Как открыть кофейню: 8 советов, которые помогут начинающему бизнесмену

7
Аватар автора

Наталья Модель

собирается варить латте

Страница автора

Кофейня может показаться простым бизнесом: достаточно арендовать помещение, купить оборудование, договориться с поставщиками — и можно запускаться. На деле же, как и в любом общепите, есть много подводных камней. Предугадать все проблемы, с которыми столкнется предприниматель, невозможно — зато можно попробовать развить навыки, полезные в этом бизнесе. Вот чем стоит заняться в первую очередь — по мнению опытных владельцев кофеен.

📝 Составить бизнес-план

Кто советует: основатель кофейни «Пыж кафе» Александр Пыж

При запуске команда не стала писать бизнес-план: проект развития представляли условно, не поделили его на этапы. Четкий план позволил бы увидеть, в какой момент дело просядет. Например, стало бы понятно, что для выхода в ноль нужно продавать тысячу чашек кофе в день — или сокращать траты

💰 Заложить на открытие больше денег

Кто советует: владелец кофеточки «93 градуса» Марат Сулейманов

На запуск Марат планировал потратить миллион рублей, а на деле вышло два. Предприниматель сформулировал вывод: чтобы спокойно вести бизнес, нужно закладывать бюджет на аренду и зарплату минимум на полгода

🤝 Знакомиться с другими предпринимателями

Кто советует: основатель кофейни «Пнин» Дмитрий Горшенин

Перед запуском кофейни Дмитрий писал другим предпринимателям в соцсетях и задавал вопросы: сколько денег нужно на ремонт, где искать помещение, как выбрать надежных поставщиков. Многие собеседники оказались отзывчивыми, с некоторыми Дмитрий проговорил больше трех часов

🧠 Быть креативнее

Кто советует: основатель сети Coffee Machine Дмитрий Лутченко

Когда Дмитрий открыл первую кофейню, никакой рекламы, кроме шариков и вывески, не было. Приходило мало посетителей. Команда решила создать искусственную очередь, стали приглашать знакомых и поить их кофе бесплатно. Так получилось вызвать ажиотаж: со стороны казалось, что в кафе всегда есть гости

🤓 Искать ответственных сотрудников

Кто советует: основатель кофейни «Ждите вторник» Илья Втюрин

От профессионализма бариста зависит, будут ли в кофейне постоянные клиенты. Найти хороших специалистов сложно. Надо работать над репутацией работодателя: составлять чек-листы для новичков, опытных отправлять на курсы повышения квалификации. Важно нанимать ответственных людей, которые действительно интересуются кофе

🎊 Вызывать у людей приятные эмоции

Кто советует: основательница кофейни «Море внутри тебя» Александра Афанасьева

Многие заведения варят хороший кофе, поэтому новичку сложно выделиться просто качеством напитка. Александра привлекала клиентов атмосферой, необычным дизайном и посудой. Повесила гамак, придумала цветные напитки, закупила уютные мягкие игрушки. Для рекламы это тоже полезно: гости выкладывали много фото из кофейни в соцсети

📸 Завести свой блог

Кто советует: основатель кофейни TutCoffee Денис Крицин

У Дениса были ограничены расходы на рекламу, поэтому он искал каналы с максимальной отдачей. Главным инструментом продвижения стали соцсети. В личном блоге основатель открыто рассказывал о том, чем занимается, делился нюансами работы и так привлекал людей

👩‍🍳 Поработать в общепите

Кто советует: основательница кофейни Дарья Кадомцева

Дарья считает, что если у предпринимателя есть опыт работы в общепите, то ему будет легче начать бизнес. Он уже знает, какие требования у Роспотребнадзора, как получить сертификаты на продукцию собственного производства, где и какое оборудование нужно покупать. Либо подскажут знакомые с прошлой работы

Все о бизнесе — в нашем телеграм-канале⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

Делимся последними новостями для бизнеса и кейсами предпринимателей из разных сфер

Полезные статьи для тех, кто запускает свое дело:

Наталья МодельКак, по-вашему, должна выглядеть идеальная кофейня?
  • Семён АксёновЭти советы бы очень помогли моему другу, который спустя год закрыл свои кофейни0
  • Boris DonutКогда-то давно прочитал книгу "И ботаники делают бизнес" про Федора Овчинникова, и его первый предпринимательский опыт - книжный магазин. Книга заканчивалась на том, что Федор закрыл свой книжный магазин, но уже вынашивал идею Додо пиццы, для чего устроился в Папа Джонс, что бы изнутри познакомиться и изучить все процессы. Еще тогда подумал, что это наверное самая верная стратегия, если ты хочешь начать бизнес в общепите, не имея опыта и компетенций в этой сфере. И как мы видим, стратегия была правильная и успешная. Поэтому всегда удивляюсь историям из серии: "надоело работать в найме, а друг предложил открыть кофейню, мы оба ничего в этом не понимали но решили попробовать, и в итоге прогорели".6
  • Борис БахтинТема протухла ))1
  • Александр СамохинЛучший совет - не открывать кофейню.7
  • Оптимум ПрайсАлександр, плюсую!0
  • Оптимум ПрайсАлександр, плюсую! Лучше не открывать кофейню. Работал по кофейням как фрилансер (свой удалённый бизнес) около 10 лет. Решил, что знаю всё. Открыл свою кофейню. Думал, в самом плохом варианте я её потяну как офис, личный офис для работы. В итоге 3 года тянул эту богадельню. В минус. Работать там на свой отдельный бизнес оказалось утопией - отвлекают все, каждую минуту, ведь все так или иначе твои знакомые. Продал. Сейчас подрабатываю бариста-менеджером в кофейне в Майами. Три дня по 7 часиков весёлой песочницы за $3.000 в месяц. Ни одной кофейне в Питере не снилось, чтобы владелец не парясь клал себе в карман столько стабильно ежемесячно.3
  • Кирилл Костиков- Как открыть кофейню? - Дверь на себя2
Вот что еще мы писали по этой теме