Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Продукты — часть бюджета, на которой сложно экономить.
В условиях растущих цен эта категория трат увеличивается, и вместе с еженедельно пополняемыми запасами холодильника мы «съедаем» все более серьезную часть дохода. Но нестабильная экономическая ситуация — это не повод отчаиваться: оптимизировать издержки на питание можно в любых условиях. При этом без жесткой экономии, отказа от привычных продуктов и перехода на строгую диету из дешевых товаров. В этом материале я расскажу, почему лучше работает именно оптимизация, а не сокращение трат.
Я пробовала различные схемы в поисках возможностей сделать расходы разумными: заказывала продукты только онлайн, покупала их на неделю в недорогих торговых сетях, придерживалась строгого меню — словом, использовала очень формальные варианты. Теперь на основании собственного опыта могу сказать, что подобный централизованный подход ощущается как нечто ограничивающее, а полки с одинаковым ассортиментом быстро надоедают. Забегая чуть вперед, скажу, что без творчества и вдохновения обойтись не удалось.
Чтобы уложиться в заранее определенный недельный или месячный бюджет, я посетила все близлежащие к дому или пути следования с работы продуктовые лавки и гипермаркеты, а также тщательно изучила предложения интернет-магазинов, которые торгуют товарами национальных кухонь или замороженной рыбой и морепродуктами. Все эти места по-своему уникальны. В одних можно купить то, чего не найти в крупных сетевых точках, где представлена только продукция известных брендов. В других, например в овощных лавках, более разнообразный выбор сезонных товаров.
Так как моей целью было не только потратить деньги разумно, но и продолжить питаться вкусно и интересно, я сравнила цены и быстро пришла к очевидному выводу: если сократить траты на одну категорию товаров, то высвободятся деньги на другую. Поэтому я начала приобретать больше необычных продуктов, собирать чеки и оценивать свои ощущения от того, что я ем дома день за днем. Однажды почувствовала, что меня не только устраивает сумма, которую я трачу, — предвосхищая вопросы, это порядка 6—8 тысяч в месяц на человека, — но и радует мое меню.
Я проанализировала эти чувства и свою покупательскую корзину за месяцы эксперимента и решила сформулировать, какие конкретно действия привели меня к такому результату и что я могу посоветовать окружающим.
Совет № 1Разнообразьте рацион и пробуйте больше необычного
Наблюдая за своими знакомыми и друзьями, я поняла, что культура домашнего питания в России все еще ограничивается принципами, которые сформировались в Советском Союзе, когда ассортимент доступных ингредиентов был лимитирован. На постоянной основе немногие готовят что-то сложнее котлет с картофельным пюре или майонезных салатов в праздники. Более интересные блюда ассоциируются с кафе, ресторанами и сервисами готовых рационов — читай повышенными расходами, — в то время как синонимом экономии стали скучная гречка и полуфабрикаты, купленные по акции.
Сейчас доступно гораздо больше. Например, вместо майонеза можно купить китайские соусы: их цена выше, но они более концентрированные и потому дольше расходуются. А консервированные спелые томаты продают круглый год, они подходят для широкого ассортимента блюд — итальянских соусов, овощных супов и прочих.
Чтобы начать использовать новые ингредиенты, мне потребовалось время на изучение рецептов. Но это позволило закрыть потребность частого посещения ресторанов, когда хотелось пасты или азиатских блюд. Я научилась готовить спагетти алла норма и жарить в воке лапшу с овощами, а потому приобретение таких вещей, как томаты и соусы, оправдало себя.
Совет № 2Покупайте только сезонные овощи и фрукты
«Не покупайте томаты зимой», — цитата Джошуа Макфаддена, профессионального повара и автора книг по кулинарии. Именитые повара сходятся во мнении, что использование несезонных продуктов — затея бессмысленная и экономически необоснованная, потому что удовольствия от пластикового вкуса мало, а импортированные из теплых стран плоды стоят как космический корабль.
Если в теплое время года полки ломятся от разнообразия, в холодный сезон ассортимент недорогих овощей и фруктов резко снижается. В супермаркетах все еще можно купить огурцы и перцы, но по вкусу и количеству витаминов они проигрывают сезонным редьке и цветной капусте, заготовленным с лета моркови и тыкве. В свою очередь, цитрусовые, киви и хурма будут слаще и доступнее — так почему не изменить соотношение привычных овощей и сезонных в покупательской корзине?
В интернете есть тысячи рецептов с привязкой к сезонности. Мои любимые — это стейк из капусты, гарнир из медовой моркови и запеченный целиком корень сельдерея.
Совет № 3Найдите рынок или овощную лавку поблизости
Это предложение прямо вытекает из предыдущего.
Во-первых, цены в лавках, как правило, ниже магазинных. Мне кажется, причина в том, что торговые сети сильно завязаны на контрактах с поставщиками и фактически вынуждены покупать все у одних и тех же партнеров вне зависимости от того, есть ли на рынке более выгодные предложения. В то время как собственники лавок закупают все по мере необходимости на фруктово-овощных базах в городах. Их ассортимент постоянно меняется, но если продавец ответственный, то можно быть уверенным в том, что на прилавке вас ждет лучшее на текущий момент.
Во-вторых, степень зрелости свежих овощей и фруктов в лавке и магазине будет разной. Только слегка недозрелые томаты и бананы смогут добраться до гипермаркета и в процессе поставки не превратиться в кашу. Они приезжают большими партиями и реализуются в течение продолжительного времени, а в лавках всегда есть возможность выбирать.
Совет № 4Покупайте бакалею про запас
Бакалейные товары — крупы, мука и вкусная консервация — хранятся дольше, чем привычные жильцы холодильника, поэтому здесь сложнее нарваться на некачественные товары.
Чтобы не забивать себе мозги и не тратить время на постоянную проверку шкафа с подобными запасами, лучше составить перечень того, что вы едите чаще всего из этой категории, и заказывать все необходимое пару раз в месяц в интернет-магазинах. При этом можно пользоваться промокодами, предложениями и приятной опцией бесплатной доставки.
Совет № 5Планируйте меню хотя бы минимально
Как ни странно, жесткое планирование меню в целях оптимизации расходов и покупки только необходимого в моем случае не сработало. Иногда мне хотелось съесть что-то сверх разработанного плана или не получалось найти в магазине нужный ингредиент по приемлемой цене.
А вот поход в магазин, когда дома уже есть определенный набор бакалейных товаров, которые можно разнообразить разными способами, превратился в интересное приключение. Это позволяет не проходить мимо лучших предложений из ассортимента. Я могу пробежаться глазами по полкам и выбрать, например, красивое филе трески, которое привезли полчаса назад, или стейк в вакуумной упаковке, который продают со скидкой. Это очень увлекательный процесс.
Можете смеяться, но у меня он ассоциируется с образом жизни пенсионера где-то в маленьком городе на адриатическом побережье, когда спешить совсем некуда и можно с чистой совестью наслаждаться тем, что бог послал.
Совет № 6Выбирайте продукты из местного ассортимента
Еще один бич культуры домашнего питания в России — отсутствие фокуса на ингредиентах, которые производят в регионах нашей страны. Как часто вы покупаете местную рыбу — хека, судака, морского окуня и камбалу? И как часто вы расходуете свой бюджет на заморских сибаса и дораду? Я не говорю, что от последних нужно отказаться. Но и ограничиваться ими тоже не стоит: товары российского производства часто выигрывают в цене, они доступнее и разнообразнее.
Это касается не только рыбы, но и, например, сыров. То, что они могут быть хуже санкционных пармезана и дорблю, давно не аргумент. Во-первых, у наших фермеров появились фирменные сорта, из которых можно составить потрясающую сырную тарелку. Во-вторых, многие сыры производят по европейским технологиям и под контролем опытных специалистов. Не верите мне — спросите знакомого ресторатора.
Совет № 7Сократите количество сильно обработанных продуктов
Я люблю копченую колбасу, паштеты и замороженные блинчики. Но понимаю, что они вредят здоровью, а цена на них сильно завышена и включает в себя расходы на серьезную обработку ингредиентов, поэтому покупать их на постоянной основе нерационально. На те же деньги я могу купить необработанные мясо, птицу или субпродукты, а потом сотворить шедевр. Пример: паштет из куриной печени можно приготовить всего из пяти ингредиентов.
Совет № 8Устраивайте вегетарианские дни
Сразу скажу: это пункт под звездочкой для особо отчаянных и тех, кто пытается следить за здоровьем. Замена дневного источника белка мяса и рыбы на фасоль или чечевицу хотя бы раз в неделю положительно сказывается на пищеварении и состоянии кошелька.
В западных странах адепты домашнего питания давно практикуют Meatless Monday — понедельник без мяса. Считается, что следование этому подходу оказывает положительное влияние и на экологию, так как производство мясных изделий усиливает парниковый эффект, а сокращение потребления мясной продукции — прямой способ борьбы с глобальным потеплением.
Мне сначала казалось, что я никогда не променяю гречку с куриной ножкой на фасоль. Но я дала шанс этой идее и поняла, что есть лобио или карри из чечевицы пару раз в неделю не менее здорово. Я хорошо себя чувствую после таких обедов, а свободные от покупки мясного деньги, которые я трачу на экзотический фрукт в качестве десерта, поднимают мне настроение.
Выводы
Оптимизация расходов на питание — небыстрый процесс, в него нужно инвестировать свободное время. Однако в долгосрочной перспективе эти вложения окупаются.
Я не могу утверждать, что перечисленные выше способы подойдут всем и что их можно использовать одновременно. Но я уверена, что применение хотя бы пары из них существенно изменит бюджет расходов на питание: либо просто снизит траты, либо повысит количество и качество еды в рамках привычной суммы. И как приятный и закономерный бонус — меньше продуктов полетят испорченными в мусорное ведро.
Это все очень здорово, но по сути экономия денег достигается увеличенным расходом времени.
Ну такое - изобретать каждый день, чего бы приготовить, выискивать рецепты и ингредиенты, после рабочего дня не отдыхать, а стоять у плиты.... Автору респект, но для меня не вариант )
Екатерина, я какое-то время действительно тратила больше времени на поиск разнообразия, а сейчас у меня плюс-минус сформирована продуктовая корзина, и я наоборот не ломаю голову с вопросом "что купить". За мнение спасибо! :)
Цезарь, было бы очень интересно расписать в меню и цифрах - такой пример https://journal.tinkoff.ru/menu-game-developer/ только ещё и добавить денньги.
Спасибо за методику - я пытаюсь сделать также, только что не питание, а траты на еду, я сейчас просто понимаю, что мои цифры сильно отличаются от того, что тут есть. И не сказать, что я ем прямо что-то особенное ((((
Снорк, я начала писать дневник еще в момент выхода статьи в разделе "Читатели пишут", но меня закружило в бытовых делах и я не закончила. После вашего комментария снова появилась мотивация доработать, спасибо! :)
Цезарь, а я с удовольствием попробовала бы приготовить по вашим рецептам!
Цезарь, вообще вау! Прямо вау и точка! Следующий интуитивно такому же принципу! Тыква, сельдерей, капуста ( оказалось, что отличная запеканка), свёкла, орехи. У меня в ходу ещё морские коктели и мидии из Окей. Открытие года печень и субпродукты, из них суфле. Голову тоже не ломаю, я бы назвала *включаю*, ибо мы есть то, что мы едим. Зимой перестала горстями пить витамины, и сбалансировала питание!
Екатерина, можно готовить на два-три дня вперёд, тем самым экономя время. Минус - придётся греть еду в микроволновке.
Екатерина, +1
уже три года сижу на сервисах доставок еды на неделю, потому что больше не могу и не хочу изобретать что бы приготовить. кстати у меня это выходит еще и немного дешевле чем готовить самой
Екатерина, кому то это может быть интересным, либо не устраивает соотношение цена/качество готовых блюд
Хорошо, когда вся семья согласна есть фасоль/хека/китайский вок))) у меня муж это все не признаёт от слова совсем:)) детям вок тоже не очень подходит (а их у нас трое…). Поэтому между готовкой на 5 персон разных блюд и условной пюрешкой с котлеткой побеждает последняя)
Libesh, у нас в семье я мама террорист а именно не нравится что я приготовила готовите сами на всю семью.
Наталия, у меня такой подход привел к тому, что муж и дети перешли на сосиски и пельмени))
Libesh, нет, эти продукты можно раз два в месяц. В остальном у, ловите готовить нормальную пищу.
Не поверите у меня дети едят без выпендрежа творог, рыбу, брокколи.
Наталия, я вроде нигде не писала, что у меня дети не едят творог и брокколи) как раз едят. Но нужно чтобы это было однокомпонентное простое понятное блюдо. Если брокколи, то просто отварная с солью, гречка - без грибов сливок и лука, огурец и помидор нарезкой, в таком духе. И вот когда ты понимаешь, что никто кроме тебя это сложносочинённое блюдо есть не будет, то как то… ну да жалко времени)) нет, иногда я конечно для себя что то готовлю более изысканное, но по факту мне хватает одной небольшой порции, которую проще пойти заказать и съесть в кафе)
Libesh, мне кажется, это совсем другая крайность )) а какая мотивация не признавать некоторые блюда и почему детям не подходит?
Цезарь, да никакой особой мотивации - на вкус и цвет как говорится. Я например с удовольствием приготовила и съела бы салат цезарь) а муж вот предпочитает оливье))) или предположим мне бы подошел стейк из капусты, но муж любит стейк из мяса) дети вообще не едят ничего сложносочиненного, только понятные продукты. Типа салат из огурцов и помидоров - нет, а отдельно огурец помидор прекрасно заходят. И так во всем. Просто отварная брокколи или картошка с солью да, пюре из картошки с добавлением брокколи фу гадость) и это мои еще хорошо едят разные овощи фрукты , а ведь многие дети в принципе едят ограниченный набор продуктов и отказываются пробовать. Поэтому работающим родителям проще приготовить то, что 100 процентов всех устроит и не заморачиваться
Libesh, может быть попробовать посмотреть в сторону Джейми Оливера?
У него был принцип 5 ингредиентов. Как раз для таких людей, которые не любят сложносочиненные блюда.
Рецепты из книги "5 ингредиентов. Быстрая и простая еда | Оливер Джейми"
BeanShi, хм, даже любопытно, посмотрю спасибо)
Libesh, за стейк из капусты в любом случае респект! :))
Если честно, не увидела экономии в цифрах. В основном расписано расширение меню. Но это по ходу для не обременённых семейством, где один есть одно, а второй - абсолютно другое, а третий - вообще третье. И шляться после работы по лавкам, где уже все закрывается или закрыто - так себе удовольствие.
6-8т.р в месяц? Экзотические фрукты, вок с китайской лапшой? Не понятно. 10-12т.р месяц на основных продуктах 70% которых покупаются по акциям и скидкам. Бакалея закупается исключительно по акциям. (20 пачек макарон, 20 килограмм гречки., 3 бутылки оливкового масла, чай, кофе шоколадки и т. д.) Если покупать всё подряд, как я делал раньше (соус песто от бариллы, авокадо, стейки) можно легко и двадцатку в месяц ушатать.
Что ТС там есть на 6т.р месяц - не понятно. Делаю скидку на то что я мужчина 87кг веса.
Вася, тоже непонятно откуда 8 тыс... 12 тысяч это просто ешь, без изысков. А если изыски, то 17 тыс. Не меньше.
Саша, а что вы едите? Что в вашем понимании - изыски?
Цезарь, изыски для меня это например покупать помело, а не апельсины, дешевый сыр, а не пармезан, покупать красную рыбу, а не мойву и минтай. Хотя и минтай сейчас уже изыски. Я не покупаю черешню и клубнику, это изыски. Можно питаться и мойвой, с голоду не умрешь. Но иногда хочется красной рыбы. А это уже не 12 тысяч рублей в месяц.
Вася, на 6000 в неделю я покупаю только овощи и фрукты, поэтому мне тоже не понятно.
Вася, статья писалась в апреле, сейчас цены уже подросли, но у меня нет ощущения, что траты драматично увеличились. Возможно, потому что лето, и овощи-фрукты сейчас дешевле, чем в несезон. Мне самой интересно, как статья расходов на продукты изменится через полгода. :))
А что я ем? Да практически все в разных комбинациях. Но во всём есть своя мера.
Ваш комментарий и ремарки других пользователей вдохновили меня написать Дневник питания - будет что обсудить. :)
Вася, ох Вася, у нас тоже вполне получается на 12-15 тр в месяц на двоих с МЧ (тоже ннормального веса). При этом мы живем не только на акционных продуктах и периодически тоже утраиваем пойду-подмету полку, возтму, что хочу)
Больше похоже, что 27 тр происходит при зажорах)
BeanShi, и чем вы кормите мужчину на шесть тысяч? Капустой?
Вася, от веса не зависит. Мой вес 45кг и я ем на 30-36к в мес
Спасибо автору за столь подробный рассказ. Честно говоря, для меня очень все заморочисто выглядит. Не смогла бы такое исследование проводить 😁. Кстати, цены на рыбу высоковаты. Живу в Кузбассе, покупаю такое же филе минтая в коробочке за 230 рублей. Горбуша стоит 180 рублей за килограмм. Рыбу берём часто, 50 на 50 с мясом. Колбасы, паштеты, сосиски вообще не покупаем. Между колбасой и слабосоленой сёмгой всегда выберем второе. По поводу помидоров зимой не согласна. Местные производители научились выращивать обалденно вкусные помидоры, максимально напоминающие летние. Всегда покупаю такие, сливовидные жёлтые. Да, они дороже "пластмассовых", но того стоят. Круглый год у нас на столе свежие помидоры и огурцы просто в нарезке или в салатах.
Можно дома так готовить, что не во всяком ресторане так приготовят.
Это конечно временные и моральные затраты , но готовка может стать творчеством.
Автора поздравляю с публикацией.
У нас огурцы можно найти уже за 80-100 р килограмм,даже можно и за 60,но на вид будут плохие)
Рыба даже российская,крайне дорогая,пачки грамм в 500-600 не хватит на двоих на всю рабочую неделю,то есть нужно брать минимум 2 упаковки,а это уже 1000+
Сейчас нахожусь в Турции,цены на все(в том числе фрукты и овощи) просто поражают:упаковка черри стоит 4 лиры,что в пересчёте примерно 8 рублей,когда у нас даже летом такая упаковка стоит не менее 100 рублей, килограмм клубники-80-90 рублей,черешня плюс минус столько же стоит,когда у нас покупала две недели назад нашу, краснодарскую клубнику за 280 рублей килограмм,хотя это "наше")цены в России просто космос,а зарплаты у большинства не больше чем в Турции.Выводы делайте сами
Это у вас ещё доступные цены на рыбу.
РФ, возможно, ждёт дефицит промышленных хладагентов.
Рыбу летом не все регионы увидят.. особенно морскую.
Вован, я тоже из Сибири, но цены на рыбу явно дешевле, указанных автором. Точно такое же филе минтая (в коробочке) я покупаю за 230 рублей, например. Горбуша стоит 180 рублей за килограмм.
А в чем оптимизация то? Профит благодаря чему? Экономии на ресторанах? Как выше уже написали, проще сходить раз в неделю и заказать одну порцию блюда, чем заморачиваться с его готовкой и смотреть, как твоя семья в нем ковыряется. Как показывают мои многолетние наблюдения, люди в целом и дети в частности, больше любят простые блюда понятные им. Дети точно выберут пюрешку с котлетой, а не салат из запеченой тыквы и свёклы (я сама ещё подумаю, стану ли я это есть).
Странно сравнивать сибас с колбасой. Сибаса я не положу на хлеб и в качестве быстрого перекуса ребёнку дать не смогу. Сибас отнимет много моего времени на приготовление, а колбаса нет. Иногда время ценнее сибаса.
И не знаю откуда автор, в Екб цены в лотках дороже. А ещё там вечно "давай дорогой, помогу выбрать самый лучший помидор. Че один помидор берёшь? а смотри кинзу какую завезли, укроп, петрушку, бери, нужно, точно тебе говорю". Ну вот нафиг, сама решу что мне надо и сама выберу в магазине.
У автора просто есть много времени на "оптимизацию" покупок и приготовление паштета "всего из 5 ингредиентов".
Екатерина, автор из Санкт-Петербурга. :)
Лично мой профит в том, что я за относительно небольшие деньги и время готовлю дома много разнообразных блюд, в то время как за мои знакомые за те же бюджеты едят одно и то же, и не знают, что может быть по-другому.
Как таковой экономии на ресторанах у меня не получается и я даже к этому не стремлюсь. Однако, я не переплачиваю там за блюда из простых ингредиентов, типа популярной пасты карбонары, которую я готовлю дома, а ем что-то необычное - у нас есть, где попробовать авторскую кухню. А вот если я буду ходить куда-то каждый раз, когда мне хочется, например, обычной китайской лапши, - я безосновательно разорюсь.))
В целом вы правы, не все из моих рекомендаций универсальны, но об этом я честно написала в конце статьи. Если вам не понравились конкретные примеры, типа салата с тыквой, что ж, надеюсь, что кому-то ещё они подойдут. :)
Было бы интересно, если бы автор составила примерную корзину до/после с ценами. А так не очень-то понятно, что к чему.
Вегетарианские дни ))))) думаю, у многих они через день, что бы тут ни ныли "немогубезмясы".
Ховард, а вы не думали, что условный плов из кафе - это не то, что «вчерашняя», а замороженная «прошлогодняя» еда? Почему такое отношение к вчерашней еде? Мне борщ, например, даже больше нравится на второй-третий день
Вера, спасибо за комментарий. Можете пояснить, что вы понимаете под "ужасным качеством и ценой" стейков и лапши? Мне этот тезис не очень понятен - лапшу делают из муки/воды/соли, а в Перекрёстке лежат стейки от того же производителя.
Цезарь, перекресток и пяточка это вообще одна сеть)
Цезарь, честно говоря, по поводу помидоров у меня до сих пор тоска по казахстанским томатам. Детство прошло в Восточном Казахстане. Мы выращивали много помидоров разных сортов. Вот это были помидоры! Вкусные, сочные, ароматные. Сорвешь гигантский томат, например, "бычье сердце" и лопаешь его прямо в огороде. Когда переехала в Сибирь, долго не понимала, как можно есть те помидоры, что продают в магазине и на рынке. С годами свыкласт и даже нашла для себя то, что можно есть 🤭.
Мой муж- майонезный наркоман и никогда не променяет этот соус на какой-нибудь китайский :)) честно, люблю готовить, но ежедневная необходимость стоять у плиты у меня вызывает дикую тоску. В последний месяц приходится готовить каждый божий день, и так грустно от того, что надо заморачиваться, что-то выдумывать постоянно, ведь от однообразной еды тоже тоска накатывает. От этого замкнутого круга вкусовые качества блюд скатываются в ноль. Скучаю по тем временам, когда ужинали фастфудом или какой-нибудь шавермой 2-3 раза в неделю 😔
В посте много хороших идей, но если не приведены КБЖУ, "сбалансированное питание" звучит не очень убедительно. И знаете, вегетарианские дни минимум два раза в неделю давно уже изобрела православная церковь. Может, не надо писать, что они для особо отчаянных.
что бы там не говорили, но я топлю за домашнюю консервацию. Потому что отсутствие соленых огурцов в кладовке - это отсутствие на столе солянки, рассольника, салатов и вкусных бутеров по утрам. А покупать баночку уксусных огурчиков 0,7л за 250 р - ну такоэ себе. А гречка с помидорами в собственном соку, приготовленными летом - совсем не то же самое, что просто гречка.
Tatyana, соленые огурцы в магазине стоят копейки. Иду с банкой. Беру три огурца и прошу налить рассола в банку для рассольника (рассол бесплатный) Также если нужно для салата. Раз в год. В оливье. Тратить время на закрутки не вижу смысла. Да и хранить все это добро часто у большинства негде.
Ховард, картошка и макароны и не предназначены для длительного хранения, а макароны вообще варятся 8 минут, тоже не понимаю эти «пироги» слипшиеся.
Просто сложилось впечатление, что вы в целом против долгоиграющей еды - это меня и триггерит. Особенно высказывания маменькиных корзин из разряда «фу, вчерашний суп» или «я ем только свежее», ну еп твою мать, эстет нашёлся
Купите себе мини-духовку и откроете много интересных блюд) хотя, я умудрялась печь и запекать даже в микроволновке
kino, мне всегда интересно, в каких семьях росли адепты "только свежего" :) Вообще не знаю людей, которым родители подавали только свежеприготовленное и не повторялись в блюдах хотя бы 2-3 раза в неделю.
«Любимые томаты «из банки» — такого объема хватает на четыре-пять порций соуса для пасты»
Эх, а мне бы максимум на две порции хватило. Наверное, в этом и секрет больших трат 😆
Опыт очень классный, читать было интересно, но на мой взгляд подходит для тех, у кого много свободного времени. )) И без цифр не очень понятно "до"/"после", в чем заключалась именно оптимизация.
Я пыталась зимой переходить на кето, для меня оказалось сложно перекроить питание как раз из-за отсутствия свободного времени на составление меню, поиск продуктов и тд. Работая на пятидневке и имея семью для меня это оказалось слишком. ) Но я планирую еще раз попробовать, с какого-нибудь да раза у меня должно получиться. )
Фермерские продукты и фрукты в ларьках у нас очень дорогие, вроде делают сыры и прочее у нас в области, а как будто везут из Швейцарии. ) Рыба тоже свежая не то чтобы прямо доступна, выручают всякие морепродукты из окея. )