Не трогай, это на Новый год: 10 идей, что приго­товить за несколько дней до праздника

26
Аватар автора

Евгения Мишина

любит планировать меню

Страница автора

Подготовка новогоднего стола занимает все 31 декабря, и иногда к бою курантов сил уже не остается. Рассказываем, что можно сделать заранее, чтобы в канун праздника успеть повеселиться.

намазки
за 7 дней

Приготовить намазки

Например, паштет, риет из рыбы или хумус. Разложите их по контейнерам и заморозьте, а вечером 30 декабря переложите в холодильник

лед
за 7 дней

Заморозить лед

Если формочка всего одна, можно пересыпать первую порцию льда в зип-пакет и наполнить снова

Соленая рыба
за 5 дней

Засолить рыбу

Засолка займет пару дней, потом рыбу можно заморозить. Переложите ее из морозилки в холодильник вечером 30 декабря

тарталетки
за 3 дня

Испечь тарталетки

Чтобы подать в них салаты или закуски. Тарталетки из дрожжевого или песочного теста можно хранить до 5 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре

десерт
за 2—3 дня

Приготовить десерт

Если собираетесь готовить торт, заранее испеките коржи — они не испортятся за пару дней в холодильнике. 30 декабря можно сделать крем, а утром 31 декабря — собрать торт. Другой вариант — заморозить десерт целиком, например бисквитный торт, чизкейк, моти, панна-котту

холодец
за 2 дня

Приготовить холодец

Бульон для блюда нужно вываривать 6—8 часов. Еще 8—12 часов уйдет на то, чтобы холодец застыл. Приготовьте его за пару дней до праздника: за это время вкус не испортится

овощи
за 1—2 дня

Сварить овощи

Картошка, свекла и морковь варятся небыстро и занимают много места на плите. Чтобы 31 декабря не превращать кухню в парную, приготовьте их заранее и храните целиком в холодильнике. Вкус салатов не станет хуже

морс
за 1—2 дня

Приготовить морс

Из свежих или замороженных ягод. Напиток настоится, и вкус будет ярче

овощи
за 1 день

Нарезать овощи

Заранее рассчитайте нужное количество овощей для разных салатов с помощью нашего калькулятора и разложите продукты по контейнерам. 31 декабря останется только смешать ингредиенты и заправить перед подачей

горячее блюдо
за 1 день

Подготовить горячее

Мясо, птицу или рыбу можно нарезать и замариновать, чтобы перед застольем просто убрать блюдо в духовку. Или приготовьте один из элементов горячего, например соус

А что готовить на Новый год?

Рассказываем в нашем телеграм-канале «Т⁠—⁠Ж Едакция». Каждый день — новые рецепты, лайфхаки и обзоры продуктов

Как еще подготовиться к празднику:

Евгения МишинаА как вы готовитесь к новогоднему застолью?
  • Кира КЛюди,которые сами пекут тарталетки,я вами восхищаюсь!34
  • Надежда Румянцева«Заморозить лед» — а Т-Ж юмористы, как вижу! Как вы узнали, что главным блюдом россиян в этом году будет ледяной суп?20
  • владислав кудрявцевесли я что-то приготовлю заранее - оно будет заранее съедено27
  • владислав кудрявцевНадежда, а как же снежный фарш ?6
  • Воинствующий котеистЛайфхак для тех, кому не хочется долго варить овощи: ставите их на "треногу" из зубочисток — и в микроволновку на 5-7 минут Потом той же зубочисткой проверяете и при необходимости ставите еще на пару минут Получаются как запеченные, только без фольги и траты времени6
  • user1306827владислав, фарш стоит денег0
  • Catherine Nonameвладислав, а еще снега нынче дефицит 😁0
  • Фата-морганаСалаты готовим 30 вечером без мацонеза и заправок (кроме шубы и мимозы). И маринуем гуся. Привлекаю всю семью. Кто-то яйца чистит, кто-то специями натирает птицу, кто-то режет огурцы и т. д. При этом смотрим какой-нибудь новогодний фильм или квн. Но я не пеку тарталетки, десерт (хватает фруктов и шоколада) И холодец 31 тоже не едим, уже потом на каникулах. Все на салаты варю в 3-уровневой пароварке (мантышнице), снизу помытые яйца, средний уровень картофель, морковь, свекла, на третьем уровне в фольге горбуша для мимозы, и часть овощей. Все за 40 минут сварится. 31 остается только поставить гуся в духовку, постелить скатерть, достать салаты из холодильника. А днем кататься с горки или гулять.4
  • Ирина ПостниковаДоставкаааа! В какой-то момент я работала в магазине игрушек и приползала домой 31-го часам к 11 вечера. Именно тогда муж решил, что мучить нас его кулинарными "талантами" - идея так себе, и проще заказывать готовую еду. Результат нам понравился, последние годы в середине декабря просто делаем заказ в хорошем гастронома с качественной и вкусной кулинарный, а 31-го днем забираем готовый заказ. Никаких "битв при горошке" и "стояний за кукурузой", никакой возни на кухне и уборки после готовки. Хранить бог этих замечательных людей, которые готовят все вкусно, красиво и вместо нас!2
  • владислав кудрявцевCatherine, зависит от региона, у нас вот избыток )0
  • Ринат ИдрисовНадежда, вчера были в пятерочке и видели замороженный лёд в стаканчике примерно 200 грамм стоит 105 рублей. На всякий случай загляните в своём районе в ближайшую пятерочку вдруг и у вас торгуют. :)0
  • avito_minozВоинствующий, и без треноги на тарелке - тоже ок )) Главное проткнуть их и капнуть воды0
  • avito_minozГлавный совет, который я усвоила на собственном опыте - на накрывать полян. Не в союзе уже, все лучшее сразу можно не выставлять Какой нафик холодец по 8 часов... Салат, горячее, закуска и десерт - то, что будет у нас и что мы потом ещё дня два будем есть. + фрукты, снеки, закуски из доставки. И то если у меня будет настроение готовить. Не будет - только то, что после + указано ))1
  • avito_minozИрина, ну невкусно же) если мы о готовых блюдах. В этом году мы заранее устроили тест драйв Мимоз и Оливье - то ли мы сами оч хорошо готовим (а это так), то ли все же это и в правду невкусно0
  • Ирина Постниковаavito_minoz, ну значит у вас невкусно. А у нас отлично готовят в том гастрономе, где мы заказ делаем. Это что-то типа азбуки вкуса местного пошиба, в нем закупаются местные шишки, много импортных товаров, того, что в других магазинах вообще не найдешь. Они если плохо сделают - их просто распнут 😂. Каждый день там закупаться - бред, конечно, ценник у них неадекватный на базовые продукты. А вот периодически купить что-то вкусное - самое то. Ну и на новый год, они заранее собираются книгу заказов, планируют что и к какому времени должно быть готово, очень красиво все украшают, ингредиенты все свежие и качественные. Мало того, порционные салаты украшают очень красиво, не дурацкими розочками из морковки или лосося, и их кладут в специальные контейнеры, как для тортиков, чтобы было легко переложить на тарелку. Так что тут вопрос где брать и сколько это будет стоить. Но нам дороже время и отсутствие усталости к празднику.1
  • Воинствующий котеистavito_minoz, так-то да, но на треноге под ними не образовывается мокрое место))1
  • avito_minozВоинствующий, вы просто технарь и не левиный ))) А так да, все верно. С треногой определённо круче1
  • Дарья ВолковаКира, это обычное песочное тесто, самое простое. Это даже по времени не долго. Его морозить можно, вкус от этого не меняется. Приготовить торт, вот это реально заморочиться.0
  • ТаУФата-моргана, спасибо за идею с горбушей. Не делала так, но надо попробовать. А вы ее солите?0
  • Фата-морганаТаУ, сырую нет, я уже в салате солю.0
  • СветланаИрина, как-то сомнительно это читать от продавца игрушек 🤔 неужели у вас такая высокая з/пл???0
  • КираЗасолить рыбу и заморозить? Она ж и так даже типа охлаждённая продается из заморозки. Два раза мороженая рыба такое себе...0
  • Ирина ПостниковаСветлана, а почему высокая зарплата должна быть у меня? Я сейчас вообще почти не работаю, у нас 15 кошек, и средняя зарплата на каждого члена семьи, включая хвостатых, вполне себе, спасибо работе мужа.0
  • avito_minozИрина, а, ну тогда безусловно) моё тоннельное мышление подсказало мне очевидные варианты вроде Вв, глобуса и пятёрочка0
  • kefirtapirСветлана, домашний майонез делается за минуту. Я лично лет 20 уже не ела майонез из магазина.1