Какие регионы кормят Россию

И сколько еды привозят из-за границы

55
Аватар автора

Артем Иволгин

вырастил мяту на подоконнике

Страница автора

Каждый регион России уникален: в одних добывают полезные ископаемые, в других сильная перерабатывающая промышленность, а в третьих развито сельское хозяйство.

Мы решили посмотреть, в каких регионах производят продукты питания. А также сколько вообще в России производят разной еды и в чем мы больше всего зависим от импорта.

Какие продукты Россия продает, а какие покупает

В 2021 году Россия купила продуктов за границей на 30,7 млрд долларов, а продала — на 26,5 млрд. Продаем мы в основном зерновые — пшеницу, ячмень и тому подобное, а также масличные культуры. К последним относятся подсолнечник и соя, из которых делают растительные масла, а остаток от производства масла идет на корм скоту. Покупаем же мы фрукты, переработанные молочные продукты вроде сыра, йогуртов и детского питания, алкоголь, чай и кофе.

Дальше расскажем про основные категории: в какой степени Россия обеспечивает себя отдельными позициями и в каких регионах они производятся.

Где в России выращивают пшеницу и другие зерновые

Основа рациона россиян — хлеб, макароны и крупы, которые делают из зерновых культур. Всего в России в 2021 году собрали около 120 млн тонн зерновых — это четвертое место в мире после Китая, США и Индии. Около 30% урожая ушло на экспорт, а импортных зерновых в стране почти нет.

Пшеница — главная зерновая культура, на нее пришлось 64% по массе. При этом почти треть пшеницы продали за границу: в 2021 году — на 8,9 млрд долларов, это 1,8% всего российского экспорта в денежном эквиваленте. Для сравнения: необработанные алюминий и никель, вместе взятые, принесли 7,9 млрд долларов.

В трех южных регионах — Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае — собрали треть всей российской пшеницы, то есть примерно в объеме экспорта. Еще 12% собрали, как ни странно, в Сибири.

На юге выращивают озимую пшеницу, то есть сеют зерновые осенью, а урожай собирают летом. А в Алтайском и Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях выращивают яровые: сеют весной и собирают осенью. Еще около 12% урожая пшеницы приходится на Центрально-Черноземный район.

Ячменя и кукурузы суммарно производят в два раза меньше, чем пшеницы, — по 15% общего сбора зерновых по массе. Используют их в основном в животноводстве: это основа рациона скота и птицы. Около пятой части урожая также продают за границу.

Рожь, рис и гречиха вместе составляют чуть больше 3% от общего сбора зерновых. Этих небольших объемов хватает для внутреннего потребления — ни значимого экспорта, ни значимого импорта нет.

Главные «ржаные» регионы — южноуральские Башкортостан и Оренбургская область, которые отвечают за четверть общероссийского урожая. За гречку спасибо Алтайскому краю: 65% гречихи собирают именно там. Учитывая, что Россия выращивает половину мировой гречки, получается, что Алтайский край обеспечивает треть мирового урожая. А 69% российского риса собрали в Краснодарском крае.

Мясо и другие животные продукты

Всего в России производят около 12 млн тонн мяса ежегодно. Из них 74% — это мясо птицы и свинина в примерно одинаковой пропорции, практически весь этот объем потребляется внутри страны. А вот говядина — на треть импортная.

Мясо. Больше всего курятины — 11% — производят в Белгородской области. Еще 11% — в южных регионах страны: Ставропольском и Краснодарском крае. Но вообще производство птицы есть везде, выраженного монополиста здесь нет.

Производство свинины более сконцентрировано: Белгородская, Курская и Воронежская области обеспечивают почти треть от общероссийского объема — 32,6%. Лидеры по производству говядины — Татарстан и Башкортостан, в сумме они дают 12%: национальные традиции там запрещают есть свинину. Эти же регионы лидируют по производству молока. Мяса овец и коз больше всего производят в Дагестане и Калмыкии: 15 и 10% соответственно.

Молоко и яйца. Производство молока, как и в случае с говядиной, наиболее развито в Башкортостане и Татарстане: вместе предприятия этих двух регионов производят около 12% общероссийского объема. А вот яиц больше всего производят в Ленинградской области — в шесть раз больше, чем потребляют. При этом по производству куриного мяса этот регион занимает только восьмое место.

Мед. На Башкортостан и Алтайский край приходится 16% российского меда. Неудивительно, что башкирский и алтайский мед стали брендами.

Рыба. Почти три четверти российской рыбы и морепродуктов добывают на Дальнем Востоке: Камчатка — 34%, Приморский край — 15%, Сахалинская область — 12%, Хабаровский край — 9%. Из регионов Черноморского и Балтийского бассейнов выделяются только Мурманская и Калининградская области: 12 и 5% российского улова соответственно.

Картофель, корнеплоды и масличные

Сахарная свекла. Россия занимает первое место в мире по сбору сахарной свеклы. Два главных центра ее производства — Кубань, где собирают 24% урожая, а также Черноземье: Воронеж, Тамбов, Липецк, Курск и Белгород вместе дают еще 45%.

Картофель. Это неприхотливое растение выращивают во всех регионах страны, часто — для собственного потребления. Поэтому здесь важно различать сбор картофеля и его продажи.

В Брянской области собирают 6% российского картофеля, а сельскохозяйственные организации реализуют почти 11% от общего объема по стране. На втором месте по продажам — Тульская область: 5,8%. На третьем — Нижегородская: 4,5%. Есть и регионы, где выращивают много картошки, но не продают ее — или продают так, что она не попадает в статистический учет. Это Воронежская область, Татарстан и Башкортостан: 11% собранного в России урожая и всего 6,5% от попавшего на прилавки.

Подсолнечник. Эту культуру используют для производства подсолнечного масла, маргарина, мыла, лекарств, моторных смазок, лакокрасочной продукции, как корм для скота и даже для производства резины. 31% российского подсолнечника производят в Ростовской, Саратовской и Волгоградской областях.

Соя. Четверть всей российской сои — второй важнейшей масличной культуры — производит Амурская область, соя здесь вообще основа сельского хозяйства. На Белгородскую и Курскую области приходится еще по 10%.

Где в России выращивают овощи

По данным ФАО, продовольственного подразделения ООН, больше всего в России производят помидоров и капусты: 3,1 и 2,4 млн тонн в год соответственно. То есть примерно 1,6 кг помидоров и 1,4 кг капусты на человека ежемесячно. Следом за ними идут огурцы, лук и морковь, а также тыквы и кабачки: от 1,2 до 1,8 млн тонн урожая в год. Из самых востребованных овощей выше всего доля импорта у помидоров и моркови: 12—13% общего потребления приходит к нам из-за границы.

Данных о том, в каких регионах производят больше всего помидоров или огурцов, мы не нашли: статистики считают все овощи вместе. Причем выращенные как на природе, в открытом грунте, так и в теплицах. Треть всех овощей собирают в четырех южных регионах: Астраханской области, Дагестане, Волгоградской области и Краснодарском крае. А по сбору в закрытом грунте лидируют Липецкая и Московская области.

Где в России выращивают фрукты и ягоды

Какие фрукты едят россияне. Если взять российские фрукты вместе с импортными, то окажется, что в среднем на одного россиянина ежемесячно приходится 1,6 кг яблок, 1,1 кг бахчевых, примерно по 800 г винограда и бананов, 700 г сладких цитрусов вроде мандаринов или помело и еще 1,8 кг прочих фруктов и ягод. Конечно, далеко не весь этот объем потребляют в сыром виде: значительную часть закупает пищевая промышленность.

Бахчевые — то есть арбузы и дыни — в России в основном отечественные: доля импорта составляет 3% от общего объема потребления. Импортных яблок по весу около 22%, винограда — 35%. Бананов, цитрусовых и прочих тропических фруктов — по понятным климатическим причинам почти 100%.

Источник: FAO, Производство, импорт и экспорт фруктов и ягод в России, 2021
Источник: FAO, Производство, импорт и экспорт фруктов и ягод в России, 2021
Источник: FAO, Производство, импорт и экспорт фруктов и ягод в России, 2021

Где выращивают. Арбузный центр России — Оренбургская область, здесь собирают больше 40% российских арбузов и дынь. В Роспатенте даже зарегистрированы два региональных бренда: астраханские арбузы — из Астраханской области, соль-илецкие — из Оренбургской.

Яблок, груш и прочих семечковых, которые не очень требовательны к климатическим условиям, больше всего собирают в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии: суммарно 35%. Винограда и косточковых, таких как сливы и персики, — в Краснодарском крае и Дагестане: примерно по 30% в каждом регионе. А вот по производству ягод лидирует Московская область — правда, со сравнительно небольшой долей в общем сборе: около 6,5%.

Что в итоге

В некоторых регионах, например в Мурманской и Кемеровской областях, сельхозпродукты в значимых для страны объемах не производят из-за неблагоприятного климата. Эти территории специализируются на других отраслях экономики. Что касается остальных регионов — свою роль в производстве еды играют многие.

Зерновые выращивают на юге страны — причем как в Причерноморье, так и в Сибири. Овощи — в степной зоне и Центральной России. Фрукты — опять же в Причерноморье и на Кавказе. Животноводство развито в Поволжье и Черноземье. Даже Московская и Ленинградская области, чей климат не слишком подходит для ведения сельского хозяйства, производят существенные объемы продуктов: например, здесь выращивают тепличные овощи.

Кто кормит страну

РегионПо производству каких продуктов лидирует
Алтайский крайГречиха, овес
Амурская областьСоя
Астраханская областьОвощи
Белгородская областьПтица, свинина
Брянская областьКартофель
Волгоградская областьГорчица, ячмень, сорго
Кабардино-БалкарияЯблоки, груши и другие семечковые
Камчатский крайМорепродукты
Краснодарский крайКукуруза, рис, сахарная свекла, горох
Ленинградская областьЯйца
Московская областьЯгоды
Оренбургская областьБахчевые
БашкортостанРожь, мед
ДагестанОвцы и козы; виноград, персики и другие косточковые
ТатарстанКрупный рогатый скот, молоко
Ростовская областьПшеница, подсолнечник

Кто кормит страну

РегионПо производству каких продуктов лидирует
Алтайский крайГречиха, овес
Амурская областьСоя
Астраханская областьОвощи
Белгородская областьПтица, свинина
Брянская областьКартофель
Волгоградская областьГорчица, ячмень, сорго
Кабардино-БалкарияЯблоки, груши и другие семечковые
Камчатский крайМорепродукты
Краснодарский крайКукуруза, рис, сахарная свекла, горох
Ленинградская областьЯйца
Московская областьЯгоды
Оренбургская областьБахчевые
БашкортостанРожь, мед
ДагестанОвцы и козы; виноград, персики и другие косточковые
ТатарстанКрупный рогатый скот, молоко
Ростовская областьПшеница, подсолнечник

Что уникального производит регион, в котором вы живете или жили?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество