
Как мужчину лишили прав за пьяное вождение, хотя он был абсолютно трезв
В декабре 2021 года москвич принял лекарство от депрессии, сел за руль своего БМВ и поехал по городу. Вскоре его остановили инспекторы ДПС и заподозрили, что он пьян.
Водителя попросили подышать в трубочку, но результат был отрицательным. Повторный анализ на алкотестере также показал 0,0 промилле алкоголя. Тогда мужчину попросили сдать мочу — и обнаружили следы лекарства «Циталопрам».
На основании акта медицинского освидетельствования сотрудники ГИБДД составили протокол об административном правонарушении
Аргументы сторон
Сотрудники ГИБДД. Мы остановили водителя на БМВ, чтобы проверить документы, и заметили странное поведение и резкое изменение окраски кожи лица. Это первые признаки опьянения.
Мужчине предложили пройти медицинское освидетельствование. Он согласился и пояснил, что не принимал ни спиртное, ни наркотики. В выдыхаемом воздухе алкоголя не нашли, зато анализ мочи выявил препарат. Именно это лекарство вызывало опьянение. Садиться за руль в таком состоянии нельзя.
Мы отстранили водителя от управления автомобилем и теперь просим привлечь его к административной ответственности.
Водитель. В тот день я действительно принял полтаблетки циталопрама — это лекарство от депрессии и панических расстройств. Но пьяным я не был. Препарат и его аналоги не являются наркотическими или психотропными веществами, а значит, я мог управлять автомобилем.
Прошу прекратить производство по делу, я ни в чем не виноват.
Что сказали суды
Мужчина был пьян.
Согласно протоколу об административном правонарушении, поздно вечером водитель находился за рулем под воздействием лекарства, которое ухудшает реакцию и внимание. Это подтверждается актом медицинского освидетельствования. В документе четко указано: установлено состояние опьянения.
К тому же в инструкции к препарату написано, что психоактивные лекарственные средства могут влиять на процесс принятия решений и способность реагировать на чрезвычайные ситуации. Врачи должны предупреждать об этом пациентов.
Водителю запрещено управлять автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Садиться за руль после приема лекарств, которые ухудшают реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии тоже нельзя. Это может поставить под угрозу безопасность других участников дорожного движения.
Признаю мужчину виновным в совершении административного правонарушения и назначаю ему административный штраф 30 000 ₽ с лишением права управления автомобилем на 1,5 года.
Согласны.
Мировой судья абсолютно верно привлек мужчину к ответственности. Оставляем судебный акт в силе.
Водитель не считал себя виновным и снова обжаловал постановление.
Все правильно.
Нет оснований отменять судебные акты.
Так дело дошло до Верховного суда.
Водителя зря наказали.
Коллеги привлекли мужчину к ответственности только на основании медицинского заключения. Якобы оно доказывает, что водитель был пьян. Но в нем указано только то, что концентрация препарата в моче превышала 1000 нг/мл.
Это говорит лишь о факте употребления вещества. Но совсем не означает, что установлено опьянение. Суды должны были сначала выяснить концентрацию препарата, которая вызывает опьянение. И потом уже наказывать мужчину, если циталопрама в организме было больше положенного.
До внесения соответствующих изменений в закон водителя нельзя привлекать к ответственности за пьяное вождение, если он принял лекарства, которые не содержат этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ. Это уже разъяснял Конституционный суд.
Отменяем все судебные акты и направляем дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Разберитесь еще раз.
Поняли, ошиблись.
И правда, водитель ни в чем не виноват. Он был трезв, а из-за приема этого антидепрессанта лишать прав нельзя.
Постановление мирового судьи судебного участка отменяем, производство по делу прекращаем за отсутствием состава административного правонарушения.
Что в итоге
Спустя год и восемь месяцев после происшествия водитель смог отменить штраф. Права ему тоже вернули, но тут много выиграть не получилось: полтора года лишения и так истекли бы через пару месяцев.
После приема каких лекарств нельзя управлять автомобилем
Правительство внесло в Госдуму законопроект о штрафах за вождение в состоянии «лекарственного» опьянения. Речь о приеме препаратов, не содержащих алкоголя и наркотических или других одурманивающих веществ, но ухудшающих внимание и реакцию пациента.
Если закон примут, правительство разработает перечень таких лекарств. За основу возьмут инструкции к препаратам. Если производители запрещают управлять транспортом после приема лекарства или рекомендуют от этого воздержаться, препарат попадет в перечень.
Пока списка нет, стоит руководствоваться судебной практикой. К примеру, суды признавали законным лишение прав из-за корвалола и пировалерона: первый содержит спирт, а второй, препарат для лечения апатии и подавления аппетита, — наркотические вещества.
Если лекарство не входит в перечень психотропных и не содержит спирта, есть шанс отменить штраф и лишение прав.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal
23.08, 14:34
У меня вопрос - какую ответственность понесли менты и судьи за то, что 1.5 года мурыжили ни в чем не виновного человека?
23.08, 14:41
Арсений, тоже интересно. Столько времени потратил человек на суды, хождение пешком и ощутил другие неудобства из-за халатности органов. Не говоря уже о финансовой составляющей.
Даже если подаст на возмещение морального вреда - насыпят 10к и до свидания.
23.08, 14:50
Даниил, думаю если он работал водителем, получал 50 тысяч в месяц, а из за "судебной ошибки" 1,5 года провел без прав, то думаю можно попробовать в суд подать, за суды отвечает государство, и оно должно будет вернуть деньги + 5 тысяч морального вреда. Ну это если суды бы работали конечно. И если человек после лишения прав не нашел другую работу, тогда только 5 тысяч морального. Или если ездил только по личным делам, то думаю тоже 5 тысяч морального вреда это максимум
25.08, 12:44
Йцукен, права не отбирают пока идёт дело.
25.08, 12:42
Даниил, почему вы решили что он пешком ходил? Пока судебные процедуры не окончены, человек права не обязан сдавать.
Мой знакомый катался 1.5 года пока суд откладывали из-за пандемии. Дополню, было несколько заседаний с протестами по решению.
25.08, 08:55
Даниил, 10 ещё много
23.08, 14:43
Арсений, а какую они понести могут. После просьбы привлечь его к административной ответственности, пошли новых останавливать.
23.08, 15:10
Василий, некоторые ребята не добившись справедливости в суде делают так. Но единицы, конечно.
https://youtu.be/op64IGAcaoI
23.08, 15:12
Арсений, пфффф. все, что могу написать на это. В смысле, у меня даже не возникнет такого вопроса, настолько он тут не уместен.
24.08, 09:42
Мне невролог прописал этот препарат курсом на полгода. На вопрос можно ли его за рулем принимать, ответил "Конечно, я его постоянно прописываю в том числе и самим полицейским от панических расстройств":)
25.08, 18:54
Nook, 😁
24.08, 07:36
Охренеть, "мы ошиблись"
Как можно после этого доверять органам, которые делаю, что хотят и как хотят, а потом говорят "ой" - если тебе повезет
25.08, 12:12
Дарья, а кто в России доверяет органам?) в РФ тотальное недоверие к властям
24.08, 07:28
Циталопрам курсовой препарат, его пьют постоянно, и он не даёт сонливости и тд просто выравнивает псих фон
25.08, 08:05
Я когда сплю меньше 5 часов или у меня очень низкое давление, за руль не сажусь. В целом да, медикаменты по моему опыту могут оказывать серьезное влияние на работу нервной системы, в том числе
трициклические антидепрессанты и СИОЗСиН. СИОЗС вряд ли.
В целом логика простая – если чувствую, что что-то не так с координацией, реакцией, зрением, руль не трогаю.
25.08, 13:55
Arman, кветиапин - антипсихотик. Его побочка заключается в том, что через 40 минут выключается мозг и возникает сильная сонливость. Эффект используют для лечения бессонницы. Пить надо на ночь. Именно по этой причине лекарства такого рода и их дозировка подбираются индивидуально, по нескольку месяцев. Желательно, в стационаре. Кроме того, существует период привыкания. Если вы впервые приняли такие таблетки, ясное дело, вас "размажет". Но если терапия подобрана верно, состояние пациента стабилизируется. Медикаментозная терапия куда безопаснее, чем если у человека за рулём внезапно онемеют конечности и случится прединфарктное состояние.
25.08, 12:18
Дмитрий, ответственность за ошибку и геморрой на 1,5 года, подтверждённую верховным судом
25.08, 08:42
Естественно, такие случаи возникают на этапе "пока не разработаны четкие правила". За водителя обидно конечно, но он по сути стал жертвой статистической выборки - как раз хорошо, что составляют списки и нормы, чтобы были четкие правила - какие лекарства можно за рулем, в какой дозировке, какие нельзя. У меня вот от антидепра была побочка, когда глаза расфокусировались - я в отпуске сидел специально неделю, потому что даже за ПК сидеть нормально не мог. За руль в таком состоянии точно пускать нельзя было бы. Но опять же, тут все от случая к случаю и от препарата к препарату - на то и нужна четкая и вдумчивая классификация, а не "раз спирта нет, то хоть блистер сжирай"
28.08, 07:14
Дмитрий, во-первых не дурака, а человека с проблемами. Что за стигматизация людей с психическими расстройствами? Во-вторых. У многих лекарств есть побочные эффекты, влияющие на внимательность. Не обязательно транков или антидепрессантов. Что человек употребляет лекарство не значит, что он собьёт кого-нибудь. Ну и правда: нужно разработать закон о регулировании вождении при лечении.
25.08, 07:16
В итоге районный суд тотательный идиот и хочет работать
26.08, 04:42
Да
30.08, 02:40
Мне не нравится опрос в конце: необязательно человек ответит "нет" из-за "стресса на дороге".