Правда ли, что картофель мешает похудению?

И в каком виде его лучше употреблять
24
Аватар автора

Егор Ходырев

фитнес-тренер

Страница автора
Аватар автора

Павел Давыдов

спортивный врач

Страница автора

Считается, что картофель мешает похудеть из-за высокого содержания крахмала.

Сами по себе продукты не влияют на вес человека: важна только общая калорийность рациона. Картофель содержит много питательных веществ и хорошо насыщает, что, наоборот, помогает похудеть.

Проконсультируйтесь со специалистом

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и берем комментарии у врачей и тренеров с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы даем рекомендации, а полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Почему считается, что картофель мешает похудению

Распространено мнение, что для похудения нужно исключить картофель из рациона: это калорийный продукт из крахмала, в котором нет полезных веществ. Кто-то также считает, что картофель вреден для здоровья из-за содержания в нем соланина — природного токсина, который защищает корнеплод от вредителей.

На самом деле ни один продукт не влияет на потерю или набор веса, для этого важна только общая калорийность рациона. Чтобы худеть, нужно тратить больше энергии, чем поступает с пищей и напитками. Достаточно умеренного дефицита калорий — 10—15% от вашей нормы.

Соланин содержится в корнеплоде в безвредном для человека количестве. Подробнее о зеленом цвете картофеля и природном токсине рассказали в другом материале.

Калорийность и польза картофеля

Хорошо насыщает. В 100 г картофеля содержится всего 80—90 ккал. Для сравнения, в 100 г белого риса — 330 ккал, а в том же количестве макарон — 350 ккал. При этом картофель имеет один из самых высоких индексов насыщения, что помогает человеку долго не испытывать голод.

Богат питательными веществами. 100 г картофеля содержат около 16 г углеводов, 2 г белка и 1 г клетчатки. Также корнеплод — источник витаминов и полезных элементов:

  • 22% дневной нормы витамина C;
  • 15% дневной нормы витамина B6;
  • 23% дневной нормы калия;
  • 166% дневной нормы кремния.

Как лучше приготовить картофель

Методы приготовления влияют на гликемический индекс  картофеля и содержание в нем питательных веществ. Лучше готовить продукт с кожурой: так он сохранит больше полезных свойств.

При охлаждении картофеля после приготовления образуется резистентный крахмал — это снижает его гликемический индекс на 25% и позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно людям с сахарным диабетом второго типа. Также гликемический индекс картофеля снижается при его употреблении с постным мясом, овощами и зеленью.

Жарка повышает гликемический индекс и образование потенциально вредных химических соединений, особенно — при использовании масла. Лучше снизить потребление жареного картофеля, чипсов и картошки фри.

Варка тоже уменьшает количество питательных веществ. Чем дольше вы кипятите картофель, тем меньше их становится. Лучше нарезать корнеплод маленькими кусочками, чтобы уменьшить время приготовления.

Запекание сохраняет больше питательных веществ по сравнению с варкой и жаркой.

Приготовление в микроволновке помогает сохранить многие полезные элементы, которые теряются при других способах термической обработки. Так картофель готовится быстрее: например, на домашнюю «Крошку-картошку» понадобится всего 10 минут.

Спортивные сюжеты и материалы для тех, кто любит спорт во всех его проявлениях, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_sportik

Егор ХодыревРасскажите, как вы обычно готовите картофель:
  • Kettuпохудению мешает нежелание поднять жопу и привычка сидеть обжираться перед компом, или как там щас принято а картофель - не мешает.20
  • Андрей БелоусовЗдравствуйте я очень люблю жариную картошку с малоком0
  • cbox22% дневной нормы витамина C-очень интересно, учитывая, что витамин с разрушается при термической обработке0
  • TernikaСпасибо за реабилитацию картофеля. Кстати, некоторые диетологи относят его к сложным углеводам, которые очень важны для правильного питания. Но по поводу калорийности риса и макарон, похоже, есть ошибка в статье: указанные показатели действительны для этих продуктов в сухом состоянии - после варки их калорийность значительно уменьшается (примерно в 3 раза, в зависимости от того, какая впитываемость воды в различных сортах).7
  • ДмитрийПюрешечка. Со сливочным маслом, молоком и натертым сыром. При варке можно еще пару зубчиков чеснока кинуть в кастрюлю и лаврушечку листик. Так как удалось похудеть переодически употребляя фастфуд, в безусловный вред какого-либо продукта уже не верю. Самое страшное в диетах - это то, что ты ждешь, когда можешь наконец-то перестать ее соблюдать. Так вес и возвращается. Если худеть медленно, приучая себя к умеренности, но не запрещая себе ничего - привыкаешь к новому подходу и вес удается удержать.8
  • TimПроблема картошки, что её можно очень много съесть хоть в вареном виде, из-за этого очень легко выйти из нормы по ккал. А так для разнообразия рациона можно поесть, но это к любому продукту относится1
  • maximponomaryovЯ варю картошку и оставляю на ночь в холодильнике, потом ем. Картошку беру уже мытую, чтобы есть с кожурой. В статье узнал, что при запекании остаётся больше полезных веществ. Значит, буду и запекать её тоже.0
  • Бешеный подсолнухTim, не представляю, как съесть много вареной в мундире картошки без майонеза и соусов. Это надо очень ее любить. Я люблю картошку с квашеной капустой, но больше двух-трёх некрупных штучек в меня не влезет.1
  • Егор ХодыревTernika, все правильно, в сухом состоянии.1
  • Егор Ходыревcbox, Все зависит каким способом готовить.0
  • Инна ПономарёваВ последнее время варю в кожуре и оставляю до завтра в холодильнике. Потом использую в винегрете, салатах или разогреваю в микроволновке для гарнира. У меня вопрос. Чтобы крахмал превратился в полезный, достаточно просто охладить? Или же подержать ночь в холодильнике? 🤔0
  • Юлия СоловьеваАнна, со сметаной кушайте, очень вкусно! Я, если что не диетолог, недавно отказалась от майонеза, где раньше использовала майонез, теперь использую сметану.0
  • Татьяна ПермяковаПостное мясо и любое вообще то повышает инсулин. А вот овощи да, понижают если есть их с картофелем1
  • Татьяна ПермяковаИнна, нужно остудить 12 часов1
  • Татьяна ПермяковаИнна, не обязательно в холодильнике1
  • KettuAl, нечему треснуть) я только вчера прям на ночь съела тарелку жареной с салом картошки. привеса с утра - ноль мне 43 года и вес 52 кг. рост 173 ежедневно километр в бассейне и 15-17 тыщ шагов, чего и вам желаю)2
  • Александрова ЭмилияБез родной картошечки не проживу. И все равно вредна она или полезна🥰3
  • sichkar-20.59Люблю картошечку в мундире, запеченную в кожуре, резанную и запеченную в кожуре, да в общем то любую, но обязательно в кожуре. Правда,... иногда и жарю ( вкусненько), а иногда и картофельное пюре ем. Все надо кушать, но с умом... держаться золотой серединки0
  • ЮссЕгор, так зачем вы сравниваете 100 грамм картошки и 100 грамм сырого риса? В сваренном виде картошка и рис плюс-минус одинаковой калорийности, а в сыром рис калорийнее в 3 раза.2
  • Егор ХодыревЮсс, все продукты по КБЖУ сравнивается изначально в «сыром» состоянии. Данные по картофелю тоже написаны в «сыром» виде. Да, рис увеличивается в размере, здесь согласен, но речь не только о калорийности. Сам по себе картофель имеет один из самых высоких индексов насыщения + витамины и минералы.0
  • Алена АленаKettu, знаете,соглашусь с вами на счёт лени.. Но тощая корова, ещё не стройная газель.. Кости не особо "глаз" радуют.. Все хорошо в меру.4
  • Алексей ЕрошенкоЕгор, хорошо бы это написать в самой статье, дабы не вводить в заблуждение, ведь не все будут комменты читать. У вас же там не написано что все продукты в сыром виде и так принято по КБЖУ.0