Еда
8K

От эспрессо до аффогато: 14 кофейных напитков, которые можно встретить в меню заведений

14
Аватар автора

Кристина Назарова

разобралась в кофе

Страница автора

В меню кофеен обычно есть несколько вариантов черного кофе и хотя бы четыре позиции с молоком: капучино, флэт-уайт, раф и латте. Рассказываем, что скрывается за терминами «фильтр», «бамбл», «макиато» и другими распространенными названиями напитков.

Эспрессо

Эспрессо

Крепкий и насыщенный напиток объемом около 40 мл с ярким вкусом и выраженной горчинкой. Эспрессо готовят под давлением в специальных кофемашинах, кофе и воду берут в пропорции 1:2—2,5. Основа для большинства кофейных напитков, например латте и капучино

Ристретто

Ристретто

Более крепкий и концентрированный вариант эспрессо: кофе и воду берут в пропорции примерно 1:1—1,5. У напитка насыщенный и интенсивный вкус с яркой горечью

Фильтр

Фильтр

Чтобы приготовить этот напиток, горячую воду проливают через бумажный фильтр с молотым кофе. Чаще всего заваривают в воронке V60, но иногда используют аэропресс, кемекс и другие кофейники. Получается легкий и значительно менее концентрированный напиток, чем эспрессо

Georgiani

Американо

Эспрессо, который разбавили горячей водой в соотношении 1:3—4. У напитка насыщенный аромат и мягкий, менее концентрированный вкус

Латте

Латте

Готовят на основе эспрессо, добавляя большое количество горячего молока и молочную пену. Получается мягкий и сливочный напиток с нежной текстурой. Подойдет тем, кто не любит яркую горечь кофе

Капучино

Капучино

Эспрессо, молоко и молочная пена — в пропорции 1:1:1. Капучино насыщенный, крепкий и одновременно нежный и воздушный. Это самый популярный кофейный напиток в России

Флэт-уайт

Флэт-уайт

Эспрессо с небольшим количеством горячего молока. В отличие от капучино и латте, во флэт-уайте оно лишь смягчает насыщенную основу. Подходит тем, кто любит кофе с ярко выраженным вкусом, но без сильной горечи

Макиато

Макиато

Эспрессо с небольшим количеством молочной пены. В классическом макиато еще меньше молока, чем во флэт-уайте, поэтому вкус кофе более выраженный. Идеальный выбор, если хотите ощутить всю насыщенность кофе с легкой сливочной ноткой

Аффогато

Аффогато

Шарик ванильного мороженого заливают горячим эспрессо. Обычно аффогато едят ложкой или пьют через трубочку. Если размешать кофе с мороженым, получится мягкий сладковатый десерт с яркими кофейными нотами

Раф

Раф

Сладкий напиток на основе эспрессо и горячих сливок с добавлением сиропов или ванильного сахара. У рафа нежный, почти десертный вкус с ванильными нотками. Подойдет тем, кто любит некрепкий и сладкий кофе

Фраппе

Фраппе

Холодный напиток на основе эспрессо или растворимого кофе, молока и льда. Фраппе взбивают в блендере до пенистой текстуры, украшают взбитыми сливками и добавляют сиропы. Идеальный напиток для жаркой погоды

Колд-брю

Колд-брю

Кофе, который долго заваривают в холодной воде. Обычно напиток готовят 8—12 часов. У него мягкий, освежающий и сладковатый вкус без яркой кислинки. Подают со льдом, иногда с молоком и вкусовыми добавками. Колд-брю легко приготовить дома и можно добавлять в холодные напитки вместо эспрессо

Бамбл

Бамбл

Напиток на основе эспрессо с апельсиновым соком в соотношении примерно 1:3. Такое сочетание создает интересный контраст цитрусовой кислинки и кофейной горечи. Иногда для сладости в бамбл добавляют карамельный сироп. Обычно подают холодным

Эспрессо-тоник

Эспрессо-тоник

В тоник вливают шот эспрессо в соотношении примерно 1:3, подают холодным. Освежающая горечь и пузырьки — отличный вариант для жарких летних дней

А что с едой?

А что с едой?

Заглядывайте в наш телеграм-канал «Т⁠—⁠Ж Едакция». Каждый день публикуем новые рецепты, кулинарные лайфхаки и эксперименты

Другие горячие напитки:

Кристина НазароваКакой кофе вы любите?
  • Евгений ГущинЛюбимый вариант - это фильтр. Однажды не поверил, когда сказали что дрип кофе может быть вкусным. Оказалось один из самых вкусных вариантов приготовления. Говорят, что кофе чернеет, люди больше стали интересоваться именно вкусом кофе, без молока, добавок и прочего и это прекрасно.10
  • Анастасия ПодлесныхВ кофейнях обычно беру флэт-уайт, чтобы взбодриться и почувствовать более сильный вкус кофе, чем в капучино3
  • Александр КорнеевИз того что пробовал больше всего зашел сырный латте ,буквально лучший напиток на свете1
  • ВасилийЯ люблю V601
  • Никита ЗиминЯ в этом году попробовал малиновый нитро в питерском Skuratov и влюбился в него. По консистенции как гиннес, по вкусу легкий сладковатый кофе. Это оказался безумно приятный напиток для жарких летных дней. А вот в московских кафе почему-то был немного другой вкус и менее насыщенный. Пообщался с бариста, говорят, что из одного сырья делают по одной технологии, так что не должно быть отличий, что вдвойне странно. Раньше был заядлым фанатом бамбла, покупал его при любой возможности. Но последнее время организм не очень хорошо на него реагирует, бывает начинает подташнивать и/или живот крутит. Хотя никаких проблем с желудком и кишечником не выявили и больше жалоб не имею.0
  • Василиса Премудраятыквенно-пряный латте1
  • МилаВ основном беру капучино, люблю нежную плотную пенку. Это почти десерт. Несколько раз брала раф с халвой, но это можно место обеда.1
  • user3460370Эспрессо, раф , флейт-Уайт . Иногда сама добавляю апельсиновый сок в эспрессо0
  • user5962258Я обожаю заказывать кофе с коньяком, и желательно без кофе7
  • Ксения УльяноваАмерикано размера xxl и покрепче!2
  • Зинаида СеребряковаЯ белая ворона. Не люблю кофе , но статья очень интересная.2
  • Заурядный человекНикита, спасибо за наводку на Skuratov, обязательно забегу. С бамбл у меня такая же проблема. Но у меня есть вопросы к ЖКТ в части повышенной кислотности, поэтому в целом логично. Но какой же он вкусный!0
  • Хазов АлександрЯ бы добавил про Ристретто. За счёт меньшего времени прилива и меньшего объема воды, у него меньше кофеина, но больше горечи0
  • КатичкаЕвгений, +1, фильтр - мой фаворит уже скоро год)0