От эспрессо до аффогато: 14 кофейных напитков, которые можно встретить в меню заведений
В меню кофеен обычно есть несколько вариантов черного кофе и хотя бы четыре позиции с молоком: капучино, флэт-уайт, раф и латте. Рассказываем, что скрывается за терминами «фильтр», «бамбл», «макиато» и другими распространенными названиями напитков.
Эспрессо
Крепкий и насыщенный напиток объемом около 40 мл с ярким вкусом и выраженной горчинкой. Эспрессо готовят под давлением в специальных кофемашинах, кофе и воду берут в пропорции 1:2—2,5. Основа для большинства кофейных напитков, например латте и капучино
Ристретто
Более крепкий и концентрированный вариант эспрессо: кофе и воду берут в пропорции примерно 1:1—1,5. У напитка насыщенный и интенсивный вкус с яркой горечью
Фильтр
Чтобы приготовить этот напиток, горячую воду проливают через бумажный фильтр с молотым кофе. Чаще всего заваривают в воронке V60, но иногда используют аэропресс, кемекс и другие кофейники. Получается легкий и значительно менее концентрированный напиток, чем эспрессо
Американо
Эспрессо, который разбавили горячей водой в соотношении 1:3—4. У напитка насыщенный аромат и мягкий, менее концентрированный вкус
Латте
Готовят на основе эспрессо, добавляя большое количество горячего молока и молочную пену. Получается мягкий и сливочный напиток с нежной текстурой. Подойдет тем, кто не любит яркую горечь кофе
Капучино
Эспрессо, молоко и молочная пена — в пропорции 1:1:1. Капучино насыщенный, крепкий и одновременно нежный и воздушный. Это самый популярный кофейный напиток в России
Флэт-уайт
Эспрессо с небольшим количеством горячего молока. В отличие от капучино и латте, во флэт-уайте оно лишь смягчает насыщенную основу. Подходит тем, кто любит кофе с ярко выраженным вкусом, но без сильной горечи
Макиато
Эспрессо с небольшим количеством молочной пены. В классическом макиато еще меньше молока, чем во флэт-уайте, поэтому вкус кофе более выраженный. Идеальный выбор, если хотите ощутить всю насыщенность кофе с легкой сливочной ноткой
Аффогато
Шарик ванильного мороженого заливают горячим эспрессо. Обычно аффогато едят ложкой или пьют через трубочку. Если размешать кофе с мороженым, получится мягкий сладковатый десерт с яркими кофейными нотами
Раф
Сладкий напиток на основе эспрессо и горячих сливок с добавлением сиропов или ванильного сахара. У рафа нежный, почти десертный вкус с ванильными нотками. Подойдет тем, кто любит некрепкий и сладкий кофе
Фраппе
Холодный напиток на основе эспрессо или растворимого кофе, молока и льда. Фраппе взбивают в блендере до пенистой текстуры, украшают взбитыми сливками и добавляют сиропы. Идеальный напиток для жаркой погоды
Колд-брю
Кофе, который долго заваривают в холодной воде. Обычно напиток готовят 8—12 часов. У него мягкий, освежающий и сладковатый вкус без яркой кислинки. Подают со льдом, иногда с молоком и вкусовыми добавками. Колд-брю легко приготовить дома и можно добавлять в холодные напитки вместо эспрессо
Бамбл
Напиток на основе эспрессо с апельсиновым соком в соотношении примерно 1:3. Такое сочетание создает интересный контраст цитрусовой кислинки и кофейной горечи. Иногда для сладости в бамбл добавляют карамельный сироп. Обычно подают холодным
Эспрессо-тоник
В тоник вливают шот эспрессо в соотношении примерно 1:3, подают холодным. Освежающая горечь и пузырьки — отличный вариант для жарких летних дней
А что с едой?
Заглядывайте в наш телеграм-канал «Т—Ж Едакция». Каждый день публикуем новые рецепты, кулинарные лайфхаки и эксперименты
Другие горячие напитки: