«В опеке я стала как родная»: как мы с детьми продали дом и удаленно купили квартиру
Нерешительность часто приводит к упущенным возможностям.
Но читательница Т—Ж всегда готова к переменам. В 2022 году она продала дом в Сибири, купила квартиру в Пскове и в первой части истории уже рассказала, как прошел переезд за 5000 км. Во второй мы узнаем о деталях сделки, согласованиях с опекой и критериях выбора жилья.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Предыстория
Мне 39 лет, я пишу тексты для соцсетей предприятия, связанного с угольной промышленностью. Мужу 49 лет, он айтишник. У нас двое детей 11 и 12 лет. Работаем удаленно, но в 2022 году мужу предложили работу в петербургской компании, и пару раз в месяц ему нужно было ездить в офис. Поэтому, продав дом в Новокузнецке, наша семья перебралась поближе к Северной столице — в Псков.
Вообще, мы давно хотели переехать поближе к центру страны и, возможно, сделали бы это даже без предложения о работе. Нас не устраивала удаленность Сибири от европейской части России. Чтобы слетать в столицу посмотреть достопримечательности, только на билеты на самолет нужно было 60 000—70 000 ₽ на семью. Города Золотого кольца, Карелия и прочее — все это находилось за много тысяч километров. А у нас из того, что относительно недалеко, оставался только Горный Алтай.
Мы любили наши горы, снега, суровый климат, красивую природу. Но дети растут, и хотелось, чтобы у них была возможность учиться в Питере или Москве. Вот и решили не тянуть и переезжать как можно скорее.
К выбору города подошли очень серьезно. Сначала изучили рынок жилья в Санкт-Петербурге и поняли, что с нашими финансовыми возможностями потянем только евротрешку площадью около 60 м² — и то где-нибудь в Девяткине со сроком сдачи в 2023—2024 годах. Тогда я предложила расширить горизонты и рассмотреть город поменьше, но с хорошей инфраструктурой. Тем более что Питер нас никогда не привлекал и не был нашей мечтой.
Начали с Ленинградской области, а потом, почитав про поезд «Ласточка», обратили внимание на Псков и Великий Новгород. Добираться из последнего в Питер было ближе и быстрее, еще и в Москву на «Сапсане» можно поехать. Но многие переехавшие или планировавшие переезд писали, что в Новгороде регулярно горят торфяники.
Кроме того, там не было «Леруа Мерлена», а мы очень ценим этот гипермаркет и большинство товаров для дома и ремонта покупаем именно там. Эти два плюса при прочих равных условиях, таких как красота природы, города, исторические достопримечательности, в итоге и перевесили чашу весов в пользу Пскова.
Отказ от идеи купить дом
До переезда мы уже дважды меняли место жительства: перебирались из служебной квартиры в частный дом под Ленинском-Кузнецким, а затем в дом побольше в Новокузнецке. Оба жилья продавали и покупали самостоятельно. В этот раз тоже решили положиться на себя и не обращаться за помощью к риелтору.
Сначала планировали приобрести частный дом, так как за пять лет отвыкли от «многоквартирного» существования. Но поскольку покупка планировалась дистанционная, без личного осмотра, мы поняли, что будем брать квартиру от надежного застройщика. На это у нас было несколько причин.
Купить частный дом дистанционно невозможно. Вернее, можно, конечно, но не хотелось потом кусать локти. Важно лично все осмотреть, пощупать, потрогать, увидеть, из чего построено здание, как устроена канализация, какого качества вода, напор, проводка. Фото часто не отражают истинного положения дел.
Географическое положение лучше оценивать на месте. Для дома этот фактор имеет огромное значение. Вокруг Пскова множество деревень, у каждой есть нюансы. К примеру, на днях одну из тех, где мы сначала присматривали жилье, затопило. Новые дома, на которые мы заглядывались, оказались окружены водой. Жуткое зрелище.
А узнать о таких нюансах, находясь за 5000 км, нереально. В идеале нужно пожить в городе, изучить все особенности районов и только тогда принимать решение о покупке. Мы не могли себе такое позволить.
Покупку дома сложнее согласовать с опекой, чем сделку с квартирой. При переезде в другой регион в Новокузнецке обычно действуют следующим образом: родители берут у чиновников разрешение на продажу детских долей и перечисляют деньги от продажи на детские счета. Затем переезжают и уже на новом месте жительства обращаются в местный орган опеки, согласовывают приобретаемое жилье и совершают покупку. Мы же собирались все сделать в своем городе в сжатые сроки.
Но если у застройщика все необходимые документы, как правило, в наличии, то у частного хозяина с этим могут возникнуть проблемы. А если дом со вторички, то с документами вообще может быть беда. Например, часто бывает, что на бумаге дом — около 50 м², а в реальности — 120 м². Опека никогда не согласует такой объект. Тем более что наш дом в Новокузнецке был площадью 125 м², купить жилье значительно меньшей площади по закону нельзя: это расценивается как ухудшение условий жизни детей и ущемление их прав.
Требования к квартире
Мы хотели купить жилье большой площади в новостройке с развитой инфраструктурой. И вот почему.
Новостройка надежнее, чем вторичка. Не нарвешься на проблемы с документами, вдруг нарисовавшихся наследников и прочее. К тому же у новостроек, как правило, продуманная планировка, облагороженная территория. Да и просто все новое. Хотелось, чтобы до нас в квартире никто не жил.
На большой площади жить комфортнее. Помню нашу служебную двушку-хрущевку площадью 44 м², где мы жили до 2017 года, — как тесно там было! Комнаты были проходные, вытянутые. Детская находилась в спальне, а мы с мужем жили в гостиной. Чтобы создать хоть какую-то интимность, пришлось отделять спальную зону шкафом.
Кухня была крошечная — вроде бы около 5 м². Есть всей семье одновременно там было невозможно. Приходилось сначала кормить детей, потом трапезничать самим. Сидя за столом, можно было дотянуться до кухонного гарнитура за ложкой или тарелкой.
Наш последний дом был не идеальный, но просторный: четыре комнаты, кладовка-гардеробная, большие коридоры. Конечно, мы уже привыкли к такому положению вещей и выбирали квартиры площадью не меньше 90 м², в идеале четырехкомнатные или хотя бы трехкомнатные. Еще мы очень хотели иметь два санузла, так как стоять по утрам в очереди в туалет — так себе занятие. Кухню я хотела просторную, не менее 10 м².
Доступная инфраструктура — это важно. Наш первый частный дом находился в деревне в восьми километрах от города. Там было два маленьких магазинчика с соответствующим скудным ассортиментом. Школа — только начальная, с пятого класса нужно было ездить на специальном автобусе в другую деревню или пристраивать ребенка в город и возить самостоятельно. Транспорт ходил только три раза в день в очень неудобное время.
Зимой дороги часто заметало, местами сугробы могли быть в человеческий рост. Трактор на расчистку выходил не ранним утром, а ближе к обеду, поэтому выехать на машине в город в этот промежуток времени было невозможно.
Наш второй дом был в частном секторе в семи минутах езды от центра города. Тем не менее добираться пешком до благ цивилизации было сложно и даже опасно. Тротуаров и фонарей там в принципе не было. Район находился на горе, поэтому зимой было скользко, а весной бежали реки талой воды. До ближайшего супермаркета нужно было ехать на машине или идти 30 минут пешком по жуткой дороге. Отпускать детей одних было невозможно. Ближайшая автобусная остановка находилась внизу в 15 минутах ходьбы.
После такого опыта мы определили, что хотим всего рядом и побольше: продуктовые магазины, пункты выдачи, кружки для детей, школу, аптеки, асфальтированные дороги и тротуары. И то, и другое, и третье мы в итоге получили!
Наш вариант
Мы выбрали жилой комплекс «Видный» на берегу реки Великой в пяти километрах от Пскова. По сути, это ближайший пригород, где транспорт раньше ходил каждый час. В апреле вообще запустили маршрутку с интервалом движения 20 минут. Жители района встретили эту новость с восторгом.
Так получилось, что на этот ЖК я наткнулась случайно: умный алгоритм подкинул рекламный баннер то ли во «Вконтакте», то ли на каком-то сайте. Мне понравились планировки и фотографии.
После питерских человейников в Мурине и Шушарах — а такие варианты я тоже смотрела — ЖК «Видный» казался драгоценным бриллиантом, который случайно попался на глаза среди россыпи дешевой бижутерии.
Во «Вконтакте» я добавилась во все группы: застройщика, самого комплекса, управляющей компании, а также в чат жильцов «Видного» в «Телеграме». Чат стал источником полезной информации: там можно было получить ответы на все вопросы, расспросить об инфраструктуре, школе и прочем. В итоге сомнений не осталось, мы решили брать квартиру именно здесь. Остановились на трешке площадью около 100 м² с весьма приличной отделкой.
Первая попытка заключить сделку
Сделку оформляли полностью удаленно. В Пскове ранее мы никогда не бывали и приезжать ради покупки жилья тоже не планировали.
Наш квест состоял из трех этапов:
- Поиска покупателей на дом.
- Согласования с опекой.
- Сделки купли-продажи.
Сразу скажу, что из-за ситуации на рынке недвижимости первые этапы мы проходили дважды, это превратилось в настоящий бюрократический триллер.
Поиск покупателей на дом. Продажу мы решили доверить риелтору. В феврале 2022 года заключили договор с агентством. Риелтор организовала профессиональную фотосъемку и разместила объявления о продаже дома на всех доступных ресурсах. У нас даже состоялось несколько просмотров.
И тут началась СВО! Паника среди покупателей не заставила себя долго ждать. По словам риелторов, сделки отменялись десятками. Мы тоже находились в подвешенном состоянии и не знали, что делать. Ставки по ипотеке взлетели до небес, льготные по госпрограммам еще держались, но, как уверяли ипотечные менеджеры, их в любой момент должны были поднять. Одобренная нам льготная ставка на новостройки под 5,75% казалась манной небесной, и мы очень хотели успеть продать дом и приобрести квартиру.
Однажды на нас напрямую вышли потенциальные покупатели. Они продавали квартиру их мамы и искали частный дом. Поскольку новых просмотров риелтор нам не предлагала, мы приняли решение расторгнуть договор с агентством и попробовать самостоятельно.
Согласование с опекой. Пока наши покупатели занимались продажей маминой квартиры, я получила разрешение опеки на продажу нашего дома и приобретение квартиры в Пскове.
В приказе мы прописали довольно сложную схему: опека давала разрешение на продажу детских долей и перечисление денег напрямую на счет застройщика в качестве первоначального взноса по ипотеке. Кроме того, опека разрешила передать детские доли в залог банку.
Был и второй приказ. Поскольку в банке, одобрившем ипотеку, не было сервиса для удаленных сделок, мы договорились возложить на застройщика обязанность по регистрации сделки в Росреестре от нашего имени и имени детей. Вторым приказом опека разрешила выдать нотариальную доверенность на представителя застройщика для регистрации недвижимости.
Как пояснили в опеке, такой приказ они делали впервые. Мне пришлось свести представителя застройщика напрямую с юристом опеки — они по телефону и электронной почте согласовывали дополнительные документы, поэтому сроки немного затянулись. Тем не менее все получилось, и у меня на руках были оба приказа с подписями и печатями.
Срыв сделки. Проблемы возникли у наших покупателей. В день сделки их мама дала задний ход. Накануне она посмотрела мнения «экспертов» по телевизору и впала в панику. Между продажей ее квартиры и приобретением нашего дома должно было пройти около недели. И она испугалась, что за это время ее деньги обесценятся и она останется вообще без жилья. В итоге все разругались, а сделки отменились.
Мы не теряли надежду и продолжали показывать дом. И даже нашли еще одного клиента. К сожалению, все вновь сорвалось: покупатели их жилья в последний момент отказались от сделки. Соответственно, наша тоже не состоялась.
В итоге нашу льготную ставку банк пересмотрел: с 5,75% поднял до 12%. Одновременно с банком застройщик поднял цену на квартиры с отделкой, так как подскочила стоимость материалов. И мы поняли, что не укладываемся в бюджет, поэтому сняли дом с продажи и стали ждать, пока ситуация стабилизируется.
Вторая попытка
В середине июня я вновь опубликовала объявление о продаже дома. Скоро покупатели нашлись. У них был свой риелтор и довольно непростая ситуация. Ребята продавали свою ипотечную квартиру и брали ипотеку на наш дом. В сделке участвовал только супруг, так как у жены была плохая кредитная история.
Мы обо всем договорились, получили задаток и сняли дом с продажи. Началось томительное ожидание, которое длилось месяц. Не стану утомлять описанием всех испытаний, скажу лишь, что их было много — начиная от долгого возврата закладной и заканчивая длительной проверкой банком нашего дома из-за сбоя в их собственной системе. В итоге на сделку мы вышли только в конце июля.
К тому моменту я переделала приказ опеки. Мы решили не привязывать сделку по продаже дома к покупке квартиры, поскольку это ограничивало нас и потенциально усложняло дело. Поэтому я попросила отменить предыдущие приказы и выдать новый. В нем прописали, что деньги от продажи детских долей нужно направить на детские счета.
Затем мне нужно было в сжатые сроки получить разрешение опеки на перевод денег со счетов детей на счет застройщика в качестве первоначального взноса по ипотеке. Что ж, в опеке я уже стала как родная. Наши документы приняли и сделали все за три дня! Риелтор покупателей была в шоке. По ее словам, с такой скоростью в своей практике она столкнулась впервые. Просто в нашей опеке работают очень отзывчивые люди.
В итоге на сделку по квартире мы вышли спустя всего несколько дней. Ипотеку взяли по госпрограмме на новостройки. Ставка была льготная и составила 6,7% годовых.
Обустройство
После завершения сделок мы запустили процесс переезда. Основной багаж доверили транспортной компании, а сами с мужем и детьми отправились в путь с минимумом вещей на своей машине. Дело было в августе.
По приезде нужно было дождаться грузовика с вещами и подписать акт приемки-передачи. Получив ключи, мы еще несколько дней жили в съемных апартаментах. Днем оставляли там детей, а сами ехали на новое место и распаковывали коробки с самым необходимым.
В нашей квартире уже везде был светлый ламинат, хорошие флизелиновые обои, санузлы с плиткой приятной расцветки, не самые дешевые межкомнатные и очень хорошая входная дверь. Сантехника, конечно, бюджетная, но нас устраивала. Все было выдержано в нейтральных цветовых тонах, что нам и понравилось.
Оставалось обжить это пространство. Мы заказали натяжной потолок и мебель в кухню, большой шкаф-купе в прихожую, кровати детям, рабочий стол мужу и много других важных вещей. Гостиную использовали в качестве склада. И пока супруг собирал мебель, я решала вопросы с документами: заключала договоры на оказание коммунальных услуг, устраивала детей в школу, ведь на носу был новый учебный год.
Жизнь на новом месте
С момента переезда прошло уже больше полугода. Мы практически полностью обжили новую квартиру. В прихожей — а она у нас большая, 19 м², — установили встроенный шкаф-купе длиной 4,5 м с гардеробной системой. Он очень вместительный, и до сих пор часть пространства в нем пустует. У детей появились новые кровати из массива, мягкий ковер, шторы. Наша с мужем спальня тоже готова.
Месяц пришлось ждать, пока нам изготовят и установят кухню. Первые несколько дней мы еще питались в кафешках, но это было затратно. Нужно было переходить на домашнюю еду и как-то справляться с готовкой в спартанских условиях. Хорошо, что на кухне была простенькая раковина от застройщика, чтобы помыть посуду и руки. Это был очень сложное для меня время. Зато сколько радости мы испытали потом, когда в квартире стало уютно!
Нам нравится жить на новом месте. В нашем районе нет так называемых человейников. Этажность варьируется от пяти до девяти этажей, максимум по три подъезда в доме.
В каждом здании — своя газовая котельная. Вода подается из собственной артезианской скважины. Она вкусная, ее можно пить из-под крана. Для детей оборудована продуманная детская площадка, где будет интересно и малышам, и подросткам. Территория облагорожена: газоны, деревья, цветы, елочки.
У нас есть два продуктовых супермаркета, недавно открылась булочная-кондитерская и магазин сыров. Работают салоны красоты, пункты выдачи «Озон» и «Вайлдберриз», детская игровая студия, зоомагазин. В деревне есть фельдшерско-акушерский пункт: прием ведут педиатр и терапевт. Можно вызвать врача на дом.
Детский сад, по словам жителей, хороший. Школа-одиннадцатилетка работает частично в две смены, так как со строительством нашего ЖК детей заметно прибавилось. Соседи ее хвалят. Я вожу своих детей в Псков. Там есть гимназия с православным уклоном и малокомплектными классами.
Библиотека тоже сельская, общедоступная — находится в здании Дома культуры. Книжный фонд, конечно, бедноват, но это проблема большинства библиотек, не только районных. В ДК есть различные танцевальные кружки, театральные, в том числе и для взрослых.
Еще через дорогу расположен конный клуб — младшая дочь занимается там верховой ездой и вольтижировкой. Рядом с нашим домом построена академия тенниса. Муж всерьез увлекся этим видом спорта и теперь ходит на занятия регулярно.
Рядом с Домом культуры — замечательный бассейн: четыре широкие дорожки, турецкая, соляная, ароматическая сауны, большой спортзал. Цены доступные. Например, месячный абонемент на занятия аквааэробикой два раза в неделю по два часа стоит 2800 ₽. Разовое семейное посещение бассейна на два часа и четыре человека обойдется в 1000 ₽. Так что место для переезда мы выбрали удачно. Будем жить в Пскове нашу новую жизнь.