«Будете чувствовать себя уверенно»: 6 советов, как преодолеть страх посещения спортзала
Советы читателей

Некоторые люди настолько боятся тренажерных залов, что ни разу в них не были.
Среди сдерживающих факторов — страх получить не только травму, но и ненужную критику со стороны. Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, как справиться с тревогой перед первым посещением спортзала. Объединили их советы в подборку, которая вдохновит на покупку абонемента.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Выбрать спортзал по душе и прийти, когда там мало людей
Я пошел не в пафосный зал, а в полуподвальный — там оказался прекрасный контингент. Нанял тренера, который учит меня делать как надо и не делать фигню.
Собственно, в нормальном зале и вчетвером можно тот же самый жим делать — просто веса друг другу перекидываем, и все. И ни у кого никаких проблем с этим нет.
Так что, если хочешь тренироваться, не ищи пафосные залы.
Поищите спортзал. Правда.
Потратьте немного времени, загляните в зал. Первое время будет комфортнее тренироваться, когда людей не очень много. Для этого не обязательно идти в очень дорогой или богом забытый зал. Понравился зал? Узнайте, когда у них час пик и когда людей почти нет. От этого и отталкивайтесь.
Можно просто сходить в первый попавшийся зал по пути и попросить показать его. Затем прийти туда в утренние или дневные часы и изучить все тренажеры.
Еще стоит убрать мысль, что обязательно будешь ходить, а просто первый раз пойти с целью изучения тренажеров и повисеть на турнике. Второй раз в знакомое место будет точно легче пойти. И да, чем меньше народу, тем первый раз легче, это тоже важно.
Еще можно прийти с другом или поговорить с тренером и взять пару занятий.

Нанять тренера на первое время
Начните заниматься с тренером. Во-первых, он вас займет так, что не останется времени на тревожные мысли. Во-вторых, заменит компаньона, если он вам нужен. В-третьих, поставит технику выполнения упражнения.
Просмотр видео на «Ютубе» не даст полного представления, как взяться за снаряд, как приложить усилие и какие мышцы при этом должны работать.
Во многих клубах есть «стартер-пак» — либо бесплатное занятие с тренером, либо скидка на первые занятия. Надо брать.
Тренеру нужно четко сформулировать, а перед этим самому подумать, чего вы хотите. Сбросить вес, подтянуть фигуру, улучшить общую физическую подготовку или просто начать, а там видно будет. И пока вам нужно, чтобы он просто показал зал и объяснил, как использовать основные тренажеры, а брать больше тренировок вы сейчас не готовы.
Я бы, кстати, именно так и порекомендовал новичку: первый месяц просто осваивать, без цели. Пару-тройку занятий с тренером, потом повторить самому и потом уже подумать, чего охота добиться и нужны ли занятия. Заодно и к тренерам присмотритесь.
Рекомендую нанять тренера. Можно не выбирать наугад, а посмотреть странички в соцсетях и прийти к тому, кто кажется близким по духу и импонирует.
Как минимум освоите тренажеры, узнаете что-то полезное о занятиях и питании, о том, как лучше выстроить тренировки для определенной цели. Опять же, будет мотивация не пропускать занятия, потому что уже договорились с тренером.
А дальше можно и в свободное плавание. Я год занималась с тренером, потом сама, а потом железки надоели — ушла в сторону бега и плавания.
Было очень страшно! Три года ходила мимо тренажерки на групповые. А потом оплатила тренера. И отлично! Теперь мне вообще пофиг, кто что думает о моей технике, главное, я знаю, как и к какому тренажеру подойти.

Позвать друга, который давно занимается
Тренер — это хорошо, но многим, возможно, надо еще и страх знакомства и общения с новым для себя человеком преодолеть. Так что опытный друг для начала лучше.
Если повезло и есть товарищ, который ходит давно, — идти с ним. Но есть нюанс: не нужно за ним гнаться, если он завсегдатай, — его подготовка сильно отличается от вашей.

Не стесняться просить помощи у других посетителей
Я первый раз была днем в субботу — народу мало. С понедельника по четверг после шести вечера лучше не приходить первые разы.
Пришла, прошла на дорожки. Девушка подсказала мне, как включить тренажер. Спасибо ей! Час ходила. Потом тоже другим помогала включать дорожки — а что делать.
И после того раза начала ходить с парнем — он сильно помог именно втянуться, освоиться в зале.
В спортзале стоит внимательно смотреть по сторонам, на то, как себя ведут люди. Не стесняйтесь аккуратно узнать что-то вам непонятное у явных завсегдатаев, никто не будет ржать и показывать пальцем. Лучше спросить глупость, чем ее сделать.
И если вам что-то говорят вдруг — прислушайтесь, обычно это не со зла, а, наоборот, чтобы вы не накосячили.
Никогда не стесняйтесь и спрашивайте. Уточняйте все, что непонятно или забыли. Лучше побыть глупым пару раз, чем на всю жизнь остаться дураком.
И не бойтесь просить помощи. Например, если делаете упражнения, где требуется страховка, или если не можете разобраться с тренажером.

Помнить, что люди пришли тренироваться, а не обсуждать вас
Сужу по личному опыту, а я ходил и в крупные сетевые залы, и в качалки в подвале. Всем окружающим плевать на вас. Люди заняты своим делом.
Главное — соблюдать простые правила: разбирать за собой веса, подстилать полотенце, не занимать тренажеры попусту и так далее.
Все смотрят на себя и любуются тоже собой. Как тренер я ни разу не встречала, чтобы кто-то из клиентов кого-то осуждал за внешний вид, мы ведь все здесь поэтому и собрались! Посещать спортзал — отличное намерение, с заботой о себе и своем здоровье.
Но если честно, иногда полных осуждают недалекие тренеры. Некоторые — в лицо с целью мотивации, бегите от таких. Некоторые — между собой. Это просто так себе люди, и обращать внимания на них точно не стоит.
Я стала гораздо счастливее, когда осознала, что всем на меня пофиг в принципе, не то что в зале.
Люди настолько зациклены на себе, что им реально плевать на остальных. Когда думаете, что кто-то о вас что-то думает, поймите, что на самом деле он думает, что подумаете о нем вы.
Всем на вас будет пофиг в хорошем смысле этого слова. Главное — не быть одним из этих типажей:
- Чел, который оккупирует своими вещами несколько снарядов, типа занял.
- Чел, который по полчаса ходит по раздевалке голый.
- Чел, который ходит и всем дает ненужные советы, будучи при этом профаном.
- Чел, который делает между подходами интервалы по 10 минут.
- Чел, который мокрым ложится на скамью, не подложив полотенце.
- Чел, который не снимает блины после завершения упражнения.

Верить в себя и помнить, зачем вы ходите в спортзал
Хвалите себя за то, что хотите стать лучше и выносливее, даже если вы не в форме и стесняетесь своего тела, глядя на моделей в зале. Или хвалите себя за то, что собрались и сходили на тренировку, а могли бы сидеть сиднем дома и ругать себя за лень. В общем, найдите повод и хвалите :)
Не опускайте руки! Не всегда все получается с первого раза, это нормально. Еще помните, что иногда случается застой. В среднем первый раз такое может произойти спустя три-четыре месяца тренировок. Например, вы перестанете сбрасывать вес или, наоборот, рабочие веса перестанут расти.
Отставить панику, все в порядке! Скорее всего, организм просто адаптировался к нагрузкам. Продолжайте работу над собой, пересмотрите питание или программу тренировок. Если вы с тренером, скажите ему, он перенаправит нагрузку.
Все обязательно получится. Со временем вы найдете друзей-единомышленников, а цели с каждым днем будут все ближе. Успехов, друзья, и личных побед!
15.04, 13:44
Меня в спортзал привела моя коллега, которая мне всё показала и рассказала. И в тот день у неё был день ног. Соответственно, и у меня тоже :)
17.04, 15:24
Flame, кто понял, тот понял! ))))
14.04, 20:56
Ходила 100500 лет назад. Вообще кромешный тупёж, смотрю на тренажеры и теряюсь. Непонимание, люди, взгляды. Жесточайший дискомфорт. На групповые - ок, в зал - страх страх. Уговариваю себя с НГ дойти до зала, никак не могу 🥲
Все советы прочла, наверное только вариант пойти в дорогой зал с тренером, чтобы людей поменьше и не теряться.
15.04, 11:41
Сейлор, начните с дешевого с тренером. Скажите что хотите базовую программу на все тело (фулбади) на два или три дня, с тренером обкатаете за пару недель программу и технику упражнений, дальше можно ее по кругу делать самостоятельно. Надоест опять обратитесь к тренеру. А там потихоньку и понимание прийдет.
15.04, 18:10
Ежевичный, не хочу дешевого, хочу профессионального тренера, чтобы он учитывал все мои болячки или проблемы с позвоночником. А то так и покалечится можно.
15.04, 18:55
Сейлор, можно в простом клубе встретить хорошего тренера, а можно в дорогом платить пустышке, как повезет.
17.04, 09:32
Сейлор, Я как раз в дешевом и встретил хорошего тренера. Пообщавшись, узнал внутреннюю кухню и понял, что навыки тренера с ценой никак не коррелируют.
18.04, 13:50
Анатолий, почему тогда хороший тренер не хочет больше зарабатывать на своих навыках?
18.04, 13:57
Мария, в моем случае тренер - сам владелец зала. Контингент такой, что задирать там нет смысла особо ему. Да и большую часть стоимости тренировки в виде процента ему сдавать комиссией залу не надо.
02.05, 12:07
Сейлор, если нажили проблемы с позвоночником, то может нужен не фитнес-центр, а что-то из серии кинезотерапии? Это тоже силовые занятия на тренажёрах в тч., но под присмотром врача.
Тренер в фитнес-зале всё равно остаётся тренером, каким бы грамотным он не был. Он не поймёт ваш рентген/МРТ.
У меня травма колена. Я прошла курс лечения и чётко усвоила, что можно, что нельзя и как правильно. Сейчас хожу в обычный не медицинский клуб.
Кстати, это будет дорого, вполне можно считать, что посещаешь элитный дорогущий клуб😆
02.05, 13:19
Анна, а вот это кстати тема!) спасибо
15.04, 09:58
quiet, а я не в Москве.
14.04, 14:59
В любом зале пахнет, ходила в десяток разных, не выношу этот запах
Раздражают выходцы из страны советов и выходцы из бывших союзных республик
Не нравятся барышни, которые приходят в зал словно это ярмарка тщеславия
Видимо я воробушек-социофобушек
14.04, 15:12
Сорок, запах самого зала (кстати я была в тех, где не пахнет) не так ужасен, как запах надушившейся, как на свидание, девушки, занявшей соседний тренажер...
14.04, 15:16
swif6, согласна
Поэтому и оставила уже всякие попытки ходить в зал
15.04, 18:50
Самое оптимальное - взять 5 занятий с тренером, но сразу обозначить: хочу жопу накачать, или пресс, похудеть, в целом для здоровья и тд. И пусть покажет все базовые тренажёры и базовые упражнения.
Оптимально: 6-8 упражнений на ноги, руки, спину. Несколько на пресс, грудь. А далее чередовать самому чтобы скучно не было.
Дополнительно смотреть ролики на ютубе по базовым упражнениям.
И не смотреть всякие изолирующие или специфику, типа раком в смите. Такое девочки от скуки делают)) через годик можно разнообразить, как раз и тело подготовится и страшно не будет
14.04, 15:30
Выбираю залы очень высокой ценовой категории. Там нет запаха, очередей на тренажеры и грозных ебак, палящихся на жопы. Буквально могу потратить месячную зп на абонемент, лишь бы гарантированно иметь парковку, свободную беговую дорожку и широкие проходы в раздевалках. Для меня критерий такой: если я могу спокойно оставить макбук на лавке и пойти тренироваться, этот зал стоит 90-100к в год.
15.04, 12:01
Да,, простите, а зачем в зал брать МакБук?
15.04, 13:47
Karl, такое бывало: нет машины, а день долгий. Утром одна работа, днем вторая (на макбуке), вечером тренировка. Слава богу, это позади, но спина все еще болит, а глаз дергается.
24.07, 11:26
Да, Динара, знаете, как называется явление "глаз дергается"? Дискотека века!!!
17.04, 14:03
Да,, почему его в таком случае не оставить в ящике со своими вещами? Закрыл на ключ, взял нужное для тренировки и вперед
17.04, 09:41
Люди с проблемами, особенно спины, совет: "Возьмите 5 занятий и попросите показать базу" это бред полный. При занятиях 3 раза в неделю по 2-3 часа технику смогли поставить только через полгода и 2 травмы.
Так что рассчитывайте минимум на полгода с наставником заниматься, заодно и втянетесь.
17.04, 13:55
Анатолий, с проблемами - лучше сначала к врачу, оттуда в бассейн, оттуда в зал заниматься с собственным весом и только потом на тренажеры и с отягощением. Мой комментарий про обычных людей.
Мне 5 занятий помогли, тренажеры показали, технику объяснили. Первый год осторожничала и если не была уверена - шла на тренажёр, где довольно сложно повредиться. Потом взяла ещё 5 занятий и в процессе смотрела ролики, объяснения куда смотреть, что чувствовать, пробовала, ещё смотрела и тд.
Условно, у нас есть гравитрон, на нем подтягиваются те, кто не может подтянуть сам. Что там такого сложного, что требует полгода наблюдения? Туда же сведение/разведение ног, пресс, бабочка, лодка и тд. На самом деле много тренажёров и упражнений, где тренер нужен чтобы показать как пользоваться и всё.
2-3 часа за занятие? А чего не 4 часа? Или 6? Можно вообще из зала не выходить. Даже с часовым кардио, что вы там остальные 2 часа делаете и зачем?
17.04, 12:02
Добавлю совет кем не надо быть:
Челом, который сидит в телефоне между подходами на тренажёре.
17.04, 14:01
Я когда впервые была в зале, было ощущение что на меня пялятся. Прошло где-то через полгода) В последнее время обращаю внимание и просто смотрю если новенькие появляются, тк порой кажется что на меня пялятся. Уверена, они думают тоже про меня)
16.04, 05:30
Вообще думала сначала ходить на растяжку. После первого занятия шла домой по синусоиде - настолько устала. Люди, наверное, думали, что я пьяная. Потом сходила на пилатес, потом попробовала силовые в группе. И понеслось! Сейчас тренировок жду с нетерпением и очень расстраиваюсь, если не получается сходить
23.04, 04:24
Пришла по рекомендации
Так я оказалась у своего первого тренера. Дядька грамотный, спортсмен международного класса. У него очередь из тех, кто мучается со спиной. К тренировкам подходит серьезно, никогда не нагружает больше положенного. А на мои: "Давайте еще!", - всегда тормозил. В итоге, за год удалось изменить форму до неузнаваемости, хотя КБЖУ не соблюдала. Но дисциплинированно ходила два раза в неделю. Упор в тренировках делала на силовые со свободными весами. Из изоляции только тренажер Смита. Тренер всегда подскажет, если что не так делаешь. Программу менял раз в несколько месяцев: уровень нагрузок, упражнения. Спасибо ему за поставленную технику.
Качалка не гламурная, но есть все необходимое: кардиотренажеры, платформа, Смит, гакк-машина, гравитрон. Цена тоже нормальная - 300 руб. занятие с тренером. Публика спокойная, взрослая, доброжелательная. До сих пор туда езжу, хотя сменила тренера.