ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Как я бесплатно вылечилась от депрессии после расставания

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Проблема

Моя история, наверное, банальная, но, думаю, оттого не менее близкая многим. В психотерапию (а точнее, сначала к психиатру, буду называть вещи своими именами) меня привел разрыв в отношениях. Я хотела от мужчины, чтобы он был со мной, а он не говорил ни да, ни нет. Конечно, это все были личные тараканы и травмы, желание добиваться, всегда быть правой, детское желание обладать, потому что "хочу". В какой-то момент, когда я думала, что уже почти победила, он прекратил отношения со мной по имейлу (и да, и об этом тоже есть серия в «Сексе в большом городе»). Только спустя время я поняла, как же меня отвело.

Сначала был шок. Я рыдала, и у меня заболело сердце. Сильно. Я сходила к терапевту и кардиологу, естественно, с медицинской точки зрения со мной все было в порядке. Я стала есть бананы тоннами, думая, что мне просто не хватает калия, но это не помогало. Потому начала ездить на велосипеде, и вот это уже помогло от болей. Правда, когда я слезала с велика, боль возвращалась.

Одновременно с этим я оказалась безработной, в съемной комнате с неприятными соседками, а когда я в отчаянии впервые за 10 лет подумала, что будет хорошей мыслью пожить у мамы, она сказала что-то вроде: "Не нужны мне тут твои шкафы".

Так я оказалась у подруги на надувном матрасе. Сердце болело адски, но на это можно было закрыть глаза, в отличии от слез. Я рыдала беспричинно раз 20-30 в день, голова болела, глаза всегда были раздраженные, я не могла спать. Потом я узнала, что при плаче выделяется обезболивающее и гормон радости. Мой организм просто хотел меня обезболить. Причина слез была уже не в мыслях о разрыве, меня ничего не радовало, и слезы текли сами собой против моего желания от простых вещей. Например, я намазывала плавленый сыр на хлеб, и он упал с ножа на стол. Сделал "шлёп", и немного расплющился. А я стояла, смотрела на него, а слезы текли по щекам.

Поиск специалиста

Подруга посоветовала мне психотерапевтический центр при Кащенко. Они принимают бесплатно по полису ОМС всех, кто прописан в Кировском и Красносельском районе (раньше еще был Адмиралтейский). Нужно было прийти с полисом, мне назначили лечащего врача (психиатр, но, разумеется, с повышением квалификации по психотерапии), и еще двух специалистов — клинического психолога и просто психолога. Я не выбирала специалиста, мне его просто назначили, но у меня и сил бы не было на выбор, мне просто нужна была помощь. Я долго не решалась войти, мол, как же так, я — и в Кащенко?! Там же психи! Но ПТЦ это не больница, и не дневной стационар, это отдельное учреждение. Сейчас они называются психотерапевтический кабинет, и там все также бесплатно.

Как проходила терапия

Лечение длится 4 месяца и было выстроено так: 3 раза в неделю мне надо было приходить на прием к специалистам (лечащий врач+2 психолога), с которыми я работала по 30-40 минут. Первый прием шел то ли час, то ли полтора. На нем мне сказали, что у меня расстройство адаптации, депрессия. Врач сказала, что это невроз, но в карте она это писать не будет. Почему, не знаю. Для снятия острого состояния мне выписали транквилизаторы и антидепрессанты. АД я пила полгода, транки год.

Дополнительно мне можно было посещать открытые группы (арт-терапия, саморегуляция, психобразование, группа поддержки) и по назначению врача закрытые, для более глубокой работы. Открытые группы были каждый день, закрытые 3 раза в неделю по полтора часа. Один месяц — одна группа. Из закрытых (то есть группа там состоит из конкретных людей, и никто левый прийти свободно не может) я ходила на КПТ, ЛОРПТ, экзистенциальную терапию и тренинг уверенного поведения.

Я очень хотела вылечиться, и со рвением выполняла все указания: вела дневники, била подушку, писала письма, рисовала чувства, говорила вслух с собой маленькой и каждый день ходила в ПТЦ на все группы, которые только было можно. Тратила на это все по 5-8 часов каждый день. К приему, зная, что времени мало, я выписывала самые болезненные и волнующие меня темы, и мы их обсуждали. Прорабатывали ситуацию, которая меня привела в терапию, отношения с родителями, границы, детские страхи, боли и обиды. Работали на стульях, и просто в диалоге. Как только я смогла честно сказать, что я чувствую, как будто прорвало плотину, и все, что я долгие десятилетия копила внутри, полилось наружу. Сразу стало лучше.

Самая важная консультация

Инсайтов было много, но самое важное, что я уяснила: если честно, как есть, сказать, что я на самом деле думаю и чувствую, сразу становится легче. А люди понимают, что я не юлю, что я не совершенна, а обычный человек, и с большей охотой входят в положение.

Из забавного: когда я при работе на стульях говорила с тем парнем, из-за которого я собственно и оказалась в кабинете врача, то произносила красивые правильные фразы. "Будь счастлив, надеюсь, ты найдешь то, что хочешь" и прочую муть. Врач одергивает меня и говорит: "Да скажи, что на самом деле чувствуешь!". И я говорю:" Чтоб ты сдох под забором, и работал всю жизнь в Эльдорадо". И, знаете, полегчало. И тут же отпустило. Потому что пошел он нафиг, вот почему.

Результаты

Я многое поняла про свои паттерны, свои триггеры, мотивацию поступков и принятых решений. Научилась понимать, что я чувствую (начала с того, что когда злюсь, очень костяшки чешутся, а потом и до более тонких материй добралась). После терапии моя жизнь стала качественно лучше, теперь я сама выбираю то, что хочу, и не чувствую за это вины. Но, главное, я поняла, что мне нужно делать, чтобы моя жизнь стала лучше, и делаю это.

Как нам сказали на одной из групп, "Наши реакции это нейронные связи, которые образовывались годами, они как тропинка в лесу. Она вытаптывается, когда по ней ходят, но чтобы она заросла, недостаточно вытаптывать новую, нужно еще не ходить по старой".

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
ВсяВБелом

Подруга Ваша, автор, - настоящая подруга! 👍🏻👌🏻

27
Кира Кальк
Герой реалити Т—Ж

ВсяВБелом, абсолютно с вами согласна)

5
У
Герой

Вы молодец, это большой путь. И здорово что такую помощь можно получить бесплатно.

16
Кира Кальк
Герой реалити Т—Ж

У, спасибо! Причем это полноценная терапия, очная. Я была в восторге, а КПТ применяю до сих пор. Оказывается, в Америке, например, даже больничный дают, если проходишь КПТ 🤣

8
Надежда

"чтоб ты работал всю жизнь в Эльдорадо" ахахаха:))

15
Анонимный Аноним Анонимович

Как это знакомо! Кира, спасибо, что поделились. Искренне радуюсь за ваш путь.
У меня он длится уже 7 лет, медикаментозная терапия доказала свою несостоятельность, продолжаем работать с психотерапевтом.

5
Кира Кальк
Герой реалити Т—Ж

Анонимный, медикаменты совсем не помогли? Мне, кстати, не с первого раза препараты подобрали.
Желаю вам удачи🤗

0
Анна Федорова

Что можно сказать - как же здорово жить в Москве. Провинция таким сервисом по омс похвастаться не может. Да и за деньги тоже все печально.

5
Ницшеброд

Анна, так речь про Петербург, вроде.

2
Larry Cardcat

Anton, что Петербург, что Москва - страна отличная от всей России. У нас в городе одна психушка, где таким сервисом не занимаются, а как цены на психотерапию узнаёшь и депрессия сама пройдет.

2
Анна Федорова

Anton, разницы особой нет. Питер бывшая столица таки.

1
Ло

А почему там в этом центре такое лечение только для прописанных в определенных районах, а не для всех?Обычно в районе только ПНД и кабинет психотерапевта и там такой феерии с артераптей нет, а тут такие роскошества и только жителям двух районов?С чего бы это?!!!

2
Кира Кальк
Герой реалити Т—Ж

Ло, раньше они принимали со всего города, но поток людей был колоссальный, и они не справлялись. Поэтому оставили сначала 3 ближайших к ним территориально района (Красносельский, Кировский, Адмиралтейский). А когда урезали финансирование, сократили врачей и отобрали кабинеты, и птц превратился в птк, то оставили два района.

0
Ло

Кира, а что такое птц и птк?А как давно они оставили всего пару районов?Не подскажите случайно, где я такое же могу получить, живя в московском районе?

0
Кира Кальк
Герой реалити Т—Ж

Ло, птц-Психотерапевтический центр, ПТК- психотерапевтический кабинет (то же самое место на канонерской 12, но после урезания бюджета и реорганизации).
Насчёт прямо 1 в 1 такого же по Московскому району не подскажу, но точно есть группы и индивидуальные занятия в Гармонии, клинике неврозов, Карповке. Или же можно обратиться в птк платно. Вам проще будет зайти в их группу, у них в описании все ссылки (в том числе на бесплатную помощь по районам даны).

0
izlesu

Автор, я очень рада за вас! Сейчас для меня триггерно все, что связано с поиском специалистов - врачей... Проблемы с жкт, нужен гастроэнтеролог и психолог))) Ваша статья вдохновила не сдаваться, а пробовать дальше.

2
Кира Кальк
Герой реалити Т—Ж

izlesu, я рада! Надеюсь, вы очень скоро решите вашу проблему)

1
Николай Корнев

Интересная история. Дорогу молодым!

1
Оля Андреева
Отредактировано

Тоже было про "скажи, что думаешь". Так страшно было сказать в слух своему специалисту, что тому кто причинил мне вред, я тому желаю мучений и смерти. Страшно было, потому что я считаю, что это справедливо по отношению того человека, и очень была удивлена, когда меня поддержали. Я боялась, что меня отдернут и скажут: фи, какая ты..так нельзя, надо простить человека.

А мне сказали, что это норма. Норма

1
Кира Кальк
Герой реалити Т—Ж
Отредактировано

Оля, очень понимаю! Так страшно почему-то было показаться плохой, мол, зла желаю. А потом тебе говорят, что злиться в такой ситуации абсолютно нормально, и злость не делает тебя плохим человеком. Прямо как глаза открылись) И, кстати, после того, как злость выплеснула, и простить получилось.

0
Ася Байчорова

Вы молодец! У нас пока нет этой культуры - заботиться о своём психическом состоянии, но она развивается, я очень рада!

1
Наталия Лещук

Как повезло Вам с лечением! Я приехала из Англии в мае после 9 месяцев отношений с психопатом и прелестей жизни после 24 февраля. Когда не знала, что делать, как жить, обращалась и к Вашим и к нашим и ноль помощи и поддержки. Было очень тяжело, я думала, что вернусь на Родину и жизнь наладится, но не тут то было. Меня прихватило так, что мало не покажется. Плюс я одна в России, друзья все там...Я пошла в центр психологической помощи, бесплатный. Просто, чтобы выслушали. Что они с интересом и делали. Вот и вся помощь. Вытащила меня психореабилитация. На специальную кровать клали, а мне казалось, что по стиральной доске катают. Через 10 сеансов тело стало менее одеревеневшим- и пошли панические атаки. Не могла дышать. Стала пропадать в бассейне целыми днями. Попробовала платную психотерапию с известным российским психологом с американским именем, но ушла через 2 недели- отвратительное отношение и хамство по отношению ко мне. За мои деньги. Третьим китом был Сытин. Его настрои помогают. В завершении был 2 недельный круиз по Волге, я вернулась и сказала- я в ресурсе, у меня есть силы жить и работать. По тестам депрессия переросла в лёгкую форму. Без лекарств и психиатров, я однозначно исключила этот вариант...Но на прошлой неделе я получила новую визу в Англию. И атаки возобновились. Хотя с бывшим встречаться не собираюсь.

0
Кира Кальк
Герой реалити Т—Ж

Наталия, да, непростая история((
Мне очень помогли таблетки, но тут нужно понимать,что это костыли. Ходить помогают,но чтобы перелом сросся, нужно лечить(

1

Сообщество

Популярное за неделю