Как я купила квартиру в Кондратьевском жилмассиве в Санкт-Петербурге

39

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Для меня очень важно чувствовать себя в безопасности и своё жильё для меня всегда было важной целью. С практически первого дня работы я откладывала на свой островок безопасности и шла к этой цели. Свою цель я сформулировала так — квартира евродвушка не на окраине Санкт-Петербурга стоимостью 10 млн рублей к 2030 году.

С 2007 года мы стояли на городской очереди по улучшению жилищных условий, так же позже я встала на программу "Молодежи доступное жильё".

Программа подразумевала несколько вариантов содействия:

  1. Субсидия — гос-во даёт тебе безвозмездно сумму, которой достаточно чтобы внести первый взнос и купить квартиру в ипотеку. Деньги выдавали по очереди согласно году постановки и приоритетности (расселение коммуналок, многодетные и т.д.). Этот вариант я выбрала как приоритетный для себя.
  2. Рассрочка на 20 лет с первым взносом 30%. 30% для меня существенная сумма, поэтому этот вариант я сразу отложила в сторону.
  3. Приобретение жилья у оператора — общество, которое занимается этими программами скупают аварийные дома и проводят капитальный ремонт, потом по льготной цене продают квартиры очередникам.

В 2022 году программу закрыли и я не дождалась своего содействия.

Поиск жилья

В 2023 году мне поступил звонок из "Центра доступного жилья" и меня пригласили на экскурсию в Кондратьевский жилмассив, рассказали про новую программу, в которой я тоже имею право участвовать.

Новая программа подразумевала покупку квартиры в доме после капитального ремонта в рассрочку на 20 лет с первым взносом 10%. Квартиры с полной отделкой и при желании можно не делать ремонт при заселении.

Я приехала на экскурсию, мне всё очень понравилось, но была загвоздка в том, что продавались только 2-х комнатные квартиры и у меня не хватало денег на первый взнос и платеж по рассрочке был бы для меня непосильным. Я уточнила ожидаются ли 1-к квартиры и принялась ждать сдачи очередных корпусов.

В июне мне пришлось задуматься о переезде со съемной комнаты и я заглянула на сайт "Центра доступного жилья". На моё удивление на сайте появились 2 новых корпуса, в которых были 1-к квартиры и я оценив свои возможности поняла, что стоит попробовать.

В тех корпусах мне не удалось купить квартиру, т.к. я не успевала собрать пакет документов. Но я видела что на подходе ещё один корпус и там уже точно я смогу себе что-то присмотреть.

В августе я собрала все необходимые документы, выбрала квартиру, которая мне по душе и принялась ждать когда дом введут в эксплуатацию.

Сделка

Квартира, которую я выбрала 45,9 кв.м., 36 кв.м. у меня получились по льготной цене, остальное по рыночной. Суммарно квартира стоит для меня 7223530 руб.

В ноябре мне наконец-то позвонили и пригласили на подписание документов. В назначенный день мы с мамой приехали (квартира у нас в долевой собственности) в центр и подписали все необходимые документы. Я перевела первый взнос и нас пригласили на подписание акта приема-передачи и получение ключей.

Траты

К риелтору мы не обращались, сделка типовая и мы решили что риски здесь минимальные. 10% я перевела как первый взнос и 90% у меня в рассрочку на 20 лет. Ежемесячный платеж — 27088 руб.

Итоги

После получения ключей я начала заниматься оформлением всех необходимых документов и покупкой мебели. Ремонт я решила не делать, т.к. в целом меня все устраивает.

Соседи в общей массе адекватные, но есть одна семья, которая регулярно ругается и делают они это преимущественно по ночам.

В целом я абсолютно довольна этой квартирой. Мне всё очень нравится хотя и есть мелкие косяки, которые нужно доделывать.

Моя квартира
Моя квартира
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

11.02, 14:08

Отредактировано

По 135т метр и я бы купил). По моему единственный пример нормальной реновации в С-Пб

13

kuskus, реновации сейчас в центре много, особенно в последние годы. ЦДЖ некоторые дома реконструирует ну и на торгах много заброшек продают под апарт отели.

0
0

как же хочется когда-то тоже выкатить пост с таким названием

6
0

Не задумываясь взял двушку в этом массиве на таких же условиях. Мои родственники проживающие в "демократической стране" очень сильно удивились что можно получить от нашего государства ипотеку 0%))) Что касаемо ремонта, да жить можно сразу, но я все же планирую кое что менять.

6
Автор поста

+2

12.02, 04:47

Юрий, я конечно же в процессе тоже буду под себя что-то переделывать, просто на данном этапе не совсем могу себе это позволить.
Честно говоря сильно меня раздражают только межкомнатные двери)

0

Кондитер, двери это да... но я хочу ещё линолеум заменить на ламинат. Линолеум конечно не очень качественный (по крайней мере у меня)

1
Автор поста

+2

12.02, 05:37

Юрий, ну у меня тоже так себе, но на замену полов я пока не готова)

1

Кондитер, мне тоже это не так просто, но не хочется этим заниматься когда в квартире будет мебель. В любом случае вы сделали правильный выбор! Поздравляю! А денежки в любом случае появятся и Вы сможете реализовать свои желание.

3

Комментарий удален пользователем

Автор поста

+2

19.02, 18:04

Татьяна, добрый вечер!
В нашем случае отличалась даже в меньшую сторону, по суммам сложно сказать. Льготная цена остаётся та же, рыночная может меняться как в большую, так и в меньшую стороны

0
0

Милая и уютная квартира)

3
Автор поста

+2

11.02, 18:43

Strogonov, спасибо!))

1
0

Как приятно, что правительство спб думает о коренных ленинградцах! Жаль, что лимита таких преференций лишена, и должны покупать квартиры по рыночной цене

3
0

Автор, Вы большая молодец! С удачной покупкой!

2
Автор поста

+2

11.02, 18:43

Маруся, спасибо!))

1
0

Молодец ! Надо ставить цель и ей не изменять !

2
Автор поста

+2

12.02, 06:53

Татьяна, спасибо!))

1
0

13.02, 06:30

Отредактировано

У ЦДЖ есть адреса и покруче, сейчас на Петроградке пару домов реконструируют, наверное будет за них бойня среди льготников. Очень радует программа по восстановлению заброшек - и дома в порядок приводят (некоторые разрушались десятилетиями) и у льготников появляется возможность жить в отличных местах, а не в опе на окраинах, где город обычно выкупает квартиры.

2
Автор поста

+2

13.02, 06:39

Андрей, я с Вами согласна, но и стоят эти дома на порядок выше, поэтому Кондратьевский жилмассив это прекрасное соотношение цена-качество по моему мнению

1

Кондитер, согласен - уютное, приятнейшее место. Намного лучше что этот квартал сохранили и отреставрировали, а не снесли и застроили человейниками.

1

Андрей, собирались сносить и застраивать, НО!! Дома с бомбоубежищами подлежат только восстановлению вот и пришлось возиться

2

Ольга, побольше бы таких бомбоубежищ. На 11 Красноармейской у них тоже дом с бомбоубежищем, возможно это его и спасло)

0
0

ох, как я хочу купить квартиру в этом "комплексе")
жаль, что свою субсидию мы с мужем уже использовали на другое жилье

1
Автор поста

+2

12.02, 11:52

Урфин, не расстраивайтесь, мне честно говоря повезло и особо косяков нету. Но у соседей не все так радужно, у некоторых так и нету отопления и горячей воды с ноября, из окон дует и так далее

2
0

Прежде всего — почему в рассрочку, а не в ипотеку? Не считали, какому % ипотеки соответствуют условия? И сколько на транспорте до метро? Любопытно сравнить с недвижкой Москвы.

0
Автор поста

+2

12.02, 02:42

Алексей, рассрочка - потому что это программа по улучшению жилищных условий. Переплата - 0%.
До метро 15 минут на автобусе

2
Герой

12.02, 06:15

Отредактировано

Кондитер, круто! Далеко не каждый можно в такую программу вписаться. Выходят копейки прям. Хотя я о таком слышу впервые. Всегда ипотека была.

2
Автор поста

+2

12.02, 06:55

Алексей, конечно, у меня даже брат не прошёл в эту программу, хотя мы были втроём прописаны в 18м2, а мы с мамой прошли.

1
Сообщник

12.02, 04:12

Кондитер, вообще норм. Поздравляю 👍👍

1
Автор поста

+2

12.02, 04:22

L., спасибо!)

1
0

Там сделали ванные?? Или по прежнему надо в баню ходить?

0
Автор поста

+2

12.02, 20:00

Ольга, конечно сделали)
Причём ванные достаточно большие и квартиры по 2 на этаже, а не крохотные как раньше

1

Кондитер, они никогда и не были крохотными,как была планировка так и осталась похоже,2 квартиры на площадке

0
Автор поста

+2

13.02, 08:58

Ольга, значит у меня другая информация. В каком-то ролике про жилмассив говорили что квартиры увеличили по-сравнению со старыми

0
0

Кондитер, добрый вечер!
Мы планируем приобрести жилье по этой же программе. Подскажите пожалуйста, отличалась ли итоговая стоимость квартиры в конечном итоге от расчетов на сайте? И если отличалась, то на сколько?

0

Комментарий удален пользователем

Автор поста

+2

11.02, 18:43

Laska, спасибо!))

3

Сообщество