Что нужно знать про ипотеку в России: 10 актуальных цифр

24

Когда хочется жить в своей квартире, но не получается много накопить, можно решиться на ипотеку. Мы заглянули в последние новости, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с ипотечным кредитованием в России.

6 млн рублей

столько сегодня составляет максимальный размер семейной и льготной ипотеки. До декабря 2023 сумма была в два раза выше

30%

составляет минимальный первоначальный взнос по льготным и семейным ипотечным программам. До декабря 2023 он был равен 20% от стоимости жилья

7,8 трлн рублей

такую сумму ипотечных кредитов российские банки выдали гражданам в 2023 году. Это на 60% больше, чем в 2022

90%

жилья на первичном рынке, по словам министра финансов, покупают с помощью льготной ипотеки

800 000 семей

воспользовались семейной ипотекой с 2018 года. Чаще всего кредиты по этой программе брали в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Тюменской области

19,7%

от общероссийского объема льготной ипотеки выдали в Москве в 2023 году — это рекорд за 15 лет

2%

такая ставка на покупку жилья на Дальнем Востоке по программе «Дальневосточный гектар»

25 000 ₽

такой средний платеж по семейной ипотеке за однушку в городах-миллионниках

5%

составляет ставка по ипотеке для ИТ-специалистов

453,8 млрд рублей

потратит правительство на субсидирование льготных ипотек в 2024—2026 годах

Взять ипотеку и не прогадать

Поможет бесплатный курс нашего учебника. В 11 уроках расскажем, как подготовиться к ипотеке, оформить сделку и переплатить по минимуму

Кроме семейной, дальневосточной и льготной ипотеки в России есть и другие программы покупки жилья с пониженной банковской ставкой:

Никита Ильин
Что посоветуете тем, кто собирается брать ипотеку?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

01.02, 10:46

Отредактировано

Несколько лет назад, еще до ковида, читал на т-ж мнение что не надо влезать в ипотеку, потому что будет большая переплата, а надо копить на жилье - интересно им удалось накопить? Потому что цены за пол года растут на миллион, на два, за квартиру, мне кажется методом накопления за ними не угнаться.

13

Дмитрий, в ЖК, в котором мы брали квартиру на старте в конце 2020-ого года, к сдаче летом 2023-его года цена на двушку отросла с 8 млн. до 15 млн. Поэтому какие способы накопления могут быть в этой ситуации?)

4

В этой ситуации уже не скажешь, что разницу инфляция съела)))

0

Дмитрий, теоретически если копить и инвестировать, то можно будет за несколько лет догнать цены квартир. Всё же недвижимость за долгий период растёт почти на уровень инфляции и не больше. Значит инструменты, дающие доход выше инфляции, должны будут помочь.

1

Дмитрий, сегодня застройщик поднял цену квартир, подобных той, на которую я взяла ипотеку 20 дней назад, сразу на 500 тысяч. угнаться за такими темпами роста цен просто нереально. интересно, сколько будет стоить, когда дом сдадут, боюсь даже представить. и так везде!

1

Хмурый, возможно цена поднялась для ипотечников, а вот для тех кто оплачивает сразу своими деньгами цена не возросла. Сейчас все так запуталось.

0
Герой

01.02, 19:27

Отредактировано

Дмитрий, цена возросла на сайте для всех, а для ипотечников-льготников с 11 января она возросла еще и на дополнительные 8%, которые плюсуются к общей стоимости. это касательно моего ЖК, и рост цены на 8% для ипотечников - для всех объектов застройщика. Питер, ЛСР.

1

Дмитрий, до ковида не было льготной ипотеки.
1) Именно льготная ипотека так разогнала цены. Не было бы льготной ипотеки, жилье дорожало бы вместе с инфляцией, я так думаю.
2) Нет льготной ипотеки, соответственно ставки были высокие, выше инфляции я так думаю. В совете не влезать в ипотеку был смысл.

0

Дмитрий, скорее есть смысл сравнивать процент платежа от дохода домохозяйства.
Если раньше 30 тысяч с доходов семьи в 60 надо было отдавать, то сейчас может быть 40-50 от 100, что выгоднее. При этом в ковид можно было и того дохода лишиться. Это риск, а не просто математический расчёт.

0
0
Герой

01.02, 13:49

Отредактировано

Более правильная информация такая:
Льготная: пв от 30.1, кредит до 6 млн 1 раз
Семейка пв от 20.1, кредит до 12. Можно брать больше одного раза (без подробностей)

По сути «порезали» льготную ипотеку для охлаждения спроса. Но еще есть нюанс. Сейчас государство уменьшило лимиты финансирования льготных программ и переложило это на банки, банки на застройщиков, а они на покупателя. Если кратко: очень вероятно удорожание цены квартиры ~ +8% (надо выбирать банки которые субсидируют эту разницу за вас, без увеличения цены). А так…. Большое спасибо «доступной» ипотеке за недоступное жилье))

5
0

Что тут посоветовать, цены разогнали, но кто же их теперь назад откатит до дольготных. Затаились и сидим теперь ждем

3
Герой

13.02, 14:55

Отредактировано

Prisma, ну теоретически: сильный спад продаж, более низкие цены на вторичке, и отсутствие льготной ипотеки (и самой мысли о возможности реструктуризации долга до льготной ипотеки) могут откатить цены назад

0

Дмитрий, несомненно цены упадут, но точно не до уровня 21 года

0
0

Адекватно относиться к ипотеке. С теми ценами на квартиры, которые сформировались к концу 2023 года в городах-миллионниках (я живу в Краснодаре), накопить очень сложно, а у большинства не получится. Поэтому надо так: спокойно оформляете ипотеку, до этого и в процессе ознакомившись с нюансами и особенностями оформления, адекватно оцениваете и планируете свой или общесемейный бюджет, вплоть до распределения, кто за что будет вносить платежи, развиваетесь по работе, совершенствуетесь в своих навыках, чтобы получать удовольствие от работы и оплачивать свои хотелки, развивалки и ипотеку. И это всё возможно. Надо только захотеть!!
P.S.: личный опыт

3

Ирина, живу в городе миллионнике в Сибири, зп 91 тыс.руб. на руки. Снимаю квартиру и живу от зарплаты до зарплаты. Как итог - накопить на первоначальный взнос физически невозможно. Тут хочешь - не хочешь, но вариантов выхода нет никаких

1

Ирина, совет звучит примерно как "просто будете умным человеком, глупым не будьте!" ))

1
0

с 2016 года по 2020 спрос на новостройки вырос в 2 раза.
При этом с 2020 объём ввода не растёт
Вот статистика https://наш.дом.рф/аналитика/реализация_строящихся_квартир , полезно прокликать все года по состоянию на январь
до 2020 года в спрос докидывали новые человейники, поняли что это путь в никуда и стали докидывать не более 100 тысяч квадратных метров. затем 100 сдают, вместо них примерно эти же 100 докидывают (видно в статистике по стабильному объёму стройки).
Как только запас докинутых в спрос человейников кончился, спрос стал регулироваться ценой. При удивительно стабильном % реализованных квартир (35%+-5).
Получили в итоге что получили.
Сейчас на снижении ключевой ставки будет очередной цирк с отложенным спросом + фондовый рынок потихоньку отрастает и с него потихоньку забирают активы + закручивание альтернативных форм сбережений ( https://journal.tinkoff.ru/vkr-mortgage/#c1690136 ) .

В условиях ограничения метражом эмиссии новых метров на рынок очень хорошо бы чтобы вместе с ростом цены с которым мало что системно (= в среднем за год) можно сделать в этих вводных росло и качество жилья (причём не просто переименованием эконома в комфорт, а комфорта в бизнес), а не маржа банков и застроев. Если бы было ограничение в штуках, был бы рад росту метража.

1
0

Сейчас смотрю в банках семейная ипотека идет на 12 млн. Первый пункт это точно?

0
0

Ухаживайте за старушками. Они вам отпишут.

0
0
Сообщник

02.02, 06:39

Советую брать

0
0

При зарплати 65 т хрен возьмёшь ипотеку.. С первым взносом... Без первого взноса зделали всё брали и дешевли цены были..... Конечно если депутат получает 500-800 т конечно возьмеи а простой работяга откуда у него при зарплати 65тыс.а то всё хорошо хрен так всё. Всё душат и дышать.

0

Сообщество