Как заставить родственницу не продавать свою долю в квартире?
Бабушке 93 года, она абсолютно в уме и в памяти, ходячая, живет в двухкомнатной квартире одна. Дедушка умер в 2012 году. Его долю унаследовала вдова младшего сына, но в квартире не поселилась.
Сейчас вдова решила продать свою половину. Она пытается добиться от бабушки и нас, ее родственников, чтобы мы или выкупили у нее долю, или продали квартиру и забрали бабушку к себе, а ей выплатили стоимость ее доли. Еще вариант — продать эту квартиру и купить бабушке другую. Но бабушка не хочет продавать свою долю и доживать где-то еще, по крайней мере пока она в состоянии жить сама. Бабушка у нас ветеран ВОВ и очень боевая.
Владелицу второй доли ничего не волнует, в том числе и бабушка — ей надо продать свою часть. Мы сейчас не можем ее выкупить, бабушка уезжать не хочет. Владелица второй доли грозится продать свою долю чужим людям.
Как защитить права бабушки на пожизненное проживание в своей квартире, в которой она живет уже 40 лет? Как обеспечить ей проживание одной, без каких-то неожиданных совладельцев пожизненно или хотя бы до тех пор, пока она может жить одна? У нее свой уклад, свои привычки, которые пытаются сломать. Как быть?
Разберите, пожалуйста, подробно эту ситуацию. Я думаю, я такой не единственный.
К сожалению, у совладелицы такие же права на принадлежащую ей долю, как у вашей бабушки на свою. И запретить собственнице продать имущество вы не вправе. Но продать долю на рынке недвижимости не так просто, поэтому, возможно, родственница вас просто запугивает.
И все-таки лучший выход в этой ситуации — выкупить ее долю. Расскажу, почему так.
Какие права есть у собственника
Собственник может по своему усмотрению распоряжаться имуществом — совершать с ним любые действия, которые не противоречат законодательству. В том числе отчуждать имущество в собственность другим лицам, передавать права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и распоряжаться им по-другому — например, сдать в аренду.
Но для участников долевой собственности есть одно ограничение. Они обязаны заранее известить остальных собственников о желании продать свою долю, поскольку у сособственников есть право преимущественной покупки.
В вашем случае это работает так: прежде чем предложить долю на сторону, вдова младшего сына сначала должна письменно уведомить бабушку об условиях продажи и предложить выкупить долю ей. Если та откажется, вдова может продать эту долю кому-то еще, но по цене не ниже той, по которой предлагала бабушке.
Срок, в который бабушка должна решить, будет она покупать долю или нет, — месяц со дня извещения о продаже.
Можете ли вы запретить продавать долю
Законом такой запрет не предусмотрен. Можно лишь обязать человека продать свою долю — в судебной практике есть такие примеры. Мы рассказывали, как Верховный суд принудил собственников продать доли в квартире. Для этого должно совпасть несколько условий:
- Незначительная доля собственника, которую нельзя выделить в натуре.
- Собственник доли не заинтересован в использовании имущества.
Но в вашем случае вдова дяди и так хочет продать свою долю, поэтому вам не нужно ее к этому принуждать. Тем более, ее доля — половина квартиры — не может считаться незначительной.
Какие есть риски, если вы откажетесь покупать долю родственницы
Ваша родственница может продать свою часть квартиры другому покупателю. Это не так просто: желающих купить долю, а не целую квартиру, найти нелегко. Тем не менее риск все равно существует.
Причем вдова может даже не поставить вас об этом в известность, если оформит сделку как договор дарения. В этом случае извещать совладельцев она не обязана: по закону нужно извещать только о возмездных сделках, таких как купля-продажа или мена. Например, часто так продают комнаты в коммунальных квартирах, чтобы не оповещать соседей о продаже.
Такое дарение можно попробовать оспорить в суде. Но доказать фиктивность сделки будет непросто, а доказывать придется именно вам. Если не сумеете подтвердить свою правоту, суд откажет в требованиях и дарение останется в силе. Примеры таких решений есть.
- Например, в Москве один собственник продавал свою долю в жилом доме, но не договорился с другим о цене. Результат — он подарил свою часть чужому человеку. Обойденный собственник обратился в суд и потребовал признать договор дарения 65/9000 долей в праве собственности на жилой дом притворной сделкой. По его мнению, на самом деле это была купля-продажа. Суд сказал, что доказательств этого нет, а значит, договор дарения долей следует оставить в силе.
Что можно сделать
Как я уже говорила, продать долю вдове будет непросто, но возможно. Поэтому тут могут быть только такие рекомендации.
Поторговаться с вдовой. Доля в квартире стоит дешевле, чем если бы продавали целую квартиру и делили деньги пополам. Например, если целая квартира стоит 2 млн рублей, то продать за миллион ее половину посторонним людям вряд ли выйдет. Риелторы рекомендуют ориентироваться на 20—30% дисконта. То есть если квартира стоит 2 млн рублей, продать половину в виде доли реально за 700—800 тысяч.
Скорее всего, вдова вашего дяди захочет продать вам свою долю за полную стоимость, ведь вы в результате получите целую квартиру. Но можно поторговаться. Если она потом продаст свою долю другим людям дешевле, чем предложила вам, такую сделку вы можете признать недействительной.
Предложить рассрочку. Поговорите с родственницей — возможно, она согласится получать деньги частями. Продать часть квартиры нелегко, поэтому рассрочка может оказаться неплохим вариантом и для вас, и для родственницы.
Подождать. Это самый неудачный вариант. Но можно надеяться, что вдова дяди не сможет в ближайшее время найти покупателей. В этом случае все останется как есть, и вам не придется принимать решение. Но этот вариант опасен непредсказуемостью: затишье может закончиться в любой момент, когда ваша родственница все-таки найдет желающих купить долю или решит пустить квартирантов на время, пока квартира продается.
Мне жаль, что ваша бабушка попала в такую ситуацию, но закон в данном случае не отдает предпочтения одному собственнику перед другим. И законных способов обеспечить бабушке привычный уклад жизни, не выкупив долю у второго собственника, нет.
16.08.21, 14:29
Деньги на выкуп доли можно взять в банке - например, оформить ипотеку, в том числе и на нескольких созаемщиков.
Если допустить продажу доли чужим людям, то бабушка может остаться на улице, а вы - с чувством вины, что не сделали для неё все возможное, но будет уже поздно.
22.08.21, 05:08
Максим, ипотечный фонд не дал мне кредит под залог моей доли.
22.08.21, 07:38
Геннадий, законом установлена свобода договора - обязать заключить с вами кредитный договор нельзя. Возможно, стоит попробовать обратиться в другие кредитные учреждения.
19.08.21, 09:41
Ваще жуть конечно
На старости лет снова свою квартиру выкупать 😳
Начудил там дедулька с наследством
20.08.21, 06:26
Скажи, если она в уме и в памяти как пишут, то она была в курсе наследства своего мужа и имела все возможности урегулировать эти вопросы до смерти дедушкиного сына.
20.08.21, 07:02
Смутила формулировка "владелицу второй доли ничего не волнует, в том числе, и бабушка". Но автора статьи тоже не волнует владелица второй доли. От нее ждут благородного отношения к бабушке, но к ней самой никто благородно относиться не собирается. Мы не знаем ее ситуацию, что заставляет ее требовать выкупа доли. Возможно, у нее не менее уважительные причины, чем у бабушки.
20.08.21, 10:17
Оксана, она на эту квартиру не зарабатывала и по сути является вообще левым человеком на которого по случайности свалилось чужое добро. С какой стати бабушка должна проявлять благородство в свои 93 и второй раз платить деньги с пенсии за свое же собственное жилье?
20.08.21, 11:00
Eleonora, эти вопросы надо было задавать много лет назад дедушке,потом детям бабушки и дедушки. Почему после смерти дедушки остальные наследники не отказались от своей доли?
19.08.21, 17:23
Кредит и рассрочка. От своих намерений она не откажется, а выкурить левого человека будет мегаа-проблемно. Так что надо действовать, пока есть такая возможность.
19.08.21, 09:31
А почему долю дедушки унаследовала не жена- бабушка, а левая тетя?
У оспаривания наследства есть конечно сроки давности, прошло много лет и это все крайние меры, но…. и надо знать детали
Лучше договариваться конечно чем воевать, но если есть за что зацепиться (шансы оспорить наследство, признать вдову недостойной наследницей, может там вообще подделка документов была и тд и тп) можно пробовать свои силы в суде.
Идите к юристу (хорошему) и с деталями обсуждайте вопрос.
20.08.21, 05:39
Весёлая, судя по всему дедушка завещал ее своему сыну, бабушка считала это справедливым.
Потом сын умер и доля перешла его вдове.
20.08.21, 05:58
Весёлая, потому что наследником дедушки был внук его, скорее всего. А после смерти его наследница получила.
20.08.21, 06:19
Такую долю она легко продаст тем людям, кто через доли отжимает квартиры.
11.02.22, 10:08
И их на самом деле очень много особенно в последнее время, когда покупают потом тут же сдают или подселяют и отморозкам все равно кто там бабушка или ребенок. Знакомую так выжимают из квартиры. 35 летний муж купившей собственницы избил 49 летнюю женщину на глазах несовершеннолетнего ребенка. Семья там проживала больше 20 лет, обманом риелторы провернули сделку купли продажи. ЭТО жесть. Полиция просто отписками занимается. В прокуратуру тоже обращались. В результате поселили дагестанца ,которому пообещали продать потом это жилье. Фото и видео есть. А в судах тоже совершенно неоднозначно. Еще надо доказать что ты хотела выкупить и имела возможность. и то не факт что суд примет решение в пользу проживающих жильцов. Потому что те кто "занимается долям" ох какие находчивые . Диву только даешься, у них все уже отработано. Я просто очень много видела и слышала. Это огромные деньги. Берегите бабушку и помогите ей, пока это еще возможно. Я согласна с вами Игорь
20.08.21, 10:36
Ivan, после заселения "профессиональных соседей" в квартиру, даже взрослый мужчина в самом рассвете сил, вместе с семьей, может остаться на улице, сам видел.
03.09.21, 08:19
Максим, интересно, кто это такие? Где почитать о таких соседей, чтобы не попасться?
20.08.21, 05:38
Если комнаты не смежные - собственник второй доли , с судебного решения, определяет пользование и вселяется.
Если смежные - то изменить "правила пользования" суду будет очень тяжело.
Поэтому фактически въехать он и не сможет.
22.08.21, 17:11
Единственный выход, который сработает 100 проц, взять кредиты и расплатиться. Если вы и ваши родственники так печётесь о бабушке, то сделать это можно. Вообще странно, что у вас даже такой мысли не возникло. А то за бабушку переживаете, а вложиться, чтобы бабушке было лучше, не хотите.
13.08.21, 09:11
долевая собственность конечно это катастрофа.
тема интересная, предположения имею, но посижу/понаблюдаю за комментариями народа.
20.08.21, 07:48
Ия, она должна была заявить о своих правах в течение полугода после смерти мужа. Вряд ли какой-либо суд спустя 10 лет будет принимать во внимание то, что она якобы не знала о праве на наследство по закону.
03.09.21, 06:13
Я была на месте этой бабушки, и мои родственники тоже чем только не пугали, от цыган до судов. В результате они не смогли зайти в квартиру даже с полицией и проиграли суд по вселению и выделению доли, а потом отдали мне свою половину за 1/8 рыночной стоимости, бесплатно практически, чтобы половину квартплаты не платить. Никто их бесперспективную долю покупать не захотел. Если квартира не в хорошем месте и комнаты смежные, то вряд ли кому понадобится эта доля даже ради прописки.
14.08.21, 11:49
Заставить не продавать долю невозможно. Можно пытаться договариваться. Поговорите с сособственницей, выясните конечную цель. Упирайте на то, что при продаже доли отдельно она потеряет в деньгах существенно.
Можно просто ничего не делать. Ждать, когда вдова продаст и ждать дальнейших действий новых собственников. Может они будут вселяться, а может не смогут. Опасно здесь только попасть на "профессиональных соседей".
20.08.21, 06:31
Ekaterina, я думаю, что единственная мотивация здесь - это вопрос с деньгами, скорее всего вдова сама пытается улучшить свой личный квартирный вопрос, скорее всего есть и дети, которых уже пора отселять. Глупо не пользоваться наследством, если оно есть.
20.08.21, 13:24
Ivan, вы правы, можно и с правом собственности, по факту оказаться на улице.
20.08.21, 13:51
Оксана, в тексте статьи все написано.
20.08.21, 14:48
Eleonora, в статье слова одной из сторон, верить им нельзя.
21.08.21, 04:40
Выкупить 2 долю ( Взять ипотеку на неё ) То есть по факту , родственница сразу получит свои деньги ,а другие родственники платить будут постепенно
20.08.21, 14:56
Ия, обязательный наследник была бы если бы она была инвалидом нетрудоспособным
07.11.21, 12:23
Это дикий закон !!! Его надо запретить, потому что он нарушает елементарные права человека, в данном случае бабушки. Продавать долю только с согласия остальных собственников и только так. Очень надеюсь что здравый смысл возобладает, закон подкорректируют и такого ужаса больше не будет.
20.08.21, 10:56
Ivan, любые жильцы поселятся,бабушка будет недовольна.
21.08.21, 13:44
Валентина, значит надо выкупать долю - а не искать варианты права качать
20.08.21, 11:01
Валентина, ну пусть бабушка выкупит вторую половину, чтобы не быть недовольной.
12.05.22, 11:23
Бабушка может просто не открывать дверь ни покупателям, а кто будет покупать неглядя, ни новым жильцам, если найдутся такие...А суд и приставы -это все процессы не быстрые
03.09.21, 14:15
Подождать. Если продадут неадекватам, то бабушку взять временно себе/снять ей временное жилье и заселить еще бОльших неадекватов. Правда, не факт, что квартира уцелеет
16.03, 03:07
У нас такая же ситуация. 2х комнатная. Была квартира муниципальная, недавно приватизировали. Теперь я (мама) и дочь по 1/2доли, и бабушка, т. е. моя мама прописана в квартире, она же пенсионер и ветеран труда. С дочкой не заладилось, теперь она хочет продать долю квартиры и разделить счёт., или мы должны выкупить эту долю. Мы категорически против. Типа, ей не где жить, а жить с нами она не хочет. И если она продаст долю, то купит себе однакомнатную квартиру...так она считает. Тем более дочь нигде не работает, не платит за квартиру, и не живёт дома. Говорить по хорошему не желает. Прошерстили весь интернет. Видимо придётся выкупать... Или...?
14.05, 09:55
Пустить квартирантов на долю нельзя без согласия всех собственников (это закон) Но реально, здесь всё зависит от "профессиональности" соседей. Если у них есть какой-то выход на участкового - они вас выживут несмотря на все законы. Потому что у нас сейчас не верховенство закона, а верховенство полиции.