10 продуктов, эффективных для набора массы

13
Аватар автора

Дарья Князева

делает зарядку по утрам

Страница автора

Для эффективного набора мышечной массы важен баланс тренировок и питания. Физические нагрузки стимулируют рост мышц, а еда дает энергию и «строительный материал». Калорийность рациона должна быть чуть выше базовой, а доля белка — не ниже 30—35%. Собрали продукты, которые помогут сбалансировать питание и соблюдать необходимые пропорции.

Греческий йогурт

Греческий йогурт

КБЖУ на 100 г: 64/7/2/5

Кисломолочные продукты содержат одновременно сывороточный и казеиновый белки: первый усваивается быстро, второй — медленно. Их сочетание способствует росту мышечной массы. В греческом йогурте без добавок содержание белка выше, чем в обычных сладких вариантах

Грудка индейки или курицы

Грудка индейки или курицы

КБЖУ на 100 г: 113/24/2/0,4

В белом мясе птицы высокое содержание легкоусвояемого белка, при этом его потребление способствует снижению жировой массы. А еще это доступный продукт, на основе которого можно приготовить очень разные блюда — это важно, чтобы рацион не надоедал

Тунец

Тунец

КБЖУ на 100 г: 96/22/0,7/0

При низком количестве жира в тунце содержится много белка. Это способствует росту мышечной массы, а ее потерю — неизбежную с возрастом — замедляет омега-3, которой в рыбе тоже достаточно. Подойдет и консервированный тунец, главное — не перебрать соли

Яичные белки

Яичные белки

КБЖУ на 100 г: 48/11/0,2/1

Яйца содержат больше количество лейцина — аминокислоты, важной для набора мышечной массы. Правда, в желтке много жира, поэтому потребление яиц не всегда легко сбалансировать. На выручку приходят пастеризованные белки в отдельных упаковках — они продаются во многих супермаркетах

Творог

Творог

КБЖУ на 100 г: 145/21/5/31

Как и яйца, творог богат лейцином и легко вписывается в любой рацион: кому-то подходит обезжиренный, кому-то — девятипроцентный. Можно использовать и как быстрый, но плотный завтрак, и как ингредиент для оригинального десерта

Водоросли

Водоросли

КБЖУ на 100 г: 290/62/7/15,5

Морские водоросли — особенно спирулина и хлорелла — богаты омегой-3, йодом, цинком, калием, натрием и витаминами группы B. Они способствуют восстановлению мышц и наращиванию мышечной массы не хуже животного белка

Ананас

Ананас

КБЖУ на 100 г: 52/0,3/0,1/12

Ананас содержит особый фермент бромелайн, который помогает расщеплять белок и улучшает его всасывание в пищеварительном тракте. Это особенно актуально для людей с низкой кислотностью желудка и нарушениями пищеварения

Чечевица

Чечевица

КБЖУ на 100 г: 352/24/1/53

Рекордсмен по содержанию белка среди всех бобовых еще и не требует замачивания перед приготовлением. Чечевица также помогает поддерживать баланс железа в организме — его дефицит может нарушить процесс транспортировки и хранения кислорода в мышцах и крови

Тилапия

Тилапия

КБЖУ на 100 г: 96/20/1,7/0

Филе тилапии богато белком и витамином B12. По вкусу она ближе к курице, так что может подойти даже тем, кто не очень любит рыбу. Еще из плюсов: в филе очень мало костей, а готовится оно легко и быстро

Белковые напитки

Белковые напитки

КБЖУ на 100 г: 38/5/0/4,5

Если добрать необходимый уровень белка все равно не получается, в качестве перекуса можно добавить специальные кисломолочные напитки. Они похожи на йогурт или кефир, но содержат дополнительный сывороточный белок. В отличие от спортивного питания, не придется тратить время на приготовление коктейлей

Хотите есть еще вкуснее и полезнее?

Поможет курс Учебника Т⁠—⁠Ж «Как правильно питаться». Наши эксперты составили исчерпывающую инструкцию и рассказали, почему большинство диет неэффективно и как работают пищевые привычки

Данные о КБЖУ примерные — точную информацию смотрите на упаковках

Что еще почитать о спорте:

Дарья КнязеваЗа счет чего вы добираете белок в рационе?
  • Mila_engineА как вкусно приготовить тунца? У меня он вкусный только из консервов получается2
  • Виктория ПлотаненкоMila_engine, а например вот так: https://journal.tinkoff.ru/receptik-teplyi-tunets-s-pomidorami/2
  • СнусмумрикMila_engine, обжарить филе на большом огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны, чтобы серединка осталась сырой, из специй только соль, перец и сок лимона. Или мариновать сырого тунца в смеси соевого соуса и сока лайма пару часов.9
  • Наташа РыжковаMila_engine, задайте свой вопрос в кулинарной анкете — наши эксперты поделятся тонкостями готовки и подберут вкусные рецепты :) https://journal.tinkoff.ru/cooking-issue-form/?id=form-link&pointOfContact=flow.food.level&provider=not_set1
  • Полина ДелияMila_engine, мне из консервированного тунца очень нравится салат: пекинская капуста, банка каперсов, консервированная кукуруза, ну и сам тунец. Если тунец уже в оливковом масле, то дополнительной заправки к салату не требуется.1
  • Звезды смотрят внизMila_engine, я готовлю салат Нисуаз. Он с тунцом.0
  • Андрейв моём рационе нет белок.0
  • Алекс Б.Забаненый, может это тоже мышечная масса? Гигантский пресс)0
  • Забаненый за правдуАлекс, кость расширяется)1
  • Иван ШаталовЗабаненый, не пузо а концентрированный кубик.0
  • Юлиан ПлотниковМне эта грудка уже поперек горла стоит, как и у многих спортсменов0
  • Артём ФадеевТилапия считается одной из самый грязных рыб, так что еще нужно подумать прежде чем употреблять ее на постоянной основе1