Одной из наших читательниц надоело создавать контент, и она ищет, в какую сферу можно пойти с гуманитарным образованием. В комментариях сообщество поделилось мнениями, какие профессиональные направления востребованы для гуманитариев. Если вы тоже хотите сменить профессию — добро пожаловать в подборку.
ОБРАЗОВАНИЕ
🤠 Ментор или методист
Надежда Барбина: «Можно пойти работать ревьюером в онлайн-курсах, а потом дорасти до ментора или наставника. Или стать методистом в сфере онлайн- или офлайн-обучения»
АНАЛИТИКА
🤔 Аналитик
Александр Семыкин: «Если нравится анализировать и систематизировать информацию, может подойти сфера аналитики. Например, системная, бизнес- или аналитика данных. Сфера развивается бурно, аналитики востребованы во многих компаниях и неплохо зарабатывают»
ПРОДАЖИ
🤩 Менеджер по продажам
Yuliya Syrova: «Выгорела как журналист, от контента тошнило, и я ушла в продажи»
ПОЛИТИКА
😎 Помощник депутата
Yuliya Syrova: «Подумайте о такой работе. У ряда депутатов может быть несколько помощников. Один может работать в приемной и помогать людям, второй — контактировать со СМИ, третий — вести расписание и организовывать встречи. Или все это может совмещать один человек»
МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА, PR
😀 Администратор
Елена Иванова: «Можно работать в центрах поддержки пользователей ПО, онлайн-игр, покупателей интернет-магазинов, клиентов банков, а также в службах заботы о сотрудниках любых организаций или пробовать себя в роли администратора»
МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА, PR
🧐 Интернет-маркетолог
Вероника Нецова: «Можно уйти в отдельное направление, например контекстную и таргетированную рекламу, веб-аналитику, SEO-оптимизацию, медиапланирование, или же комплексно отвечать за проект и следить за работой отдельных специалистов»
МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА, PR
🥳 PR-менеджер
Алойчик: «Если вам больше подходит организовывать, систематизировать, контролировать, решать проблемы — это путь в проджекты или в PR-менеджеры, где у вас будет своя команда из сммщика, дизайнера и копирайтера»
МЕНЕДЖМЕНТ
🤓 Проектный менеджер
HMMurdock: «Можно двигаться в сторону проектного менеджера, пройти соответствующие курсы, изучить базу и начать расти. Это достаточно интересная сфера»
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
😊 UX-писатель
Evgeniya Mungalova: «Тоже работа с контентом, но объемы сильно меньше, нужно больше включать логику и здравый смысл. Приходится погружаться в работу продукта, в то, как его используют люди. Креатив там противопоказан»
ИСКУССТВО, РАЗВЛЕЧЕНИЯ, МАСС-МЕДИА
😜 Подкастер
Иван Иванов: «Сейчас модно вести подкасты на YouTube. Это и проектная работа, и кино. Приглашайте людей, которые лично вам интересны, и снимайте»
Если подумываете сменить профессию, почитайте эти статьи:
1. Как сменить профессию.
2. Ваши права при увольнении.
3. Как избежать выгорания на работе.
22.09.21, 10:09
Менеджер по продажам
Yuliya Syrova: «Выгорела как журналист, от контента тошнило, и я ушла в продажи»
теперь выгоришь от продаж
23.09.21, 13:25
White, спасибо за пожелание, можете оставить его себе
23.09.21, 14:12
Yuliya, цэ не пожелание, цэ реальность
22.09.21, 19:10
А с какой стороны аналитик-это гуманитарная профессия? Там нужна сильная математика и информатика.. Что из этого гуманитарное?
23.09.21, 11:19
Лера, это вы скорее про аналитика данных. У меня в компании аналитиками называют людей, которые составляют техзадания для программистов и согласовывают их тексты с заказчиками. Думаю под "системными" и "бизнес-" аналитиками в посте имели ввиду что-нибудь такое...
23.09.21, 17:25
Александр, да да именно из-за них постоянный цирк с конями при проектировании и внедрении продукта. Наличия таких "аналитиков" и вездесущих "ПМов" это прямой путь к дороговизне и неадекватности конечного продукта . Умение логично мыслить и подмечать системность, часто состоящую из мелких деталей и есть то, за что нужно платить людям и оно присуще людям с фундаментальным классическим математическим образованием, а те кого описали вы это просто атрибутика ИТ сектора... Грустная и никому не нужная (ИМХО конечно)
22.09.21, 13:19
Все это здорово, только беда - я отличный продажник со стажем более 10 лет. Вымотана дичайше, как белка в колесе на одном месте стою. Должность РОПа как огня боюсь.
Пыталась пойти в аналитику - но без опыта мало-мальского не берут. А видя мой бекграунд предлагают снова должность сейла.
Прям проклятье какое-то...
Хорошо было бы составит список базовых навыков хотя бы для должности джуниора в каждой позиции...
22.09.21, 15:31
PK, вообще аналитика - довольно специфичная область для прямого входа, если мы говорим об аналитиках в сфере IT (упомянутых в статье).
В своё время после университета, отучившись на бизнес-аналитика, буквально столкнулся с мемной ситуацией про 5 лет опыта после универа.
Мой путь в итоге начался в года в IT-поддержке, где на самом деле, приобрёл очень множество полезных скиллов, а уже после перешёл в аналитику внутри компании.
Сейчас на рынке аналитиков сильный дефицит, поэтому многие компании организуют школы и стажировки. Я бы посоветовал посмотреть в эту сторону, если вы готовы потерять в зарплате на первых парах.
По скиллам - готовность обучаться (много и постоянно), хорошие софты, внимание к деталям и логика. Будет классно, если вы почитаете условный BABOK и поймёте как работать с требованиями, а также у вас будет общее представление о процессе разработки :)
23.09.21, 18:53
Anton, благодарю за подробный ответ. Буду изучать. На самом деле пока у меня представление об аналитике что это очень обширная сфера))
В зп я готова потерять, т.к. смогла скопить достаточный капитал для смены сферы деятельности в момент кризиса в профессии)
22.09.21, 20:38
PK, была точно такая же проблема, только в сфере работы с постоянными клиентами. Мой путь: договорилась о переходе в рамках своей же компании. Потом пошла дальше с уже релевантным опытом.
09.08, 14:12
PK, прошло два года с этого сообщения. Поделитесь, пожалуйста, своими успехами. Вам удалось попасть в аналитику?
каким был путь. если нет, куда в итоге пришли?
10.08, 14:40
Андрей, оу какой флешбек)
Буквально после этого поста я устроилась помощником Project Manager-а, затем мой руководитель стал ИТ директором, а я старшим PM-ом, доросла до позиции зам-директора ИТ отдела, после ушла в крупную компанию тем же PM с бОльшей командой и одним большим проектом, а в данный момент - я руководитель отдела мобильной разработки в другой крупной ИТ компании. Плюс - прокачиваюсь как Product Manager для масштабирования своих проектов.
Но считаю что мне сильно повезло запрыгнуть в последний поезд легкого входа в ИТ. Сейчас требования намного жестче и опыт требуют сразу.
10.08, 15:31
PK, супер. но так много мест сменили за два года.
сейчас всем довольны? к аналитике тяга прошла или ею ПМ занимается тоже?
да, знаю. к сожалению, на себе испытываю это.
10.08, 17:22
Андрей, разве? Мне казалось наоборот, если ты чувствуешь что взял от места все - пора двигаться дальше. Иначе затянет.
В рамках первой работы я была и аналитиком и тестировщиком и владельцем продукта и PM. Дальше уже управляла командами в составе которой были аналитики.
На самом деле, чистая аналитика мне оказывается не подошла бы - слишком узкая сфера) Сейчас я не просто управляю командой, но и создаю новые продукты, рассчитывая unit-экономику - пригодился мой опыт в продажах.
Да, мне кажется, я полностью себя нашла. Сферой, должностью и перспективами я вполне довольна)))
11.08, 07:39
PK, согласен, но по моему опыту работы, на то, чтобы въехать в работу на новом месте, нужен год.
возможно, в айти сфере не так. я в ней не работал. но по другим моим местам это правило работало. а на последнем месте и поболее нужно было времени.
скажите, а в продажах Вы работали в сфере айти или иная сфера была?
А что не понравилось в работе тестировщиком?
И сможете выйти на международный рынок со своими навыками?
знакомых в айти нет, поэтому уж извините, что столько вопросов задаю.
Т-Ж по контингенту больше всего устраивает из всех тех мест, где бы я еще мог задавать вопросы.
11.08, 15:00
Андрей, да мне за радость ответить так сказать "по горячим следам")
Вхождение в должность зависит только от тебя самого - я очень быстро адаптируюсь в основе, получая оставшийся опыт уже в процессе (однажды мне дали задачу по сверке верстки с макетами в Perfect Picsel, в котором я в жизни не работала. Включила ютуб ролик с обучением и пошагово поняла смысл, успев сделать ревью к концу дня)). Тем более - во всех компаниях требования к функционалу и ведению проекта различаются.
В первой компании я даже не знала про Jira, различие между Waterfall и Agile, потому чо это не требовали - просто делали проекты для внутреннего заказчика внутренней командой "как душа ляжет". Во второй - познакомилась со спринтовым подходом. В третей - уже скомпилировала предыдущий опыт и работу выстраиваю симбиозом - итерационным способом или гибким.
В продажах я никак не была связана с ИТ, но там я получила главное - софт скилы и быструю обучаемость. Потому постоянно приставала с вопросами к разрабам и так же быстро понимала информацию. Оказывается, у меня хорошие задатки в этой сфере и я вижу уже готовый проект и могу разложить его на составляющие для определения необходимых задач.
Тестировщик, аналитик - это довольно узкие по моему мнению должности. Тестировщик так точно, ты просто механически исследуешь функционал и отправляешь на доработку. Аналитик - ты просто фиксируешь требования или проводишь анализ системы.
И кстати - даже в нагу огромную компанию идет больше набор аналитиков, а тестировщиков я вообще не видела, что мы набираем.
Я больше по коммуникациям, идеям, созиданию - потому это PM\ PO.
На международный рынок может и можно, но желания не имею. Сейчас туда все ломанулись. Лучше я буду продолжать развиваться в крупных российских компаниях, в крайнем случае - поищу компанию, которая релокацию может предложить. А так - два моих последних места это удаленка и при желании я сама могу переехать куда угодно)
15.08, 12:43
PK, спасибо большое.
а python, sql что-либо еще пришлось осваивать, насколько глубоко и действительно ли используете в работе? если не их, то что используете именно из hard-skills?
Да, удаленка - это потрясающее преимущество.
к сожалению, не все места работы в РФ законодательно сегодня позволяют так работать, находясь за границей.
17.08, 10:53
Андрей, для PM не обязательно из хардов что-то знать глубоко. Главное понимать процесс, уметь его разложить на составляющие и распределить по команде.
Я больше в метриках разбираюсь скорости и успешности разработки или насколько проект соответствует требованиям заказчика. Ну и юнит экономику считать нужно уметь
22.09.21, 15:07
PK, у меня так же кстати, давно понял, что РОП это бестолковая позиция, при чем в половине компаний я на позиции КАМа зарабатывал больше РОПа. но вот на текущем месте РОП не просто чел, который носит отчеты директору, и тут он поболее меня зарабатывает.
я периодически дико ненавижу свою работу и считаю ее перспективной, тоже смотрел чем бы заняться внутри отрасли, кроме кодинга, но так и не решился.. в итоге, понял, что компания очень влияет на своё ощущение в продажах.. в хорошем месте хорошо даже продажах))
22.09.21, 16:00
Слава богу сммщиков в подборке нет 😁
22.09.21, 19:21
Никуда особо без опыта не берут, а как стать помощником депутата имея знакомого депутата?
23.09.21, 15:27
Патрик, боюсь, что там в требованиях прописано, что он вас будет скорее))
22.09.21, 19:21
НЕ ИМЕЯ))
24.09.21, 09:25
Патрик, зарплаты помощникам депутата платят из администрации. у нас город маленький, работа помощником на полдня зп 12 тыс. а бабки с наездами нонстоп идут и попробуй перед ними дверь закрыть, типо рабочий день окончен.)))
23.09.21, 13:26
Патрик, прийти в приемную депутата и спросить о вакансиях. У каждого города порядка 50 депутатов только в думе. А ещё есть законодательные или земские собрания
22.09.21, 19:32
Сменил с сммщика на QA-инженера (тестировщика): сначала прочёл пару книг по теории тестирования, познакомился с Linux, SQL и немного с сетями, и пошел по собеседованиям. "Сыграли" в итоге хороший английский и обучаемость (остальное тоже пригодилось!). В тестировании уже 7 лет и мне нравится. :) Сейчас тестирую мобильное приложение.
22.09.21, 20:22
Nikolay, а вы ds работаете, что так уверенно об этом говорите?☺️
23.09.21, 09:15
Nikolay, заводы не стоят, все прекрасно работает!
22.09.21, 21:32
А кто-то мечтает работать гуманитарием
22.09.21, 19:47
Немного странно искать что-то ориентируясь на своё образование, а не на свои желания, ну да ладно:)
23.09.21, 07:46
В физике была полный ноль, закончила ин.яз, диплом переводчика. Не жалею. Хотя,мне кажется, выгореть можно на абсолютно любой работе
24.09.21, 09:42
Alexandra, а сейчас работаете по специальности?
24.09.21, 12:57
Dora, нет, работаю в supply chain.
Но смогла переехать по рабочей визе
23.09.21, 11:21
Ушла из налоговой в металлургию 👷♀️