Как наказать мебельщика, который пропал с предоплатой?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Отдали по расписке предоплату за изготовление мебели — 50 тысяч рублей. В расписке оговорили сроки изготовления и установки мебели. Но ни мебели ни предоплаты нет: то мебельщик не отвечает на звонки, то пишет, что возникли проблемы, но ничего не говорит конкретно. Сроки были до 16 февраля.

Мы подали заявление в полицию, приложили к нему расписку, переписку и фото первой страницы паспорта мастера. Но пришел отказ в возбуждении уголовного дела, так как мебельщик якобы не отказывается вернуть деньги, но он частично закупил материалы, и у него сейчас трудности.

Куда нам обращаться? В какой суд? У нас нет его адреса, как быть? Как все правильно оформить и на что можно рассчитывать?

Куда обращаться? В мировой суд
Как найти нужный? https://sudrf.ru/index.php?id=300&var=true
Как правильно оформить? В интернете (в том числе на ТЖ) тонна примеров. Сразу запрашивайте сумму + % по ЦБ + моральный по минималке + почтовые затраты. Делайте без юриста, это не сложно

1
Отредактировано

Артур, смысл по минималке запрашивать моральный вред, суд ещё урежет))
ставьте любую сумму (обоснованность размера морального вреда доказывать не нужно) и приготовьтесь к резкому снижению))
И не забудьте про штраф в пользу потребителя!

0

Прочитайте эту статью https://journal.tinkoff.ru/ask/shkaf/
Какие-то контакты мебельщика должны у вас быть, вы же не случайному человеку с улицы деньги отдали. Может быть адрес помещения, где вы видели образцы мебели. Если полиция допрашивала мебельщика, то у них есть адрес его регистрации. В крайнем случае на странице мебельщика в интернете что-то должно быть написано.

0