Вафли, драники и суфле: 10 идей, как приготовить молодую картошку

1
Аватар автора

Евгения Мишина

обожает картошку

Страница автора

Июнь и июль — сезон молодой картошки. Клубни обычно мелкие и с тонкой кожурой, которую можно не счищать — достаточно просто помыть. Молодая картошка быстро готовится, получается нежной и сладковатой. Рассказываем, как ее приготовить, чтобы не упустить сезон.

Жареная картошка

Просто пожарить

Сложность: 👨🏻‍🍳
Ингредиенты: мелкая картошка, растительное масло, соль, сметана

Картошку тщательно промойте. Разогрейте сковороду, налейте масло и обжаривайте 20 минут до золотистой корочки. Посыпьте солью и ешьте со сметаной

Вареная картошка

Просто сварить

Сложность: 👨🏻‍🍳
Ингредиенты: картошка, соль, укроп, масло

Картошку тщательно вымойте и отварите в подсоленной воде 25 минут. Посыпьте укропом, добавьте масло — и подавайте к селедке и овощному салату

Картошка на гриле

Приготовить на гриле

Сложность: 👨🏻‍🍳👨🏻‍🍳
Ингредиенты: 500 г картошки, луковица, тимьян, соль, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока

Картошку вымойте, разрежьте пополам и выложите на 3 листа фольги, сложенных друг на друга. К картошке добавьте оливковое масло, тимьян, кольца лука, соль, перец и сок лимона. Аккуратно перемешайте. Заверните фольгу конвертиком и запекайте на решетке мангала 35 минут

Драники

Пожарить драники

Сложность: 👨🏻‍🍳👨🏻‍🍳
Ингредиенты: 600 г картошки, 1/2 репчатого лука, 2 яйца, 10 г муки, 10 г крахмала, соль, перец, растительное масло для жарки

Картошку и лук очистите, натрите на мелкой терке, посолите и оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость, добавьте яйца, муку, крахмал, соль, перец и перемешайте. Жарьте на хорошо разогретой сковороде на среднем огне по 4—5 минут с каждой стороны до золотистого цвета

Картофельные вафли

Испечь вафли

Сложность: 👨🏻‍🍳👨🏻‍🍳
Ингредиенты: 250 г отварной картошки, 80 г сыра, 40 г муки, 4 яйца, 30 мл растительного масла, 2 г разрыхлителя, соль, перец, сметана

Все ингредиенты перемешайте до однородности. Выпекайте в разогретой вафельнице 5—10 минут в зависимости от мощности. Подавайте со сметаной

Картофельный салат

Сделать салат

Сложность: 👨🏻‍🍳👨🏻‍🍳
Ингредиенты: 1 кг картошки, 100 г бекона, панировочные сухари, 300 г сметаны, соль, перец, зелень

Картошку тщательно вымойте, отварите в подсоленной воде 25 минут, остудите. Бекон обжарьте до хрустящей корочки, разломайте и отложите. Панировочные сухари обжарьте в жире от бекона до хрустящей корочки. Картошку разрежьте пополам и заправьте сметаной, солью и перцем. Сверху посыпьте беконом, сухарями и зеленью

Картошка, запеченная с шампиньонами

Запечь с шампиньонами

Сложность: 👨🏻‍🍳👨🏻‍🍳
Ингредиенты: 600 г картошки, 100 г шампиньонов, луковица, зелень, соль, перец, 2 ст. л. растительного масла

Картошку вымойте, отварите 15 минут и выложите на бумагу для выпечки. Добавьте грибы, соль, перец, растительное масло и перемешайте. Запекайте 20 минут при 180 °C. Нарежьте лук и зелень, добавьте к картошке, перемешайте и запекайте еще 10 минут

Картошка, запеченная с курицей

Запечь с курицей

Сложность: 👨🏻‍🍳👨🏻‍🍳
Ингредиенты: 800 г картошки, 3 куриных окорочка, итальянские травы, соль, перец, 2 ст. л. растительного масла, 4 зубчика чеснока

Окорочка натрите смесью из специй и соли. Оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике. Картошку промойте, обваляйте в соли, перце и растительном масле. Выложите в форму для запекания вместе с окорочками, добавьте чеснок и запекайте 50 минут при 200 °C

Картошка, запеченная с треской

Запечь с треской

Сложность: 👨🏻‍🍳👨🏻‍🍳
Ингредиенты: 6 средних картофелин, 2 ст. л. оливкового масла, 350 г филе трески, укроп, тимьян, соль, перец

Картошку очистите и нарежьте тонкими слайсами. Сложите в большую миску, посолите, добавьте порезанный укроп, тимьян, оливковое масло и перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом, выложите филе трески и посыпьте перцем. Сверху распределите ровным слоем слайсы картошки. Запекайте 40 минут при 180 °C до золотистого цвета

Картофельное суфле

Приготовить суфле

Сложность: 👨🏻‍🍳👨🏻‍🍳👨🏻‍🍳
Ингредиенты: 360 г картошки, 1 яйцо, 25 г сливок 15%, 50 г сыра, 5 г сливочного масла, петрушка, орехи, соль, перец

Картошку очистите, отварите в подсоленной воде 25 минут, разомните в пюре. Яйцо и сливки взбейте, добавьте петрушку, соль и перец, перемешайте. Смешайте с картошкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите пюре ровным слоем, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15 минут при 180 °C. Готовое суфле украсьте орехами и зеленью

Что еще приготовить?

В потоке «Открой рецепт» делимся идеями блюд с сезонными продуктами, необычными ингредиентами и не только

С чем подать картошку:

Евгения МишинаА как вы готовите молодую картошку?