В 2017 году жительница Владивостока открыла вклады на себя и на мужа с сыном — по доверенности. Когда сроки вкладов подходили к концу, она переоформляла договоры — к 2020 году на счетах семьи лежало 6 516 535 Р.
Осенью того же года женщине позвонила управляющая офисом. Она предложила заключить новые договоры около дома клиентов: сотрудница банка была готова подъехать туда со всеми документами. Она уже несколько лет занималась депозитными счетами семьи, поэтому вкладчица не увидела в этом предложении ничего подозрительного. Клиентка подписала все бумаги прямо в машине управляющей и получила платежные документы.
Через некоторое время женщина обратилась в головной офис, чтобы узнать актуальную сумму на вкладах семьи. Но сотрудники ответили, что счетов на их имена нет. На претензию о возврате 6,5 млн рублей банк ответил отказом.
Тогда вкладчики пошли в суд и потребовали вернуть все деньги, которые находились на их депозитных счетах, с процентами.
Порядок и уют за 5 коротких уроков
Аргументы сторон
Вкладчики. В 2017 году мы открыли вклады на троих членов нашей семьи в крупном банке. Часть денег периодически снимали, остаток переоформляли на новые сроки. Это была не пролонгация, а новые договоры.
В октябре 2020 года к нашему дому приехала управляющая офисом с печатью и платежными документами. В то время была пандемия COVID-19, многие банки не принимали клиентов, поэтому нас это не насторожило. Мы продлили сроки вкладов под 9% прямо в ее машине. А через несколько месяцев узнали, что наших денег больше нет.
Оказалось, что эта женщина — мошенница. Она уволилась и забрала вклады нашей семьи. Мы обратились в полицию, сейчас идет следствие. Но считаем, что за ее действия должен отвечать именно банк. Управляющая работала с нами с 2017 года, поэтому оснований сомневаться в ее полномочиях не было.
Просим взыскать с банка в нашу пользу 6 516 535 Р.
Представители банка. На момент заключения новых договоров вклада эта женщина в банке уже не работала, а ее доверенность мы аннулировали. Позже она восстановилась на работе, но сразу же уволилась по собственному желанию.
Семья подписала документы с посторонним человеком. Нельзя открывать вклады в машинах, для этого есть офис банка.
Ставок 9% годовых в то время вообще не было. А в платежных документах истцов от 2020 года указаны не наши реквизиты. Поскольку в 2020 году вкладчики не вносили деньги, банк не должен их возвращать. Просим в иске отказать.
Что сказали суды
Районный суд, первая инстанция: 👎️️️
Договор вклада считается заключенным, если его оформили в письменном виде, а деньги передали в банк. Только в этом случае у него возникает обязанность их вернуть.
Заключая договоры, люди должны вести себя разумно и добросовестно. Клиенты могут не знать, как проверить полномочия сотрудника банка, но в состоянии оценить обстановку, в которой он действует.
Истица подписала документы в машине бывшей управляющей офисом. Вкладчица должна была понять, что сотрудник банка не может выезжать к клиентам и на месте выдавать им кассовые платежные документы. Тем более что во время пандемии офисы банка работали в прежнем режиме. В итоге бывшая управляющая выдала фальшивые бумаги, а деньги в кассу не внесла.
В такой ситуации поведение истцов нельзя считать разумным. Вкладчики могут попытаться взыскать деньги с мошенницы, но банк за их неосмотрительность отвечать не должен.
В иске отказываю полностью.
Семья обжаловала это решение в апелляционной инстанции.
Краевой суд, апелляционная инстанция: 👌️️️
Согласны с коллегой.
Затем — в кассационной.
Кассационный суд: 🤨️️️
Краевой суд ошибся. За несоблюдение процедуры оформления вклада отвечает банк. Направляем дело на пересмотр в нижестоящую инстанцию.
Дело вернулось в краевой суд.
Краевой суд, апелляционная инстанция: 😅️️️
Точно, клиенты не должны отвечать за проблемы с сотрудниками кредитной организации. Цель работы банка — извлечение прибыли, там работают профессионалы в сфере финансов. А вот у клиентов специальных познаний может и не быть, поэтому нельзя назвать поведение истцов неразумным.
Банк сам создал условия для неправомерного поведения своей сотрудницы: предоставил доступ в служебные помещения, плохо контролировал ее действия, наделил полномочиями без надлежащей проверки. Надо лучше отбирать персонал. А пока такое открытие вклада не может считаться качественной услугой.
Иск удовлетворяем. Банк должен вернуть вкладчикам 6 516 535 Р. Плюс 3 258 276 Р потребительского штрафа за то, что не выполнил их требования до суда.
Такое решение не устроило банк.
Кассационный суд: 😌️️️
Все правильно. Оставляем апелляционное определение в силе.
Так дело попало в Верховный суд.
Верховный суд: 🧐️️️
Не все так просто.
Когда суд взыскал в пользу истцов суммы вкладов с процентами, он признал договоры заключенными от имени банка. Но факт передачи денег не установлен. К тому же женщина, которая подписала документы от имени банка, в тот момент уже не была его сотрудницей. Суд этого не учел.
Истцы ссылаются на то, что передали деньги не в 2020 году, а раньше. В тот злополучный день семья лишь переоформила вклады на новый срок. Но представители банка утверждают, что деньги со старых депозитов клиенты сняли сами, в кредитной организации их нет. В этом коллеги тоже не разобрались — надо понять, где деньги.
Отправляем дело на пересмотр в краевой суд, нужно получше выяснить все обстоятельства.
Что в итоге
На пересмотре стороны заключили мировое соглашение. Банк обязался вернуть семье деньги с процентами, а клиенты, вероятно, отказались от штрафа. Точные суммы в итоговом решении не указаны.
Истцы по этому делу — не единственные пострадавшие от действий бывшей управляющей офисом. Как минимум еще одна семья попала в такую же ситуацию, но когда женщина еще была сотрудницей банка. Вероятно, после того случая ее уволили из-за утраты доверия. Сейчас бывшую управляющую признали банкротом.
Какие выводы нужно сделать
Это не исключительный случай проблем с вкладом из-за нечестных или некомпетентных сотрудников.
Одна женщина также решила положить деньги в банк под проценты — и пришла для этого в офис. Руководитель предложил ей ставку намного выше среднерыночной. Клиентка отдала ему деньги и подписала необходимые документы. Но руководитель оказался мошенником: он не внес сумму вклада в кассу банка, а забрал себе. Суды трех инстанций посчитали, что банк не должен возмещать убытки вкладчицы, но Верховный суд решил иначе.
Житель Амурской области положил на вклад 400 000 Р, а получил только 5000 Р. Неизвестный подделал нотариальную доверенность от имени мужчины и принес ее в банк. Операционист не проверил документ по нотариальному реестру и выдал деньги мошеннику. Банк выплатил вкладчику недостающие 395 000 Р, но мужчина хотел получить потребительский штраф и компенсацию морального вреда. Суд удовлетворил его требования и взыскал с банка 33 000 Р.
Еще об одном деле мы писали в другой статье. Женщина открыла валютный вклад, а когда пришла его снимать, услышала, что денег нет. Якобы она забрала их сразу после оформления вклада. Спустя два года ей удалось убедить суды, что банк все же должен вернуть ей 37 000 $ ( 37000 Р).
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal
"Семья подписала документы с посторонним человеком. Нельзя открывать вклады в машинах, для этого есть офис банка."
смешно конечно такое читать на ТЖ, у меня все контакты с живыми сотрудниками ТБ проходили в их машинах)))))
Роза, у меня на лестничной клетке)) и мне открыли инвест.счет, хотя я сразу отказалась.
Роза, вам в приложении приходят сведения о человеке в машине. Тут же "сотрудник банка" таковым не являлся. Непонятно из статьи, куда делись деньги и как несотрудник банка их умыкнула (если я невнимательна, буду благодарна, если ответит кто).
Роза, и в каждую встречу вам открывали вклады и выдавали приходные кассовые ордера?😯
Ольга, но и в описанной истории речь не шла о передаче денег наличными, они плавно перекочевывали с одного вклада на другой, так что ситуация не выглядит как "сели в машину к чужому человеку и отдали 6 млн". Не будь у бывшей управляющей офиса доступа к проведению банковских операций, она бы ничего не смогла сделать.
Что же до Тинькофф банка, проверила - есть услуга передачи денег через курьера. Только от 2 млн, но тем выше риски.
Ольга, договор с банком Тинькофф подписывал, бывало, прямо на спине павшего товарища и в прочих экзотичных местах. Тут тоже вроде деньги из рук в руки не передавали.
"бывшую управляющую признали банкротом."
И всё??? Ни срока ни судимости?
Georgy, чем больше украл - тем меньше наказание. Вспомните мин обороны, эт не сырок украсть и отъехать лет на пять. 😂
Андрей, точно.
Бля, ну как же работают наши суды! Сначала сама дура, а как с верху по бошке дали, сразу разворот на 180 градусов((( Почему они не несут ответственности за свое разгильдяйство!
Евгений, потому что на каждого хищника есть хищник сильнее )
А куда банк дел все процедуры доп.контроля? Где та самая "Галя", которая подтвердила перевод со счета на счёт, да ещë и на другое имя? А доп.контроль без проверки всей операции и личности клиента не проводится, не должен, во всяком случае.
>> Банк обязался вернуть семье деньги с процентами, а клиенты, вероятно, отказались от штрафа
Это прекрасно. Походи по судам чтобы просто получить статус-кво.
При этом попробуйте проверить полномочия любого сотрудника банка хоть в офисе в окошке , хоть подписавшего любой направленный вам документ, хоть разъездного, вам в большинстве случаев дадут одно целое ничего что нельзя в полном соответствии с ГК считать подтверждением полномочий.
По идее из дословного трактования ГК нужно проверять даже полномочия кассира в магазине. Вдруг у неё полномочия на сделки до 50000р, а с превышением можно только по согласованию с учредителями.
Писал тут примеры: https://journal.tinkoff.ru/short/check-contractor/#c872307
Alexander, а еще в магазине проверяют твои 5000 рублей внимательно и на сканере, зато когда они тебе сдачу дают, то это является стандартом, будто подделок в кассе нет🤦🏼♂️
Мошенницу банкротом признали? И даже дело не возбудили что-ли? Если было установлено, что ущерб причинен в результате мошеннических действий, не должны были списать долг.. интересно было бы посмотреть банкротное дело.
жуть. никому и нигде нельзя доверять =/ и суммы такие не копеечные ни разу.
Мне так нравится, как Вы используете смайлики)))С большим удовольствием читаю Ваши заметки.
Ну хз, я не сторонник подписывать документы в машине на коленке, тем более такие суммы. Сразу бы вопросы возникли. Клиенты блаженные какие-то
Клиент подписывал документы с банком на продление депозита не снимая деньги через кассу. А вот как перевела Сотрудница денежные средства и на какой счет или сама получила в кассе банка на основании какого документа восстановившись на работе. Тут ответственность банка. С неустановленными в мошенничестве лицами.
Закрывала и открывала на бумаге, минуя этап, чтобы деньги побыли в руках хотя бы несколько мгновений...
Гоша, автор же писала, что вклады не пролонгировала, а закрывала и открывала новые...
…and it’s gone
Деньги на карте Тинькофф Блэк были застрахованы - мошенники списали 10000р., банк отказал в выплате ссылаясь на то, что я сам предоставил данные своей карты
Олег, нейросеть называется.
В апреле 2021 положил евро на инвестиционный счёт в тинькоф банке. До сих пор не могу забрать🤷♂️
Ребята ваши деньги под матрасом у вас дома. А в банке это уже их деньги. Этот случай тому в подтверждение. Поэтому и цифровой рубль. Чтобы ваших денег у вас не было НИКОГДА.
Иван, про «ваши деньги под матрасом» расскажите тому, кто не застал «Павловскую реформу». Под матрасом тоже не ваши деньги, и узнать об этом вы можете из утренних новостей.
Владимир, а к вечеру красиво прикурить от той пятидесятирублевки с подписью того самого Павлова, потому что меняли их в короткие сроки и ограниченное количество, а если ты на дом копил, так это твои проблемы. Столько лет прошло, а все помню))
Иван, да, чтобы были по сути галочки даже вместо зарплаты. За послушание будут их включать, чтобы можно было купить пальмового масла и саранчи
Иван, это да. Только в банке без любых реформ ваши деньги могут заблокировать. С наличными так не получится. Реформа была одна за 30 лет. А банки как мыльные пузыри. Когда ты тратишь наличные деньги тебя в налоговую не позовут.
Иван, один обман раз в 30 лет достаточен, чтоб уничтожить накопленные поколениями семейные ценности. Это никак не может быть оправданием.
Название статьи не соответствует содержанию. Деньги не исчезли в банке, а доверчивый клиент сам переложил их куда ни попадя.
Еггог, вово, прям кликбейт - думаешь, ничоссе, банк украл денег, открываешь - а там в машине какие-то доки подмахивают, фейспалм
Vladimir, вы карточку тинькова где получали? Не в машине?
В общем, обычное мошенничество. Кто украл деньги - известно. Вообще, банки для того и существуют, чтобы брать на себя некоторые риски. Для этого и придуманы вклады, кредиты, страховки. Очень хотелось бы, чтобы эту ситуацию решал банк, потому что информации у него больше, полномочий больше, о той сотруднице они знают все. Она же действовала с их печатью и документами. Пусть банк выплатит семье пострадачших, а дальше дерет три шкуры с той бывшей сотрудницы, чтоб она до конца жизни им была должна. Мне кажется, у банка и правоохранителей должны быть на это полномочия.
Ну да, зачем под камерами в офисе доки подписывать, так удобно, если сам Герман Греф на солярисе к дому подъедет да на коленке всё сделать.
O., И что дадут камеры банка, если банк решит вас "нагреть"? Например, выдумать ваш визит и то, что вы своими руками деньги забрали? Были случаи - попробуйте усомниться и получить у них доступ к записям в то время, когда по их данным вы забирали деньги. И отпишите, как все получилось.
Этосамое, ой, ну прекратите, что за банки, с которыми вы дело имеете. Сама в банке работаю, просматриваются записи в спорных ситуациях и фото клиенту предоставляется с камеры. Банк, который решил нагреть, это не банк, или там весь персонал в сговоре быть должен тогда? Ого, масштабы.
Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что вас не преследуют)
А что конкретно произошло в той машине? Я так и не понял. Из ваших поверхностных описаний вроде следует, что эта женщина-клиент сняла деньги непосредственно в банке и в той машине не только подписала липовые бумаги, но и передала деньги мошшенице. Если это так, то банк здесь реально не при чем. Если же клиентка и сняла предварительно деньги, и в машине просто подписала некие липовые бумаги, то она сама мошенница, желая незаконно обогатиться с банка.
Юристу надо четче во всем разбираться, на мой взгляд.
Дмитрий, согласен, из описания совершенно непонятно, что произошло. Судя по отсутствию судимости у "сотрудницы", возможно, все не так чисто со стороны именно "клиентов".
А может, взятку дала с награбленного. Даешь продолжение статьи :)
Я думаю в суде не стоило упоминать, что вы встречались с этой управляющей в машине! Просто написали бы, что положили деньги, а деньги исчезли и вы их не снимали. Тогда вина была бы только банка. И они бы не смогли вышать все на третье лицо.
А вообще как деньги сняли, я так и не понял, раз мошенница была без полномочий?
И сколько всего похитила мошенница денег и что с ней стало, кроме банкротства?
Я не понял, почему управляющую признали банкротом только, а не судили как полагается?
И почему банк пошел на мировую, если его вины толком не было? Как они могут отвечать за уволенных сотрудников?
Мне в этой истории один момент непонятен. Если деньги физически находились в банке, то как эта мошенница их вывела? Тем более, если на тот момент не была сотрудником банка. У нее что ли была от вкладчиков нотариальная доверенность на такую операцию? А если не было, то это, значит, огромная дыра в безопасности банка, если кто-то может снимать чужие деньги без проверки документов.
Хотя, раз упоминаются платежные документы, то получается, все же деньги были сняты со старых депозитов (тоже неясно - кем?) и выданы мошеннице?
Странно, конечно, подписывать договор в машине, когда можно все сделать за пару куликов в онлайн банке!
Да, кстати, а почему у вас не было онлайн банка? Вы бы и о пропаже узнали сразу! А так получается, столько времени дали.
Майк, про онлайн банк могу предположить "не хочу, не умею не буду". Зачем, им проще позвонить, сходить постоять в очереди и переложить ответственность на банк, ПОТОМ пару лет побегав по судам.
Что им мешало сделать это в интернет-банке, мне кажется это логичней чем в машине
Семья,это оказывается финансовый субъект в единственном числе!?
Скажите, а вопрос по акциям можно?
Дед купил акции Газпрома В 1995 г, а в 1996 г умер и за дивидендами никто не обращался. После смерти моего отца в 2021 я стала наследницей тех акций и запросила дивиденды. Мне выдали дивиденды почему то только за последние 10 лет. Я никуда не обращалась, но очень удивилась сумме в 99 т.р. хотя дивиденды никто не брал почти 30 лет .. как можно оспорить данное решение?
Тот же тиньков который привозит карты и выдает их в машине:🗿
Жесть просто, если даже руководители банковских офисов деньги воруют, то тогда деньги хранить нужно в банке, но только в стеклянной))