Мы продолжаем цикл статей с рецептами в Т—Ж. Сегодня — рецепты популярных стритфудов из разных стран.

Современный стритфуд — это гастрономическое явление. Так считают не только продавцы хот-догов на улице, но и рестораторы — они включают гамбургеры, сэндвичи и роллы в меню своих заведений. Уличная еда многих стран похожа, но есть и различия, что рождает интересные национальные блюда.

Я расскажу, как приготовить дома следующие блюда:

  1. Греческий гирос, или сувлаки по-сочински.
  2. Турецкие симиты.
  3. Хот-дог.
  4. Шаверму.
  5. Самсу с курицей.

Я не только распишу рецепт и процесс приготовления, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на готовку.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам на начало марта 2022 года.

Греческий гирос, или сувлаки по-сочински, — 735 Р на шестерых человек

Гирос — это традиционный греческий стритфуд, разновидность шавермы. Для шавермы мясо запекают на вертеле, а для гироса его маринуют кусочками и обжаривают на гриле или сковороде. Обычно подготовка мяса для гироса идет быстрее, чем для шавермы. Греки православные, поэтому чаще всего они кладут в это блюдо свинину. Но иногда используют и курицу.

Обратимся к рецепту фуд-блогера Юлии Смолиговец. Автор предлагает приготовить греческий гирос, или сувлаки по-сочински, с куриными ножками. Я внесла в рецепт свои коррективы: вместо греческого йогурта для соуса дзадзики взяла мацони, а птицу замариновала в других специях.

Готовый гирос
Готовый гирос

Почти все составляющие блюда мы приготовим сами: испечем дрожжевую питу, замаринуем и запечем курицу, сделаем соус дзадзики. Единственный готовый ингредиент в нашем случае — картошка фри. Конечно, можно поступить еще проще и купить готовую питу, курицу и картошку. Тогда останется сделать только соус и собрать блюдо.

На весь процесс у меня ушло 3 часа 20 минут. Все это время с перерывами придется уделить блюду.

Ингредиенты для гироса

Тесто на питу Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Вода 300 г
Сливочное масло для смазки 90 г
Свежие дрожжи 9 г
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Мясо Куриные ножки 6 шт.
Чеснок Зубчик
Мед 1 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Подсолнечное масло 10 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Остальная начинка Помидор 2 шт.
Картофель фри 300 г
Соус дзадзики Огурец 1 шт.
Мацони 300 г
Укроп 30 г
Оливковое масло 20 г
Лимонный сок ½ лимона
Чеснок Зубчик
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Тесто на питу
Мука пшеничная высшего сорта
500 г
Вода
300 г
Сливочное масло для смазки
90 г
Свежие дрожжи
9 г
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Мясо
Куриные ножки
6 шт.
Чеснок
Зубчик
Подсолнечное масло
10 г
Мед
1 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Остальная начинка
Помидор
2 шт.
Картофель фри
300 г
Соус дзадзики
Огурец
1 шт.
Чеснок
Зубчик
Мацони
300 г
Укроп
30 г
Оливковое масло
20 г
Лимонный сок
½ лимона
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Порядок приготовления такой:

  1. Займемся мясом. Замаринуйте куриные ножки. Традиционно используют смесь для гироса. Ее также называют креольской смесью. Это шесть специй, которые берут в разных пропорциях: кориандр, зира, перец чили, тимьян, майоран и орегано. Однако тут я отступаю от традиционного рецепта и запекаю курицу в других специях. Для начала измельчите чеснок: я использую чеснокодавку. Натрите курицу чесноком, солью, перцем, медом и соевым соусом. Полейте небольшим количеством масла, чтобы специи лучше раскрыли свой аромат и пропитали мясо. Оставьте птицу мариноваться минимум на час, а лучше на несколько часов. На это время я ставлю мясо в холодильник.
  2. Пока мясо маринуется, приготовим питу. Просейте муку, смешайте ее со всеми ингредиентами для теста. Я всегда использую свежие дрожжи — так ароматнее. Иногда я варю сыр, после которого остается много сыворотки. Я использую ее вместо воды.
  3. Замесите тесто руками или в миксере. Если используете машину, как я в этот раз, месите 5 минут на второй скорости.
  4. Добавьте масло.
  5. Вымешивайте еще 10 минут на второй скорости.
  6. Накройте тесто пленкой и оставьте подходить на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в два с половиной раза.
  7. Пока тесто подходит, займемся маринованной курицей. Поставьте ее в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 °С 20 минут. Затем переверните и выпекайте еще 20 минут. На весь процесс у меня уходит от 40 минут до часа: это зависит от размера куриных ножек. Проверяйте готовность ножом: из птицы должен выходить прозрачный сок. Не пересушите ее.
  8. Займемся картошкой фри. Я редко готовлю ее сама во фритюре: гирос — довольно хлопотное блюдо, и не всегда хочется тратить время еще и на это. Поэтому я покупаю уже обжаренный замороженный картофель фри. Его нужно лишь прогреть. Я делаю это в духовке, следуя общим рекомендациям производителя на упаковке, — запекаю при температуре 180 °С 18—20 минут. Можно совместить приготовление картошки с запеканием птицы. Примерно на середине времени, когда курицу как раз нужно переворачивать, я ставлю в духовку противень с картошкой. Через 10 минут ее нужно перевернуть. А еще через 10 минут птица и картофель будут готовы.
  9. Приготовим дзадзики — традиционный греческий соус. Его также называют цацики. Натрите огурец на мелкой терке. Лучше это делать сразу через сито, под которым стоит емкость, — тогда лишний сок будет уходить. Наша задача — извлечь максимальное количество жидкости и оставить только мякоть. В огурце много сока, поэтому процесс займет некоторое время — до получаса. Периодически возвращайтесь к огурцу и отжимайте его. Для соуса также можно нарезать огурец мелкими кубиками — это даст ему другую текстуру. Дальнейшие действия будут такими же: овощ нужно максимально обезводить, чтобы он не разжижал соус.
  10. Вернемся к пите. Прошло 1,5 часа — ее пора готовить. Обомните подошедшее тесто, чтобы выпустить лишний газ.
  11. Разделите тесто на шесть частей по 137 г.
  12. Скатайте в колобки.
  13. Оставьте на отлежку на 10 минут.
  14. Раскатайте колобки в блины толщиной 5 мм.
  15. Выпекайте питу на раскаленной сковородке, слегка смазанной подсолнечным маслом, с двух сторон, периодически переворачивайте. У правильной питы образуется воздушный карман.
  16. Готовую питу смажьте с двух сторон растопленным сливочным маслом.
  17. Положите питу в пакет или накройте колпаком — так она станет мягче.
  18. Вернемся к соусу дзадзики. Смешайте все ингредиенты: мацони, обезвоженный огурец, мелко нарезанный укроп, натертый чеснок. Добавьте оливковое масло и сок половинки лимона, посолите и поперчите. До подачи держите соус в холодильнике. В оригинальном соусе используют натуральный греческий йогурт. Я заменила его мацони, потому что оно было под рукой. Так будет дешевле, да и на итоговый вкус это не сильно влияет. Соус дзадзики подходит не только к гиросу, но и отдельно к курице, мясу и рыбе.
  19. Приступаем к сборке гироса. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, а помидор — дольками. Положите на питу пару столовых ложек соуса, на него — птицу и картошку, смажьте соусом, добавьте томат.
  20. Оберните гирос листом пергамента и подавайте горячим. Удобнее есть блюдо на тарелке.

Сколько стоят ингредиенты для гироса

Тесто на питу Сливочное масло для смазки, 180 г 180 Р
Подсолнечное масло, 1 л 129 Р
Сахар, 1 кг 60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Свежие дрожжи, 50 г Р
Мясо Мед, 1 л 900 Р
Чеснок, 1 кг 380 Р
Соевый соус, 250 мл 363 Р
Куриные ножки, 1 кг 237 Р
Подсолнечное масло, 1 л 129 Р
Перец, 20 г 59 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Остальная начинка Картофель фри, 750 г 282 Р
Помидор, 1 кг 263 Р
Соус дзадзики Оливковое масло, 1 л 1099 Р
Чеснок, 1 кг 380 Р
Огурец, 1 кг 180 Р
Лимон, 1 кг 125 Р
Мацони, 300 г 60 Р
Укроп, пучок 60 Р
Перец, 20 г 59 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Тесто на питу
Сливочное масло для смазки, 180 г
180 Р
Подсолнечное масло, 1 л
129 Р
Сахар, 1 кг
60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Свежие дрожжи, 50 г
Р
Мясо
Мед, 1 л
900 Р
Чеснок, 1 кг
380 Р
363 Р
Куриные ножки, 1 кг
237 Р
Подсолнечное масло, 1 л
129 Р
Перец, 20 г
59 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Остальная начинка
282 Р
263 Р
Соус дзадзики
Оливковое масло, 1 л
1099 Р
Чеснок, 1 кг
380 Р
Огурец, 1 кг
180 Р
Лимон, 1 кг
125 Р
Укроп, пучок
60 Р
Мацони, 300 г
60 Р
Перец, 20 г
59 Р
Соль, 1 кг
10 Р

Специальный инвентарь для гироса не нужен. Если не хотите замешивать тесто руками, поможет миксер. У меня планетарный миксер Bosch мощностью 900 Вт за 23 090 Р. Итого греческий гирос, или сувлаки по-сочински, обойдется в 735 Р. Это шесть порций. Значит, один гирос будет стоить 122 Р.

Турецкие симиты — 150 Р за четыре штуки

Симиты — традиционный турецкий стритфуд. Это бублики, обильно посыпанные кунжутом. В Турции их продают на улице, подают на завтрак в гостиницах, готовят просто так. Рецепт этой выпечки я нашла у фуд-блогера Ирины Хлебниковой. Она, в свою очередь, обращается к рекомендациям шеф-повара одного из турецких отелей.

Весь процесс займет 3 часа, из которых час тесто расстаивается: дрожжи работают — пекарь отдыхает.

Бублики можно есть просто так или как хлеб с основным блюдом. Симиты, смоченные водой, подойдут для этого больше
Бублики можно есть просто так или как хлеб с основным блюдом. Симиты, смоченные водой, подойдут для этого больше

Ингредиенты для симитов

Тесто Мука пшеничная высшего сорта 250 г
Вода 120 г
Оливковое масло 15 г
Оливковое масло на смазку 10 г
Сахар 10 г
Свежие дрожжи 9 г
Соль ½ ч. л.
Посыпка Кунжут 100 г
Сироп Мед 50 г
Вода 50 г
Тесто
Мука пшеничная высшего сорта
250 г
Вода
120 г
Оливковое масло
15 г
Оливковое масло на смазку
10 г
Сахар
10 г
Свежие дрожжи
9 г
Соль
½ ч. л.
Посыпка
Кунжут
100 г
Сироп
Мед
50 г
Вода
50 г

Приступим:

  1. Замесите тесто. Смешайте все ингредиенты. Можно делать это руками, постепенно подмешивая муку. Но я использую планетарный миксер — вымешиваю тесто в машине 10 минут на третьей скорости.
  2. Добавьте 15 г оливкового масла. Вымешивайте еще несколько минут до его полного впитывания.
  3. Округлите тесто, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Тем временем обжарьте кунжут на сухой сковородке, постоянно помешивая. Обратите внимание: излишне зажаренный кунжут будет горчить.
  5. Подошедшее тесто разделите на глаз на четыре равные части.
  6. Каждую часть сначала скатайте в колобок.
  7. Оставьте на отлежку на 10 минут.
  8. Чуть отдохнувшие колобки слегка раскатайте, чтобы получились батончики.
  9. Оставьте их на отлежку на 15 минут.
  10. Смажьте тесто оливковым маслом, накройте и оставьте еще на 10—15 минут.
  11. Каждый кусочек теста раскатайте в однородный по толщине жгут длиной 80—100 см.
  12. Сложите жгут пополам, перевейте и закрепите, подкатав хвостики, чтобы получился витой бублик.
  13. Сформированные бублики окуните в холодную воду, а затем щедро обваляйте в кунжуте: при выпечке часть кунжута отпадет. Традиционно вместо воды используют пекмез, который разводят водой в равных пропорциях. Пекмез — это сгущенный сок из плодов и ягод. Изначально его делали из винограда, сейчас используют тутовник, инжир, арбуз, дыню, финики, хурму. Вместо пекмеза можно взять мед, сахар или сироп шиповника. Я взяла мед. Попробовала два варианта — с водой и медом. Оба мне понравились.
  14. Выложите бублики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  15. Оставьте противень при комнатной температуре на час.
  16. Выпекайте расстоявшиеся бублики в хорошо разогретой до 250 °C духовке 7 минут, до румяности.

Сколько стоят ингредиенты для симитов

Тесто Оливковое масло, 1 л 1099 Р
Сахар, 1 кг 60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Свежие дрожжи, 50 г Р
Посыпка Кунжут, 150 г 93 Р
Сироп Мед, 1 л 900 Р
Тесто
Оливковое масло, 1 л
1099 Р
Сахар, 1 кг
60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Свежие дрожжи, 50 г
Р
Посыпка
Кунжут, 150 г
93 Р
Сироп
Мед, 1 л
900 Р

Специальный инвентарь для симитов не нужен. Итого четыре турецких симита будут стоить 150 Р. А если не использовать мед — на 45 Р дешевле.

Хот-дог с венской булочкой — 520 Р за восемь штук

Хот-дог — это традиционный американский стритфуд.

Булочка с сосиской и свежими овощами подходит для быстрого перекуса. Все ингредиенты блюда можно купить уже готовыми. Но я предлагаю испечь булочки. Обратимся к рецепту венских булочек из «Маленькой черной книги» шеф-поваров Майкла Зебровски и Майкла Миньяно.

В оригинальном рецепте это венский сдобный хлеб в форме багета или батона. У него более богатый и сладкий вкус, чем у традиционных багетов, и мягкая корка. Эти булочки подходят как для хот-догов, так и для сэндвичей.

Хот-дог можно собрать за несколько минут. А вот на приготовление булочек уйдет 3 часа.

Готовый хот-дог ешьте горячим
Готовый хот-дог ешьте горячим

Ингредиенты для хот-дога

Тесто на венский хлеб Мука пшеничная высшего сорта 420 г
Молоко 200 г
Размягченное сливочное масло 85 г
Яйца 50 г
Сахар 25 г
Свежие дрожжи 15 г
Соль 10 г
Смазка Сливки 33% 10 г
Яйца 10 г
Начинка Сосиски 8 шт.
Маринованный огурец 6 шт.
Салат «Айсберг» 4 листа
Дижонская горчица 40 г
Кетчуп 40 г
Тесто на венский хлеб
Мука пшеничная высшего сорта
420 г
Молоко
200 г
Размягченное сливочное масло
85 г
Яйца
50 г
Сахар
25 г
Свежие дрожжи
15 г
Соль
10 г
Смазка
Сливки 33%
10 г
Яйца
10 г
Начинка
Сосиски
8 шт.
Маринованный огурец
6 шт.
Салат «Айсберг»
4 листа
Дижонская горчица
40 г
Кетчуп
40 г

Приступим:

  1. Заранее достаньте сливочное масло и оставьте его при комнатной температуре на некоторое время.
  2. Положите в чашу миксера все ингредиенты для теста, кроме масла, вымешивайте на низкой скорости 2 минуты.
  3. Увеличьте скорость до третьей и вымешивайте еще 7 минут или до тех пор, пока не разовьется клейковина. То есть тесто должно стать эластичным и не рваться при растяжении.
  4. Частями добавьте размягченное масло и вымесите до однородности. Все масло должно вмешаться в тесто. У меня на это ушло 7 минут на третьей скорости. Общее время замеса — не менее 15 минут. Можно замесить тесто и руками. Это будет немного дольше.
  5. Положите тесто в смазанную маслом чашу и оставьте для расстойки на 30—60 минут или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
  6. Разделите тесто на восемь частей по 100 г.
  7. Округлите кусочки и оставьте на 10 минут на отлежку.
  8. Сформируйте багеты, придавая кусочкам продолговатую форму. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Проверьте, подходит ли к заготовке сосиска. Учтите, что после расстойки и выпечки тесто сильно подрастет.
  9. Накройте заготовки пищевой пленкой или влажным полотенцем и уберите на расстойку на 30 минут. Я просто оставляю их при комнатной температуре.
  10. Смажьте подошедшие булочки яичной смесью.
  11. Выпекайте булочки в хорошо разогретой духовке при 180 °C 20 минут.
  12. Пока булочки выпекаются, займемся начинкой. Отварите сосиски или поджарьте на раскаленной сковороде. Подсолнечное масло используйте по желанию: я жарю на сухой сковороде. Нарубите салат: у меня это «Айсберг», который можно заменить на листовой салат или пекинскую капусту. Нарежьте огурец кольцами или кубиками.
  13. Приступаем к сборке. Разрежьте булочку по ребру, положите в нее сосиску и все наполнители, полейте кетчупом и горчицей. У меня французская дижонская горчица: она более нежная и менее острая, чем классическая русская.

Сколько стоят ингредиенты для хот-дога

Тесто на венский хлеб Размягченное сливочное масло, 180 г 180 Р
Яйца, 10 шт. 90 Р
Молоко, 930 мл 85 Р
Сахар, 1 кг 60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Свежие дрожжи, 50 г Р
Смазка Сливки 33%, 500 мл 315 Р
Яйца, 10 шт. 90 Р
Начинка Маринованный огурец, 1 кг 290 Р
Салат «Айсберг», 1 шт. 205 Р
Сосиски, 9 шт. 193 Р
Дижонская горчица, 275 г 160 Р
Кетчуп, 320 г 124 Р
Тесто на венский хлеб
Размягченное сливочное масло, 180 г
180 Р
Яйца, 10 шт.
90 Р
Молоко, 930 мл
85 Р
Сахар, 1 кг
60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Свежие дрожжи, 50 г
Р
Смазка
Яйца, 10 шт.
90 Р
Сливки 33%, 500 мл
315 Р
Начинка
Маринованный огурец, 1 кг
290 Р
205 Р
Сосиски, 9 шт.
193 Р
Дижонская горчица, 275 г
160 Р
Кетчуп, 320 г
124 Р

Специальный инвентарь для хот-догов не нужен. Если не хотите замешивать тесто руками, поможет планетарный миксер. Часто горчица и кетчуп продаются в банке с носиком. Если такой емкости нет, а вы хотите красиво выложить наполнители, можно воспользоваться кондитерским мешком. Набор из 10 мешков длиной 30 см стоит 135 Р.

Итого восемь хот-догов с венскими булочками обойдутся в 520 Р. Значит, один хот-дог будет стоить 65 Р.

Из такого кондитерского мешка можно аккуратно отсадить на сосиску кетчуп и горчицу
Из такого кондитерского мешка можно аккуратно отсадить на сосиску кетчуп и горчицу

Шаверма — 399 Р за четыре штуки

Шаверма — традиционный стритфуд многих стран, чаще арабских, который очень популярен в России. Ее ценят не только любители быстрой еды, но и специалисты по питанию. Мясо с овощами в бездрожжевом лаваше не вызывает у диетологов нареканий.

Приготовим шаверму от шеф-повара Александра Бельковича. Это довольно быстрое блюдо, с ним можно управиться за час, но если делать все не спеша и дать мясу время промариноваться — за 1,5 часа.

Готовая шаверма получается очень сочной — ешьте ее на тарелке и оперативно, чтобы соус не размочил лаваш
Готовая шаверма получается очень сочной — ешьте ее на тарелке и оперативно, чтобы соус не размочил лаваш

Ингредиенты для шавермы

Хлеб Лаваш 4 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Начинка Куриное филе бедра 550 г 
Помидор 200 г
Огурец 150 г
Салат «Айсберг» 100 г
Аджика 1 ч. л.
Растительное масло 1 ч. л.
Кумин (зира) Щепотка
Заправка Желток 2 шт.
Растительное масло 80 г
Кефир 50 г
Оливковое масло 20 г
Укроп 10 г 
Чеснок 2 зубчика
Горчица 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Соль Щепотка
Хлеб
Лаваш
4 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Начинка
Куриное филе бедра
550 г
Помидор
200 г
Огурец
150 г
Салат «Айсберг»
100 г
Аджика
1 ч. л.
Растительное масло
1 ч. л.
Кумин (зира)
Щепотка

Порядок приготовления такой:

  1. Подготовьте мясо. Конечно, можно купить готовое филе. Но я всегда беру целую птицу и разделываю ее на полуфабрикаты. Для шавермы лучше использовать не куриную грудку, а филе бедра без кости и кожи, оно сочнее. 550 г филе бедра получится с очень крупной курицы весом 2 кг или с двух маленьких. Кости пригодятся для супового набора. Другие части птицы — для вторых блюд.
  2. Подготовьте маринад. В емкости соедините аджику, зиру, перец, соль, масло, перемешайте. Положите в смесь курицу, снова перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Сделаем заправку на основе классического майонеза. О том, как его готовить, я рассказывала в другой статье Т—Ж. Отделите желтки от белков, добавьте горчицу и перемешайте. Вливайте масло и одновременно перемешивайте. Добавьте лимонный сок, щепотку соли, укроп, раздавленный чеснок. Влейте кефир, перемешайте. Поскольку в блюде используются сырые желтки, вы должны быть уверены в свежести и безопасности яиц. В идеале нужно брать пастеризованные желтки. Есть и другой вариант заправки — в азиатском стиле. Для нее нужно часть первой заправки перелить в отдельную миску и натереть туда имбирь, добавить соевый соус и сахар, перемешать. Мне больше нравится классическая заправка.
  4. Пока мясо маринуется, нарежьте овощи: салат и огурец — соломкой, помидор — тонкими дольками.
  5. Подготовьте лаваш: я отрезаю от него одну треть. Я пеку хлеб сама, но лаваш на шаверму всегда покупаю — так проще.
  6. Приступаем к мясу. Обжарьте курицу на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. В маринаде есть масло, поэтому дополнительно его добавлять не нужно. Будьте внимательны и не пересушите птицу.
  7. Выложите птицу на доску и нарежьте крупными кубиками — так, чтобы ее было удобно есть.
  8. Приступаем к сборке. Выложите на лаваш салат, оставляя край, чтобы шаверму было удобно заворачивать. Положите помидор, огурец, курицу и обильно полейте все соусом.
  9. Плотно заверните и отправьте на сухую сковородку: так вся конструкция запечатается, и ее будет удобно есть.
  10. Подавайте блюдо немедленно.

Сколько стоят ингредиенты для шавермы

Хлеб Оливковое масло, 1 л 1099 Р
Чеснок, 1 кг 380 Р
Горчица, 275 г 160 Р
Лаваш, 4 шт. 66 Р
Начинка Помидор, 1 кг 263 Р
Куриное филе бедра, 1 кг 237 Р
Огурец, 1 кг 180 Р
Салат «Айсберг», 1 шт. 162 Р
Растительное масло, 1 л 129 Р
Аджика, 140 г 109 Р
Перец, 20 г 59 Р
Кумин (зира), 20 г 58 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Заправка Растительное масло, 1 л  129 Р
Лимон, 1 кг 125 Р
Желток, 10 шт. 90 Р
Укроп, пучок 60 Р
Кефир, 1 л 60 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Хлеб
Оливковое масло, 1 л
1099 Р
Чеснок, 1 кг
380 Р
Горчица, 275 г
160 Р
Лаваш, 4 шт.
66 Р
Начинка
Помидор, 1 кг
263 Р
Куриное филе бедра, 1 кг
237 Р
Огурец, 1 кг
180 Р
Салат «Айсберг», 1 шт.
162 Р
Растительное масло, 1 л
129 Р
Аджика, 140 г
109 Р
Перец, 20 г
59 Р
Кумин (зира), 20 г
58 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Заправка
Растительное масло, 1 л
129 Р
Лимон, 1 кг
125 Р
Желток, 10 шт.
90 Р
Укроп, пучок
60 Р
Кефир, 1 л
60 Р
Соль, 1 кг
10 Р

Специальный инвентарь для шавермы не нужен. Итого четыре шавермы обойдутся в 399 Р.

Самса с курицей — 142 Р за восемь штук

Самса — традиционное блюдо азиатской кухни. Как правило, ее пекут в арабских странах, поэтому чаще всего в начинку кладут баранину. Однако можно сделать более бюджетный вариант с курицей, который подойдет всем, вне зависимости от вероисповедания.

Приготовим самсу с курицей от шеф-повара Сергея Навасартова с моими дополнениями. Я взяла рецепт из книги «Фастфуд. Стритфуд. Едим без правил. 160 идей от трендовых шеф-поваров».

Благодаря луку и рубленому мясу самса получилась сочной
Благодаря луку и рубленому мясу самса получилась сочной

Для самсы, как и для многих других блюд азиатской кухни, характерны три момента. Во-первых, рубленое мясо: именно оно дает интересную текстуру. Причем мельчить не нужно: иногда мясной кубик стороной 1 см идеально подходит. Однако чем плотнее мясо, тем мельче должна быть нарезка, иначе оно рискует остаться сырым.

Во-вторых, лук: он придает начинке сочность. Соотношение лука к мясу — один к двум. В более бюджетном варианте — один к одному. Но луком точно не испортить мясную начинку.

В-третьих, зира или кумин — характерная специя азиатской кухни. Она знакома вам по традиционному узбекскому плову из баранины. Ее всегда называют сразу двумя именами — зира, а в скобках пишут «кумин». Это одно и то же: зира становится кумином после измельчения.

На приготовление самсы у меня ушло 4,5 часа, из которых тесто отдыхало не менее 3 часов.

Ингредиенты для самсы с курицей

Тесто Мука пшеничная высшего сорта 225 г
Вода 112 г
Яйцо 30 г
Сливочное масло 22 г
Соль 2 г
Начинка Филе куриного бедра 350 г
Лук 175 г
Соль 6 г
Перец черный молотый 2 г
Зира 0,5 г
Смазка Желток 10 г
Вода 10 г
Посыпка Кунжут 15 г
Тесто
Мука пшеничная высшего сорта
225 г
Вода
112 г
Яйцо
30 г
Сливочное масло
22 г
Соль
2 г
Начинка
Филе куриного бедра
350 г
Лук
175 г
Соль
6 г
Перец черный молотый
2 г
Зира
0,5 г
Смазка
Желток
10 г
Вода
10 г
Посыпка
Кунжут
15 г

Порядок действий будет такой:

  1. Приготовьте тесто. Просейте муку, добавьте воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто. Я делаю это вручную.
  2. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на час.
  3. Растопите сливочное масло и остудите его до температуры, близкой к комнатной. Обратите внимание: оно должно остаться жидким.
  4. Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт толщиной 1—2 мм.
  5. Кисточкой смажьте поверхность теста растопленным маслом. Именно оно даст тесту характерную слоистость, что будет роднить его с классическим слоеным тестом.
  6. Сверните тесто в тугой рулет, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1,5—2 часа.
  7. Тем временем приготовим начинку. Возьмите филе куриного бедра. Можно купить готовое, но я всегда беру целую курицу и разделываю ее сама: так получается дешевле. А части птицы можно пустить на разные блюда. Для самсы потребуется 350 г мяса. Примерно столько в двух ногах курицы весом 1,6 кг. Можно взять и фарш — готовый или сделанный самостоятельно. Но часто в азиатской кухне используют рубленое мясо: так получается сочнее. Курица мягкая и быстро готовится, поэтому она успеет пропечься в духовке. Нарежьте филе кубиками со стороной 1 см. Если вы используете мясорубку, возьмите решетку с крупными отверстиями. Мелко нарежьте лук, добавьте соль, перец и зиру. Фарш готов. Отставьте его.
  8. Разогрейте духовку до 230—240 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  9. Приступаем к формовке. Охлажденное тесто на глаз разделите на восемь равных частей. Для большей аккуратности и единообразия воспользуйтесь весами и отмерьте кусочки весом 49 г.
  10. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто в круг. В центр круга выложите начинку — ее также можно отмерить на глаз или по весам — и сформуйте треугольный конверт, защипывая края.
  11. Перед посадкой в печь смажьте самсу смесью желтка и теплой воды, обильно посыпьте кунжутом.
  12. Выпекайте самсу 17 минут, до золотистого цвета.

Сколько стоят ингредиенты для самсы с курицей

Тесто Сливочное масло, 180 г 180 Р
Яйцо, 10 шт. 90 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Начинка Филе куриного бедра, 1 кг 227 Р
Перец черный молотый, 20 г 59 Р
Зира, 20 г 53 Р
Лук, 1 кг 29 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Смазка Желток, 10 шт. 90 Р
Посыпка Кунжут, 150 г 93 Р
Тесто
Сливочное масло, 180 г
180 Р
Яйцо, 10 шт.
90 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Начинка
Филе куриного бедра, 1 кг
227 Р
Перец черный молотый, 20 г
59 Р
Зира, 20 г
53 Р
Лук, 1 кг
29 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Смазка
Желток, 10 шт.
90 Р
Посыпка
Кунжут, 150 г
93 Р

Специальный инвентарь для самсы с курицей не нужен. Итого восемь пирожков обойдутся в 142 Р.


Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.