 г • Яйца — 2 шт. • Мука — 3 ст. л. • Ванильный сахар — 1 ч. л. | 1. Слоеное тесто раскатайте, вырежьте прямоугольники. Выпекайте их 15—20 минут при 200 °C до золотистой корочки 2. Для крема яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром, добавьте муку 3. В крем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. Варите на среднем огне до загустения 4. В крем добавьте масло, перемешайте до однородности 5. Соберите торт, по очереди выкладывая слои теста и крема. Оставьте на несколько часов для пропитывания |
Рецепты блюд для традиционного меню
Оливье с курицей | |
Ингредиенты | • Куриная грудка — 400 г • Консервированный горошек — 200 г • Майонез — 200 г • Яйца — 4 шт. • Картошка — 3—4 шт. • Маринованные огурцы — 2—3 шт. • Морковь — 2 шт. • Соль, перец — по вкусу |
Рецепт | 1. Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите. Остудите все ингредиенты 2. Курицу, картошку, морковь, яйца и огурцы нарежьте кубиками 3. В миске соедините все ингредиенты, добавьте горошек и майонез. Посолите и поперчите по вкусу |
Селедка под шубой | |
Ингредиенты | • Майонез — 200 г • Картошка — 3—4 шт. • Филе сельди — 2 шт. • Морковь — 2 шт. • Свекла — 1 шт. • Лук — 1 шт. • Соль — по вкусу |
Рецепт | 1. Картошку, морковь и свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке 2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Сельдь — кусочками 3. На тарелку выложите слоями картошку, лук, сельдь, морковь, свеклу. Промазывайте майонезом после каждого слоя. Картошку посолите по вкусу 4. Уберите в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался |
Рулетики из ветчины с сырной начинкой | |
Ингредиенты | • Ветчина — 200 г • Творожный сыр — 150 г • Грецкие орехи — 30 г, по желанию • Укроп — 1 ст. л. • Чеснок — 1 зубчик |
Рецепт | 1. Измельчите чеснок, укроп и орехи, если используете 2. Творожный сыр смешайте с чесноком, укропом и орехами 3. Ветчину нарежьте ломтиками и на каждый выложите сырную начинку 4. Сверните рулетики и закрепите зубочистками. Подавать можно с зеленью |
Мини-бутерброды с паштетом и клюквенным соусом | |
Ингредиенты | • Батон или багет — 1 шт. • Паштет из курицы или куриной печени — 200 г • Клюква — 100 г • Сахар — 1 ст. л. • Лимонный сок — 1 ч. л. |
Рецепт | 1. Батон или багет нарежьте тонкими ломтиками 2. Паштет равномерно распределите по хлебу 3. Для соуса клюкву сварите с сахаром и лимонным соком, чтобы она размягчилась, а топинг стал густым 4. Паштет полейте соусом и подавайте |
Запеченная куриная грудка с грибным соусом | |
Ингредиенты | • Куриная грудка — 500 г • Шампиньоны или лесные грибы — 300 г • Сливки — 150 мл • Лук — 1 шт. • Растительное масло — 2 ст. л. • Соль, перец — по вкусу |
Рецепт | 1. Куриную грудку обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, посолите и поперчите 2. Грибы нарежьте и обжарьте с луком на растительном масле до мягкости 3. К грибам добавьте сливки и тушите еще 5 минут до загустения 4. Курицу выложите в форму для запекания, полейте грибным соусом 5. Запекайте 20—25 минут при 180 °C |
Наполеон с заварным кремом | |
Ингредиенты | Для теста: • Готовое слоеное тесто — 500 г • Яйца — 1 шт. для смазывания Для крема: • Молоко — 500 мл • Сахар — 150 г • Сливочное масло — 100 г • Яйца — 2 шт. • Мука — 3 ст. л. • Ванильный сахар — 1 ч. л. |
Рецепт | 1. Слоеное тесто раскатайте, вырежьте прямоугольники. Выпекайте их 15—20 минут при 200 °C до золотистой корочки 2. Для крема яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром, добавьте муку 3. В крем постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. Варите на среднем огне до загустения 4. В крем добавьте масло, перемешайте до однородности 5. Соберите торт, по очереди выкладывая слои теста и крема. Оставьте на несколько часов для пропитывания |
Распорядок дня. Напоследок я попросил чат-бота составить план действий на 31 декабря, чтобы успеть все это приготовить до 23:00.
Мне понравилось, что нейросеть предложила отдохнуть в течение дня. Но оптимизировать готовку она не смогла. Например, можно отваривать овощи для салатов параллельно, а в это время заворачивать рулетики из ветчины.
Думаю, приготовление всех этих блюд на четверых займет пару часов максимум.
Еще в распорядке дня я встретил странные предложения. Чат-бот рекомендует:
- Начать запекать курицу 20—25 минут в 11:00, а в 18:00 проверить птицу в духовке на готовность.
- Дважды собрать рулетики и поставить наполеон в холодильник.
- Проверить «свежесть салатов и закусок», которые я, по идее, собрал и убрал в холодильник утром.
- Повторно подать блюда.
Следовать этому плану не рекомендую: можно запутаться в последовательности действий и что-нибудь испортить.
Распорядок дня на 31 декабря, чтобы успеть приготовить традиционное меню
09:00 | Проверить, все ли ингредиенты для блюд есть. Разделить задачи по времени и определить, что можно приготовить заранее, а что — перед подачей. |
09:30 | Для оливье с курицей: • Отварить картошку, морковь и яйца — 30 минут • Пока варятся овощи, отварить куриную грудку — 20—25 минут • Когда все будет готово, остудить и нарезать ингредиенты, собрать салат и оставить в холодильнике Для селедки под шубой: • Отварить картошку, морковь и свеклу — 30 минут • Пока овощи варятся, нарезать лук и филе сельди • Остывшие овощи натереть на терке. Собрать салат, оставить в холодильнике |
11:00 | Для запеченной куриной грудки: • Пока варятся овощи для оливье и селедки под шубой, нарезать куриную грудку и обжарить его • Приготовить грибной соус • Выложить курицу в форму для запекания, полить соусом и запекать 20—25 минут при 180 °C Для рулетиков из ветчины с сырной начинкой: • Приготовить начинку • Нарезать ветчину и завернуть начинку в рулетики, убрать в холодильник |
12:30 | Для мини-бутербродов с паштетом и клюквенным соусом: • Нарезать хлеб, подготовить паштет • Сварить клюквенный соус • Убрать компоненты для закуски в холодильник |
13:30 | Отдохнуть, «чтобы набраться сил для завершения готовки». |
15:00 | Для наполеона: • Раскатать слоеное тесто и нарезать прямоугольниками • Выпекать 15—20 минут при 200 °C до золотистой корочки — «это займет 30 минут» • Пока тесто печется, приготовить заварной крем |
17:00 | Собрать наполеон и убрать в холодильник, чтобы торт пропитался. |
18:00 | Проверить, собраны и охлаждены ли блюда. Проверить куриную грудку в духовке: «оно должно быть готово». Вынуть его и оставить остывать. |
19:00 | Украсить блюда «по-праздничному», расставить на столе. Поставить наполеон в холодильник, чтобы он «еще пропитался». Собрать мини-бутерброды и рулетики. |
20:00 | Разогреть в духовке куриную грудку, если остыла. «Проверить свежесть салатов и закусок, поправить оформление». |
22:30 | Поставить на стол напитки и блюда, чтобы было удобно наливать и накладывать. Завершить украшение стола. |
23:00 | Подать блюда на стол. |
Распорядок дня на 31 декабря, чтобы успеть приготовить традиционное меню
09:00 | Проверить, все ли ингредиенты для блюд есть. Разделить задачи по времени и определить, что можно приготовить заранее, а что — перед подачей. |
09:30 | Для оливье с курицей: • Отварить картошку, морковь и яйца — 30 минут • Пока варятся овощи, отварить куриную грудку — 20—25 минут • Когда все будет готово, остудить и нарезать ингредиенты, собрать салат и оставить в холодильнике Для селедки под шубой: • Отварить картошку, морковь и свеклу — 30 минут • Пока овощи варятся, нарезать лук и филе сельди • Остывшие овощи натереть на терке. Собрать салат, оставить в холодильнике |
11:00 | Для запеченной куриной грудки: • Пока варятся овощи для оливье и селедки под шубой, нарезать куриную грудку и обжарить его • Приготовить грибной соус • Выложить курицу в форму для запекания, полить соусом и запекать 20—25 минут при 180 °C Для рулетиков из ветчины с сырной начинкой: • Приготовить начинку • Нарезать ветчину и завернуть начинку в рулетики, убрать в холодильник |
12:30 | Для мини-бутербродов с паштетом и клюквенным соусом: • Нарезать хлеб, подготовить паштет • Сварить клюквенный соус • Убрать компоненты для закуски в холодильник |
13:30 | Отдохнуть, «чтобы набраться сил для завершения готовки». |
15:00 | Для наполеона: • Раскатать слоеное тесто и нарезать прямоугольниками • Выпекать 15—20 минут при 200 °C до золотистой корочки — «это займет 30 минут» • Пока тесто печется, приготовить заварной крем |
17:00 | Собрать наполеон и убрать в холодильник, чтобы торт пропитался. |
18:00 | Проверить, собраны и охлаждены ли блюда. Проверить куриную грудку в духовке: «оно должно быть готово». Вынуть его и оставить остывать. |
19:00 | Украсить блюда «по-праздничному», расставить на столе. Поставить наполеон в холодильник, чтобы он «еще пропитался». Собрать мини-бутерброды и рулетики. |
20:00 | Разогреть в духовке куриную грудку, если остыла. «Проверить свежесть салатов и закусок, поправить оформление». |
22:30 | Поставить на стол напитки и блюда, чтобы было удобно наливать и накладывать. Завершить украшение стола. |
23:00 | Подать блюда на стол. |
Итог. Результат абсолютно ожидаемый и, честно сказать, не очень интересный: придумать и приготовить все эти блюда я точно смог бы без помощи нейросетей.
Пару идей я готов взять на заметку — например, добавить в оливье копченую курицу и приготовить мини-бутерброды с паштетом и клюквенным соусом. Но, скорее всего, за то время, что я общался с чат-ботом, легко бы нашел эти блюда на сайтах с рецептами.
Поэтому, если планируете готовить на праздник классику, но хотите добавить что-нибудь новое, лучше обменяться проверенными рецептами с родственниками, коллегами и друзьями, чем обращаться за помощью к нейросетям.
Современное застолье: желе в бокалах и крем-брюле
Промпт
«Придумай новогоднее меню на четырех человек: две закуски, горячее и десерт. Бюджет — 20 000 ₽. Гости любят высокую кухню и хотят разъехаться после праздника, поэтому остатков еды должно быть по минимуму».
Меню. Мне понравилось, что чат-бот учел праздничный контекст: придуманные блюда новогодние, но не банальные. Приятно, что в этот раз обошлось без майонезных салатов.
Если присмотреться, основа меню классическая: «желе из бульона» — вариация холодца, рулетики из ветчины — знакомая праздничная закуска, да и в сочетании запеченного мяса с картошкой нет ничего экзотического. Но нейросеть придумала, как необычно подать эти блюда и какие доступные продукты помогут добавить им вкусовые акценты.
Бюджет. В этот раз чат-бот сразу указал, сколько денег нужно потратить на каждую позицию в меню. Но доверять стоимости по-прежнему не стоит: она значительно завышена. Например, рулетики из ветчины, по подсчетам нейросети, обойдутся в 1200 ₽, а по моим — в 500—600 ₽. Телятина тоже не стоит 7000 ₽, если, конечно, не покупать вино для готовки за 5000—6000 ₽.
Рецепты. Нейросеть уже знала, что мне понадобятся рецепты, и сразу добавила их к описанию блюд.
Мне понравилось, что, хотя я не указывал это в запросе, все позиции оказались простыми в приготовлении, а продукты для них можно найти в ближайшем супермаркете. Исключение — вяленые апельсины: не до конца понимаю, что чат-бот имел в виду. Возможно, апельсиновые цукаты.
В целом рецепты понятные, но тонкости приготовления нейросеть упускает. Например, не уточняет, сколько понадобится специй, до какой консистенции нужно доводить соус и как снять цедру с апельсина. Я опытный кулинар, поэтому меня такое не смущает, но для новичков рецепты могут показаться недостаточно четкими.
Меню для современного застолья
Блюдо | Ингредиенты | Рецепт | Бюджет на 4 порции | |
---|---|---|---|---|
Закуски | Желе из бульона с уткой и овощами в бокалах | • Утиное мясо на кости — 400 г • Желатин — 20 г • Морковь — 1 шт. • Специи — лавровый лист, черный перец горошком, соль • Зелень — для украшения | 1. Сварите насыщенный бульон из утки с морковью и специями — 1,5—2 часа 2. Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. Перемешайте 3. Утиное мясо нарежьте кусочками, морковь — кубиками 4. В бокалы разложите мясо, морковь и немного зелени. Залейте бульоном, охладите до застывания | 1500 ₽ |
Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином | • Ветчина — 150 г • Сметана — 100 г • Вяленые апельсины — 50 г • Горчица — 1 ч. л. • Соль, перец — по вкусу • Петрушка или укроп — по желанию | 1. Сметану смешайте с горчицей, добавьте соль и перец 2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. На каждый выложите немного горчичного крема, добавьте кусочек вяленого апельсина и сверните в рулетик 3. Украсьте зеленью и подавайте | 1200 ₽ | |
Горячее | Запеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина | • Телятина — 500 г • Красное вино — 150 мл • Сливочное масло — 30 г • Картошка — 4 шт. • Чеснок — 2 зубчика • Розмарин — 2 веточки • Соль, перец — по вкусу | 1. Телятину замаринуйте с чесноком, розмарином, солью и перцем, оставьте на 30 минут 2. Мясо запекайте 25—30 минут при 180 °C до средней прожарки 3. Картошку отварите. Сделайте пюре со сливочным маслом 4. Для соуса на сковороде уварите красное вино до нужной консистенции, добавьте соль и перец 5. Запеченную телятину подавайте с пюре и соусом | 7000 ₽ |
Десерт | Крем-брюле с апельсиновым акцентом | • Сливки — 300 мл • Яйца — 4 шт. • Сахар — 100 г • Ванильный экстракт — 1 ч. л. • Апельсин — 1 шт. | 1. Сливки, сахар и ванильный экстракт смешайте, нагрейте до пузырьков, но не доводите до кипения 2. В миске взбейте яйца с апельсиновым соком и цедрой. Постепенно влейте теплые сливки в яйца, тщательно перемешивая 3. Смесь разлейте по формочкам для крем-брюле и выпекайте на водяной бане при 160 °C около 40 минут до загустения 4. Охладите. Перед подачей посыпьте сахаром и карамелизуйте горелкой | 1000 ₽ |
Меню для современного застолья
Желе из бульона с уткой и овощами в бокалах | |
Ингредиенты | • Утиное мясо на кости — 400 г • Желатин — 20 г • Морковь — 1 шт. • Специи — лавровый лист, черный перец горошком, соль • Зелень — для украшения |
Рецепт | 1. Сварите насыщенный бульон из утки с морковью и специями — 1,5—2 часа 2. Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. Перемешайте 3. Утиное мясо нарежьте кусочками, морковь — кубиками 4. В бокалы разложите мясо, морковь и немного зелени. Залейте бульоном, охладите до застывания |
Бюджет на 4 порции | 1500 ₽ |
Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином | |
Ингредиенты | • Ветчина — 150 г • Сметана — 100 г • Вяленые апельсины — 50 г • Горчица — 1 ч. л. • Соль, перец — по вкусу • Петрушка или укроп — по желанию |
Рецепт | 1. Сметану смешайте с горчицей, добавьте соль и перец 2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. На каждый выложите немного горчичного крема, добавьте кусочек вяленого апельсина и сверните в рулетик 3. Украсьте зеленью и подавайте |
Бюджет на 4 порции | 1200 ₽ |
Запеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина | |
Ингредиенты | • Телятина — 500 г • Красное вино — 150 мл • Сливочное масло — 30 г • Картошка — 4 шт. • Чеснок — 2 зубчика • Розмарин — 2 веточки • Соль, перец — по вкусу |
Рецепт | 1. Телятину замаринуйте с чесноком, розмарином, солью и перцем, оставьте на 30 минут 2. Мясо запекайте 25—30 минут при 180 °C до средней прожарки 3. Картошку отварите. Сделайте пюре со сливочным маслом 4. Для соуса на сковороде уварите красное вино до нужной консистенции, добавьте соль и перец 5. Запеченную телятину подавайте с пюре и соусом |
Бюджет на 4 порции | 7000 ₽ |
Крем-брюле с апельсиновым акцентом | |
Ингредиенты | • Сливки — 300 мл • Яйца — 4 шт. • Сахар — 100 г • Ванильный экстракт — 1 ч. л. • Апельсин — 1 шт. |
Рецепт | 1. Сливки, сахар и ванильный экстракт смешайте, нагрейте до пузырьков, но не доводите до кипения 2. В миске взбейте яйца с апельсиновым соком и цедрой. Постепенно влейте теплые сливки в яйца, тщательно перемешивая 3. Смесь разлейте по формочкам для крем-брюле и выпекайте на водяной бане при 160 °C около 40 минут до загустения 4. Охладите. Перед подачей посыпьте сахаром и карамелизуйте горелкой |
Бюджет на 4 порции | 1000 ₽ |
Распорядок дня. Чат-бот предложил начать готовиться к празднику за сутки. Совет показался осмысленным: желе и крем-брюле нужно время, чтобы застыть. Но, если следовать порядку действий нейросети, желе не получится: она предлагает заливать утку на следующий день уже застывшим за ночь бульоном, что, конечно, невозможно.
Еще в плане готовки появились новые ингредиенты. Почему-то ChatGPT добавил в желе из утки зеленый горошек, которого не было в рецепте, и предложил его нарезать.
Мне показалось сомнительным сервировать ужин в 15:00—17:00, если праздник запланирован на 23:00. К тому же чат-бот опять не учел, что процессы можно запараллелить, и нереалистично посчитал время. Не думаю, что на готовку горчичного крема и заливание утки бульоном уйдет два часа.
В этот раз время на отдых ChatGPT выделил только номинально: по факту в это время нейросеть предлагает продолжать готовить. А под оформлением стола почему-то понимает сворачивание рулетиков и карамелизацию сахара на крем-брюле горелкой.
Расписание на 30—31 декабря, чтобы успеть приготовить современное меню
30 декабря, вечер | • Приготовить бульон для желе. Процедить, добавить желатин, оставить охлаждаться • Приготовить соус из красного вина, оставить в холодильнике • Замариновать телятину • Заварить крем-брюле, разлить по формочкам и поставить в холодильник • Подсушить вяленые апельсины — «можно использовать духовку на минимальной температуре» • Подготовить картофельное пюре — только отварить и протереть картошку через сито |
31 декабря, 10:00—12:00 | Сделать заготовки: • Приготовить крем из горчицы для рулетиков • Разобрать мясо утки для желе. Нарезать морковь, зеленый горошек, выложить слоями в бокалы. Залить бульоном, убрать в холодильник |
31 декабря, 15:00—17:00 | Начать основную готовку: • Обжарить телятину на сильном огне до румяной корочки и запечь. Готовое мясо завернуть в фольгу, оставить отдыхать • Доготовить картофельное пюре • Поставить бокалы с утиным желе на стол |
31 декабря, 17:00—18:00 | Отдохнуть и оформить стол: • Подготовить рулетики из ветчины — свернуть их с кремом из горчицы и украсить вялеными апельсинами. Убрать в холодильник • Снять пленку с крем-брюле и карамелизовать сахар горелкой перед подачей |
31 декабря, 21:00—22:30 | • Разогреть винный соус и картофельное пюре • Нарезать телятину на порции и полить соусом • Расставить закуски на столе |
31 декабря, 23:00 | • Подать желе из утки и рулетики из ветчины • Подать запеченную телятину с картофельным пюре • Подать крем-брюле с апельсиновым акцентом |
Расписание на 30—31 декабря, чтобы успеть приготовить современное меню
30 декабря, вечер | • Приготовить бульон для желе. Процедить, добавить желатин, оставить охлаждаться • Приготовить соус из красного вина, оставить в холодильнике • Замариновать телятину • Заварить крем-брюле, разлить по формочкам и поставить в холодильник • Подсушить вяленые апельсины — «можно использовать духовку на минимальной температуре» • Подготовить картофельное пюре — только отварить и протереть картошку через сито |
31 декабря, 10:00—12:00 | Сделать заготовки: • Приготовить крем из горчицы для рулетиков • Разобрать мясо утки для желе. Нарезать морковь, зеленый горошек, выложить слоями в бокалы. Залить бульоном, убрать в холодильник |
31 декабря, 15:00—17:00 | Начать основную готовку: • Обжарить телятину на сильном огне до румяной корочки и запечь. Готовое мясо завернуть в фольгу, оставить отдыхать • Доготовить картофельное пюре • Поставить бокалы с утиным желе на стол |
31 декабря, 17:00—18:00 | Отдохнуть и оформить стол: • Подготовить рулетики из ветчины — свернуть их с кремом из горчицы и украсить вялеными апельсинами. Убрать в холодильник • Снять пленку с крем-брюле и карамелизовать сахар горелкой перед подачей |
31 декабря, 21:00—22:30 | • Разогреть винный соус и картофельное пюре • Нарезать телятину на порции и полить соусом • Расставить закуски на столе |
31 декабря, 23:00 | • Подать желе из утки и рулетики из ветчины • Подать запеченную телятину с картофельным пюре • Подать крем-брюле с апельсиновым акцентом |
Итог. Чат-бот придумал интересные блюда, которые хочется попробовать. Например, мне понравилось желе из утки — его я бы приготовил.
Но нейросеть абсолютно не справилась с расписанием. Если следовать этим советам, некоторые позиции просто не получатся и продукты будут потрачены зря.
Майонезная кома: майонез на закуску, гарнир и десерт
Промпт
«У меня дома 10 пачек майонеза к Новому году. Помоги мне составить меню на четырех человек: три салата, два горячих и десерт. Важно, чтобы во всех блюдах был майонез».
Меню. Скажу честно: в этот раз я ждал самых безумных рецептов. Но добиться их от ChatGPT оказалось непросто. Сначала чат-бот выдавал просто удвоенную порцию майонеза в обычных новогодних блюдах.
Тогда я попросил нейросеть представить, что она шеф-повар, и подумать еще. Это тоже не помогло. Я просто отправлял запросы снова и снова, пока не добился текущей версии меню.
В итоге чат-бот догадался, как необычно обыграть майонез в каждом блюде, — результат мне понравился. В салатах ChatGPT предложил смешать с соусом другие ингредиенты, например сушеные белые грибы и паприку, чтобы модифицировать вкус блюд. А в горячем майонез нужен для маринада и корочки. Кажется, такой подход может сделать меню разнообразным: не будет ощущаться, что ешь только майонез и майонезом закусываешь.
Рецепт салата с телятиной и грибным майонезом показался вполне нормальным и не «карательным». Но блюдо нужно подавать порционно, что не так удобно для застолья.
Рецепт мороженого выглядит экзотично — даже кажется, что может получиться вкусно. Но уверенности нет, потому что до этого чат-бот предлагал добавить майонез в тирамису и наполеон.
Я не просил сразу писать рецепты, но нейросеть почему-то их добавила. По сравнению с прошлыми меню, инструкции поверхностные. Например, чат-бот не расписал, как именно готовить ингредиенты для оливье и телятину для другого салата. Также почему-то посоветовал использовать домашний майонез — возможно, имел в виду тот, что у меня дома.
А еще ChatGPT добавил четвертый салат, который я не просил. И им почему-то оказался холодец — в целом тоже закуска, но немного странно.
Меню для застолья в стиле майонезной комы
Блюда | Ингредиенты | Рецепт | |
---|---|---|---|
Салаты | Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла | • Жареная утиная грудка — 200 г • Домашний майонез — 200 г • Консервированный горошек — 150 г • Вареная картошка — 3 шт. • Вареная морковь — 2 шт. • Маринованные огурцы — 2 шт. • Трюфельное масло — 3—4 капли | Нарежьте овощи и мясо кубиками, смешайте с горошком. Заправьте майонезом с трюфельным маслом. Украсьте зеленью |
Салат с печеными овощами, майонезом с паприкой и кедровыми орехами | • Майонез — 150 г • Кедровые орехи — 30 г • Свекла — 2 шт. • Сладкий перец — 2 шт. • Морковь — 2 шт. • Копченая паприка — 1 ч. л. | Овощи запеките, остудите и нарежьте крупными кубиками. Кедровые орехи обжарьте. Майонез смешайте с паприкой, заправьте салат и посыпьте орехами | |
Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот | • Отварная телятина — 200 г • Майонез — 150 г • Листья шпината — 100 г • Сухие белые грибы — 10 г • Яйца — 4 шт. | Белые грибы измельчите в порошок и смешайте с майонезом. Телятину нарежьте тонкими ломтиками, выложите на шпинат, сверху добавьте яйцо пашот. Полейте грибным майонезом | |
Холодец из телячьих хвостов с майонезом на гарнир | • Телячьи хвосты — 1 кг • Майонез — 150 г • Желатин — 20 г, если бульон недостаточно насыщенный • Лук — 1 шт. • Морковь — 1 шт. • Лимонный сок — 1 ч. л. • Лавровый лист • Перец горошком — по вкусу | Хвосты варите 5—6 часов с овощами и специями. Процедите бульон, разберите мясо. Если нужно, добавьте в бульон желатин. Разлейте в формы. Майонез смешайте с лимонным соком и подайте как соус | |
Горячее | Свиные ребрышки в пряном майонезном маринаде | • Свиные ребра — 1 кг • Майонез — 200 г • Горчица — 1 ст. л. • Мед — 1 ст. л. • Чеснок — 3 зубчика • Специи — паприка, черный перец, розмарин | Майонез смешайте с горчицей, медом и специями. Замаринуйте ребра на 4—5 часов. Запекайте при 180 °C около 1 часа 30 минут, периодически поливая блюдо мясным соком |
Картофельная запеканка с мясным рагу под майонезной корочкой | • Говядина мелкими кубиками — 300 г • Майонез — 200 г • Тертый твердый сыр — 100 г • Картошка — 6 шт. • Лук — 1 шт. • Морковь — 1 шт. | Говядину обжарьте с луком и морковью. Картошку нарежьте пластинами. В форму выложите слоями картошку, мясо, снова картошку. Полейте майонезом, посыпьте тертым сыром и запекайте 40 минут при 190 °C | |
Десерт | Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью | • Домашний майонез — 200 г • Сахарная пудра — 50 г • Лимонный сок — 3 ст. л. • Ванильный экстракт — 1 ч. л. • Замороженные ягоды — для подачи | Майонез смешайте с лимонным соком, сахарной пудрой и ванилью, тщательно взбейте. Заморозьте, периодически перемешивая. Подавайте с размороженными ягодами или вареньем |
Меню для застолья в стиле майонезной комы
Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла | |
Ингредиенты | • Жареная утиная грудка — 200 г • Домашний майонез — 200 г • Консервированный горошек — 150 г • Вареная картошка — 3 шт. • Вареная морковь — 2 шт. • Маринованные огурцы — 2 шт. • Трюфельное масло — 3—4 капли |
Рецепт | Нарежьте овощи и мясо кубиками, смешайте с горошком. Заправьте майонезом с трюфельным маслом. Украсьте зеленью |
Салат с печеными овощами, майонезом с паприкой и кедровыми орехами | |
Ингредиенты | • Майонез — 150 г • Кедровые орехи — 30 г • Свекла — 2 шт. • Сладкий перец — 2 шт. • Морковь — 2 шт. • Копченая паприка — 1 ч. л. |
Рецепт | Овощи запеките, остудите и нарежьте крупными кубиками. Кедровые орехи обжарьте. Майонез смешайте с паприкой, заправьте салат и посыпьте орехами |
Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот | |
Ингредиенты | • Отварная телятина — 200 г • Майонез — 150 г • Листья шпината — 100 г • Сухие белые грибы — 10 г • Яйца — 4 шт. |
Рецепт | Белые грибы измельчите в порошок и смешайте с майонезом. Телятину нарежьте тонкими ломтиками, выложите на шпинат, сверху добавьте яйцо пашот. Полейте грибным майонезом |
Холодец из телячьих хвостов с майонезом на гарнир | |
Ингредиенты | • Телячьи хвосты — 1 кг • Майонез — 150 г • Желатин — 20 г, если бульон недостаточно насыщенный • Лук — 1 шт. • Морковь — 1 шт. • Лимонный сок — 1 ч. л. • Лавровый лист • Перец горошком — по вкусу |
Рецепт | Хвосты варите 5—6 часов с овощами и специями. Процедите бульон, разберите мясо. Если нужно, добавьте в бульон желатин. Разлейте в формы. Майонез смешайте с лимонным соком и подайте как соус |
Свиные ребрышки в пряном майонезном маринаде | |
Ингредиенты | • Свиные ребра — 1 кг • Майонез — 200 г • Горчица — 1 ст. л. • Мед — 1 ст. л. • Чеснок — 3 зубчика • Специи — паприка, черный перец, розмарин |
Рецепт | Майонез смешайте с горчицей, медом и специями. Замаринуйте ребра на 4—5 часов. Запекайте при 180 °C около 1 часа 30 минут, периодически поливая блюдо мясным соком |
Картофельная запеканка с мясным рагу под майонезной корочкой | |
Ингредиенты | • Говядина мелкими кубиками — 300 г • Майонез — 200 г • Тертый твердый сыр — 100 г • Картошка — 6 шт. • Лук — 1 шт. • Морковь — 1 шт. |
Рецепт | Говядину обжарьте с луком и морковью. Картошку нарежьте пластинами. В форму выложите слоями картошку, мясо, снова картошку. Полейте майонезом, посыпьте тертым сыром и запекайте 40 минут при 190 °C |
Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью | |
Ингредиенты | • Домашний майонез — 200 г • Сахарная пудра — 50 г • Лимонный сок — 3 ст. л. • Ванильный экстракт — 1 ч. л. • Замороженные ягоды — для подачи |
Рецепт | Майонез смешайте с лимонным соком, сахарной пудрой и ванилью, тщательно взбейте. Заморозьте, периодически перемешивая. Подавайте с размороженными ягодами или вареньем |
Бюджет. В этом промпте я его не задавал: понял, что нейросеть все равно с ним не справляется.
Рецепты и распорядок дня. Поскольку рецепты не были подробными, я попросил нейросеть попробовать написать их еще раз — но уже с распорядком дня. Подумал, что такой запрос поможет ChatGPT ответственнее подойти к составлению графика дел и не путать шаги.
Это не помогло. Как и в прошлые два раза, доверять распорядку дня оказалось нельзя. Например, чат-бот советует ставить мороженое в морозилку за час до праздника — для приготовления десерта этого времени точно не хватит. А еще рекомендует украшать его заранее подготовленными ягодами, хотя в предыдущих шагах вообще этот пункт не упоминает. Если действовать по порядку, ягод для сервировки под рукой не окажется.
Какие-то шаги и вовсе не на своем месте. Например, про яйцо пашот нейросеть пишет в 18:00—19:00, хотя советует готовить его только за 10 минут до подачи — то есть ближе к полуночи.
Рецепты тоже получились неидеальными. Например, чат-бот рекомендует запекать печеные овощи, а приготовление грибного майонеза вообще не описывает. Еще почему-то ChatGPT повторил ингредиенты для холодца и ребер, а для остальных блюд — нет. В целом я этого и не просил, потому что ингредиенты были в предыдущем сообщении, но такой избирательный подход удивил.
Отдельно меня смутила фраза «День до праздника — 31 декабря, 10:00—21:00». Я не до конца понял, что нейросеть имела в виду: начинать готовить 30 декабря или 31 декабря утром. Кажется, что все-таки первое, потому что иначе оставить ребра мариноваться на ночь не получится. Правда, совет оставлять в 14:00 блюдо в холодильнике «на ночь» тоже выглядит странно.
Распорядок дня на 31 декабря, чтобы успеть приготовить блюда для застолья в стиле майонезной комы
День до праздника — 31 декабря, 10:00—21:00 | |||
---|---|---|---|
10:00—14:00 | Приготовить холодец Ингредиенты: • Вода — 3 л • Телячьи хвосты — 1 кг • Желатин — 20 г по необходимости • Лук — 1 шт. • Морковь — 1 шт. • Лавровый лист • Перец горошком Рецепт: 1. Хвосты промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снять пену 2. Добавить разрезанные пополам лук и морковь, специи. Убавить огонь, варить 5—6 часов 3. Процедить бульон, разобрать мясо. Если бульон не застывает, добавить желатин 4. Выложить мясо в формы, залить бульоном. Убрать в холодильник на ночь | ||
14:00—14:30 | Замариновать ребра Ингредиенты: • Свиные ребра — 1 кг • Майонез — 200 г • Горчица — 1 ст. л. • Мед — 1 ст. л. • Чеснок — 3 зубчика • Специи — паприка, розмарин, черный перец Рецепт: 1. Смешать майонез, горчицу, мед, чеснок и специи 2. Обмазать ребра маринадом, убрать в холодильник на ночь | ||
15:00—17:00 | Подготовить ингредиенты для салатов: • Сварить картошку, морковь и яйца, остудить • Печеные сладкий перец, морковь и свеклу запекать 40 минут при 200 °C, остудить • Кедровые орехи обжарить • Телятину отварить до мягкости • Нарезать овощи для оливье и салата с печеными овощами | ||
День праздника — 31 декабря, 18:00—23:00 | |||
18:00—19:00 | Собрать салаты: • Для оливье — смешать картошку, морковь, утиное мясо, горошек и огурцы, заправить майонезом с трюфельным маслом • Для салата с печеными овощами — смешать запеченные овощи, заправить майонезом с паприкой, посыпать орехами • Для салата с телятиной — выложить шпинат, ломтики телятины, полить грибным майонезом. Яйцо пашот приготовить за 10 минут до подачи | ||
19:00—20:30 | Приготовить ребра Рецепт: 1. Запечь ребра при 180 °C около 1 часа 30 минут 2. За 15 минут до конца включить режим гриля для корочки | ||
20:30—21:30 | Приготовить картофельную запеканку Рецепт: 1. Обжарить говядину с луком и морковью 2. Выложить слои картофеля и мяса в форму, залить майонезом, посыпать сыром 3. Запекать 40 минут при 190 °C | ||
21:30—22:00 | Приготовить сорбет Рецепт: 1. Смешать майонез, лимонный сок, сахарную пудру и ваниль. Заморозить 2. Подавать с заранее подготовленными ягодами | ||
22:00—22:50 | Финальные штрихи: • Холодец достать из формы, украсить зеленью • Салаты разложить по тарелкам • Ребра и запеканку вынуть из форм, красиво сервировать • Сорбет подать в порционных креманках с ягодами |
Распорядок дня на 31 декабря, чтобы успеть приготовить блюда для застолья в стиле майонезной комы
День до праздника — 31 декабря, 10:00—21:00 | |
10:00—14:00 | Приготовить холодец Ингредиенты: • Вода — 3 л • Телячьи хвосты — 1 кг • Желатин — 20 г по необходимости • Лук — 1 шт. • Морковь — 1 шт. • Лавровый лист • Перец горошком Рецепт: 1. Хвосты промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снять пену 2. Добавить разрезанные пополам лук и морковь, специи. Убавить огонь, варить 5—6 часов 3. Процедить бульон, разобрать мясо. Если бульон не застывает, добавить желатин 4. Выложить мясо в формы, залить бульоном. Убрать в холодильник на ночь |
14:00—14:30 | Замариновать ребра Ингредиенты: • Свиные ребра — 1 кг • Майонез — 200 г • Горчица — 1 ст. л. • Мед — 1 ст. л. • Чеснок — 3 зубчика • Специи — паприка, розмарин, черный перец Рецепт: 1. Смешать майонез, горчицу, мед, чеснок и специи 2. Обмазать ребра маринадом, убрать в холодильник на ночь |
15:00—17:00 | Подготовить ингредиенты для салатов: • Сварить картошку, морковь и яйца, остудить • Печеные сладкий перец, морковь и свеклу запекать 40 минут при 200 °C, остудить • Кедровые орехи обжарить • Телятину отварить до мягкости • Нарезать овощи для оливье и салата с печеными овощами |
День праздника — 31 декабря, 18:00—23:00 | |
18:00—19:00 | Собрать салаты: • Для оливье — смешать картошку, морковь, утиное мясо, горошек и огурцы, заправить майонезом с трюфельным маслом • Для салата с печеными овощами — смешать запеченные овощи, заправить майонезом с паприкой, посыпать орехами • Для салата с телятиной — выложить шпинат, ломтики телятины, полить грибным майонезом. Яйцо пашот приготовить за 10 минут до подачи |
19:00—20:30 | Приготовить ребра Рецепт: 1. Запечь ребра при 180 °C около 1 часа 30 минут 2. За 15 минут до конца включить режим гриля для корочки |
20:30—21:30 | Приготовить картофельную запеканку Рецепт: 1. Обжарить говядину с луком и морковью 2. Выложить слои картофеля и мяса в форму, залить майонезом, посыпать сыром 3. Запекать 40 минут при 190 °C |
21:30—22:00 | Приготовить сорбет Рецепт: 1. Смешать майонез, лимонный сок, сахарную пудру и ваниль. Заморозить 2. Подавать с заранее подготовленными ягодами |
22:00—22:50 | Финальные штрихи: • Холодец достать из формы, украсить зеленью • Салаты разложить по тарелкам • Ребра и запеканку вынуть из форм, красиво сервировать • Сорбет подать в порционных креманках с ягодами |
Итог. Рецепты получились интересными и менее безумными, чем я ожидал. Даже десерт выглядит интригующе и не отвратительно.
Кое-где нейросеть не учла новогодний контекст и вместо салата в стол предложила порционный, с яйцами пашот. Возможно, кому-то такой вариант подойдет, но я предпочитаю готовить на праздники салаты большими мисками, а не раскладывать ингредиенты по тарелкам.
В целом с составлением «майонезного» меню чат-бот справился достойно. А вот подробно расписать, как это готовить и в каком порядке, снова не смог.
Мои впечатления
👎 Чат-бот не смог предложить разнообразного меню. Я был уверен, что ChatGPT придумает что-нибудь нестандартное. Но в итоге потратил часы на обсуждение оливье, холодца, запеченного куском мяса и наполеона в том или ином варианте.
👎 Рецепты от нейросети оказались очень простыми. Я люблю готовить сложные блюда, поэтому немного разочаровался, что ChatGPT порекомендовал легкие рецепты. Но для тех, кто не хочет заморачиваться с праздничной готовкой, это может быть преимуществом.
👎 На инструкции приготовления блюд от чат-бота лучше не полагаться. Несмотря на их простоту иногда нейросеть путает последовательность действий — например, предлагает заливать мясо уже застывшим бульоном.
👎 ChatGPT не сумел распланировать день готовки. Если следовать рекомендациям чат-бота, а не полагаться на опыт и здравый смысл, время готовки увеличится в несколько раз. Например, нейросеть не понимает, что ингредиенты для разных блюд можно варить параллельно, и не может объединить в один временной промежуток запекание мяса и нарезку салатов.
👍 К привычным блюдам нейросеть может подсказать необычные подходы, до которых не так просто догадаться самому. Мне понравились идеи холодца из утки и мороженого из майонеза. Я попробую приготовить это на Новый год, но, скорее всего, буду дорабатывать рецепты по ходу дела, ориентируясь на свои навыки и представления о кулинарии. Пока подумываю сбалансировать соленость майонеза в мороженом карамелью.
Из всех трех меню я выберу четыре-пять блюд и приготовлю их для новогоднего стола. О том, что у меня получилось и понравилась ли еда семье, расскажу в новой статье в январе.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood