Как я год работала поваром

Терпела хамское поведение коллег и нарушение своих трудовых прав
145
Как я год работала поваром
Аватар автора

Оксана Мосеева

год работала поваром

Страница автора

Когда я решила учиться на повара, думала, что обрету востребованную профессию и быстро построю карьеру в общепите. Но я не представляла, с какими сложностями придется столкнуться.

Я живу в Архангельске. Почти четыре года я училась на журналиста, но так и не окончила институт. Тем не менее это не помешало мне найти занятие по специальности: я девять лет трудилась журналистом в местных газетах. Мне нравилась работа, но везде очень много требовали, а платили максимум 16 000 ₽. Поэтому в 2014 году я уволилась и стала экспериментировать с другими профессиями.

Я не боялась никакого труда: работала дезинфектором, таксисткой, почтальоном, мерчандайзером, продавцом. А в 2015 году окончила курсы повара и пошла в общепит. Я надеялась, что новая профессия мне понравится и я надолго задержусь в этой сфере. В роли повара я сменила пять мест: отдел готовой еды в супермаркете, заведение быстрого питания, ресторан, блинную и детский сад.

В итоге я не продержалась и года и бросила поварское дело. В статье расскажу, как я выучилась на повара в 34 года, о плюсах и минусах работы, а также о том, с какими сложностями я так и не смогла смириться.

Почему я выбрала профессию повара

До того как пойти учиться на повара, я пыталась работать почтальоном. Каждый день и в любую погоду я восемь часов ходила по улицам. Был январь, целыми днями дул страшный ветер, мела метель. В конце первой же недели я сильно простудилась и ушла на больничный. А когда поправилась, решила не возвращаться: поняла, что это тяжелый и неблагодарный труд. За отработанное время вместе с выплатой за больничный я получила 9000 ₽.

Тогда же я встала на учет в центр занятости. Конечно, я не надеялась, что мне помогут найти идеальную работу: творческую, высокооплачиваемую и со свободным графиком. Но я слышала, что можно отучиться на бесплатных курсах и получить новую профессию. В то время мне казалось, что если у меня будет корочка об образовании, то я найду хорошую работу и успокоюсь. К тому же на время обучения и поиска работы была положена стипендия — 6000 ₽ в месяц.

Список профессий, которым обучают бесплатно от центра занятости
Список профессий, которым обучают бесплатно от центра занятости

Выбор более или менее подходящих мне специальностей был ограничен: повар, продавец и кладовщик. Получать диплом продавца я не видела смысла, так как слышала, что на эту работу легко можно попасть и без специального образования. В роли кладовщика я себя не видела. Последним вариантом оставался повар.

Я не понимаю людей, которые часами создают шедевры на кухне. Я люблю готовить, но не до фанатизма. К тому же умею делать только самые базовые блюда — простые супы, гарниры. Поэтому я не была уверена, что профессия повара мне подходит. Но мои сомнения развеял муж: он сказал, что люди всегда будут есть, а значит, повар никогда не останется без работы.

Чтобы проверить, насколько нужны повара, я бегло посмотрела предложения на «Хедхантере». Их было много, причем в самых разных местах — от простых столовых советского типа до больших модных ресторанов. Зарплата — в среднем от 20 000 ₽.

Мне было 34 года. Я не боялась экспериментировать и что-то менять, так как в любом случае это был опыт. Еще я подумала, что в профессии повара можно постоянно повышать квалификацию и расти по карьерной лестнице. Тогда это было для меня важно: я хотела стабильности и состояться в профессии. Поэтому я решила все-таки пойти учиться на повара.

Как я училась на повара

Особых условий для поступления на курсы поваров от центра занятости нет — нужно только оконченное среднее образование. Заявление на поступление писать не нужно — я просто сказала инспектору из службы занятости, что собираюсь на курсы повара, и она меня записала.

Так выглядит список людей, которые могут претендовать на бесплатное обучение от центра занятости
Так выглядит список людей, которые могут претендовать на бесплатное обучение от центра занятости

Обучение проводят бесплатно. Также перед началом занятий центр занятости оплатил медицинскую комиссию для всех студентов. Без нее к учебе не допускают, ведь курс включает много практических занятий на кухне.

План обучения. Я пошла на курсы в феврале 2015 года. Они проходили в Архангельском торгово-экономическом колледже. На обучение отвели четыре месяца, общее количество часов — 480:

  1. Теория — 200 часов.
  2. Производственная практика — 280 часов.

На лекции надо было ходить три раза в неделю, занятия длились около четырех часов. Для теории понадобились несколько тетрадей и ручек, а для практики — спецодежда, можно было выбрать поварскую или медицинскую форму.

Группа и преподаватели. В моей группе было 16 человек, возраст большинства учеников — 30—35 лет. Мы общались, но поверхностно. Люди были вполне адекватные, конфликтов не случалось. У большинства не было востребованных специальностей, и они не могли устроиться на нормальную работу. Интересно, что с нами учился молодой человек, который очень красиво рисовал и вполне мог этим зарабатывать, но почему-то тоже решил стать поваром.

Преподаватели мне нравились: они были добрые, понимающие и отзывчивые. Им можно было задавать вопросы, на которые они с желанием отвечали, хотя порой темы занятий были скучными.

Теоретические занятия. Я удивилась тому, что, кроме готовки еды, у нас в программе были дисциплины, которые, по моему мнению, к этому ремеслу никак не относятся: охрана труда, основы экономики и маркетинга. Также нас обучали организации производства, физиологии питания, гигиене в пищевом производстве, технологии продукции общественного питания, товароведению продовольственных товаров.

Основным предметом была технология продукции общественного питания. Нам подробно рассказывали о приготовлении разных блюд в граммах и миллилитрах. На поварском языке это называют калькуляцией. Записывать надо было обязательно, так как потом мы готовили эти блюда на практических занятиях. А позже одно из них было на экзамене, и его пришлось готовить самостоятельно на оценку.

Часто теоретические занятия проходили скучно и неинтересно. Информация была поверхностная, и я не особо ее запоминала, хотя и усердно записывала. Лишь изредка были интересные темы. Например, однажды нам выдали по буханке черного хлеба, и мы по краюшке определяли, нарушена ли технология производства. Мне досталась дефективная буханка: ее корочка сильно отставала от мякиша. По словам преподавателя, так быть не должно, хотя на вкус изделия это не влияет.

Такие предметы были у меня на поварских курсах
Такие предметы были у меня на поварских курсах

Практические занятия и экзамен. Практика началась примерно через месяц. Мы не покупали продукты, их предоставлял колледж. На кухне стояло новое оборудование, поэтому готовить еду было несложно. В целом у меня все получалось.

Практические занятия проходили интереснее и веселее, ведь мы вместе готовили, а потом дружно все это дегустировали. Но нас почему-то не учили обращаться с разными ножами или правильно нарезать овощи для блюд, а это очень важный навык в работе повара.

К концу обучения нужно уметь готовить целый список обязательных блюд: солянку, крестьянский суп, рассольник, печень по-строгановски, свиные отбивные, ячневую кашу в горшочке, гречку с луком, блины с разными начинками и другие. Одно из них попадется на финальном экзамене.

В конце курса всего один экзамен — по технологии продукции общественного питания. Мы тянули билеты — мне достались блины с творогом, я получила за них пятерку.

Производственная практика. Колледж предоставлял студентам места для прохождения практики, но я испугалась, что там будет очень строго, мне не подпишут документы о прохождении практики и в результате колледж не выдаст мне диплом. Видимо, я не была уверена в своих силах.

Поэтому я заранее нашла место: моя хорошая знакомая работала на кухне в кафе и предложила мне пройти обучение там. По факту я туда даже не ходила, а положенные на практику часы мне поставили просто так. Сейчас я понимаю, что это неправильно: я могла бы набраться опыта работы в реальных условиях, но не использовала эту возможность.

На производственную практику выделили 280 часов. Когда это время истекло, я забрала в кафе подписанный документ, отнесла его в колледж и 22 мая 2015 года получила диплом повара третьего разряда.

Такую корочку я получила по окончании поварских курсов
Такую корочку я получила по окончании поварских курсов

Об общепитах, в которых я работала

По окончании курсов я устроилась поваром в супермаркет «Спар». Готовила там гарниры, котлеты, отбивные, курицу гриль. Потом выкладывала блюда на витрину.

Где-то через четыре месяца в «Спаре» открыли вакансию пекаря, и заведующая предложила мне занять это место. Я согласилась, так как зарплата там была такая же, а обязанностей меньше. Я жарила блины, оладьи, делала сэндвичи, хот-доги, шаурму, пекла пирожки из полуфабрикатов.

Примерно через три месяца место пекаря сократили. Так как повар горячих блюд уже был, руководство предложило мне перейти в фасовщицы. Но зарплата там намного меньше, поэтому я отказалась.

После этого я устроилась в ресторан быстрого питания «Старфудс» и по заказу клиентов делала мясные и рыбные бургеры, хот-доги и чиабатты. Продержалась там около месяца. Ушла, потому что меня не устраивала серая зарплата и то, что после рабочей смены надо было мыть полы.

Затем я три недели работала помощником повара в ресторане при крупном отеле «Пур-Наволок». Уволилась из-за плохого коллектива и очень низкой оплаты труда.

Следом я сразу же устроилась в «Большой куш» — блинную с красивым и дорогим интерьером. Там я жарила блины с разными начинками на профессиональном оборудовании. На этом месте продержалась где-то три недели и ушла, потому что не подходил график и снова не сошлась с коллективом.

Пятой и последней точкой общепита стал детский сад. Там я выполняла стандартные обязанности повара: варила супы, каши, компоты, жарила котлеты. Заявление на увольнение написала уже через месяц после трудоустройства, когда окончательно поняла, что профессия повара мне абсолютно не подходит.

Как я искала работу поваром

У меня был низкий разряд — третий, всего у поваров их шесть. Специалист шестого разряда — это мастер, шеф-повар. Чтобы его получить, надо пройти курсы повышения квалификации после основного кулинарного диплома — это еще несколько месяцев обучения.

У меня не было реального опыта работы поваром и полезных профессиональных связей. Я понимала, что при таких данных попасть на работу будет непросто. Когда я только приступила к поискам, у меня было всего два главных критерия: чтобы рабочий день начинался в 07:00—08:00, а место находилось как можно ближе к дому.

Когда у меня появился хоть какой-то опыт, искать место стало проще. Я подходила к выбору компаний более тщательно: для меня было важно официальное оформление и стабильная зарплата от 20 000 ₽. Еще я всегда обращала внимание на описание коллектива. К сожалению, даже если в объявлении написано «дружный коллектив», на деле часто возникало ощущение, что я попала в яму со змеями.

Я начала искать работу на следующий день после окончания курсов. Просто смотрела объявления на сайте 29rabota.ru и звонила по телефону работодателям. Я выбирала места попроще: кафе, столовые, супермаркеты, рестораны быстрого питания. Часто в объявлениях компании ничего не писали об опыте работы, поэтому я думала, что он не имеет значения. Но выяснилось, что это не так.

За два дня я обзвонила примерно 10—12 мест, но моя кандидатура никого не заинтересовала: везде искали человека с хорошим профессиональным образованием и хотя бы минимальным опытом работы.

Судя по объявлениям, ситуация не изменилась и в 2023 году. Работодатели приглашают опытных поваров, но не всегда пишут об этом в списке требований.

В вакансии нет ни слова об опыте и образовании. Все подробности можно выяснить только по телефону или на собеседовании. Источник: zarplata.ru
В вакансии нет ни слова об опыте и образовании. Все подробности можно выяснить только по телефону или на собеседовании. Источник: zarplata.ru

Мне помогли настойчивость и удача — на третий день поисков меня пригласили на собеседование в супермаркет «Спар». На производство срочно требовался повар на горячие блюда.

После «Спара» искать место было легче. Я создала резюме, в котором описала, где я работала и какие обязанности выполняла. Новое место я находила в среднем через три-четыре дня.

Так выглядело мое резюме после увольнения из «Спара». Вначале я не хотела указывать журналистский опыт, так как это не имеет никакого отношения к общепиту. Но потом решила оставить пару мест, иначе у нанимателя сложилось бы впечатление, что я нигде, кроме «Спара», не работала
Так выглядело мое резюме после увольнения из «Спара». Вначале я не хотела указывать журналистский опыт, так как это не имеет никакого отношения к общепиту. Но потом решила оставить пару мест, иначе у нанимателя сложилось бы впечатление, что я нигде, кроме «Спара», не работала

Собеседование. Обычно меня приглашали на собеседование на следующий день после отклика на вакансию. Иногда, когда сотрудник нужен срочно, встречу с руководителем могут назначить и в тот же день. Так было у меня, когда я устраивалась поваром в «Спар» и детский сад.

Собеседование обычно проводит управляющий, шеф-повар или заведующий производством. Вопросы почти всегда стандартные. В «Спаре» у меня спросили, буду ли я сидеть на больничном, а также смогу ли выдержать 12 часов тяжелой работы на ногах. Я очень хотела, чтобы меня взяли, поэтому сказала то, что заведующая хотела от меня услышать: у меня крепкое здоровье, я почти не болею и не боюсь тяжелой работы.

В детском саду интересовались моим предыдущим опытом, а также смогу ли я готовить еду на старом оборудовании. Я уверенно ответила, что это для меня не проблема и я быстро всему учусь.

В «Старфудсе» спрашивали, как я отношусь к серой зарплате. В ресторане «Пур-Наволок» шеф-повар интересовался моим опытом и спрашивал, какие блюда я умею готовить.

А вот управляющей столовой «Большой куш» было интересно все: в каком районе я живу, смогу ли без опозданий приезжать на работу, как отношусь к подработкам, корпоративам и зарплате без официального оформления. Еще ее очень интересовало, почему я уволилась со старых мест работы, замужем ли я, есть ли дети, какое основное образование, чем я увлекаюсь в свободное время, есть ли у меня вредные привычки. Она сразу предупредила, что на корпоративы и собрания в выходной день нужно будет приходить обязательно.

Ответ о приеме на работу обычно давали сразу же. Отличился только «Большой куш»: на стажировку меня пригласили только на следующий день.

Стажировка. Мои стажировки длились от нескольких часов до нескольких дней, их не оплачивали, и в каждом общепите они проходили по-своему. Например, в «Спаре» меня обучали три дня по 12 часов. Я чистила картошку, лук, потрошила рыбу, резала мясо на шашлык. Другими словами, меня попросту использовали как бесплатную рабочую силу: давали рутинную работу, которую обычно никто не любит делать, и ничему не учили.

В детском саду обучение длилось несколько часов. Заведующая производством показывала мне, как правильно и в больших объемах варить каши, компоты, супы, соусы, порционно нарезать хлеб, а главное — как пользоваться оборудованием.

До этого я всегда работала на современной технике. Например, в «Спаре» стоял пароконвектомат: на этой машине нужно поставить режим и время, после чего блюдо будет готовится самостоятельно. Оно не сгорит, если забудешь вовремя выключить. А на кухне детского сада стояло старое оборудование. Таймер не срабатывал, или его просто не было, поэтому приходилось постоянно быть начеку и проверять готовность блюда. Для меня это было проблемой: я забывала что-то вовремя проверить и несколько раз пересушила котлеты.

Аналогичный пароконвектомат стоял на производстве в «Спаре». Источник: kobor.ru
Аналогичный пароконвектомат стоял на производстве в «Спаре». Источник: kobor.ru
А в детском саду была подобная техника. Источник: rused.ru
А в детском саду была подобная техника. Источник: rused.ru

На стажировку в «Старфудс» я ходила четыре дня, но проводила там три-четыре часа. Мне объяснили, что главное в моей работе — это скорость и качество, так как клиент не будет долго ждать свой заказ. Для этого я должна запомнить весь ассортимент, а уже в процессе работы сдать экзамен.

На учебе я пыталась запомнить огромное количество блюд с иностранными названиями, а затем старалась как можно быстрее и правильнее выполнить заказ.

Сеть ресторанов быстрого питания «Старфудс», в которой я проходила стажировку
Сеть ресторанов быстрого питания «Старфудс», в которой я проходила стажировку

В ресторане «Пур-Наволок» меня взяли на работу практически без стажировки. Шеф-повар показал мне кухню, познакомил с будущими коллегами и сказал, чтобы я приходила завтра утром и схватывала все нюансы в процессе.

В столовой «Большого куша» меня ждала не стажировка, а настоящий отборочный тур, который состоял из нескольких этапов. Такое часто встречается в излишне амбициозных заведениях.

Для начала повар-блинник показал мне, как быстро и красиво испечь блины с начинкой, используя при этом только специальный деревянный инвентарь — Т-образную палочку и широкую удлиненную лопатку. Затем я должна была все это повторить. Я волновалась, мне не хватало сноровки, поэтому хороший результат получился только с шестой или седьмой попытки. На все это ушло примерно 20—30 минут.

Эти инструменты я использовала для выпечки блинов. Источник: fastbox.su
Эти инструменты я использовала для выпечки блинов. Источник: fastbox.su
На аналогичной блиннице я должна была печь блины. Источник: yandex.ru
На аналогичной блиннице я должна была печь блины. Источник: yandex.ru

Я прошла отборочный этап, а затем было легче. После этого я ходила на стажировку три дня и проводила там в среднем два-три часа. Повар учила меня, как жарить блины, быстро и прямо на плите заворачивать в них начинку, как украшать, а также как в конце смены мыть все оборудование.

Меня стажировала женщина, на чье место меня и брали. Но самое интересное, что она об этом даже не знала. А когда ей сообщили, она долго сидела в раздевалке и плакала. Женщина проработала в блинной почти пять лет и отлично справлялась с обязанностями, но управляющая решила ее заменить, потому что та не всегда ходила на собрания в свой выходной. То, что она жила очень далеко от работы, начальство не интересовало.

Самой сложной была стажировка в «Спаре» и «Большом куше», а вот самой интересной — в «Пур-Наволоке». Там работал позитивный шеф-повар, который показывал, как правильно и по всем канонам готовить солянку. Это было очень познавательно, шефа было приятно слушать и наблюдать за ним.

Как правило, не сразу становилось понятно, где хорошие люди и коллектив, а где плохие. Обычно сначала все были приветливыми. Например, в «Пур-Наволок» пришла новенькая с хорошим поварским образованием. Мы с ней очень мило общались, а когда ее назначили старшей смены, она начала открыто хамить людям, которые были у нее в подчинении. А бывало и наоборот: в первый день человек казался мне неприятным, отталкивающим, а позже я с ним даже дружила.

Плюсы работы в общепите

Востребованность профессии. Это основная причина, почему я решила окончить курсы поваров. Я считала, что люди всегда хотят есть, а значит, повар в любом случае не останется без работы. И оказалась права. Если мне не нравилось место, я уходила и без проблем в короткие сроки находила себе аналогичную должность.

С тех пор ситуация не изменилась: так, в мае 2023 года в моем городе только на «Авито» 394 вакансии повара. В Москве на том же сайте ищут 14 249 сотрудников для приготовления еды.

Вакансии повара в Москве. Источник: avito.ru
Вакансии повара в Москве. Источник: avito.ru

Бесплатные обеды. В «Спаре», ресторане «Пур-Наволок» и детском саду я ничего не брала с собой: завтракать, обедать и даже ужинать разрешали за счет заведения. Причем можно было выбрать еду по своему вкусу.

Мы ели то, что приготовили сами, но в каждом заведении были свои правила. Например, в «Спаре» повар-горячник заранее спрашивал, кому какие котлеты оставить на обед. Заказанное мы откладывали, остальное выносили на витрину. А салаты все смешивали по своему вкусу из заготовок: измельченной колбасы, соленых огурцов, вареной картошки и других ингредиентов. Продукты вроде пирожков нам не полагались, но если что-то не распродали до вечера, то мы могли съесть это после списания.

В детском саду ничего не нужно было бронировать — просто берешь и ешь. Еда всегда оставалась, так как не все дети каждый день ходили в группу.

Обеды на работе — это неплохая экономия. А многие сотрудники приходили из дома голодными и завтракали уже на месте.

Только «Большой куш» и «Старфудс» оказались исключениями: нельзя было даже попробовать то, что ты готовишь. Еду на обед и ужин я приносила из дома.

Бесплатные продукты для дома. Забирать продукты домой можно было только работникам общепита в детском саду. В остальных местах это посчитали бы воровством и могли за такое уволить. Но в детском саду брать излишки после рабочей смены считалось нормальным — этакая негласная компенсация низкой зарплаты. Думаю, директор об этом знал, но делал вид, что ничего не происходит.

Когда я только устроилась на эту работу, коллеги со мной не делились. Видимо, присматривались и гадали, могут ли мне доверять, не проболтаюсь ли я. Примерно через неделю завпроизводством и моя напарница отозвали меня на склад, дали две пачки молока, пачку риса, упаковку сливочного масла и две буханки черного хлеба. Сказали об этом молчать и спрятать в непрозрачный пакет. Сами они всегда брали на работу большие хозяйственные сумки.

Пока я трудилась в садике, всегда приносила домой еду. В основном хлеб, молоко, сливочное масло, манную крупу, рис, гречку, готовый фарш, яблоки, капусту, сахар, муку. А также забирала для своих домашних животных недоеденную пищу.

Конечно, это было неприятно: казалось, что я делаю что-то не то, ведь, по сути, это было воровство. Но зарплата в садике была очень маленькая, и так делали все мои коллеги.

Я догадывалась, откуда брались излишки. Допустим, на обеденный компот выделяют по калькуляции 2 кг сахарного песка и 1 кг сухофруктов. Но повар использовал не всю норму, а добавлял чуть меньше. Хотя, когда я работала, все делала по правилам. Возможно, были и не такие очевидные приемы. Я продержалась в садике около месяца, поэтому не узнала все секреты.

Оформление в штат или по ГПХ. Это зависит от работодателя, но обычно со мной заключали либо трудовой договор, либо договор ГПХ. В «Спаре» я сначала работала по ГПХ, а позже, когда меня перевели в пекари, оформили как полагается.

В «Пур-Наволоке» условия труда были откровенно плохими: договор ГПХ на оказание услуг с мизерной оплатой — 80 ₽ в час. Никаких доплат, надбавок, премий не было. График работы неопределенный, его устанавливал шеф-повар в зависимости от своих планов.

Обычно я приходила к 09:00, а уходила в 17:00. Я согласилась на такие странные условия, потому что это был ресторан, а до этого меня в такие места не брали. Я надеялась получить там бесценный опыт и в будущем работать в более престижных местах, а не жарить гамбургеры в «Старфудсе».

Исключением стал «Большой куш», где со мной не подписали ни одного документа. На кухне висел рабочий график с моей фамилией, который хоть как-то документировал мое присутствие. Меня вполне могли обмануть и не заплатить, но я надеялась, что этого не произойдет.

График работы был два через два с 09:00 до 21:00. Но уйти в 21:00 никогда не получалось: кафе было открыто до этого времени. За пять минут до закрытия мог прийти посетитель и заказать блины. Я не отказывала клиенту, так как меня бы сразу уволили. Приходилось печь, а потом еще минут 20 мыть свое рабочее место.

Недостатков в работе повара очень много, они перевешивали все плюсы. По крайней мере, для меня. Все перечисленные ниже минусы и заставили меня уйти из этой профессии.

В «Спаре» со мной заключили трудовой договор после того, как перевели в пекари. До этого я более четырех месяцев работала по ГПХ
В «Спаре» со мной заключили трудовой договор после того, как перевели в пекари. До этого я более четырех месяцев работала по ГПХ
Подобные условия работы для поваров в 2022 году можно увидеть чаще. Судя по объявлениям, стало больше компаний, которые предлагают трудоустройство по ТК и платят белую зарплату. Источник: avito.ru
Подобные условия работы для поваров в 2022 году можно увидеть чаще. Судя по объявлениям, стало больше компаний, которые предлагают трудоустройство по ТК и платят белую зарплату. Источник: avito.ru
Минусы работы

Низкая зарплата

Повара низшего звена получают немного. Так, в 2015 году в «Спаре» у меня выходило в среднем 23 000 ₽. Это сумма со всеми надбавками и премией.

23 000 ₽
я зарабатывала в «Спаре»

Но это еще неплохой результат. В ресторане «Пур-Наволок» за три недели труда я получила чуть больше 8000 ₽. Когда я устраивалась туда, не обратила должного внимания на расплывчатую формулировку о размере зарплаты. Мне было приятно, что меня взяли в ресторан, пусть даже помощником повара. Я думала, что научусь там чему-то новому, смогу подняться по карьерной лестнице. Это затуманило мой рассудок, и я не стала копаться в цифрах.

В результате я согласилась на странные условия — работу по договору оказания услуг с оплатой около 80 ₽ в час, без всяких доплат и премий. Я продержалась в ресторане 13 смен по восемь часов. Поэтому и вышла такая зарплата.

К слову, в этом ресторане у всех была невысокая зарплата, и я могла только догадываться, как остальные сотрудники с этим справлялись. Брали ли они что-то с собой, я точно не знаю, но на выходе вещи никто не проверял.

В 2015 году в детских садах у поваров был крайне низкий оклад — 3389 ₽. Но я живу в Архангельске — районе, который приравнивают к Крайнему Северу, — поэтому нам положены надбавки. Из-за этого сумма была больше — примерно 9000 ₽. Работала я не весь месяц, поэтому и получила копейки.

В «Большом куше» я заработала за месяц около 20 000 ₽.

По договору со «Спаром» мой месячный оклад с северными надбавками составлял 17 778 ₽
По договору со «Спаром» мой месячный оклад с северными надбавками составлял 17 778 ₽
Такой документ с размером зарплаты я получила, когда увольнялась из ресторана «Пур⁠-⁠Наволок»
Такой документ с размером зарплаты я получила, когда увольнялась из ресторана «Пур⁠-⁠Наволок»
В договоре с детским садом видно, что без надбавок моя зарплата составила бы 3389 ₽. Я получила документ в день увольнения
В договоре с детским садом видно, что без надбавок моя зарплата составила бы 3389 ₽. Я получила документ в день увольнения

В 2023 году зарплаты у неэлитных кулинаров тоже невысокие. В среднем такой повар ежемесячно получает 40 000—45 000 ₽ в крупных городах и 30 000—35 000 ₽ в регионах.

Но в муниципальных учреждениях, например в детских садах, оплата труда ощутимо меньше — до 23 000 ₽.

Такую зарплату в Архангельске предлагают поварам супермаркетов в мае 2023 года. Источник: arhangelsk.jobfilter.ru
Такую зарплату в Архангельске предлагают поварам супермаркетов в мае 2023 года. Источник: arhangelsk.jobfilter.ru
Минусы работы

Тяжести

Их приходится таскать не везде, так как все зависит от конкретного заведения. Я поднимала тяжести в детском саду. Там была странная система работы, которую безоговорочно принимали все сотрудники: после того как повара приготовили блюдо, они должны были его взвесить, чтобы вычислить чистый вес готового продукта и распределить его на количество детей. Но дело в том, что большие весы стояли в подсобке, а бак с едой весил 40—50 кг.

Надо было сначала взвесить бак с едой, а потом унести его обратно и поставить на плиту. Не взвешивали только компоты, чай и суп. Завпроизводством, видимо, боялась, что сотрудники получат ожоги, так как тащить тяжелый бак с супом крайне небезопасно. А вот гарниры и соусы на весах бывали регулярно — все-таки они легче.

Снимать баки приходилось и для того, чтобы освободить место на плите. Мы перемещали их по семь-десять раз в день. Я спрашивала завпроизводством, почему нельзя поставить весы на кухню, чтобы не таскать еду так далеко. Она ответила, что весы громоздкие и для них там нет места.

После работы я чувствовала себя разбитой и уставшей. От неправильной нагрузки у меня немного ныла поясница и болели ноги. Я боялась, что у меня заклинит спину. А мои коллеги совершенно спокойно относились к такой обязанности и не беспокоились о своем здоровье.

Минусы работы

Просрочка

В одном из мест, где я работала, заведующая требовала перерабатывать непроданные мясные продукты, которые уже неприятно пахли. Приходилось класть их в мясорубку с остальными ингредиентами, перекручивать и жарить из этого котлеты. Таким образом заведующая старалась избегать списаний.

Там же практиковали и перефасовку фастфуда, когда у пирожков, хот-догов и шаурмы истекал срок годности. И неважно, что у них был нетоварный вид. Но перед перефасовкой изделие нужно было понюхать. Если пирожок источал характерное зловоние, то я уносила его на списание. Если нет, то по требованию заведующей приходилось заворачивать его в свежую пленку. Таким образом для покупателей изделия были выпечены сегодня, а не три дня назад.

Конечно, мне это не нравилось, ведь я понимала, что кто-нибудь может заработать отравление, но возражать заведующей означало лишиться работы.

Минусы работы

Постоянный контроль

Я столкнулась с тотальным контролем, когда работала на кухне «Спара». Заведующая — понимающая женщина, она относилась к нам вполне лояльно. А вот региональная директриса держала всех в ежовых рукавицах. Если ей что-то не нравилось, она подходила и высокомерно предъявляла претензии или могла молча стоять за спиной и смотреть, как человек работает. А потом сказать, чтобы сотрудник писал заявление на увольнение. Предупреждений, как правило, не было — человека просто лишали работы.

В «Большом куше» было еще тяжелее. В «Спаре» региональный директор приезжала в среднем три-четыре раза в месяц, а в «Большом куше» управляющая находилась с утра до вечера. Для меня это было невыносимо, так как она следила за каждым шагом. Приходилось буквально каждую секунду, 13 часов за смену, идеально себя вести: не разговаривать с коллегами на нерабочие темы, не поправлять одежду, держать спину прямо, не брать в руки мобильный, не садиться на стул.

Это было очень тяжело и физически, и морально. Я не расслаблялась ни на секунду, и это напряжение к вечеру достигало настоящего пика. Я понимала, что могу сорваться в любую минуту из-за какой-нибудь ерунды. Но я держалась изо всех сил, и мне не делали замечаний. Конечно, управляющая хотела, чтобы я работала быстрее, так как в час пик в кафе стояла очередь за блинами и я просто не успевала. Но она понимала, что я новичок и должна привыкнуть, поэтому пока ко мне не придиралась.

Под ежесекундным контролем работали все сотрудники блинной. Напряжение иногда заканчивалось конфликтами. Так, когда я уже уволилась, коллектив отправился на принудительный корпоратив за свой счет. По рассказам бывших коллег, одна из сотрудниц выпила лишнего и высказала управляющей все, что о ней думает. Управляющая тут же сказала ей писать заявление на увольнение по собственному желанию.

Минусы работы

Дополнительные обязанности

Часто повара в общепите после рабочей смены моют полы. Я столкнулась с такой практикой, когда пришла в «Старфудс». Работодатель экономил, и в штате не было уборщицы. Мне это казалось неуместным, и я пробовала возражать, но старшая смены сказала, что либо я принимаю эти обязанности, либо ухожу. Пришлось тоже мыть полы.

Физически это было несложно, так как пространство было небольшое, к тому же мы делили его пополам с напарницей. Все спецсредства для мытья нам выдавали. Но морально это было очень унизительно, ведь я устраивалась в заведение для приготовления еды и не хотела мыть полы.

Качество моей работы контролировала более опытная напарница. Она смотрела, отмыла ли я поверхность от грязи, протерла ли все насухо, сполоснула ли инвентарь и убрала ли его на место. Пару раз мне приходилось что-то переделывать.

Минусы работы

Сложный коллектив

Как правило, поварами работают женщины. Еще в команде есть посудомойщица и кухонная работница. И это женщины со своими характерами, с которыми непросто сработаться. Практически все они не один год трудились на кухне, поэтому считали, что все знают, всегда правы, и не шли на компромисс.

Для меня это стало большой проблемой, когда я трудилась в «Спаре». У меня был конфликт с кухонной работницей, которая должна была помогать мне, а вместо этого постоянно ходила курить с посудомойщицей.

В итоге все закончилось серьезной ссорой: работница практически накинулась на меня с кулаками. Она громко кричала и обзывала меня, при этом использовала нецензурные выражения. До драки не дошло, но женщина угрожала разбить мне лицо. Другие сотрудники вмешались, и работница кухни ушла курить.

Завпроизводством в это время уже отправилась домой. Я позвонила ей и рассказала о произошедшем, а также добавила, что не буду работать с этой женщиной. Завпроизводством вернулась на работу, строго поговорила с кухонной работницей и уволила ее. Она знала о наших натянутых отношениях и была на моей стороне. Я была в шоке: до этого я не работала с такими неуравновешенными людьми.

Нездоровая атмосфера царила и в ресторане «Пур-Наволок». Сотрудницы сплетничали, общались только друг с другом, а к новичкам относились высокомерно и пренебрежительно. В такой обстановке было очень тяжело работать. Когда старшая смены начала кричать на меня матом из-за какой-то ерунды, я ответила ей тем же, развернулась и пошла домой.

В детском садике мне было тяжело ужиться с кухонной работницей. Мы ссорились из-за практически кипящих баков с едой, которые надо было вместе снять с плиты и отнести на весы в подсобное помещение. Я боялась обжечься, так как они весили 40—50 кг, были очень горячими и могли выскользнуть из рук. Я предлагала подождать, пока баки остынут, чтобы не рисковать и не нести кипяток. Но она была не согласна, так как привыкла делать все по-своему. Приходилось таскать кипяток. К счастью, я ни разу не обожглась.

Минусы работы

Все время на ногах

Повара во всех заведениях работают стоя. Возможность сесть появляется только в перерыв. Для меня это было очень тяжело, так как рабочий день длился 12—14 часов. К вечеру ноги сильно болели.

Я боялась, что у меня, как у всех остальных работников общепита, будет варикозное расширение вен, и для профилактики купила специальные колготки. Это стало настоящим спасением, и я уберегла свои ноги от профессиональной болезни поваров.

Минусы работы

Принудительные смены

Как правило, повара в общепите работают по графику два через два. Но здесь абсолютно так же, как и в торговле: когда повар другой смены болеет, уходит в отпуск или просто прогуливает, нужно его заменить. Это было нормой в «Спаре». Мне нередко приходилось работать по графику четыре через один. Это было очень тяжело как физически, так и морально. Отмечу, что моего согласия никто не спрашивал, просто ставили перед фактом, что надо выйти.

Кроме того, со временем я начала выполнять функции не только повара-горячника, но и «салатника», и кухонной работницы, чем стала активно пользоваться завпроизводством. Когда кто-то из этих сотрудников не мог выйти, она просила отработать за них. Завпроизводством могла позвонить мне домой и потребовать выйти. В конце концов мне это надоело, поэтому в выходные я стала отключать мобильный.

Минусы работы

Отсутствие больничных

В общепите болеть негласно запрещено. Даже если повар работает по трудовому договору и уходит на больничный, его осуждает не только начальство, но и коллеги. Дело в том, что подменных работников в заведениях обычно нет. Если кто-то отсутствует, его заменяет человек с другой смены. Это никому не нравится, так как все хотят отдохнуть.

Когда я работала поваром, ни разу не брала больничный. Трудилась с температурой, насморком и кашлем, а если мне было совсем плохо, просила напарницу меня подменить.

Минусы работы

Прибавка в весе

Она может появиться, если в столовой или кафе бесплатно кормят. Когда я только пришла в «Спар», коллеги подшучивали надо мной и говорили, что я слишком стройная для такой работы, но это скоро изменится. Я это прекрасно понимала и старалась питаться правильно: не употребляла мучное и сладкое, не переедала. Но все равно прибавила 3—4 кг. А вот моих напарниц их фигура не особо волновала: сотрудницы общепита обычно не придерживаются диеты и едят все подряд.

Я быстро скинула набранный вес, когда уволилась из супермаркета и пошла работать в ресторан быстрого питания «Старфудс». Сотрудников там не кормили обедами, еду надо было брать с собой.

Минусы работы

Медкомиссия за свой счет

Работодатели считают это нормой. По крайней мере, я постоянно с этим сталкивалась: наниматель ждет, что у сотрудника будет готовая медкомиссия либо он в ближайшее время пройдет ее за свой счет. В 2015 году она стоила около 4000 ₽. В 2023 году, в зависимости от возраста и периодичности, она обойдется примерно в 5500 ₽.

Когда я устраивалась в «Спар», результаты медкомиссии были свежими, так как я незадолго до этого окончила курсы поваров. А когда нужно было заново проходить медкомиссию, делала это за свой счет
Когда я устраивалась в «Спар», результаты медкомиссии были свежими, так как я незадолго до этого окончила курсы поваров. А когда нужно было заново проходить медкомиссию, делала это за свой счет

Кроме медкомиссии, надо пройти аттестацию в центре гигиены и эпидемиологии. Хотя аттестацию никто не проверял, я прошла ее позже. Заплатила примерно 500 ₽. В 2023 году аттестация в моем городе стоит 800—900 ₽.

Аттестацию проходят раз в два года. Она представляет собой небольшую лекцию с последующим тестом — надо внимательно прочитать вопрос и дать письменный ответ. В первый раз аттестацию проходят в центре гигиены и эпидемиологии, затем можно сделать это онлайн на сайте учреждения. Но для проставления печати в медкнижке нужно идти в центр.

Для каждой профессии вопросы разные. Работников общепита спрашивали, какие заболевания называют инфекционными, сколько времени можно хранить в холодильнике мясной фарш, можно ли повторно замораживать размороженные продукты, где должна храниться личная медицинская книжка.

На самом деле здесь нет ничего сложного. И чтобы правильно ответить на вопросы, достаточно один раз послушать и логически подумать.

Минусы работы

Рабочая одежда за свой счет

Без спецодежды работать не разрешали, но наниматели обычно отказывались ее выдавать. Нарядили меня только в «Старфудсе». Правда, дали не новую одежду, а поношенную и не моего размера. В остальных заведениях я пользовалась своей одеждой, которая осталась с периода учебы.

Я не покупала специальный поварской халат, а взяла медицинский: он более женственный и симпатичный. Цвет можно было выбрать любой, поэтому я остановилась на розовом. В 2015 году заплатила за него 800 ₽.

800 ₽
я заплатила за медицинский халат для работы

Обувь должна быть удобной, без каблука, с закрытой пяткой. Я купила кеды в экономмагазине за 400 ₽. В 2023 году аналогичная пара стоит 1200—1500 ₽.

В 2023 году такую женственную униформу можно заказать на «Озоне» по доступной цене. Я носила почти такой же халат. Источник: ozon.ru
В 2023 году такую женственную униформу можно заказать на «Озоне» по доступной цене. Я носила почти такой же халат. Источник: ozon.ru
Похожие кеды я нашла в интернет-магазине. Источник: ozon.ru
Похожие кеды я нашла в интернет-магазине. Источник: ozon.ru

По правилам работы в общепите я должна была носить еще и свободные брюки — медицинские или поварские. Но я ограничивалась только халатом, а на ноги надевала колготки телесного цвета. Это запрещено, и мне много раз делали замечания, но штрафы не назначали, поэтому я продолжала делать по-своему.

Мне не пришлось покупать головной убор, так как вместе с перчатками и фартуками работодатели выдавали одноразовые шапочки-шарлотки.

Такие брюки надо носить поварам на работе. Источник: ozon.ru
Такие брюки надо носить поварам на работе. Источник: ozon.ru
Такие береты нам выдавали в общепите. Источник: yavitrina.ru
Такие береты нам выдавали в общепите. Источник: yavitrina.ru

Какие трудовые права нарушали в общепите

В конце 2015 года я уволилась из детского сада и решила больше никогда не работать поваром. Для меня в этом деле оказалось больше минусов, чем плюсов. Главный из них — грубые нарушения моих прав как работника. Я думала, что смогу к ним привыкнуть и остаться в этой профессии, но у меня не получилось.

В большинстве мест я работала по договору ГПХ, хотя были все признаки того, что у меня с нанимателями трудовые отношения: я соблюдала график, обязанности, постоянно была на рабочем месте и придерживалась корпоративных правил.

В этом случае договор должен быть трудовым. Это означает, что работодатель обязан предоставить мне оплачиваемый отпуск, больничный и соблюдать мои права в случае увольнения. Оформив со мной договор ГПХ, руководство заведений уклонялось от соблюдения ТК.

Я имела полное право уйти на больничный, когда в «Спаре» меня оформили по трудовому кодексу. Это прописано в законе. Но уход на больничный порицали, и к таким сотрудникам хуже относились.

Завпроизводством «Спара» не имела права принуждать к дополнительным сменам. Работодатель должен уведомить меня по установленной форме, получить мое письменное согласие, оплатить работу в двойном размере либо в одинарном с предоставлением дополнительного выходного.

На деле заведующая просто звонила в мой выходной и приказным тоном сообщала, что я должна явиться на работу. Такие дни оплачивали по обычной ставке, о дополнительном выходном не было и речи.

Перед сокращением должности меня должны были предупредить за два месяца, письменно предложить другую должность, а в случае моего отказа от нее после сокращения выплачивать выходное пособие. Но в «Спаре» просто сказали, что в моих услугах не нуждаются и чтобы я писала заявление на увольнение по собственному желанию.

В «Спаре» я выполняла обязанности других поваров и кухонной работницы. А в ресторане «Старфудс» меня заставляли мыть полы. Это считается принуждением к работе, не предусмотренной трудовым договором, и тоже нарушает ТК.

Когда я работала в «Большом куше», наниматель не заключил со мной письменный трудовой договор, хотя обязан был это сделать в течение трех рабочих дней со дня допуска.

Также в «Большом куше» управляющая постоянно заставляла трудиться сверх нормы. По договору мой рабочий день длился до 21:00, но я должна была оставаться и мыть рабочее место. Я тратила на это не менее 20 минут в день.

По закону работодатель может попросить остаться доделать сверхурочную работу, но только с моего письменного согласия и при условии, что это была непредвиденная задержка, связанная с техническими условиями.

По факту мытье рабочего места в этом заведении никак нельзя было назвать непредвиденной задержкой. Это была систематическая работа и полноценная обязанность, которая должна входить в рабочее время и оплачиваться в повышенном размере. Но наниматель каждую смену крал 20 минут моего личного времени и не платил за них.

В детском саду я трудилась полный рабочий день, но мой чистый оклад по трудовому договору был 3389 ₽. Это меньше МРОТ — в 2015 году он составлял 5965 ₽. Больше МРОТ зарплата становилась только за счет северного коэффициента и надбавки. Однако так делать нельзя: оклады в районах Крайнего Севера сравнивают с МРОТ до применения коэффициентов, а не после.

Меня не должны были заставлять таскать тяжести. Есть предельные нормы подъема тяжестей женщинами: по современным правилам — максимум 15 кг, и то без перемещений. Я же таскала в детском саду баки по 40—50 кг из одного помещения в другое.

По закону работодатели должны выдавать спецодежду, а не вынуждать покупать за свой счет. Также наниматель обязан оплатить прохождение медкомиссии или возместить расходы.

Я прекрасно знала, что мои трудовые права нарушают. До этого я работала журналистом в печатных СМИ и не считаю себя глупым человеком. Просто подобные нарушения были везде, и наниматели давали понять: либо я принимаю их условия, либо у них не работаю. Конечно, можно было бороться за свои права, но в тот момент мне нужны были деньги, и я решила закрыть на это глаза.

В «Спаре» мне обязаны были платить выходное пособие после сокращения, и я не должна была писать заявление об уходе. Я позвонила юристу, спросила, как мне лучше себя вести. Он сказал, что я должна приходить на рабочее место, записываться в журнале прихода и невозмутимо выполнять свои обязанности. Я собиралась так сделать, но потом передумала: решила, что у меня не хватит терпения. Сейчас я понимаю, что надо было бороться.

Плюс молчали все вокруг, а отстаивать что-то в одиночку было морально нелегко. Да и бороться с нарушителем-работодателем хорошо, когда твой тыл прикрывают накопления или финансовая помощь семьи.

Кому подойдет работа поваром

  1. Общепит может стать идеальным местом работы для веселого, неконфликтного, стрессоустойчивого человека, так как костяк коллектива — в основном женщины среднего возраста с большим опытом труда. Чтобы выжить в такой среде, нужно под нее подстроиться. У меня не получилось.
  2. Работать поваром низшего звена сможет очень трудолюбивый, физический крепкий и непритязательный человек. В общепите нередко приходится таскать тяжести, а с небольшим опытом и простым образованием много денег в столовых, супермаркетах и ресторанах быстрого питания не заработаешь.
  3. Если вы обожаете готовить и довели свои навыки до автоматизма, эта работа для вас. Мне это оказалось в тягость, хотя дома для меня это не проблема. Но я не учла, что на работе придется варить и жарить по 12 часов в день. А потом то же самое делать еще и для членов семьи. Это оказалось выше моих сил, и за поварской год я практически возненавидела кухню и все, что с ней связано.
  4. Если человек любит поесть и не особо следит за фигурой, то поварская сфера ему понравится. В столовых и кафе часто бесплатно кормят сотрудников. А некоторые еще и не ограничивают в количестве еды.
  5. В общепите, как и в торговле, часто тяжелые графики. И хотя по договору повар трудится два через два, по факту ему приходится работать в свои выходные. Такой режим может подойти несемейному человеку или тому, у кого уже выросли дети. Мне это было в тягость: когда я пошла в повара, моей дочери было четыре года. Кроме того, муж тоже нуждался в моем внимании.

Хотите написать такую статью для Т⁠—⁠Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для статьи. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Оксана МосееваЧто думаете о моем опыте?
  • Дмитрий НиконовЧеловек, который работает полный рабочий день получает за свой труд 30-35 тыс. руб. это настоящий кошмар и позор, это работа за еду и одежду по сути, если бы хозяин выдал одежу, кормил и предоставлял крышу надо головой, то мог бы не платить ничего.35
  • Дмитрий НиконовCлава, за такую ЗП можно было и вообще всю еду у детей забирать, я не понимаю, как в такой богатой стране, как наша, могут быть ЗП 30-35 тыс. руб. и при этом челочек, который работает является нищим!12
  • ТусяАвтор так часто меняет работу, ух. Мне кажется 90% трудоспособного населения боятся так прыгать с места на место. А я, почему-то увидев этот материал, сразу подумала, что это тот же самый автор, кто писал про работу в "Светофоре". И да, это она. Редакция, было бы интересно почитать истории на тему работы и других героев.50
  • ЙцукенТуся, мерчердайзер, продавец, повар. Еще судя по всему будут статьи таксист, журналист)9
  • MiramaxДмитрий, дураками потому что богата наравне с ресурсами7
  • PocketTigerОксана, ваши статьи с описаниями мест работы прекрасны. Очень подробно, интересно и по существу. Хотела бы сказать, что жду новых, но лучше пожелаю найти действительно интересную и достойно оплачиваемую работу, которая будет вам по душе. P.S. редакция ТЖ, не хотите трудоустроить к себе такой перспективный кадр?)63
  • ТиграБенгальскаяPocketTiger, плюсую. Автор вроде профессиональный журналист17
  • Системный инженерОпять Оксана делится негативным опытом) Бедная)8
  • Marina IlinaТаскать баки по 50 кг не стала б ни за какие деньги, это ж гарантированный пи*ец позвоночнику, суставам и женским органам. Потом всю оставшуюся жизнь на лечение работать.30
  • НеОнНет ничего на свете хуже, чем дружный женский коллектив16
  • Анастасия УсоваТуся, кстати, да, когда начала читать, сразу думаю, что-то знакомое...2
  • Котик ЛасковыйPocketTiger, и я плюсую. Т-Ж, присмотритесь :-)6
  • ЖеняПри всем моем уважении… если везде неподходящий коллектив - вероятно дело не в нем. Да и начало уже все показало «в любой день в любую погоду… через неделю … уволилась» 5 дней серьезно?! Еда в неограниченных количествах? Везде женщины? Наверное я 16 лет работаю в каком то не таком общепите38
  • V HatВ 34 года вы перепробовали уже всё, кроме пожарного и санитара морга. У меня сложилось впечатление о вас, как об аморфном, инфантильном создании. Нигде и никогда не платят много людям, квалификация которых приобретается за три дня обучения на месте. В любом деле нужно достигать каких-то вершин, повышать свою ценность на рынке труда. Если повар- то су-шеф, как минимум. Иначе зачем? Варить баланду наймут любую таджичку. Просто их, наверное, в Архангельске мало. В кафе идут люди, чтобы съесть что-то более вкусное, чем дома. Нужно уметь это приготовить. А вы пишете: супы, гарниры. А гарниры-то к чему? Сейчас много говорят о карьерных лифтах. Не понимаю, что это такое. Может удачный брак? Мне приходилось двигаться по карьерной лестнице ступенька за ступенькой, не перепрыгивая. На последнем месте работы я начал фактически курьером, меня посадили за списанный стол в пустующем помещении. Когда через 12 лет я увольнялся, это был уже кабинет финдиректора. Я работал на одном и том же месте, менялась только должность и отделка кабинета. У меня не было сверхспособностей, только образование, упорство и выдержка. Советую и вам как-то определиться в жизни.30
  • Дочь папиного другаОксана, в Вас очень много трудолюбия. Только это похоже на закон Парето: 80% усилий приносят 20% результата. Вы делаете очень много работы, но немного впустую. Первое, что мне бросилось в глаза - ваше резюме. Это ж винегрет и хорошие HR быстро вас отсеют - сегодня вы жнец, завтра на дуде игрец. А послезавтра захотите стать актрисой. Вот так и HRы, смотрящие ваше резюме, видят скачки не просто с места на место, а с одной сферы на другую - и предполагают, что не долго вы тут задержитесь. Во-первых - "Я не понимаю людей, которые часами создают шедевры на кухне." - т.е. Вы не планировали развиваться в этой сфере, получать новый опыт? Ну тогда и уровень зп вполне был объяснимым. Во-вторых - что мешало выйти на 1-2 дня на стажировку, посмотреть на место, оценить условия труда? В-третьих - и самое главное - подредактируйте свое резюме под новое место и придумайте легенду к примеру "я работала журналистом и помогала организовывать мероприятия - работала с кейтерингом, выбором блюд, когда поняла, что эта сфера меня очень увлекла, я устроилась на подработку таксистом, чтобы оплачивать курсы кулинарные и в свободное время только и делаю, что пеку торты для друзей" - хоп и вы уже не просто один из массы, а человек, стремящийся чего-то достичь в этой сфере. Но запомните - Вы сами должны верить в то, что говорите и ни минуты не дать повода усомниться в этом. Соответственно - Вам необходимо найти ту сферу, в которой захотите развиваться и все получится!35
  • KonstantinПочти все прочитал и пока читал постоянно думал - какой же это пи₽@#ц. Цензурных слов не находилось. Это работа или рабство? У вас, девушка, видимо очень крепкие нервы, устойчивая психика9
  • Ольга СтепановаТак это медианная зарплата в РФ. Ровно половина работников - получает ещё меньше.18
  • Ольга СтепановаV, по вашей логике в успешном ресторане должно быть 10 (30-50) суш-шефов. А кем тогда все эти начальники будут управлять? может быть право на достойную жизнь и работу достойны все члены общества? Вы продвигаете идею "успешного успеха". Так не бывает.17
  • Ольга СтепановаPK, тяжёлым трудом зарабатываются только маленькие деньги.10
  • Grau SamMarina, в принципе не понимаю, как такое возможно, только если ты не профи-пауэрлифтер оО)))8
  • ТиграБенгальскаяV, г-н финдиректор в курсе сколько в стране чел заняты подобной работой в аналогичных условиях? И сколько рабочих мест приходится на все остальные профессии?10
  • МаняPK, у вас какой-то неправильный принцип Парето2
  • МихалычTatyana, никогда вы в детсаду или в школе не работали, не звездите. Там это совершенно нормальная практика, т.к. категорически запрещено кормить детей вчерашними продуктами. За это можно и присесть невозбранно, а проверяющих по два-три на каждого повара. А куда девать неиспользованные продукты или котлетки готовые или супца пару литров?!? Разбирают домой естественно и это очень хорошо, потому что и готовят как для себя, в частности и по этой причине. Наверное это никак не регламентировано, но практика ровно такая, всяко лучше, чем на помойку нести.9
  • Eleonora ArtОчень субъективный опыт. И скорее частные выводы, которые в целом общепит не отражают. Состою в огромном поварском сообществе, поэтому немного в теме) Да, возможно в супермаркетах и садах работают женщины средних лет, но в рестиках и кафе в основном работают молодые мужчины, которые любят готовить. Я тоже училась на поварских курсах, толко пошла туда, потому что обожала готовку и хотела проф знаний, чтобы превратить хобби в профессию. После просто зашла в любимый ресторан и попросилась на стажировку. На второй день мне уже предложили место. Зп в 2015 году была 35 т.р. Единственное с чем согласна из статьи - тяжело физически работать на ногах + на кухне всегда жарко. Но в остальном, если любишь готовить, а идти кормить людей без любви - преступление, то это очень классная работа. И кстати всегда мне попадался дружный коллектив, я не работаю уже 5 лет, а с некоторыми ребятами до сих пор общаюсь.15
  • НеОнОльга, здесь женщины ищут но находят лишь старость, здесь мерилом работы считают усталость)14
  • ТусяРафаэль, ну может она все-таки остепенилась...))0
  • ТусяЖеня, да, поражает еще что автор пишет, что то уволилась из-за серой зп (пардон, вы же устраивались когда, то изначально понимали что зп будет серая, зачем тогда вообще устраиваться?), то что уволилась из-за того, что оформлена по ГПХ... тот же вопрос. И везде коллектив плохой.1
  • ТусяEleonora, мне кажется вся разница в том, что вы выбрали дело по душе и с упорством и трудолюбием в нем развивались, а автор просто решила убить время, типа "я же работала", она вон выше пишет, что кроме как писать тексты - не умеет ничего. Если такой ограниченный набор опций, надо эту единственную до совершенства развивать, а не на кулинарные курсы идти, и уж тем более потом людей кормить.12
  • Дочь папиного другаMike, серьёзно? До недавних пор основным вопросом по моему резюме было "причина частой смены работы". При этом работала я по 1-2 года на месте. Но это показатель того, что: 1. Человек не обязательный 2. Человек может быть конфликтным 3. Человек может пить (в рабочих профессиях такое часто встречается) 4. У человека нет карьерных стремлений - сегодня хочу работать, завтра не хочу. Когда я работала в клининге и подбирала персонал - никогда не брала тех, кто менял по 3-5 разных сфер - у меня не было времени обучать "ищущего себя" чтобы через 1-2 месяца он снова ушел на поиски.8
  • Eleonora ArtТуся, да, согласна с вами. Просто статья огорчила, очень странный у автора подход. Вообще еда - один из самых доступных источников удовольствия и многие ходят в заведения именно для того, чтобы это удовольствие испытать. А когда там работает такие, как автор, то страдают все. И такой вот "повар" и бедный посетитель жующий пересушенные котлеты.9
  • Tatyana GМихалыч, я не говорю, что именно в саду и в школе. В госбольнице. Завотделением. А про недоеденную детишками еду не путайте. Это автор ела на обед и завтрак, а домой носила масло, манную крупу, гречку, муку, хлеб, яблоки и ещё много чего, вы почитайте. И никто меня не убедит, что это нормально. Это беда, что с такой зарплатой персонал считают воровство нормальным и естественным. Это губит душу человека.10
  • Игорь ПетрашевскийОксана, соблюдать субординацию и должностные инструкции, а не выделываться, особенно со стажем меньше года8
  • Бомбический ПиратЖеня, отвечаю как профессионалный шеф. Частый обман по условиям в общепите России это норма, даже в крутых ресторанах. А в таких простых заведениях где работала героиня действительно много плохих коллективов. В принципе абсолютные большинство поваров даже в ресторанной индустрии кочуют из одного заведения в другое. Редко кто надолго задерживается в одном месте. Причин этому много, но существенное это плохое руководство22
  • Дмитрий НиконовV, а если человек не нужна работа директора и не нужна ЗП 200-300 тыс? Ему бы 80 хватило, но он бы работал в свое удовольствие просто хорошим поваром, непонятно, откуда взялась эта установка, что все должны быть директорами и начальниками, чтобы хорошо зарабатывать, почему люди не понимают, что своим работникам не надо например давать советов развиваться и больше работать, лучше иметь в штате хорошего исполнителя простого инженера и платить ему нормальную, но не директорскую ЗП, чем иметь плохого директора и платить ему высокую ЗП.18
  • ***Маня, да-да. Обычно принцип Парето о том, что первые 20% усилий приносят 80% результата. Но я тут ничего в комментариях не понимаю. Зазеркалье. Женщину, ворующую продукты на работе, тут хвалят. Вместо того чтобы напомнить что кража больше чем на две тыщи это уголовная статья. А кража продуктов у детей вообще ни в какие моральные нормы не вписывается. Достойно монстра. И единственному кто выше это написал заминусовали комментарий.5
  • MagnusMagnussønPocketTiger, ну вы и пошутили ))1
  • MagnusMagnussønPK, дело не в выборе сферы. А в том, что работа и ее выбор не приносит удовольствия. От слова совсем.2
  • Marcus McFray RiberuОльга, как точно подмечено.1
  • Marcus McFray RiberuМария, герой статьи и пишет о том что это плохо. Вы предлагаете ей пойти в прокуратуру? Если каждый поступил так сейчас у нас в Стране-это было не плохо. Но в тюрьмах тогда сидела не половина Страны как сейчас, а всё 80% Система гнилая напрочь и мы все надеемся и верим, верим и надеемся...и едим лапшу.2
  • Marcus McFray RiberuMagnusMagnussøn, может она найдет свое место в жизни. Время еще терпит.1
  • MagnusMagnussønMarcus, время может и терпит. Однако дело не в нем. Это свойство характера + личностные качества. Сменить более 10 мест работы актуально пока ты молод, на поиски себя обычно уходит год-два-три, ну пять лет, но не 15 же )) Тем более, в России , никому не понравится кейс сосискателя с местами работы по 3-4 недели, это я вам как руководитель, который лично занимался подбором и адоптацией персонала в банке говорю. А искать свое местов жизни можно всю жизнь . К поиску работы это не имеет отношения. ИМХО5
  • Marcus McFray RiberuMagnusMagnussøn, вот вы здесь точно отметили, когда отвечали про время, я тоже размышлял о молодости. Где -то ниже ответил именно так. Ну мы ведь не знаем всей подоплеки. Может это журналист настоящий и она таким образом осуществляет свое предназначение показывая нам изнанку той или иной профессии.1
  • MagnusMagnussønMarcus, почитайте её же рассказ про работу в Светофоре . Ds. даже ставить не нужно --все очевидно ))0
  • ***Marcus, в России очень небольшой процент заключённых. Меньше процента. И очень много честных людей, знающих что такое честь и достоинство. На мой взгляд их подавляющее большинство. Или мне случайно встречались только такие в жизни.0
  • SSЖеня, не везде, на моей предыдущей работе в моем отделении был шикарный коллектив, до сих пор общаемся ю, а вот в соседнем.... ужас...3
  • Оксана МосееваMagnusMagnussøn, а в чем шутка? Я работаю журналистом4
  • Оксана МосееваМария, с какой вы планеты?1
  • Настя НастяMarcus, Ага... везде плохо. Япона мать. Везде надо пахать. А автору это не очень по душе. Ну тогда на паперть, с протянутой рукой. Там подают "так само". Как вариант.0
  • Алина ГусейноваОльга, а легким трудом?0
  • MagnusMagnussønОксана, добрый день. С наступающим вас 🎄0