Недавно решил взять кредит. Подал онлайн-заявки на кредиты в 6 разных банках, чтобы сравнить реальные, а не рекламные условия. После получения предварительного согласия зашел в один банк: неплохие условия — подал бумажные документы, потом в другой — отказ, еще в один — отказ. Сотрудники ничего объяснить не могут, говорят, что не понимают: зарплата хорошая, рейтинг тоже, все прочее тоже хорошо, но — отказ.
Наконец, в двух банках мне сказали, дескать, есть не афишируемое правило, что если происходит больше 3 проверок кредитной истории за месяц, то по кредитам, основанным на всех последующих запросах, человек получает автоматический отказ. Более того, если запросов слишком много (слишком — это сколько, тоже не ясно), то избыточные запросы еще и рейтинг понижают.
Отсюда мой вопрос: что это за негласный лимит и, если он есть, то как запретить банкам, в которых я уже обслуживаюсь, делать ежемесячные запросы о моей кредитной истории?
Запросы КИ делаются только с письменного согласия гражданина. Читайте заявки на кредиты и имеющиеся кредитные договоры. Если в вашу КИ залезали без вашего согласия (т.е. не было ни заявки, ни договора, вообще ничего), то такие запросы можно удалить из КИ.
А кому и как выдавать кредиты - это внутреннее дело банков.