Со мной что-то не так: кто такие невротики
Путеводитель по психике. Выпуск № 34
Некоторые люди переживают из-за каждой мелочи и все время ждут беды.
А еще им вечно кажется, что они не справятся с трудностями, а еще, что они недостаточно хороши — и именно это причина большинства их проблем. Скорее всего, такие люди — ярко выраженные невротики. Рассказываем о них в очередном выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое синдром Отелло.
Что это
Невротизм в современном понимании — это склонность к эмоциональной нестабильности, негативным мыслям и переживаниям.
Он долгое время считался психическим расстройством. Термин «невроз», от которого произошло слово «невротизм», активно использовался медиками еще в начале 18 века. Изучал неврозы и Зигмунд Фрейд. Но в середине 1980-х Американская психиатрическая ассоциация исключила невротизм из своих диагностических рекомендаций, и он официально перестал считаться болезнью.
В наше время особенно острые и мешающие человеку жить проявления невротизма относят к симптомам тревожного расстройства. Но в целом он считается совершенно нормальной, пусть и не всегда приятной, базовой чертой человеческой личности. Проще говоря, хотя бы немного невротизма есть в каждом.
Люди, у которых он выражен несильно, умеют отлично справляться со своими эмоциями и устойчивы к стрессу. Люди с высокой степенью невротизма:
- Много беспокоятся, в том числе о пустяках.
- Легко отвлекаются.
- Имеют переменчивое настроение.
- Не уверены в себе.
- Легко расстраиваются и испытывают сильный стресс. Но очень долго успокаиваются.
- Раздражительны.
Ярко выраженных невротиков выдают следующие фразы:
- «Это катастрофа! Что же нам теперь делать!»;
- «Мы никогда не сможем с этим справиться»;
- «У меня второй день болит голова. Наверное, у меня какая-то смертельная болезнь»;
- «Я точно не подхожу вам для этой работы. У меня никогда и ничего не получается»;
- «Я ни на что не способна»;
- «Я никуда не пойду. Мне тошно от мысли, что опять нужно разговаривать с этими людьми»;
- «Я просто не в состоянии оформить себе пособие. Это такой стресс — разбираться с бумажками. Так легко что-то напутать»;
- «Со мной что-то не так».
Почему возникает
Ученые точно не знают, почему у одних людей невротизм проявляется с большей интенсивностью, чем у других. Но, вероятно, значительную роль в этом играют следующие факторы.
Особенности работы мозга. Испанские исследователи обнаружили, что у людей с высоким уровнем невротизма во время просмотра неприятных изображений уровень кислорода в префронтальной коре мозга был ниже, чем у людей с низким уровнем невротизма. То есть у невротиков этот отдел мозга во время стресса работал менее интенсивно. Возможно, именно это делало их эмоции менее управляемыми: префронтальная кора в числе прочего отвечает за рациональный анализ информации, что способствует снижению тревожности. Но эти выводы еще требуют уточнения.
Психологическая травма, пережитая в детстве или ранней молодости. Это увеличивает склонность к развитию невротизма. При этом, по всей видимости, травмирующие события в более позднем возрасте не имеют такого эффекта.
Генетика. Несколько исследований показали, что склонность к развитию невротических черт может передаваться по наследству вместе с другими генетическими особенностями.
Чем опасно
Справедливости ради нужно сказать, что невротизм дает людям определенные преимущества — иначе бы эта личностная черта не закрепилась в процессе эволюции. Например, не давая людям забыть о грозящих им опасностях, невротизм делает их более осторожными. Также высокий уровень невротических черт коррелирует с успехами в учебе.
С другой стороны, сильно развитый невротизм мешает человеку противостоять негативным эмоциям. Он вынужден переживать длительные периоды стресса и беспокойства. Это делает его более уязвимым к развитию клинической депрессии и тревожного расстройства.
Высокий уровень невротизма не лучшим образом сказывается и на отношениях с другими. Некоторые невротики склонны постоянно жаловаться, выражать свое недовольство, преувеличивать свои и чужие недостатки, критиковать окружающих. Это делает их не самыми приятными людьми в общении.
Также невротики сомневаются в себе и в том, что их можно любить. Иногда это выливается в большое количество досаждающих партнеру вопросов вроде «А ты меня еще любишь?».
Склонность невротиков остро переживать любую неприятность может сделать их повышенно конфликтными и агрессивными. Из-за этого окружающие могут считать их не самыми надежными людьми.
Кроме того, иногда невротические черты заставляют человека постоянно чувствовать себя виноватым даже за то, чего он не совершал, и зацикливаться на этом. Человек может часто и без повода извиняться перед другими, что многих может просто раздражать. А самого невротика — заставлять чувствовать еще больший стресс.
Родители-невротики могут чрезмерно заботиться о своих детях и опекать их. В результате те нередко вырастают зависимыми от других и повышенно тревожными, не умеющими преодолевать трудности и боящимися любого риска.
Что делать
Несмотря на то что невротизм — базовая личностная черта, психологи считают, что его можно научиться контролировать. Начать можно с освоения практик управления стрессом — главным врагом всех невротиков. В этом помогут самые простые инструменты. Но очень важно использовать их регулярно — тогда со временем вы заметите положительный эффект.
Вот некоторые из них.
Дневник благодарности. Начните хотя бы раз в день записывать в него несколько вещей, которые случились с вами недавно — и за которые вы искренне благодарны. Это простое упражнение понемногу начнет менять ваше отношение к жизни, заставив вас обращать внимание не только на беды и неприятности, но и на все хорошее, что с вами происходит. Так вы повысите свою стрессоустойчивость.
Осознанность. Это умение сконцентрировать внимание на том, что вы переживаете прямо здесь и сейчас: что вы слышите, чувствуете, видите, — не отвлекаясь на мысли о прошлом и будущем. Осознанность помогает успокаиваться, снижает стресс и тревожность, и, как считается, в долгосрочной перспективе меняет работу мозга, делая префронтальную кору более активной.
Самый эффективный способ развить этот навык — медитации. Но если к этому вы пока не готовы, попробуйте тренировать осознанность в быту. Старайтесь осознанно — концентрируясь на каждом своем действии и ощущении, — мыть посуду или чистить зубы.
Развитие навыков решения проблем. Каждый раз, столкнувшись с неприятностями, старайтесь не впадать по привычке в панику. Попробуйте понять, чем в действительности эти неприятности вам грозят и почему они случились. А потом придумайте хоть какой-нибудь план для избавления от них. Осознание того, что вы не бессильны и можете что-то сделать, позволит взять хотя бы частичный контроль над своими эмоциями.
Также для людей с ярко выраженным невротизмом бывают полезны все практики, направленные на борьбу со стрессом. Тут выбор велик: это и занятия спортом или йогой, долгие прогулки, любое творчество.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.
16.02, 11:24
Стресс у меня обычно вызывают «самые срочные и важные» вопросы, которые навязывают мне другие, в тч незнакомые люди через медиа и рекламу.
Я для себя решила, что срочными могут быть только вопросы жизни и смерти, и, если рядом со мной никто не бросается на людей с кулаками, если не случился пожар (буквально) или другое происшествие, угрожающее здоровью непосредственно в моменте, то все другие вопросы можно решить, не теряя голову и не паникуя, в спокойной безопасной обстановке. Эта мысль меня очень успокаивает и помогает принимать взвешенные решения без надуманного стресса и страхов.
Например, если внезапно что-то захотелось купить, то я обычно оставляю вопрос покупки на завтра и чаще всего просто забываю об этом; а коллеги часто решают свои «срочные вопросы» сами, если не отвечать им в течение часа 😂
16.02, 08:59
Сергей, коррекция невротических проявлений, среди прочего, снимает зажатость и дает возможность позволить себе реализовать тайные (или явные) желания. Очень хорошая статья.
16.02, 09:16
что значит "совсем немного"? опять опрос неправильный!
16.02, 09:45
Отличие человека от обезьяны в том, что человек изобрёл будущее, научился о нём думать, в то время как животные живут текущим моментом и сиюминутными импульсами.
Соответственно, повышенная тревожность - это высокая чувствительность к сигналам сознания относительно возможного будущего, очевидное эволюционное преимущество.
Чтобы понять как с этим жить наиболее эффективно, нужно разобраться как это в принципе устроено:
В приступе тревоги человек имеет высокие уровни дофамина(гормон мотивации) при отсутствии чёткого понимания куда этот дофамин применить, то есть в наличии некая проблема, очень хочется её разрешить, готов горы свернуть, но что конкретно нужно делать для решения непонятно.
Соотвественно, я вижу наилучшей стратегией - это трезвая оценка проблемы и разделение её составляющих на то, что можно и нужно изменить здесь и сейчас, и всё остальное.
На выходе человек учится утилизировать дофамин в действие там, где это полезно и снижать уровень дофамина там, где объективно ничего полезного сделать не получится.
17.02, 07:03
А, ваша мысль в целом правильна, но требует дополнения. Есть тревожность продуктивная и не продуктивная. То, что вы описали, продуктивная, с ней действительно нужно действовать. А есть не продуктивная тревога, ее нужно отделять от продуктивной и просто проживать, осозновать ее.
17.02, 07:12
Парампампам, так если ничего полезного сделать нельзя, то это непродуктивная и есть. Можно, конечно, просто перетерпеть, но мне кажется, что лучше включать осознанность, чтобы дофамин снижался за ненадобностью когда приходит понимание, что ничего сделать нельзя.
17.02, 07:16
У меня тревожное расстройство.
17.02, 06:24
Никак
05.03, 04:02
Работаю с собой и своими эмоциями.