Если в квартире холодно, можно ли взыскать с УК плату за отопление?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня дома было холодно. Пришла проверка — нарушения выявили. Спустя полгода провели ремонт, но только на улице похолодало — проблема вернулась. Сделали запрос на очередной ремонт межпанельных швов, но от УК тишина.

Можно ли требовать с УК компенсацию по оплате за отопление при выявлении нарушений по ремонту межпанельных швов? Ведь за отопление плачу, а дома все равно холодно.



Компенсация - в судебном порядке - это долго и нужны факты нарушения. Вы можете сделать перерасчёт платы за содержание и ремонт общего имущества и за отопление (в случае с отоплением нужно уточнить, кто виноват в низкой температуре - УК или ресурсоснабжающая организация). Перерасчёт делается на основании письменного заявления и актов о некачественном (ненадлежащем) предоставлении услуг. Порядок составления таких актов установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам МКД, утв. пост. Пр-ва РФ N 354.
Если УК откажет в перерасчёте, то Вы оставляете за собой право на обращение органы госжилнадзора для принятия мер административного реагирования и в целом для проведения проверки.

0

Юлия, добрый день! Спасибо за ответ.
Мне стоит немного уточнить. Вопрос был немного некорректно отмодерирован. Основа вопроса заключалась в том, что в квартире холодно по причине некачественного ремонта межпанельных швов (тягун, холод по полу). Факт нарушения был выявлен в феврале, а это еще несколько отапливаемых месяцев. Ремонт межпанельных швов произвели в сентябре, но если до ремонта было холодно в одном углу и там же было промерзание, то сейчас еще до наступления холодов, ощущается тягун по всей стороне квартиры, по которой ремонтировали швы. Проверка назначена, думаю, факт нарушения будет зафиксирован.
На основе этого и есть вопрос: могу ли я потребовать компенсацию от УК, так как помимо платы за отопление вынуждена использовать электрические приборы отопления, что сказывается на счетах за коммунальные платежи.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю