10 психологических терминов, которые часто используют неправильно
Блогов и книг о психологии становится все больше. Термины оттуда постепенно попадают в обыденную речь, но не всегда в верном значении. Вот несколько слов, которые часто используют неправильно.
🤕 Травма
Многие говорят: «У меня теперь психологическая травма», имея в виду любое неприятное событие. Например, когда нагрубили в очереди или новый сезон любимого сериала оказался хуже некуда.
События действительно неприятные, но это не значит, что они вас по-настоящему травмировали. В психологии травмой называют сильную эмоциональную реакцию на тяжелые для человека события. Основные признаки: навязчивые мысли и воспоминания, страх повторения случившегося, тревога, плохой сон
🎁 Груминг
Груминг — действия и приемы, которые используют с целью сексуального абьюза несовершеннолетних. Для груминга характерны попытки отдалить жертву от семьи и друзей, подарки и другие знаки внимания, разговоры на темы, связанные с сексом.
Термин стал популярен, когда в обществе начали уделять повышенное внимание проблеме сексуального насилия. Но нередко это слово употребляют в слишком широком контексте — например, применительно к любым романтическим отношениям, где у партнеров есть значительная разница в возрасте
😶🌫️️ Газлайтинг
Нередко этим словом описывают любое неприятное поведение. Например, когда кто-то общается бесчувственно, невнимателен по отношению к другим, оскорбляет их или попросту врет.
Но в психологии под газлайтингом понимают другое. Это вид психологических манипуляций, когда один человек заставляет другого усомниться в своих воспоминаниях, мыслях и чувствах. Например, вы точно помните, как ваш партнер пообещал, что в выходные вы поедете за город. Но он утверждает, что никогда ничего подобного не говорил
😱 Триггерить
Этот термин приятно использовать, чтобы выразить свою обиду, возмущение, шок, раздражение. Словом, любые негативные эмоции, которые возникли как реакция на неприятное событие.
Научное значение слова «триггер» уже. В психологии его используют для обозначения чего-то, что вызывает у человека мучительные воспоминания о травмирующем событии или что побуждает его совершить какие-то — не всегда желаемые — действия. Классический пример: человек, который борется с алкогольной зависимостью, может почувствовать сильное желание выпить, увидев рекламу алкоголя
🌼 Нарцисс
Так называют любого самоуверенного человека, который любит быть в центре внимания. И в большинстве случаев это совершенно несправедливо.
Настоящие нарциссы — люди, страдающие серьезным расстройством личности. Оно довольно редкое и проявляется в патологической переоценке своих способностей, собственной значимости и уникальности. Другие признаки: склонность к манипуляциям, стремление использовать других, сильнейшая потребность во внимании и восхищении и полное отсутствие эмпатии
😈 Антисоциальный
Эту характеристику дают тем, кто не любит шумные компании и вечеринки, обычно отказывается от приглашений в гости, а вечера предпочитает проводить в обществе любимой кошки.
На самом деле антисоциальным называют расстройство личности. Его основные признаки: склонность игнорировать права других, нарушать правила и действовать исключительно в своих интересах, не задумываясь о последствиях для окружающих. Здесь нет ничего общего с интровертами
☠️ Токсичность
Токсичным принято называть все, что расстраивает и портит настроение. Начальник сделал замечание — он токсичный. Как и бариста из ближайшего кафе, который забыл с вами поздороваться этим утром.
Но с точки зрения психологии токсичным правильнее называть сознательное причинение эмоционального вреда другому человеку. Например, если партнер раз за разом высмеивает вас при друзьях, хотя вы просили этого не делать, — он по-настоящему токсичный человек. Стоит серьезно подумать, так ли вам нужны отношения с ним
😳 Социопат и социофоб
С этими терминами особая сложность: их часто путают или считают взаимозаменяемыми. В действительности слово «социопат» раньше использовали в контексте людей, страдающих антисоциальным расстройством личности.
Социофоб — человек с социальным тревожным расстройством. Главный симптом — сильная боязнь выставить себя в негативном свете перед окружающими. В результате человек начинает избегать ситуаций, в которых такое может случиться, и это рушит отношения с другими людьми.
Термины признаны стигматизирующими и окорбительными для людей с этими расстройствами — лучше их не использовать
👽 Интроверсия
С этим словом тоже непросто. Интровертами принято называть всех, кто ведет уединенный образ жизни, мало общается с окружающими, молчалив или стеснителен.
Но все это может быть следствием социальной тревоги или изоляции.
Интровертом в психологии называют человека, сосредоточенного на своем внутреннем мире. Вопреки стереотипам, интроверт обычно не застенчив, не испытывает страха перед другими людьми и не страдает от одиночества. Да, ему неинтересны шумные компании — зато он любит общаться один на один
🪦 Выгорание
Под выгоранием обычно подразумевают любую физическую или эмоциональную усталость. Например, ту, которая возникает при работе над долгим проектом.
Состояние, которое в психологии принято называть синдромом эмоционального выгорания, гораздо серьезнее. Оно характеризуется упадком сил, постоянной усталостью, полным нежеланием выполнять сложные и неприятные, но необходимые задачи, циничным отношением к обязанностям, внутренним дистанцированием от них, притуплением чувств и эмоций. Важно вовремя обратить внимание на симптомы и, если требуется, обратиться за помощью к психологу
🌸 Все о психологии
Дважды в месяц присылаем письма тем, кто хочет лучше разбираться в психологии и применять эти знания на практике
Лучше разобраться в психологии:
1. Что такое психотерапия.
2. 11 видов терапии, которые действительно работают.
3. Психосоматика: что нужно знать про болезни от нервов.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine
Груминг это еще и сексуальный абьюз, а не стрижка собак
Как обычно смешали правильные определения и непонятно откуда взятые...
Груминг - устоявшийся термин в зоологии. Нахрена было использовать существующий термин с известным значением в каком-то совершенно диком значении?
Всё равно что взять слово "Терапия" и сказать что "терапия" - это сексуальное влечение к трупам осьминогов.
Алексей, у этих двух грумингов есть общая семантическая составляющая - ухаживание. Однако, я тоже считаю, что психология могла бы и другой термин найти.
Удивлён, что тут ни на первом месте, ни вообще где-то, нету банальной депрессии.
Сейчас ей называют все подряд кроме собственно диагноза.
Созависимость- вообще без понимания лепят ко всему, что связано с алкоголиками.
Бесят повсеместностью, словно все, кто употребляет в речи, на одном курсе у какого-то инстаграмного психолога бывали:
-я/ты не в ресурсе;
-со мной так нельзя;
-скрытая агрессия;
-обесценивание.
Обесцениванием вообще стали обзывать банальную критику, к которой не готовы.
Про "нарцисса" можно поспорить - для кого-то это прежде всего персонаж древнегреческих мифов, так что описание "любого самоуверенного человека, который любит быть в центре внимания" вполне подходит!
Ну так если поп-психологию изучать по переводным сторис в инстаграм — еще и не такие ошибки в использовании терминов будут 🤷🏻♂️ Думаю, что 5 из 10 терминов вообще в российской психологии не употребляются, неважно "правильно" или нет 🤔
Сомневаюсь, что при выгорании поможет психолог. Это действительно серьёзное заболевание, беседами тут ничего не исправить. Лекарства - ну на них можно просто протянуть какое-то время. Тут только что-то менять кардинально.
Акация, если это проблема неумения управлять эмоциями, то психотерапевт очень даже поможет. Докопаются до причин того, почему вы выкладываетесь, почему эмоции так управляют вами и т.д. Выгорание же не каждого настигает, а тех, кто от природы чересчур эмпатичен. Это мы сейчас любую усталость на выгорание списываем, но по факту даже гугл говорит, что в первую очередь речь идет о людях социально активных профессий. Ну или как их там правильно назвать: врачи, учителя, соцработники и т.п.
Курочка, психотерапевт - это врач. И да, врач поможет. А психолог не поможет. А вот если кто находит у себя признаки выгорания, тому уже действительно стоит сходить к психологу. Для профилактики. Вообще было бы хорошо, чтобы люди понимали, что выгорание реально существует, и надо это понимать и не доводить дело до болезни. А ведь кто-то становиться и нервной истеричкой, кто-то уходит в алкоголь или наркотики. Классические симптомы и лечение у врача на этом фоне ещё не самое страшное. Некоторые психологические практики позволяют снять стресс. Ещё нужно жёсткое разграничение рабочего и личного времени. Рабочий день закончился - все, не должно быть звонков от работодателя. И самому работнику надо учиться все мысли о работе выкидывать из головы. Психолог тут как раз может такому научить. Если он сам, конечно, психолог, а не погулять вышел. Выходные, отпуск - это тоже должно быть строго обязательно.
а я недавно узнала, что теперь педофилию чуть ли не к сексуальной ориентации приравнивать пытаются, но слова "груминг" в той статье не звучало - там было что-то типа "межпоколенческий секс". Интересно, в чем разница? Только в том, что при груминге секс не обязательно есть?