Коленный ортез мне понадобился из-за нестабильности сустава после травм.
Сейчас у меня несколько видов ортезов, которые я надеваю по необходимости во время спорта, прогулок и в периоды проблем с коленными суставами. Расскажу, что такое ортез на коленный сустав, при каких болезнях и травмах он может понадобиться, как его носить и как подобрать подходящий вариант.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как устроен коленный сустав
Коленный сустав — сложно устроенный механизм, позволяющий нам ходить, бегать, прыгать. Это самый крупный сустав организма.
Образован он тремя костями: большеберцовой, бедренной и коленной чашечкой. Стабильность положения костей обеспечивают связки. Это крестообразные связки — передняя и задняя, и боковые — внутренняя и внешняя. При их повреждении сустав может смещаться вперед, назад или в боковые стороны.
Чаще всего такие травмы получают во время игры в футбол или занятий горными лыжами. Высокие лыжные ботинки провоцируют разрыв крестообразных связок, а резкие повороты в футболе — повреждение боковых или тех же крестообразных.
У меня проблема появилась из-за чрезмерных нагрузок во время занятий спортом — тогда я занимался бегом и боевыми искусствами сразу.
В области коленного сустава могут быть не только повреждения связок, но и другие травмы, например разрывы менисков. Также из-за сложности строения и повышенной нагрузки коленный сустав часто поражается остеоартритом.
Когда нужен ортез на коленный сустав
Ортез колена — ортопедическое приспособление, которое фиксирует коленный сустав и снимает с него нагрузку.
Его могут применять при многих проблемах, например:
- во время восстановления после травм коленного сустава или операций на нем;
- при остеоартрите, часто возникающем у пожилых людей;
- при нестабильности коленной чашечки;
- в связи с повышенными нагрузками на колени;
- для облегчения боли после старых травм или при воспалительных заболеваниях сустава.
При разных проблемах требуются разные ортезы. Правильный под вашу ситуацию выбирает врач.
Нужно знать, что иногда люди, которые носят наколенники или ортезы, особенно с сильной фиксацией, начинают излишне беречь суставы, что может привести к нарушению их подвижности. Из-за этого порой от таких приспособлений может быть больше вреда, чем пользы. Решение о том, стоит ли носить фиксирующие приспособления и в каких ситуациях их надевать, следует принимать вместе с врачом.
Для профилактики травм или восстановления также важно укреплять мышцы и связки колена, быть физически активными по мере возможности. Это часто помогает лучше, чем ношение специальных устройств.
Еще коленные ортезы могут вызвать боль или дальнейшее повреждение колена, если надеты неправильно. Важно следить за тем, чтобы они не сдвигались и продолжали фиксировать сустав так, как нужно.
По функции ортезы разделяют на три вида:
- Профилактические. Предотвращают травмы колена во время занятий спортом или других физических нагрузок.
- Реабилитационные. Ограничивают движение колена после травм или операций. Это нужно, чтобы сустав мог восстановиться.
- Функциональные. Такие помогают восстановить движение после повреждения коленного сустава.
Какие бывают ортезы на коленный сустав
Есть два ортопедических приспособления: бандаж и ортез. Они отличаются друг от друга:
- Бандаж, или наколенник, предназначен для легкого воздействия на сустав, обычно это средство слабой степени фиксации.
- Ортез сильнее воздействует на сустав и его функцию, фиксирует колено.
Есть несколько основных разновидностей ортезов и бандажей. Они могут быть закрытыми — такие полностью или почти полностью закрывают колено. Либо открытыми — такие полностью открывают сустав или у них есть заметное отверстие спереди коленной чашечки.
Эластичные наколенники и бандажи. Немного согревают ткани, легко фиксируют коленную чашечку. Часто их надевают во время занятий бегом или ходьбой.
Некоторые используют после травм или операций, в случае болей в суставах, также они облегчают дискомфортные ощущения во время ходьбы по лестнице. Могут быть с регулировкой степени фиксации или без нее.
Ортезы с ребрами жесткости. Используют при травмах и связок, и костей. Уменьшают нагрузку на сустав, так как фиксируют его сильнее, чем бандажи.
Шарнирные ортезы. У таких есть шарнирные подвижные соединения: они позволяют колену двигаться только под определенным углом и в заданном направлении.
Используют такие ортезы для фиксации суставов после травм. Еще они помогают предотвратить новые травмы, могут применяться при остеоартрите и других заболеваниях суставов. Шарнирные ортезы можно считать аналогом гипса, только они позволяют двигаться, сохраняя тонус мышц.
Я носил эластичные наколенники, ортезы с ребрами жесткости, шарнирный ортез. Сейчас чаще всего использую закрытый ортез с ребрами жесткости. Надеваю его тогда, когда сустав становится подвижным и при ходьбе происходит спонтанный вывих, в остальное время ношу эластичный наколенник с фиксацией связок.
Из чего может быть сделан коленный ортез
Ортезы для колена могут быть сделаны из разных материалов. Чаще всего это эластан и неопрен, но бывают ортезы из лайкры, спандекса, хлопка. Последний я ни разу не применял, так как мне требовалась надежная фиксация сустава, а обычная хлопковая ткань ее дать не может.
Хлопок подходит, если другие материалы раздражают кожу, а также когда нужно носить наколенник долго. Эластан и лайкра позволяют коже под бандажом дышать, охлаждаться и меньше потеть, чем при использовании спандекса, но их тоже редко используют для фиксирующих ортезов.
Спандекс и неопрен — классические материалы для наколенников средней и жесткой фиксации. Вот только неопрен сильно согревает кожу, поэтому для постоянной носки такой наколенник не подходит. Чтобы не промахнуться при выборе, спросите у врача или консультанта в специализированном магазине, какой материал лучше выбрать в вашем случае.
Сколько нужно носить коленный ортез
Срок ношения коленного ортеза зависит от его вида и от того, что он лечит. Некоторым людям нужно носить фиксирующие приспособления постоянно. А кому-то — только во время занятий спортом или физической активности.
Важно контролировать положение ортеза во время занятий, чтобы он продолжал правильно фиксировать сустав. Неверно надетый наколенник может принести больше вреда, чем пользы, особенно при активных движениях в суставе.
Сколько стоит коленный ортез
Стоимость ортеза на колено зависит от типа. Простой эластичный бандаж можно купить примерно за 200 Р. Ортезы с ребрами жесткости в среднем обойдутся от 3500 до 15 000 Р за штуку в зависимости от сложности. Сложные шарнирные механизмы могут стоить несколько десятков тысяч рублей.
Не стоит покупать самый дешевый наколенник. Как показала практика, такие модели быстрее изнашиваются: иногда рвутся уже через пару недель. Еще у дешевых аналогов дорогих наколенников часто меняется степень фиксации, из-за чего их приходится менять.
За свои ортезы я заплатил 9100 Р: 7600 Р за два ортеза с жесткой фиксацией и 1500 Р за набор эластичных наколенников. На предыдущие модели за три года я потратил примерно 15 000 Р.
Первые ортезы мне подбирали в салоне. Травматолог в поликлинике сказал, какое примерно устройство нужно, а в ортопедическом салоне выбрали по бюджету и потребности. Потом, когда повреждение суставов стало серьезнее, я пошел на консультацию к ортопеду, который подобрал другие фиксаторы. Стоила консультация 2700 Р.
|
|
Запомнить
- Ортезы применяют не только при травмах, но и после операции на коленном суставе, а также при воспалительных заболеваниях.
- Есть множество моделей ортезов, каждый из них выполняет свою функцию. Чтобы подобрать подходящий, лучше обратиться к врачу.
- Бандаж обычно используют при легких травмах или для легкой фиксации сустава во время занятий спортом, а ортез применяют для поддержки сустава после более тяжелых травм и операций.
- Не стоит покупать изделие в интернете. Дешевый аналог может быть неправильно сшит и не принесет должного результата.
- Чтобы выбрать ортез, лучше сначала проконсультироваться с врачом, а потом обратиться в специализированный ортопедический салон.
"Не стоит покупать изделие в интернете. Дешевый аналог может быть неправильно сшит и не принесет должного результата."
А где связь между "в интернете" и "дешёвый аналог"? Уже чуть ли не все ортезы от OPPO собрал :) Качество отличное, износу нет, только один наколенник менял. Не знаю, насколько это брэнд-брэнд, но всегда покупал в инете, в основном через Озон.
Статья вышла прямо вовремя, возьму на вооружение. Позавчера я оступилась и сильно ушибла колено, теперь хожу по врачам, пытаюсь выяснить, что там случилось. В травмпункте почему-то не сделали рентген, так что квест еще длинный.
Яна, сочувствую. Скорейшего выздоровления.
Да, в свое время тоже так начал "приключение", не сразу обнаружили разрыв связок, а потом уже процесс пошел и воспалительный
Мэл, да, вот так история... Здоровья вам и спасибо за сочувствие!)
Спасибо за статью! Вторую неделю в ортезе и никак не могла найти информацию и ура! Растяжение и надрыв внутренних связок колена.
У меня есть ортез? по типу носка, который натягивается на колено, надеваю вовремя длинных пробежек, когда колено немного ноет или ныло - помогает убрать дискомфорт и придать уверенности что добегу, ухудшений нет. Где-то читал что нельзя долго носить, чтобы мышцы не деградировали, поэтому когда надо где-то на пару часов одеваю или до вечера. Брал рандомный. Со временем и стирками они растягиваются и перестают выполнять свои функции.
Дмитрий, это бандаж. Да, у них есть проблема, что быстро разнашиваются и становятся не эффективными
"-при остеоартрите, часто возникающем у пожилых людей;"
Здравствуйте, а какой ортез порекомендуете здесь? Врач ничего такого не советовал, но у моей мамы даже после уколов болят колени, также на холод реагирует((( Поспрашивала вокруг других пациентов - они носят ортезы и им комфортно 🤔