
Редакцию Т—Ж забросали вопросами про добровольные налоги. Нам присылают видео с подробным разбором новых федеральных законов, которые якобы превратили обязательные платежи в пожертвования. И вроде аж с 2019 года можно не платить налог на имущество, землю, а теперь еще и НДФЛ.
Мы не планировали подробно разбирать эту тему: чего только не напишут в интернете. Но писем с вопросами стало слишком много, а спорное видео набирает сотни тысяч просмотров. Пришла пора разобраться с добровольными платежами в налоговую. Да, такие действительно есть — и их можно не вносить. Но это не значит, что налоги отменили и можно отказаться от них с помощью заявления.
Вот как все обстоит на самом деле: объясняем закон и развенчиваем мифы.
Откуда слухи про добровольные налоговые платежи
В основе слухов о добровольности налогов — федеральный закон № 232-ФЗ. Такой закон на самом деле действует с 1 января 2019 года. Он ввел в налоговый кодекс статью 45.1 о едином налоговом платеже физического лица.
В этой статье налогового кодекса есть формулировка о добровольности. Она и породила слухи о том, что теперь все налоги физических лиц — это жест доброй воли, а вносить их необязательно. Вот несколько тезисов из статей и видео на эту тему:
- Налоги физлиц стали добровольными платежами.
- Их можно не вносить, потому что теперь это пожертвования.
- Платежи в бюджет нигде не учитываются и идут в карман налоговикам.
- От уплаты налогов можно отказаться по заявлению.
- Такое же заявление нужно написать работодателю, чтобы не платить НДФЛ.
- Пенсионеры могут запретить удержание НДФЛ с пенсии.
- Платить имущественные налоги не нужно.
- Сделать это смогут только те, у кого хватит знаний и силы духа.
- ФНС скрывает этот закон.
Все это стало результатом ошибочного толкования закона или желания намеренно ввести людей в заблуждение. А вот как работают эти нормы на самом деле.
Что такое единый налоговый платеж
Единый налоговый платеж — это новая сущность в налоговом кодексе, до 2019 года такого вообще не было. Его суть в том, что налоги физлиц можно платить авансом, не дожидаясь уведомления. Но это добровольный платеж: государство предоставило такую возможность и объяснило, как ею пользоваться, куда платить, когда можно зачесть или вернуть. В Т—Ж об этом платеже еще год назад вышел подробный разбор.
Физические лица платят три налога за свое имущество: на недвижимость, транспорт и землю. Инспекция считает суммы налогов и раз в год присылает уведомления каждому собственнику: вот сколько вы должны заплатить в бюджет до 1 декабря. Платить имущественные налоги — это не право, а конституционная обязанность.
Государство решило, что кто-то из налогоплательщиков захочет платить налоги авансом, не дожидаясь уведомлений. Например, чтобы не тратить всю сумму в конце года, а откладывать частями. Или просто человеку захочется выдать государству беспроцентный кредит. И вот ввели такой механизм — деньги можно в любое время вносить на так называемый авансовый кошелек. Они там лежат до срока уплаты, а потом автоматически списываются в счет начисленных налогов.
О целесообразности этого платежа долго спорили, и она до сих пор не очевидна, но все-таки закон приняли — и возможность вносить налоги авансом теперь есть у каждого.
Единый налоговый платеж на самом деле добровольный
Платить налог на имущество, землю и машину — это обязанность, которую никто никаким законом не отменял. Но платить их авансом с помощью единого налогового платежа — это право. Вы можете вносить деньги на авансовый кошелек, а можете не вносить. Никто не заставит.
Но когда придет время, налоговая инспекция обязательно направит уведомление и будет ждать уплаты начисленных сумм. А если они тем или иным образом не поступят в бюджет, их обязательно взыщут. Причем без суда в привычном понимании. Однажды банк просто спишет деньги с карты — и сослаться на видео с призывами не платить налоги не получится.
Авансовые платежи учитываются на лицевом счете
Говорят, что раз платеж добровольный, то он якобы не будет нигде учитываться. Это неправда. В законе есть целый раздел о том, куда попадают деньги и как потом засчитываются при уплате налогов.
В прошлом году мы проводили эксперимент, чтобы проверить, как работает механизм единого платежа. Не все прошло гладко: в день уплаты налога суммы с авансового кошелька не списались и в личном кабинете появилась задолженность по земельному налогу. Но через несколько дней все исправилось: деньги автоматически погасили остаток долга по имущественным налогам без начисления пеней.
С 2020 года неудобство с зачетом аванса только в последний день устранили. Теперь его засчитают не 1 декабря, а раньше, чтобы к сроку уплаты был понятен остаток. Если решите платить налоги авансом, не переживайте: деньги попадут куда положено, даже если вносить их не за себя.
НДФЛ тоже можно платить через авансовый кошелек
В налоговом уведомлении могут быть указаны не только имущественные налоги. Еще там может быть налог на доходы — но не тот, что удерживает работодатель с зарплаты, а тот, что налоговый агент не смог удержать из вашего дохода.
Например, если банк рефинансировал ипотеку и появилась материальная выгода. Или работодатель выдал подарок дороже 4000 Р, а работник уволился — и не получилось удержать с него НДФЛ. О таких суммах налоговые агенты сообщают в инспекцию, а инспекция указывает долг в уведомлении. Его нужно выплатить до 1 декабря следующего года.
В 2019 году единый налоговый платеж не погашал НДФЛ, его принимали только в счет налога на имущество, землю и транспорт. С 2020 года через авансовый кошелек можно добровольно платить и НДФЛ. Но только тот, что не смог удержать налоговый агент. Налог на доходы по декларации нужно заплатить до 15 июля обычным способом.
Отказаться от налогов по заявлению не получится
Советчики из интернета призывают идти в налоговую инспекцию и писать заявление: я, мол, отказываюсь платить налоги, потому что они стали добровольными, вот вам ссылка на закон. Но это не поможет.
Даже если заявление примут, в ответ придет разъяснение о том, что налоги нужно платить, их не отменяли и могут взыскать принудительно — по судебному приказу или через пристава.
Работникам предлагают отказаться от уплаты НДФЛ — тоже по заявлению на работе. А пенсионеров отправляют в пенсионный фонд, чтобы у них перестали удерживать налог с пенсии. Но работодатель все равно будет выдавать зарплату за вычетом налога на доходы, а НДФЛ с пенсий и так не удерживают.
Как-то специально отказываться от единого налогового платежа не нужно. Если хотите — вносите его через личный кабинет. Если не хотите платить налоги авансом — просто ничего не делайте, писать заявление не придется.
Как законно не платить или уменьшить налоги
Налоги на самом деле можно не платить, значительно их уменьшить или забрать из бюджета то, что туда уже перечислили. Для этого нужно использовать льготы и вычеты, следить за изменениями в законах и правильно их использовать.
Например, нужно вовремя подать заявление о льготе для мамы-пенсионерки, чтобы ее освободили от налога на квартиру и землю. Можно за пять минут прекратить регистрацию машины на свое имя, чтобы не платить за нее транспортный налог после продажи. Или собрать с платных клиник справки о расходах на анализы, лечение зубов и прием лора, чтобы вернуть 13% с помощью социального вычета.
В последнее время появились важные законы, которые помогут избавиться от налогов и сэкономить десятки тысяч рублей:
И это точно не слухи.
Может вы ещё статью сделаете о том, что СССР существует, РФ - это фирма и дальшеянепомнюещечто. Но нас везде обманывают))))
Евгения, буквально пару дней назад на литресе наткнулся на книгу одного товарища. По аннотации вполне ничего была. Но вот по содержанию как раз была именно об этом. Оказывается, и такие люди есть. И куча поклонников подобной ереси.
Евгения, уже описали здесь https://journal.tinkoff.ru/otmazki/ отмазка номер 4
Евгения, СССР существует, т.к. его никто не распускал, как третий рейх, Русь или древний Рим)
Евгения, грамотным нужно быть ,чтобы не обманывали
Ха-ха, наивные. Принуждение не бывает добровольным. Само понятие налога, подразумевает что он не добровольный.
Tema, налог НЕ добровольный. Реализовация возможности уплатить налог до начисления - добровольная.
Tema, это точно.
Если бы у государства была возможность не брать налоги и нормально жить - так бы уже давно все государства сделали.
Дмитрий, да ладно) вот так вот взяли и отменили сверхдоходы свои))
> А как вы отличаете ложную новость от настоящей?
Если это новость про налоговую, ПФР, правительство, то если это выгодно простым людям - это фейк.
По поводу отличия ложных новостей. Во первых, накопленный жизненный опыт, знания, логика, интуиция все же помогают. Во вторых - надёжность источника (СМИ, например). В третьих - экспертное мнение знакомых специалистов. При существенности новости, нужно применять все вместе, тогда велика вероятность, что вы не попадетесь.
Вот вам схема от моего отца: он ни разу в жизни не платил налоги. Накопилось уже 800 000 долга. Периодически налоговики пишут мировым судьям о принудительном списании, в ответ он пишет возражение, мол все оплатил, и мировой судья решение отменяет (никаких доказательств представлять не нужно), в районные суды далее налоговая ни разу дальше не подавала. А могут они сделать только по налогам, срок которых только не больше 3х лет. Далее они просто висят в налоговой, и на них продолжают начисляться пени. В итоге в 15 году по амнистии списали около 500 000 тысяч. Сейчас долг остался около 300. Такие дела.
Только не пишите мне о морали, что это все не правильно. Я никого не призываю так делать, всего лишь одна реальная история :) могу скрин из налоговой кинуть.
Alexey, мне кажется, это скорее исключительная история. Судя по тому, как резво при необходимости блокируют счета и списывают деньги.
Можно, списать со счета могут только приставы, по решению суда. Решение мирового судьи легко отменяется, но большинство это не делает, да и не знают, а в районные суды налоговики не хотят подавать. В итоге 3 года исковой давности проходит, и никто принудительно уже списать с тебя не может налог. Схема простая, но пока работает.
Alexey, Это что то налоговая "ленивая"! Опасно так! Мировой судья мне так кажется решение принимает когда есть консенсус сторон! Чудно, но так по опыту!А вот районный "оттянется по полной....!
Alexey, ну то что в 15 м сисали это не значит что опять списывать будут . Налоговики Шустрее взыскивать будут . Тем более Сейчас Налоговик 2 ое лицо после президента
Владимир, поэтому я никого и не призываю так делать. Думаю в недалёком будущем процесс списания с нас налогов и штрафов сильно упростят и будут списывать напрямую с карт. Ну а я в своем посте всего лишь рассказал об одной реальной истории)
Как отличаю? Элементарно - по получению новости сразу захожу в Консультант, читаю статью на которую ссылаются - там всё разложено по полочкам. На провокации фейковые не поддаюсь - себе дороже))) а их сейчас стооолько развелось, хайпуют... некоторые верят, обсуждают...
Ну наконец-то! А то меня родственники уже замучали спрашивать об этом... Теперь могу в ответ ссылку на статью кидать))
Все таки народ тупое стадо. О каких там инвестициях может идти речь если они элементарного не поняли.
Здравствуйте. У меня такая проблема.
Я 2 декабря зашёл в свой личный кабинет налогоплательщика и увидел там долг в сумме 7497 р. Так как был последний день оплаты транспортного налога, я быстро оплатил.
Когда начал разбираться, оказалось, что мне начислили один налог два раза и я пришёл в налоговую инспекцию, что бы вернуть деньги, мне сказали писать заявление. В течении месяца деньги вернут.
Прошло больше месяца и денег на счету так и нет.
Но в личном кабинете теперь информация, что у меня переплата не три с лишним, уже 7497 р. Так как у нас чернобыльская зона и действует льгота по уплате транспортного налога.
Я уже из личного кабинета отправил заявление о возврате денег. Не известно теперь сколько ещё ждать..
У меня такой вопрос. Что это за барак? Когда налог не должен, а с тебя его взымают да ещё в двойном размере, а помом нужно тратить кучу драгоценного времени и нервов, что бы вернуть свои деньги.
И где искать управу на такой беспредел?
Олег, мне обычно повторное обращение через личный кабинет помогает
Олег, а зачем вы платили? В ЛК есть возможность запросить справку о долгах! Она к вам возвращается минут через 10 после обращения! у меня так было тоже в ноябре 2019 перед оплатой налогов - написали налоги 2019 и долг! Справку запросил через ЛК, увидел что долгов нет! написал гневное письмо в НИ. Ответили мигов и извинились! У них какой то сбой там был в то время! А вот возврат излишне оплаченного... Это уууу!!! Я в феврале подал НД, в апреле получил информацию о переплате налогов (оформлял возврат за платное лечение), написал заявление о возврате на сайте в июне,....в конце августа,...в октябре и в декабре жалобу. Воз и ныне там....! После каждого обращения получаю через ЛК письмо на бланке НИ, с "синей" подписью чиновника без каких либо дат и сроков одного содержания: "после окончания проверки документы будут переданы в казначейство на возврат"!!! И это после полученного еще в марте подтверждения о переплате. Оно у меня "висит" с суммой переплаты при каждом входе в ЛК!!! Это о скорости возврата...! Хотя раньше, в прошлые года (я работал, а супруга пенсионерка и это возвраты за платное лечение) все выполнялось "пулей"!
Когда ссылаются на закон, не ленитесь, найдите его в Российской газете или в юрсервисе и изучите сами, порой хайповые видео ссылаются на несуществующие факты
Ну вот уж не нужно говорить о том, что законы пишут глупые люди, проверяют и подписывают тоже тугодумы со свисающей с подбородка слюной...
Эта неоднозначность явно нужна была для определенных целей. и используется в определенных ситуациях.
Кстати вы тут приводите тезисы из видео о добровольном платеже, но не приводите статьи, в которых "граждан" обязывают платить налоги.
Только вот не надо ссылаться на 57 статью... "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют."
Вопрос: что за налог при рефинансировании ипотеки? Я рефинансиовал ипотеку в другом банке, до сих пор сдаю в налоговую декларацию 3НДФЛ и получаю в налоговой вычет. Какой-то отдельный пункт по поводу рефинансирования в декларации ни разу не заполнял. Разъясните этот момент, пожалуйста.
Екатерина, пожалуйста сделайте материал как вернуть расходы на лечение. если ИП не платит 13%, а платит 6% на УСН
Светлана, За лечение можно вернуть только НДФЛ!
Это всё игра слов,причём пустая и закамуфлированная,чтобы людям заморочить головы обыкновенной брехнёй.Сволочи беспардонные что в Думе,что в налоговой и далее по списку...,пользуясь тем,что народ в России (извиняюсь),как овцы-нас стригут,а мы крепчаем...
Думаю головой))
не понял, что за вычет при продаже-1000000
В вашем ответе написано,что пенсионеры освобождаются от налога на жильё и землю . Точно на жильё и землю ???
Рената, На жилье точно! Пользуюсь ! Земли не имеем! не знаю!
Рената, за землю налог не платят пенсионеры только за 6 соток . за оставшиеся лишние сотки платят
Разбираться в вопросе))))
Всем, здравствуйте хотелось бы уточнить один момент как же так получается что с нас физлиц высчитывают налог из дохода и в тоже время приходит уведомление об уплате налога на транспорт, землю и т.д
Кто может сказать 1 если с нас сейчас берут 13% налога за все земельные участки, транспорт и т.д то тогда зачем ещё платить дополнительно по уведомлению из ФНС???
Nikolai, С ваших доходов удерживается НДФЛ 13% (налог на доходы физических лиц) Налог на имущество - это совершенно другой тип налога и он не 13%, а рассчитывается для каждого типа имущества (недвижимость, земля, транспорт) по-разному.
Роман Здравствуйте ,Роман да я понимаю ну зачем мне дополнительно тратить 13%для физического лица если за период целого года эту сумму можно потратить как на детей так и ремонт???
Этот вопрос не актуален так как тот кто задаёт этот вопрос я считаю из-за своего не полноценного наблюдения за собой пытается решить проблему своего характера.
...Я! Совершил в своей ЖИЗНИ! Одну очень серьёзную ошибку! ПЛЕМЯ, В ЛЮБОЙ ЧАСТИ ЗАОКЕАНСКОГО МИРА! На много ДЕМОКРАТИЧНЕЕ! И ЖИТЬ С АБОРИГЕНАМИ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНЕЕ И ПОУЧИТЕЛЬНЕЕ...
Александр, Пока не слопают.
Правильно-ли поступили в негосударственном ПФ "Благосостояние" высчитав налог с накопленний умершего мужа при перечисление средств его жене?
Чтобы отличить ложную новость от настоящей достаточно включить мозг.
Если новость об ухудшении положения народа - значит настоящая. Если об улучшении его благосостояния - однозначно ложь. По этому принципу очень легко ориентироваться среди различных и многочисленных фейков в интернете, не зависимо от того, от кого они исходят. Проверено многократно.