Сколько стоит приготовить дома стритфуд

14
Сколько стоит приготовить дома стритфуд
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Мы продолжаем цикл статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня — рецепты популярных стритфудов из разных стран.

Современный стритфуд — это гастрономическое явление. Так считают не только продавцы хот-догов на улице, но и рестораторы — они включают гамбургеры, сэндвичи и роллы в меню своих заведений. Уличная еда многих стран похожа, но есть и различия, что рождает интересные национальные блюда.

Я расскажу, как приготовить дома следующие блюда:

  1. Греческий гирос, или сувлаки по-сочински.
  2. Турецкие симиты.
  3. Хот-дог.
  4. Шаверму.
  5. Самсу с курицей.

Я не только распишу рецепт и процесс приготовления, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на готовку.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам на начало марта 2022 года.

Греческий гирос, или сувлаки по-сочински, — 735 ₽ на шестерых человек

Гирос — это традиционный греческий стритфуд, разновидность шавермы. Для шавермы мясо запекают на вертеле, а для гироса его маринуют кусочками и обжаривают на гриле или сковороде. Обычно подготовка мяса для гироса идет быстрее, чем для шавермы. Греки православные, поэтому чаще всего они кладут в это блюдо свинину. Но иногда используют и курицу.

Обратимся к рецепту фуд-блогера Юлии Смолиговец. Автор предлагает приготовить греческий гирос, или сувлаки по-сочински, с куриными ножками. Я внесла в рецепт свои коррективы: вместо греческого йогурта для соуса дзадзики взяла мацони, а птицу замариновала в других специях.

Готовый гирос
Готовый гирос

Почти все составляющие блюда мы приготовим сами: испечем дрожжевую питу, замаринуем и запечем курицу, сделаем соус дзадзики. Единственный готовый ингредиент в нашем случае — картошка фри. Конечно, можно поступить еще проще и купить готовую питу, курицу и картошку. Тогда останется сделать только соус и собрать блюдо.

На весь процесс у меня ушло 3 часа 20 минут. Все это время с перерывами придется уделить блюду.

Ингредиенты для гироса

Тесто на питуМука пшеничная высшего сорта500 г
Вода300 г
Сливочное масло для смазки90 г
Свежие дрожжи9 г
Подсолнечное масло3 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Соль1 ч. л.
МясоКуриные ножки6 шт.
ЧеснокЗубчик
Мед1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
Подсолнечное масло10 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Остальная начинкаПомидор2 шт.
Картофель фри300 г
Соус дзадзикиОгурец1 шт.
Мацони300 г
Укроп30 г
Оливковое масло20 г
Лимонный сок1/2 лимона
ЧеснокЗубчик
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для гироса

Тесто на питу
Мука пшеничная высшего сорта500 г
Вода300 г
Сливочное масло для смазки90 г
Свежие дрожжи9 г
Подсолнечное масло3 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Мясо
Куриные ножки6 шт.
ЧеснокЗубчик
Подсолнечное масло10 г
Мед1 ст. л.
Соевый соус1 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Остальная начинка
Помидор2 шт.
Картофель фри300 г
Соус дзадзики
Огурец1 шт.
ЧеснокЗубчик
Мацони300 г
Укроп30 г
Оливковое масло20 г
Лимонный сок1/2 лимона
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Порядок приготовления такой:

  1. Займемся мясом. Замаринуйте куриные ножки. Традиционно используют смесь для гироса. Ее также называют креольской смесью. Это шесть специй, которые берут в разных пропорциях: кориандр, зира, перец чили, тимьян, майоран и орегано. Однако тут я отступаю от традиционного рецепта и запекаю курицу в других специях. Для начала измельчите чеснок: я использую чеснокодавку. Натрите курицу чесноком, солью, перцем, медом и соевым соусом. Полейте небольшим количеством масла, чтобы специи лучше раскрыли свой аромат и пропитали мясо. Оставьте птицу мариноваться минимум на час, а лучше на несколько часов. На это время я ставлю мясо в холодильник.
  2. Пока мясо маринуется, приготовим питу. Просейте муку, смешайте ее со всеми ингредиентами для теста. Я всегда использую свежие дрожжи — так ароматнее. Иногда я варю сыр, после которого остается много сыворотки. Я использую ее вместо воды.
  3. Замесите тесто руками или в миксере. Если используете машину, как я в этот раз, месите 5 минут на второй скорости.
  4. Добавьте масло.
  5. Вымешивайте еще 10 минут на второй скорости.
  6. Накройте тесто пленкой и оставьте подходить на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в два с половиной раза.
  7. Пока тесто подходит, займемся маринованной курицей. Поставьте ее в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 °С 20 минут. Затем переверните и выпекайте еще 20 минут. На весь процесс у меня уходит от 40 минут до часа: это зависит от размера куриных ножек. Проверяйте готовность ножом: из птицы должен выходить прозрачный сок. Не пересушите ее.
  8. Займемся картошкой фри. Я редко готовлю ее сама во фритюре: гирос — довольно хлопотное блюдо, и не всегда хочется тратить время еще и на это. Поэтому я покупаю уже обжаренный замороженный картофель фри. Его нужно лишь прогреть. Я делаю это в духовке, следуя общим рекомендациям производителя на упаковке, — запекаю при температуре 180 °С 18—20 минут. Можно совместить приготовление картошки с запеканием птицы. Примерно на середине времени, когда курицу как раз нужно переворачивать, я ставлю в духовку противень с картошкой. Через 10 минут ее нужно перевернуть. А еще через 10 минут птица и картофель будут готовы.
  9. Приготовим дзадзики — традиционный греческий соус. Его также называют цацики. Натрите огурец на мелкой терке. Лучше это делать сразу через сито, под которым стоит емкость, — тогда лишний сок будет уходить. Наша задача — извлечь максимальное количество жидкости и оставить только мякоть. В огурце много сока, поэтому процесс займет некоторое время — до получаса. Периодически возвращайтесь к огурцу и отжимайте его. Для соуса также можно нарезать огурец мелкими кубиками — это даст ему другую текстуру. Дальнейшие действия будут такими же: овощ нужно максимально обезводить, чтобы он не разжижал соус.
  10. Вернемся к пите. Прошло 1,5 часа — ее пора готовить. Обомните подошедшее тесто, чтобы выпустить лишний газ.
  11. Разделите тесто на шесть частей по 137 г.
  12. Скатайте в колобки.
  13. Оставьте на отлежку на 10 минут.
  14. Раскатайте колобки в блины толщиной 5 мм.
  15. Выпекайте питу на раскаленной сковородке, слегка смазанной подсолнечным маслом, с двух сторон, периодически переворачивайте. У правильной питы образуется воздушный карман.
  16. Готовую питу смажьте с двух сторон растопленным сливочным маслом.
  17. Положите питу в пакет или накройте колпаком — так она станет мягче.
  18. Вернемся к соусу дзадзики. Смешайте все ингредиенты: мацони, обезвоженный огурец, мелко нарезанный укроп, натертый чеснок. Добавьте оливковое масло и сок половинки лимона, посолите и поперчите. До подачи держите соус в холодильнике. В оригинальном соусе используют натуральный греческий йогурт. Я заменила его мацони, потому что оно было под рукой. Так будет дешевле, да и на итоговый вкус это не сильно влияет. Соус дзадзики подходит не только к гиросу, но и отдельно к курице, мясу и рыбе.
  19. Приступаем к сборке гироса. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, а помидор — дольками. Положите на питу пару столовых ложек соуса, на него — птицу и картошку, смажьте соусом, добавьте томат.
  20. Оберните гирос листом пергамента и подавайте горячим. Удобнее есть блюдо на тарелке.
Дрожжевое тесто на питу мягкое и эластичное
Тесто через 1,5 часа подросло
Скатайте тесто в такие колобки
Если вы правильно замесили тесто, пита начнет пузыриться во время выпечки
Затем появятся такие большие пузыри. Специально схлопывать их не нужно: они сами осядут под весом питы при переворачивании
Готовые лепешки получились плоскими: воздушные кармашки в них схлопнулись. Поэтому при сервировке начинку кладут не внутрь, а сверху. Лепешки хороши именно в день выпечки — старайтесь их не хранить
Птица отправляется мариноваться
Готовая курица
Порежьте курицу на маленькие длинные порционные кусочки
Часто я беру для гироса готовый картофель фри
Его нужно лишь положить на противень и прогреть
Готовый картофель фри, как и обычный жареный, хорош сразу же после приготовления — его не хранят до следующего дня
Для соуса дзадзики я натираю огурец на мелкой терке
Огурец очень богат водой: в овоще весом 250 г оказалось почти 160 г сока
Готовый соус
Приступаем к сборке
Сначала идет соус
Следом — курица
Дальше — картошка
Завершает все соус и томат

Сколько стоят ингредиенты для гироса

Тесто на питуСливочное масло для смазки, 180 г180 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽
МясоМед, 1 л900 ₽
Чеснок, 1 кг380 ₽
Соевый соус, 250 мл363 ₽
Куриные ножки, 1 кг237 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Остальная начинкаКартофель фри, 750 г282 ₽
Помидор, 1 кг263 ₽
Соус дзадзикиОливковое масло, 1 л1099 ₽
Чеснок, 1 кг380 ₽
Огурец, 1 кг180 ₽
Лимон, 1 кг125 ₽
Мацони, 300 г60 ₽
Укроп, пучок60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для гироса

Тесто на питу
Сливочное масло для смазки, 180 г180 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽
Мясо
Мед, 1 л900 ₽
Чеснок, 1 кг380 ₽
Соевый соус, 250 мл363 ₽
Куриные ножки, 1 кг237 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Остальная начинка
Картофель фри, 750 г282 ₽
Помидор, 1 кг263 ₽
Соус дзадзики
Оливковое масло, 1 л1099 ₽
Чеснок, 1 кг380 ₽
Огурец, 1 кг180 ₽
Лимон, 1 кг125 ₽
Укроп, пучок60 ₽
Мацони, 300 г60 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Специальный инвентарь для гироса не нужен. Если не хотите замешивать тесто руками, поможет миксер. У меня планетарный миксер Bosch мощностью 900 Вт за 23 090 ₽. Итого греческий гирос, или сувлаки по-сочински, обойдется в 735 ₽. Это шесть порций. Значит, один гирос будет стоить 122 ₽.

Турецкие симиты — 150 ₽ за четыре штуки

Симиты — традиционный турецкий стритфуд. Это бублики, обильно посыпанные кунжутом. В Турции их продают на улице, подают на завтрак в гостиницах, готовят просто так. Рецепт этой выпечки я нашла у фуд-блогера Ирины Хлебниковой. Она, в свою очередь, обращается к рекомендациям шеф-повара одного из турецких отелей.

Весь процесс займет 3 часа, из которых час тесто расстаивается: дрожжи работают — пекарь отдыхает.

Бублики можно есть просто так или как хлеб с основным блюдом. Симиты, смоченные водой, подойдут для этого больше
Бублики можно есть просто так или как хлеб с основным блюдом. Симиты, смоченные водой, подойдут для этого больше

Ингредиенты для симитов

ТестоМука пшеничная высшего сорта250 г
Вода120 г
Оливковое масло15 г
Оливковое масло на смазку10 г
Сахар10 г
Свежие дрожжи9 г
Соль1/2 ч. л.
ПосыпкаКунжут100 г
СиропМед50 г
Вода50 г

Ингредиенты для симитов

Тесто
Мука пшеничная высшего сорта250 г
Вода120 г
Оливковое масло15 г
Оливковое масло на смазку10 г
Сахар10 г
Свежие дрожжи9 г
Соль1/2 ч. л.
Посыпка
Кунжут100 г
Сироп
Мед50 г
Вода50 г

Приступим:

  1. Замесите тесто. Смешайте все ингредиенты. Можно делать это руками, постепенно подмешивая муку. Но я использую планетарный миксер — вымешиваю тесто в машине 10 минут на третьей скорости.
  2. Добавьте 15 г оливкового масла. Вымешивайте еще несколько минут до его полного впитывания.
  3. Округлите тесто, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Тем временем обжарьте кунжут на сухой сковородке, постоянно помешивая. Обратите внимание: излишне зажаренный кунжут будет горчить.
  5. Подошедшее тесто разделите на глаз на четыре равные части.
  6. Каждую часть сначала скатайте в колобок.
  7. Оставьте на отлежку на 10 минут.
  8. Чуть отдохнувшие колобки слегка раскатайте, чтобы получились батончики.
  9. Оставьте их на отлежку на 15 минут.
  10. Смажьте тесто оливковым маслом, накройте и оставьте еще на 10—15 минут.
  11. Каждый кусочек теста раскатайте в однородный по толщине жгут длиной 80—100 см.
  12. Сложите жгут пополам, перевейте и закрепите, подкатав хвостики, чтобы получился витой бублик.
  13. Сформированные бублики окуните в холодную воду, а затем щедро обваляйте в кунжуте: при выпечке часть кунжута отпадет. Традиционно вместо воды используют пекмез, который разводят водой в равных пропорциях. Пекмез — это сгущенный сок из плодов и ягод. Изначально его делали из винограда, сейчас используют тутовник, инжир, арбуз, дыню, финики, хурму. Вместо пекмеза можно взять мед, сахар или сироп шиповника. Я взяла мед. Попробовала два варианта — с водой и медом. Оба мне понравились.
  14. Выложите бублики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  15. Оставьте противень при комнатной температуре на час.
  16. Выпекайте расстоявшиеся бублики в хорошо разогретой до 250 °C духовке 7 минут, до румяности.
Замешенное тесто
Через полчаса тесто подросло
Скатайте тесто в колобки
Затем — в колбаски
Старайтесь делать заготовки для бубликов одинаковыми
Чем длиннее жгут для симита, тем изящнее готовое изделие
Получается такой крученый бублик
Кунжут для симитов обжаривать не обязательно. Но именно после обжарки семена и орехи раскрывают свой аромат и становятся хрустящими
Кунжут стал золотистым — можно выключать плиту
Мой импровизированный пекмез — вода с медом. Окунула в него половину симитов, то есть два бублика
Не нужно слишком долго вымачивать симиты в сиропе или воде: они размокнут, а защип может раскрыться. Достаточно окунуть, чтобы на поверхности теста лучше задерживался кунжут
Этот бублик купается в обычной воде
Удобно насыпать кунжут в широкую плоскую тару и обваливать в нем бублик
Симиты отправляются на расстойку. Четыре бублика как раз умещаются на противне. Оставляйте место между заготовками и плотно защипывайте концы, чтобы они не раскрылись во время расстойки
За час они хорошо подросли
Готовые симиты. Бублики слева румянее остальных, потому что они купались в пекмезе и больше карамелизировались
У симитов мягкий мелкопористый мякиш и хрустящая корочка

Сколько стоят ингредиенты для симитов

ТестоОливковое масло, 1 л1099 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽
ПосыпкаКунжут, 150 г93 ₽
СиропМед, 1 л900 ₽

Сколько стоят ингредиенты для симитов

Тесто
Оливковое масло, 1 л1099 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽
Посыпка
Кунжут, 150 г93 ₽
Сироп
Мед, 1 л900 ₽

Специальный инвентарь для симитов не нужен. Итого четыре турецких симита будут стоить 150 ₽. А если не использовать мед — на 45 ₽ дешевле.

Хот-дог с венской булочкой — 520 ₽ за восемь штук

Хот-дог — это традиционный американский стритфуд.

Булочка с сосиской и свежими овощами подходит для быстрого перекуса. Все ингредиенты блюда можно купить уже готовыми. Но я предлагаю испечь булочки. Обратимся к рецепту венских булочек из «Маленькой черной книги» шеф-поваров Майкла Зебровски и Майкла Миньяно.

В оригинальном рецепте это венский сдобный хлеб в форме багета или батона. У него более богатый и сладкий вкус, чем у традиционных багетов, и мягкая корка. Эти булочки подходят как для хот-догов, так и для сэндвичей.

Хот-дог можно собрать за несколько минут. А вот на приготовление булочек уйдет 3 часа.

Готовый хот-дог ешьте горячим
Готовый хот-дог ешьте горячим

Ингредиенты для хот-дога

Тесто на венский хлебМука пшеничная высшего сорта420 г
Молоко200 г
Размягченное сливочное масло85 г
Яйца50 г
Сахар25 г
Свежие дрожжи15 г
Соль10 г
СмазкаСливки 33%10 г
Яйца10 г
НачинкаСосиски8 шт.
Маринованный огурец6 шт.
Салат «Айсберг»4 листа
Дижонская горчица40 г
Кетчуп40 г

Ингредиенты для хот-дога

Тесто на венский хлеб
Мука пшеничная высшего сорта420 г
Молоко200 г
Размягченное сливочное масло85 г
Яйца50 г
Сахар25 г
Свежие дрожжи15 г
Соль10 г
Смазка
Сливки 33%10 г
Яйца10 г
Начинка
Сосиски8 шт.
Маринованный огурец6 шт.
Салат «Айсберг»4 листа
Дижонская горчица40 г
Кетчуп40 г

Приступим:

  1. Заранее достаньте сливочное масло и оставьте его при комнатной температуре на некоторое время.
  2. Положите в чашу миксера все ингредиенты для теста, кроме масла, вымешивайте на низкой скорости 2 минуты.
  3. Увеличьте скорость до третьей и вымешивайте еще 7 минут или до тех пор, пока не разовьется клейковина. То есть тесто должно стать эластичным и не рваться при растяжении.
  4. Частями добавьте размягченное масло и вымесите до однородности. Все масло должно вмешаться в тесто. У меня на это ушло 7 минут на третьей скорости. Общее время замеса — не менее 15 минут. Можно замесить тесто и руками. Это будет немного дольше.
  5. Положите тесто в смазанную маслом чашу и оставьте для расстойки на 30—60 минут или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
  6. Разделите тесто на восемь частей по 100 г.
  7. Округлите кусочки и оставьте на 10 минут на отлежку.
  8. Сформируйте багеты, придавая кусочкам продолговатую форму. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Проверьте, подходит ли к заготовке сосиска. Учтите, что после расстойки и выпечки тесто сильно подрастет.
  9. Накройте заготовки пищевой пленкой или влажным полотенцем и уберите на расстойку на 30 минут. Я просто оставляю их при комнатной температуре.
  10. Смажьте подошедшие булочки яичной смесью.
  11. Выпекайте булочки в хорошо разогретой духовке при 180 °C 20 минут.
  12. Пока булочки выпекаются, займемся начинкой. Отварите сосиски или поджарьте на раскаленной сковороде. Подсолнечное масло используйте по желанию: я жарю на сухой сковороде. Нарубите салат: у меня это «Айсберг», который можно заменить на листовой салат или пекинскую капусту. Нарежьте огурец кольцами или кубиками.
  13. Приступаем к сборке. Разрежьте булочку по ребру, положите в нее сосиску и все наполнители, полейте кетчупом и горчицей. У меня французская дижонская горчица: она более нежная и менее острая, чем классическая русская.
Тесто сразу после замеса
А это — после брожения
Сформованные колобки
Начинаем формовать булочки. Колобок нужно раскатать в лепешку
Заверните края лепешки внутрь, формируя колбаску
Убедитесь, что шов булочки плотно запечатан и не раскроется при расстойке и выпечке
Проверьте, соразмерна ли сосиска заготовке. Учитывайте, что при выпечке булочка еще подрастет
Булочки отправляются на расстойку
Через полчаса булочки подросли
Перед выпечкой покройте заготовки смесью яйца и сливок
Готовые булочки. Видно, что аккуратность формовки и качество защипа шва напрямую влияют на итоговую форму изделия. Булочка, близкая по форме к ровному овалу, получится с опытом
Видно, что у верхней левой булочки хорошо запечатан шов, поэтому он не разошелся, а булочка сохранила аккуратную форму
В хот-догах допустима некоторая неряшливость — они не должны быть идеально ровными. Тем более начинка все скроет. Но если вас это смущает, разрежьте булочку по неровному ребру. Тогда получится опрятнее

Сколько стоят ингредиенты для хот-дога

Тесто на венский хлебРазмягченное сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Молоко, 930 мл85 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽
СмазкаСливки 33%, 500 мл315 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
НачинкаМаринованный огурец, 1 кг290 ₽
Салат «Айсберг», 1 шт.205 ₽
Сосиски, 9 шт.193 ₽
Дижонская горчица, 275 г160 ₽
Кетчуп, 320 г124 ₽

Сколько стоят ингредиенты для хот-дога

Тесто на венский хлеб
Размягченное сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Молоко, 930 мл85 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Свежие дрожжи, 50 г6 ₽
Смазка
Яйца, 10 шт.90 ₽
Сливки 33%, 500 мл315 ₽
Начинка
Маринованный огурец, 1 кг290 ₽
Салат «Айсберг», 1 шт.205 ₽
Сосиски, 9 шт.193 ₽
Дижонская горчица, 275 г160 ₽
Кетчуп, 320 г124 ₽

Специальный инвентарь для хот-догов не нужен. Если не хотите замешивать тесто руками, поможет планетарный миксер. Часто горчица и кетчуп продаются в банке с носиком. Если такой емкости нет, а вы хотите красиво выложить наполнители, можно воспользоваться кондитерским мешком. Набор из 10 мешков длиной 30 см стоит 135 ₽.

Итого восемь хот-догов с венскими булочками обойдутся в 520 ₽. Значит, один хот-дог будет стоить 65 ₽.

Из такого кондитерского мешка можно аккуратно отсадить на сосиску кетчуп и горчицу
Из такого кондитерского мешка можно аккуратно отсадить на сосиску кетчуп и горчицу

Шаверма — 399 ₽ за четыре штуки

Шаверма — традиционный стритфуд многих стран, чаще арабских, который очень популярен в России. Ее ценят не только любители быстрой еды, но и специалисты по питанию. Мясо с овощами в бездрожжевом лаваше не вызывает у диетологов нареканий.

Приготовим шаверму от шеф-повара Александра Бельковича. Это довольно быстрое блюдо, с ним можно управиться за час, но если делать все не спеша и дать мясу время промариноваться — за 1,5 часа.

Готовая шаверма получается очень сочной — ешьте ее на тарелке и оперативно, чтобы соус не размочил лаваш
Готовая шаверма получается очень сочной — ешьте ее на тарелке и оперативно, чтобы соус не размочил лаваш

Ингредиенты для шавермы

ХлебЛаваш4 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
НачинкаКуриное филе бедра550 г
Помидор200 г
Огурец150 г
Салат «Айсберг»100 г
Аджика1 ч. л.
Растительное масло1 ч. л.
Кумин (зира)Щепотка
ЗаправкаЖелток2 шт.
Растительное масло80 г
Кефир50 г
Оливковое масло20 г
Укроп10 г
Чеснок2 зубчика
Горчица1 ч. л.
Лимонный сок1 ч. л.
СольЩепотка

Ингредиенты для шавермы

Хлеб
Лаваш4 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Начинка
Куриное филе бедра550 г
Помидор200 г
Огурец150 г
Салат «Айсберг»100 г
Аджика1 ч. л.
Растительное масло1 ч. л.
Кумин (зира)Щепотка
Заправка
Желток2 шт.
Растительное масло80 г
Кефир50 г
Оливковое масло20 г
Укроп10 г
Чеснок2 зубчика
Горчица1 ч. л.
Лимонный сок1 ч. л.
СольЩепотка

Порядок приготовления такой:

  1. Подготовьте мясо. Конечно, можно купить готовое филе. Но я всегда беру целую птицу и разделываю ее на полуфабрикаты. Для шавермы лучше использовать не куриную грудку, а филе бедра без кости и кожи, оно сочнее. 550 г филе бедра получится с очень крупной курицы весом 2 кг или с двух маленьких. Кости пригодятся для супового набора. Другие части птицы — для вторых блюд.
  2. Подготовьте маринад. В емкости соедините аджику, зиру, перец, соль, масло, перемешайте. Положите в смесь курицу, снова перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Сделаем заправку на основе классического майонеза. О том, как его готовить, я рассказывала в другой статье Т⁠—⁠Ж. Отделите желтки от белков, добавьте горчицу и перемешайте. Вливайте масло и одновременно перемешивайте. Добавьте лимонный сок, щепотку соли, укроп, раздавленный чеснок. Влейте кефир, перемешайте. Поскольку в блюде используются сырые желтки, вы должны быть уверены в свежести и безопасности яиц. В идеале нужно брать пастеризованные желтки. Есть и другой вариант заправки — в азиатском стиле. Для нее нужно часть первой заправки перелить в отдельную миску и натереть туда имбирь, добавить соевый соус и сахар, перемешать. Мне больше нравится классическая заправка.
  4. Пока мясо маринуется, нарежьте овощи: салат и огурец — соломкой, помидор — тонкими дольками.
  5. Подготовьте лаваш: я отрезаю от него одну треть. Я пеку хлеб сама, но лаваш на шаверму всегда покупаю — так проще.
  6. Приступаем к мясу. Обжарьте курицу на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. В маринаде есть масло, поэтому дополнительно его добавлять не нужно. Будьте внимательны и не пересушите птицу.
  7. Выложите птицу на доску и нарежьте крупными кубиками — так, чтобы ее было удобно есть.
  8. Приступаем к сборке. Выложите на лаваш салат, оставляя край, чтобы шаверму было удобно заворачивать. Положите помидор, огурец, курицу и обильно полейте все соусом.
  9. Плотно заверните и отправьте на сухую сковородку: так вся конструкция запечатается, и ее будет удобно есть.
  10. Подавайте блюдо немедленно.
Классический соус для шавермы
Все овощи нужно нарезать так, чтобы было удобно есть блюдо без столовых приборов
Замаринованная курица отправляется на сковородку
Не передержите мясо на сковородке, иначе птица будет сухой
Нарезайте птицу непосредственно перед подачей
Это обычный лаваш из магазина. Чтобы с ним было удобно работать, нужно отрезать от него примерно третью часть
Первым слоем идет салат
Следом — помидор
Потом — огурец
Затем — курица
Все завершает соус. Впрочем, последовательность слоев может быть любой
Получается вот такой сверток
Прогревание собранной шавермы на сковородке не только поможет вкусам объединиться, но и сделает лаваш хрустящим, что даст интересную разницу текстур

Сколько стоят ингредиенты для шавермы

ХлебОливковое масло, 1 л1099 ₽
Чеснок, 1 кг380 ₽
Горчица, 275 г160 ₽
Лаваш, 4 шт.66 ₽
НачинкаПомидор, 1 кг263 ₽
Куриное филе бедра, 1 кг237 ₽
Огурец, 1 кг180 ₽
Салат «Айсберг», 1 шт.162 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Аджика, 140 г109 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Кумин (зира), 20 г58 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
ЗаправкаРастительное масло, 1 л129 ₽
Лимон, 1 кг125 ₽
Желток, 10 шт.90 ₽
Укроп, пучок60 ₽
Кефир, 1 л60 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для шавермы

Хлеб
Оливковое масло, 1 л1099 ₽
Чеснок, 1 кг380 ₽
Горчица, 275 г160 ₽
Лаваш, 4 шт.66 ₽
Начинка
Помидор, 1 кг263 ₽
Куриное филе бедра, 1 кг237 ₽
Огурец, 1 кг180 ₽
Салат «Айсберг», 1 шт.162 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Аджика, 140 г109 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Кумин (зира), 20 г58 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Заправка
Растительное масло, 1 л129 ₽
Лимон, 1 кг125 ₽
Желток, 10 шт.90 ₽
Укроп, пучок60 ₽
Кефир, 1 л60 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Специальный инвентарь для шавермы не нужен. Итого четыре шавермы обойдутся в 399 ₽.

Самса с курицей — 142 ₽ за восемь штук

Самса — традиционное блюдо азиатской кухни. Как правило, ее пекут в арабских странах, поэтому чаще всего в начинку кладут баранину. Однако можно сделать более бюджетный вариант с курицей, который подойдет всем, вне зависимости от вероисповедания.

Благодаря луку и рубленому мясу самса получилась сочной
Благодаря луку и рубленому мясу самса получилась сочной

Для самсы, как и для многих других блюд азиатской кухни, характерны три момента. Во-первых, рубленое мясо: именно оно дает интересную текстуру. Причем мельчить не нужно: иногда мясной кубик стороной 1 см идеально подходит. Однако чем плотнее мясо, тем мельче должна быть нарезка, иначе оно рискует остаться сырым.

Во-вторых, лук: он придает начинке сочность. Соотношение лука к мясу — один к двум. В более бюджетном варианте — один к одному. Но луком точно не испортить мясную начинку.

В-третьих, зира или кумин — характерная специя азиатской кухни. Она знакома вам по традиционному узбекскому плову из баранины. Ее всегда называют сразу двумя именами — зира, а в скобках пишут «кумин». Это одно и то же: зира становится кумином после измельчения.

На приготовление самсы у меня ушло 4,5 часа, из которых тесто отдыхало не менее 3 часов.

Ингредиенты для самсы с курицей

ТестоМука пшеничная высшего сорта225 г
Вода112 г
Яйцо30 г
Сливочное масло22 г
Соль2 г
НачинкаФиле куриного бедра350 г
Лук175 г
Соль6 г
Перец черный молотый2 г
Зира0,5 г
СмазкаЖелток10 г
Вода10 г
ПосыпкаКунжут15 г

Ингредиенты для самсы с курицей

Тесто
Мука пшеничная высшего сорта225 г
Вода112 г
Яйцо30 г
Сливочное масло22 г
Соль2 г
Начинка
Филе куриного бедра350 г
Лук175 г
Соль6 г
Перец черный молотый2 г
Зира0,5 г
Смазка
Желток10 г
Вода10 г
Посыпка
Кунжут15 г

Порядок действий будет такой:

  1. Приготовьте тесто. Просейте муку, добавьте воду, соль и яйцо. Замесите крутое тесто. Я делаю это вручную.
  2. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на час.
  3. Растопите сливочное масло и остудите его до температуры, близкой к комнатной. Обратите внимание: оно должно остаться жидким.
  4. Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт толщиной 1—2 мм.
  5. Кисточкой смажьте поверхность теста растопленным маслом. Именно оно даст тесту характерную слоистость, что будет роднить его с классическим слоеным тестом.
  6. Сверните тесто в тугой рулет, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1,5—2 часа.
  7. Тем временем приготовим начинку. Возьмите филе куриного бедра. Можно купить готовое, но я всегда беру целую курицу и разделываю ее сама: так получается дешевле. А части птицы можно пустить на разные блюда. Для самсы потребуется 350 г мяса. Примерно столько в двух ногах курицы весом 1,6 кг. Можно взять и фарш — готовый или сделанный самостоятельно. Но часто в азиатской кухне используют рубленое мясо: так получается сочнее. Курица мягкая и быстро готовится, поэтому она успеет пропечься в духовке. Нарежьте филе кубиками со стороной 1 см. Если вы используете мясорубку, возьмите решетку с крупными отверстиями. Мелко нарежьте лук, добавьте соль, перец и зиру. Фарш готов. Отставьте его.
  8. Разогрейте духовку до 230—240 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  9. Приступаем к формовке. Охлажденное тесто на глаз разделите на восемь равных частей. Для большей аккуратности и единообразия воспользуйтесь весами и отмерьте кусочки весом 49 г.
  10. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто в круг. В центр круга выложите начинку — ее также можно отмерить на глаз или по весам — и сформуйте треугольный конверт, защипывая края.
  11. Перед посадкой в печь смажьте самсу смесью желтка и теплой воды, обильно посыпьте кунжутом.
  12. Выпекайте самсу 17 минут, до золотистого цвета.
Замешенное тесто получается тугим
Через час оно стало гораздо более гладким
Раскатайте подошедшее тесто в прямоугольный пласт
Смажьте тесто сливочным маслом
Получается вот такой рулет
Я делю рулет на восемь частей на глаз с помощью линейки. Главное, чтобы весь рулет был примерно одинаковой толщины
Свернутое в рулет тесто для самсы на срезе напоминает годовые кольца на спиленном дереве
Будущие лепешки для самсы
Их можно раскатать любого размера. Мне удобно работать с лепешками диаметром 12 см. На фото виден спиралевидный рисунок — это пласты сливочного масла, которые создают слои в тесте
Когда для блюда нужны определенные части курицы, удобнее работать с целой птицей
Нам понадобятся ноги без кожи. Ее можно пустить на суп или выбросить
Разделанная нога — филе и кость. Филе нужно для самсы, кость отправится в бульон
Рубленое мясо в выпечке и других блюдах остается более сочным, чем фарш
Готовый фарш
В самсе должно быть много начинки. Но столько, чтобы с изделием было удобно работать
Сформованная самса
Из теста по рецепту получается столько пирожков, что они умещаются на противне
Смазка из желтка и воды придаст выпечке золотистый цвет, а также позволит кунжуту лучше закрепиться на поверхности
Обильно посыпьте самсу кунжутом
Самса только из печи
Самая вкусная самса — горячая

Сколько стоят ингредиенты для самсы с курицей

ТестоСливочное масло, 180 г180 ₽
Яйцо, 10 шт.90 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
НачинкаФиле куриного бедра, 1 кг227 ₽
Перец черный молотый, 20 г59 ₽
Зира, 20 г53 ₽
Лук, 1 кг29 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
СмазкаЖелток, 10 шт.90 ₽
ПосыпкаКунжут, 150 г93 ₽

Сколько стоят ингредиенты для самсы с курицей

Тесто
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйцо, 10 шт.90 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Начинка
Филе куриного бедра, 1 кг227 ₽
Перец черный молотый, 20 г59 ₽
Зира, 20 г53 ₽
Лук, 1 кг29 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Смазка
Желток, 10 шт.90 ₽
Посыпка
Кунжут, 150 г93 ₽

Специальный инвентарь для самсы с курицей не нужен. Итого восемь пирожков обойдутся в 142 ₽.


Хотите написать такую статью для Т⁠—⁠Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Теги: еда, траты
Какая ваша любимая уличная еда?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество