Налегаем на овощи: 3 рецепта летних салатов за 10 минут
Открой рецепт
8K
Обложка: goldnetz / Shutterstock, фото автора

Налегаем на овощи: 3 рецепта летних салатов за 10 минут

6
Аватар автора

Дарья Кушнир

режет салаты

Страница автора

К разгару лета салат из огурцов и помидоров надоедает.

Предлагаю приготовить три оригинальных, но не менее простых блюда. Сегодня в меню — салат из кускуса с брынзой, из помидоров черри с клубникой и бальзамическим соусом и из шпината, авокадо и персиков.

Салат с кускусом и брынзой

Кускус — это мелкие шарики из манной крупы, а не зерно вроде риса или киноа. Он готовится всего за 10 минут — достаточно залить кипятком.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты на 2 большие порции

Для салатаОвощной бульон200 мл
Кускус100 г
Брынза50 г
Болгарский перец1 шт.
Огурец1 шт.
Кедровые орехи2 ст. л.
Для заправкиКлассический соус песто2 ст. л.

Ингредиенты на 2 большие порции

Для салата
Овощной бульон200 мл
Кускус100 г
Брынза50 г
Болгарский перец1 шт.
Огурец1 шт.
Кедровые орехи2 ст. л.
Для заправки
Классический соус песто2 ст. л.

Для рецепта понадобится овощной бульон — можно сварить его из обрезков, которые остались от других блюд. Как это сделать, я рассказывала в другой статье. Еще подойдет грибной, а вот мясной или куриный лучше не брать: с ним салат будет не таким легким.

Бульон нужен очень горячий — разогрейте его в кастрюле перед началом приготовления.

Если не хочется заморачиваться с бульоном, подойдет простой кипяток. Вкус блюда будет чуть менее насыщенным, но соус песто исправит ситуацию.

Вместо брынзы можно использовать фету.

Из инвентаря понадобятся две стеклянные миски: в одной будем заваривать кускус, в другой — смешивать салат. Можно обойтись и одной, но будет не так удобно.

Ингредиенты для салата
Специального инвентаря не потребуется

Шаг 1. В миску поменьше выложите кускус, залейте горячим бульоном или кипятком, перемешайте и накройте тарелкой. Оставьте на 10 минут.

Шаг 2. Пока кускус заваривается, нарежьте крупными кубиками болгарский перец и огурец. Готовую крупу разрыхлите вилкой.

Шаг 3. Добавьте кускус в большую миску к перцу и огурцам. Заправьте соусом песто. Сверху раскрошите брынзу и посыпьте орехами.

Шаг 4. Прежде чем добавлять соль, попробуйте салат. У меня песто и брынза оказались достаточно солеными, поэтому я решила дополнительно не солить. Можно подавать!

Кускус должен получиться рассыпчатым
Чтобы не пачкать руки, брынзу можно нарезать кубиками
Готовый салат — я украсила его дополнительной брынзой и орехами

Сколько стоят ингредиенты для салата с кускусом и брынзой

Соус песто, 190 г331 ₽
Кедровые орехи, 75 г239 ₽
Болгарский перец, 400 г190 ₽
Брынза, 220 г189 ₽
Огурцы, 500 г116 ₽
Кускус, 450 г113 ₽

Сколько стоят ингредиенты для салата с кускусом и брынзой

Соус песто, 190 г331 ₽
Кедровые орехи, 75 г239 ₽
Болгарский перец, 400 г190 ₽
Брынза, 220 г189 ₽
Огурцы, 500 г116 ₽
Кускус, 450 г113 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 большие порции салата с кускусом и брынзой обойдутся в 285 ₽.

Салат с томатами черри и клубникой

Томаты и клубника — идеальное сочетание. Причем даже если помидоры попались не самые сладкие, благодаря ягодам вы этого не почувствуете.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты на 2 большие порции

Для салатаКлубника250 г
Томаты черри250 г
Моцарелла150 г
Авокадо1 шт.
Грецкие орехи2 ст. л.
Для заправкиОливковое масло2 ст. л.
Бальзамический соус1 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты на 2 большие порции

Для салата
Клубника250 г
Томаты черри250 г
Моцарелла150 г
Авокадо1 шт.
Грецкие орехи2 ст. л.
Для заправки
Оливковое масло2 ст. л.
Бальзамический соус1 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Обратите внимание, что нужен именно бальзамический соус, а не уксус. Соус более густой, у него более мягкий и сладкий вкус. Уксус будет слишком кислым. Если под рукой только он, можно смешать его со столовой ложкой меда или сиропа топинамбура.

Вместо грецких орехов подойдут любые другие или даже тыквенные семечки.

После покупки орехов я всегда их прокаливаю на сковороде без масла: так вкус и аромат раскрываются ярче
После покупки орехов я всегда их прокаливаю на сковороде без масла: так вкус и аромат раскрываются ярче

Шаг 1. Разрежьте черри пополам, а клубнику — на четвертинки. Слейте жидкость из упаковки моцареллы и нарежьте шарики на половинки. Если у вас один большой шар, нарежьте его на кусочки размером примерно с полпомидора.

Шаг 2. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Нарежьте каждую половинку на крупные кубики. Я нарезаю мякоть изнутри, не прорезая кожицу, — как режут манго, — а потом достаю кубики столовой ложкой. Это самый простой способ, но работает он только со спелыми плодами: у неспелых мякоть не отделится от кожуры.

Шаг 3. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамическим соусом, добавьте соль и перец.

Шаг 4. Орехи слегка порубите, украсьте ими салат и сразу подавайте. Блюдо лучше не хранить долго: авокадо потемнеет.

Все ингредиенты нарезайте крупно
Если у вас есть свежий базилик, можно добавить и его
Готовый салат с томатами и клубникой

Сколько стоят ингредиенты для салата с томатами и клубникой

Оливковое масло, 500 мл461 ₽
Клубника, 250 г280 ₽
Бальзамический соус, 250 мл236 ₽
Авокадо, 2 шт.209 ₽
Грецкие орехи, 80 г196 ₽
Мини-моцарелла, 150 г149 ₽
Томаты черри, 250 г104 ₽
Соль, 1 кг80 ₽
Перец горошком, 20 г75 ₽

Сколько стоят ингредиенты для салата с томатами и клубникой

Оливковое масло, 500 мл461 ₽
Клубника, 250 г280 ₽
Бальзамический соус, 250 мл236 ₽
Авокадо, 2 шт.209 ₽
Грецкие орехи, 80 г196 ₽
Мини-моцарелла, 150 г149 ₽
Томаты черри, 250 г104 ₽
Соль, 1 кг80 ₽
Перец горошком, 20 г75 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 большие порции салата с томатами и клубникой обойдутся в 725 ₽.

Салат со шпинатом и персиками

У вкусных салатов одна формула: в них всегда есть что-то сладкое, соленое, кислое, жирное и хрустящее. Здесь за сладость отвечает сироп топинамбура. Его можно заменить сиропом агавы или растопленным медом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты на 2 большие порции

Для салатаШпинат125 г
Брынза50 г
Персики2—4 шт.
Авокадо1 шт.
Грецкие орехи2 ст. л.
Для заправкиОливковое масло2 ст. л.
Бальзамический соус1 ст. л.
Сироп топинамбура1 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты на 2 большие порции

Для салата
Шпинат125 г
Брынза50 г
Персики2—4 шт.
Авокадо1 шт.
Грецкие орехи2 ст. л.
Для заправки
Оливковое масло2 ст. л.
Бальзамический соус1 ст. л.
Сироп топинамбура1 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

В этом рецепте тоже нужен именно бальзамический соус, а не уксус. Если под рукой только уксус, смешайте его со столовой ложкой меда или сиропа топинамбура.

Вместо персиков можно взять нектарины или абрикосы — тоже будет вкусно. Вместо брынзы — фету или даже козий сыр, если вы его любите.

Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата

Шаг 1. Персики нарежьте дольками, смешайте в миске со шпинатом.

Шаг 2. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Нарежьте каждую половинку на крупные кубики. Я нарезаю мякоть изнутри, не прорезая кожицу, — как режут манго, — а потом достаю кубики столовой ложкой. Это самый простой способ, но работает он только со спелыми плодами.

Авокадо быстро темнеет — нарезайте его в последнюю очередь
Авокадо быстро темнеет — нарезайте его в последнюю очередь

Шаг 3. Брынзу раскрошите руками, добавьте авокадо. Полейте салат оливковым маслом, бальзамическим соусом и сиропом топинамбура.

Посыпьте орехами и сразу же подавайте — пока авокадо не потемнело.

Готовый салат
Готовый салат

Сколько стоят ингредиенты для салата со шпинатом и персиками

Оливковое масло, 500 мл461 ₽
Сироп топинамбура, 330 мл299 ₽
Бальзамический соус, 250 мл236 ₽
Авокадо, 2 шт.209 ₽
Грецкие орехи, 80 г196 ₽
Брынза, 250 г189 ₽
Персики, 500 г139 ₽
Шпинат, 125 г113 ₽
Соль, 1 кг80 ₽
Перец горошком, 20 г75 ₽

Сколько стоят ингредиенты для салата со шпинатом и персиками

Оливковое масло, 500 мл461 ₽
Сироп топинамбура, 330 мл299 ₽
Бальзамический соус, 250 мл236 ₽
Авокадо, 2 шт.209 ₽
Грецкие орехи, 80 г196 ₽
Брынза, 250 г189 ₽
Персики, 500 г139 ₽
Шпинат, 125 г113 ₽
Соль, 1 кг80 ₽
Перец горошком, 20 г75 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 большие порции салата со шпинатом и персиками обойдутся в 490 ₽.

Что еще приготовить


Дарья КушнирГотовите летние салаты? Поделитесь любимым:
  • Бабака КавайкаВ первом же рецепте из шести ингредиентов только два овощи. Статья точно про овощные салаты? Всегда считал, что овощной салат это что-то типа помидоры, огурцы, молодая капуста, зелень + сметана, майонез или растительное масло.20
  • SweetcornКак-то в студенчестве (больше 10 лет назад) мы с соседями по квартире устроили посиделки и готовили необычные блюда, которые никогда раньше не пробовали. Так вот салат с клубникой, помидорами черри и бальзамич. соусом был в меню))) Это действительно удачное сочетание) С кус-кусом очень люблю вариацию табуле - отдельно заварить кус-кус, отдельно нарезать мелко помидоры, мяту, огурец, кр. лук (др. овощи и зелень по вкусу), заправка - лимон, масло, соль, сахар, кр. перец. Выложить на красивое блюдо сначала кус-кус, по центру сверху - овощи.6
  • Kot ObormotКлассический греческий. Только заменяю соус на свой вьетнамский из рыбного соуса 😁1
  • Ivan IvanovЯ делаю светофор: брынзу+огурцы+черри+желтый болгарский перец. Заправка - оливковое масло, рисовый уксус, кунжут, сушеный лук и соль. Вкусно и красиво получается, но правда не очень сытно. Но для сброса веса в самый раз.1
  • ПолинаKot, Подскажите, пожалуйста, рецепт рыбного соуса) Сама обожаю греческий салат0
  • Kot ObormotПолина, 1 ст. л рыбного соуса (желательно оригинального)), 1 ст. л. сахара, 1,2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. воды. Всё это тщательно смешать1