ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Как я оптимизировала затраты на продукты

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Расходы на продукты — та часть бюджета, экономить на которой сложно. В условиях растущих цен эта категория затрат увеличивается, и вместе со съедением еженедельно пополняемых запасов холодильника съедается всё более серьёзная часть дохода.

Однако нестабильная экономическая ситуация — это не повод отчаиваться: оптимизировать издержки на питание можно в любых условиях. При этом без жесткой экономии, отказа от привычных продуктов или перехода на строгую диету из дешёвых товаров — и я расскажу, почему именно оптимизация, а не сокращение трат работает лучше.

В поисках возможностей сделать разумными расходы я пробовала различные схемы: заказывать продукты только онлайн, закупать их на неделю в недорогих торговых сетях, придерживаться строгого меню — словом, очень формальные варианты. Теперь на основании собственного опыта могу сказать, что подобный централизованный подход ощущается как нечто ограничивающее, а полки с одинаковым ассортиментом быстро надоедают. Забегая чуть вперед, скажу, что без творчества и вдохновения мне обойтись не удалось.

В попытках уложиться в заранее определенный недельный или месячный бюджет были посещены все близлежащие к дому или пути следования с работы продуктовые лавки и гипермаркеты, а также тщательно изучены предложения интернет-магазинов, торгующих товарами национальных кухонь или замороженной рыбой и морепродуктами. Каждое из этих мест было по-своему уникально: в некоторых возможно купить то, чего не найти в крупных сетевых точках, где представлена только продукция известных брендов, в некоторых — например, овощных лавках, — более разнообразен выбор сезонных товаров.

Так как моей целью было не только потратить деньги разумно, но и продолжить питаться вкусно и интересно, я сравнивала цены и быстро пришла к очевидному выводу: если сократить затраты на одну категорию товаров, то высвободятся деньги на другую.

Поэтому я начала приобретать больше необычных продуктов, собирать чеки и субъективно оценивать свои ощущения от того, что я ем дома день за днём. Однажды почувствовала, что меня не только устраивает сумма, которую расходую (предвосхищая вопросы, это порядка 6—8 тысяч в месяц на человека), но и радует моё меню.

Проанализировав эти чувства и свою покупательскую корзину за месяцы эксперимента, я решила сформулировать, какие конкретно действия привели меня к такому результату и что я могу посоветовать окружающим.

Разнообразить рацион и попробовать больше необычного

Наблюдая за своими знакомыми и друзьями, я поняла, что культура домашнего питания в России всё еще ограничивается принципами, сформированными в Советском Союзе, когда ассортимент доступных ингредиентов был лимитирован: на постоянной основе немногие готовят что-то сложнее котлет с картофельным пюре или майонезных салатов по праздникам. Более интересные блюда ассоциируются с кафе, ресторанами и сервисами готовых рационов (читай — повышенными расходами!), в то время как синонимом экономии стали скучная гречка и полуфабрикаты, купленные в рамках акций магазинов.

Сейчас доступно гораздо больше: например, вместо майонеза можно купить китайские соусы — их цена выше, но они более концентрированные и расходуются дольше. Консервированные спелые томаты продаются круглый год и подходят для широкого ассортимента блюд, таких как итальянские соусы или овощные супы.

Использование новых ингредиентов потребовало времени на изучение новых рецептов с их участием, но впоследствии позволило закрыть потребность частого посещения ресторанов, когда хотелось пасты или азиатских блюд: я научилась готовить спагетти алла норма и жарить в воке лапшу с овощами, а потому приобретение таких вещей, как томаты и соусы оправдало себя.

Любимые томаты «из банки» — такой банки хватает на 4—5 порций соуса для пасты
Любимые томаты «из банки» — такой банки хватает на 4—5 порций соуса для пасты
Паста алла норма с баклажанами, которую я готовлю почти каждую неделю
Паста алла норма с баклажанами, которую я готовлю почти каждую неделю

Купить сезонные овощи и фрукты

«Не покупайте томаты зимой» © Джошуа Макфадден (профессиональный повар, автор книг по кулинарии). Именитые повара сходятся во мнении, что использование несезонных продуктов — затея бессмысленная и экономически необоснованная, потому что удовольствия от пластикового вкуса мало, а импортированные из теплых стран стоят как космический корабль.

Если в тёплое время года полки ломятся от разнообразия, в холодные сезоны ассортимент недорогих овощей и фруктов резко снижается. Да, в супермаркетах всё еще можно купить огурцы и перцы, но их вкус и количество содержащихся в них витаминов проиграют сезонным редьке и цветной капусте, заготовленным с лета моркови и тыкве. В свою очередь, цитрусовые, киви и хурма будут слаще и доступнее — так почему не изменить соотношение покупаемых привычных овощей и сезонных в покупательской корзине?

В интернете есть тысячи рецептов с привязкой к сезонности. Мои любимые — это стейк из капусты, гарнир из медовой моркови и запеченный целиком корень сельдерея.

Сладкая зимняя редька, которая заменяет редис и отлично хрустит
Сладкая зимняя редька, которая заменяет редис и отлично хрустит
Салат из запеченных зимних корнеплодов — сладкие свекла и тыква отлично согревают холодным вечером
Салат из запеченных зимних корнеплодов — сладкие свекла и тыква отлично согревают холодным вечером

Найти рынок или овощную лавку поблизости

Это предложение прямо вытекает из предыдущего. Во-первых, цены в лавках, как правило, всегда ниже магазинных. Мне кажется, потому, что торговые сети сильно завязаны на контрактах с поставщиками и фактически вынуждены покупать у одних и тех же вне зависимости от наличия иных (читай — более выгодных!) предложений на рынке, в то время как собственники лавок закупают всё по мере необходимости на фруктово-овощных базах в городах. Их ассортимент постоянно меняется, но если продавец ответственный — можно быть уверенным в том, что на прилавке вас ждёт все самое лучшее на текущий момент.

Во-вторых, степень зрелости свежих овощей и фруктов будет отличаться: только слегка недозрелые томаты и бананы смогут добраться до магазина, не превратившись в кашу в процессе поставки. Они приезжают большими партиями и реализуются в течение продолжительного времени, а лавках всегда есть возможность повыбирать.

А сколько стоят огурцы у вас рядом с домом?
А сколько стоят огурцы у вас рядом с домом?

Купить бакалею про запас со скидкой

Бакалейные товары — крупы, мука и вкусная консервация — хранятся дольше, чем жильцы холодильника, а покупая их, сложнее нарваться на некачественные. Чтобы не забивать себе мозги и не тратить время на постоянную проверку шкафа с подобными запасами, лучше всего составить перечень того, что вы едите чаще всего из этой категории и заказывать, скажем, пару раз в месяц в интернет-магазинах, пользуясь как промокодами и предложениями, так и приятной опцией бесплатной доставки.

Минимально распланировать меню

Как ни странно, жёсткое планирование меню в целях оптимизации расходов и покупки только необходимого в моём случае не сработало совсем. Не было ни дня, когда мне бы не хотелось съесть чего-то сверх разработанного плана, или же не получалось найти в магазине нужный ингредиент по приемлемой для цене.

А вот поход в магазин, имея за плечами некий набор бакалейных товаров, которые можно разнообразить разными способами, превратился в интересное приключение, так как позволял не проходить мимо лучших предложений из ассортимента.

Пробежаться глазами по полкам и выбрать, например, красивое филе трески, которое привезли полчаса назад или стейк в вакуумной упаковке, который продают со скидкой — это очень увлекательный процесс. Можете смеяться, но у меня он ассоциируется с образом жизни пенсионера где-то в маленьком городке на Адриатическом побережье: когда жизни спешить совсем некуда и можно с чистой совестью наслаждаться тем, что Бог послал.

Эти стейки общим весом в 300 грамм я купила в «Пятёрочке» за 200 рублей
Эти стейки общим весом в 300 грамм я купила в «Пятёрочке» за 200 рублей
Вдохновляющие багеты
Вдохновляющие багеты

Выбрать из местного ассортимента

Ещё один бич культуры домашнего питания в России — отсутствие фокуса на ингредиентах, производимых в регионах нашей страны. Как часто вы покупаете местную рыбу — хека, судака, морского окуня и камбалу? И как часто вы расходуете свой бюджет на заморских сибаса и дорадо?

Нет, я не говорю, что от последних нужно отказаться. Но и ограничиваться ими тоже не стоит: российское часто выигрывает в цене, доступнее и разнообразнее. Это касается не только рыбы, но и, например, сыров. То, что они могут быть хуже санкционных пармезана и дор блю, давно не аргумент, так как у наших фермеров появились как фирменные сорта, из которых можно составить потрясающую сырную тарелку, так и потому, что многие из них производятся по европейским технологиям и под контролем опытных специалистов (признаю, что иногда нужно таковые поискать). Не верите мне — спросите знакомого ресторатора.

Ассортимент российской рыбы в одном из доступных интернет-магазинов
Ассортимент российской рыбы в одном из доступных интернет-магазинов

Сократить количество сильно обработанных продуктов

Я люблю копчёную колбасу, паштеты и замороженные блинчики. Но понимаю, что помимо вреда здоровью цена на них сильно завышена и включает в себя расходы на серьезную обработку ингредиентов, поэтому их покупка на постоянной основе нерациональна. На те же деньги я могу купить необработанные мясо, птицу или субпродукты, а потом сотворить шедевр. Пример: паштет из куриной печени готовится всего из пяти ингредиентов.

300 грамм колбасы или 1 килограмм свежего сибаса?
300 грамм колбасы или 1 килограмм свежего сибаса?

Устроить вегетарианские дни

Сразу скажу: пункт под звёздочкой для особо отчаянных и тех, кто пытается следить за здоровьем. Замена дневного источника белка мяса и рыбы на, скажем, фасоль или чечевицу хотя бы раз в неделю положительно сказывается на пищеварении и состоянии кошелька.

В западных странах адепты домашнего питания давно практикуют Meatless Monday («Понедельник без мяса»). Считается, что следование данному подходу оказывает влияние и на экологию, так как производство мясных изделий усиливает парниковый эффект, а сокращение потребления мясной продукции — прямой способ борьбы с глобальным потеплением.

Мне сначала казалось, что я никогда не променяю гречку с куриной ножкой на фасоль. Но дав шанс этой идее, я поняла, что есть лобио или чечевичный карри пару раз в неделю — не менее здорово. Чувствовала я себя после таких обедов хорошо, а свободные от покупки мясного деньги, инвестированные в экзотический фрукт в качестве десерта поднимают мне настроение.

Моя любимая китайская лапша с овощами
Моя любимая китайская лапша с овощами

Выводы

Оптимизация расходов на питание — процесс небыстрый и требующий инвестиций свободного времени. Однако в долгосрочной перспективе эти вложения окупаемы.

Я не могу утверждать, что все перечисленные выше подходы подойдут для всех и могут быть использованы одновременно, но глубоко уверена, что применение хотя бы пары из них существенно изменит бюджетирование расходов на питание и может либо просто снизить их, либо увеличить количество и качество потребляемого в рамках привычной суммы. И как приятный и закономерный бонус — меньше продуктов будет лететь испорченными в мусорное ведро.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Вован из Сибири-матушки

Это у вас ещё доступные цены на рыбу.
РФ, возможно, ждёт дефицит промышленных хладагентов.
Рыбу летом не все регионы увидят.. особенно морскую.

9
Lil Kamelion

Вован, ну вот смотрите камбала от 160 буквально в прошлый выходной брала.
Пеленгас мелкий 150 крупный 280. Берёшь две рыбины среднего или крупного тебе его почистят бесплатно.
Зеркальный карп примерно так же как пеленгас стоит.
Рыбхозы есть почти в каждом регионе, так берите местную продукцию.

2
Кроха Картоха

Вован, я тоже из Сибири, но цены на рыбу явно дешевле, указанных автором. Точно такое же филе минтая (в коробочке) я покупаю за 230 рублей, например. Горбуша стоит 180 рублей за килограмм.

2
Вадим Федоров

Кроха, позавчера покупал горбушу 300р за килограмм без головы, с головой 270р. Татарстан, это считается не дорого, купил на рынке.

1
Цезарь из пятёрочки

Вован, а расскажите, как у вас в Сибири со стоимостью! :)

Принтскрин моей потребительской корзины сделан накануне публикации. Цены в том магазине поднялись, но ассортимент всё ещё радует разнообразием (в отличие от соседнего супермаркета). Надеюсь, что так и дальше будет...

0
Кроха Картоха

Спасибо автору за столь подробный рассказ. Честно говоря, для меня очень все заморочисто выглядит. Не смогла бы такое исследование проводить 😁. Кстати, цены на рыбу высоковаты. Живу в Кузбассе, покупаю такое же филе минтая в коробочке за 230 рублей. Горбуша стоит 180 рублей за килограмм. Рыбу берём часто, 50 на 50 с мясом. Колбасы, паштеты, сосиски вообще не покупаем. Между колбасой и слабосоленой сёмгой всегда выберем второе. По поводу помидоров зимой не согласна. Местные производители научились выращивать обалденно вкусные помидоры, максимально напоминающие летние. Всегда покупаю такие, сливовидные жёлтые. Да, они дороже "пластмассовых", но того стоят. Круглый год у нас на столе свежие помидоры и огурцы просто в нарезке или в салатах.

5
Цезарь из пятёрочки

Кроха, пожалуйста! Если честно, первые зачатки исследования начались в пандемию, когда кроме магазинов ничего не работало. Вкупе с временным сокращением зарплаты и отсутствием иных развлечений вектор как-то сам нарисовался. :D Это потом уже, когда "зашло", попытки рационализации превратились в полноценный эксперимент)
По поводу рыбы - немного завидую, у нас такое нужно поискать. Помидоры я, естественно, тоже беру, но их пропорция снижается к холодным месяцам - всё равно вкус "не тот", если сравнивать с тем, что сейчас появляется. Даже у жёлтой сливки! Но тут, признаю, я сильно заморочена...)))

1
Кроха Картоха

Цезарь, честно говоря, по поводу помидоров у меня до сих пор тоска по казахстанским томатам. Детство прошло в Восточном Казахстане. Мы выращивали много помидоров разных сортов. Вот это были помидоры! Вкусные, сочные, ароматные. Сорвешь гигантский томат, например, "бычье сердце" и лопаешь его прямо в огороде. Когда переехала в Сибирь, долго не понимала, как можно есть те помидоры, что продают в магазине и на рынке. С годами свыкласт и даже нашла для себя то, что можно есть 🤭.

0
Екатерина Казакова

Это все очень здорово, но по сути экономия денег достигается увеличенным расходом времени.
Ну такое - изобретать каждый день, чего бы приготовить, выискивать рецепты и ингредиенты, после рабочего дня не отдыхать, а стоять у плиты.... Автору респект, но для меня не вариант )

4
Цезарь из пятёрочки

Екатерина, я какое-то время действительно тратила больше времени на поиск разнообразия, а сейчас у меня плюс-минус сформирована продуктовая корзина, и я наоборот не ломаю голову с вопросом "что купить". За мнение спасибо! :)

0
Вера Зарецкая

Стейки ужасны по качеству и по цене. Китайская лапша тем более
Пятерочка съехала по качеству в никуда. Предпочитаю "Перекресток", где есть иногда выбор качественных продуктов со скидками
Кроме того, в Петербурге неплохо можно отовариться в магазинах "Семишагов"

3
Цезарь из пятёрочки

Вера, спасибо за комментарий. Можете пояснить, что вы понимаете под "ужасным качеством и ценой" стейков и лапши? Мне этот тезис не очень понятен - лапшу делают из муки/воды/соли, а в Перекрёстке лежат стейки от того же производителя.

3
Вадим Федоров

Цезарь, перекресток и пяточка это вообще одна сеть)

0
Анастасия Иванова

Спасибо автор! Познавательно и полезно. 👍

3
Цезарь из пятёрочки

Анастасия, и вам спасибо за отзыв. :)

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Вегетарианские дни ))))) думаю, у многих они через день, что бы тут ни ныли "немогубезмясы".

2
Цезарь из пятёрочки

Богиня, я таких не встречала )))))

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Цезарь, а вот для меня было открытием, что есть мясо не каждый день - это боль... Наверное, все-таки группа крови имеет значение? Не знаю.

0
Цезарь из пятёрочки

Богиня, мне кажется, что дело может быть в КБЖУ - если мясо заменять не салатом из овощей, а белком (фасоль, чечевица, и иже с ними), то переносится лучше. Карри из курицы мы вообще дома перестали готовить... Но наверняка я не знаю. Эх, нам бы сейчас диетолога...

0
Lil Kamelion

Цезарь, эх как я люблю фасоль, чечевицу, капусту, а мне нельзя

0
Libesh

Хорошо, когда вся семья согласна есть фасоль/хека/китайский вок))) у меня муж это все не признаёт от слова совсем:)) детям вок тоже не очень подходит (а их у нас трое…). Поэтому между готовкой на 5 персон разных блюд и условной пюрешкой с котлеткой побеждает последняя)

2
Lil Kamelion

Libesh, у нас в семье я мама террорист а именно не нравится что я приготовила готовите сами на всю семью.

4
Libesh

Наталия, у меня такой подход привел к тому, что муж и дети перешли на сосиски и пельмени))

0
Lil Kamelion

Libesh, нет, эти продукты можно раз два в месяц. В остальном у, ловите готовить нормальную пищу.
Не поверите у меня дети едят без выпендрежа творог, рыбу, брокколи.

0
Libesh

Наталия, я вроде нигде не писала, что у меня дети не едят творог и брокколи) как раз едят. Но нужно чтобы это было однокомпонентное простое понятное блюдо. Если брокколи, то просто отварная с солью, гречка - без грибов сливок и лука, огурец и помидор нарезкой, в таком духе. И вот когда ты понимаешь, что никто кроме тебя это сложносочинённое блюдо есть не будет, то как то… ну да жалко времени)) нет, иногда я конечно для себя что то готовлю более изысканное, но по факту мне хватает одной небольшой порции, которую проще пойти заказать и съесть в кафе)

0
Цезарь из пятёрочки

Libesh, мне кажется, это совсем другая крайность )) а какая мотивация не признавать некоторые блюда и почему детям не подходит?

0
Libesh

Цезарь, да никакой особой мотивации - на вкус и цвет как говорится. Я например с удовольствием приготовила и съела бы салат цезарь) а муж вот предпочитает оливье))) или предположим мне бы подошел стейк из капусты, но муж любит стейк из мяса) дети вообще не едят ничего сложносочиненного, только понятные продукты. Типа салат из огурцов и помидоров - нет, а отдельно огурец помидор прекрасно заходят. И так во всем. Просто отварная брокколи или картошка с солью да, пюре из картошки с добавлением брокколи фу гадость) и это мои еще хорошо едят разные овощи фрукты , а ведь многие дети в принципе едят ограниченный набор продуктов и отказываются пробовать. Поэтому работающим родителям проще приготовить то, что 100 процентов всех устроит и не заморачиваться

1
Цезарь из пятёрочки

Libesh, за стейк из капусты в любом случае респект! :))

0
Dina

Отличная статья получилась! Спасибо!

Себе на заметку взяла некоторые вещи, ибо таким же принципом руководствуюсь.
Мне еще помогает вкладываться в бытовую технику. Например, капсульная машинка нашей семье очень подошла, мы её стали брать даже в отпуск (катались на машине), точно с собой всегда любимый кофе. Сейчас правда стоит без дела, но выкручиваюсь кофе-прессом, тоже возьму его в отпуск.
Или хороший блендер, тоже громадный помощник в приготовлении и паштетов и супов-пюре и т.п. Эти кухонные мелочи очень помогают!

Ещё я если покупаю не очень вкусные яблоки или груши, вроде сладкие, а вроде не очень. Не мучаю себя, а режу и замораживаю, потом варю компот. Зато не нужно покупать дорогие смеси или соки, компот из любимых фруктов вкуснее.
Опять же домашний "фастфуд" помогает, например, тортильи это безграничная фантазия вкусов. И они дешевле в итоге, чем если покупать во вкусвилле том же роллы на перекус.

2
Екатерина Юзефович

Dina, чем вкуснее компот из не очень вкусных фруктов, которые еще и процессу заморозки подверглись? Там из вкусного только сахар, а полезного и вовсе ничего не остается после заморозки и кипячения.

1
Dina

Екатерина, я говорила про яблоки и груши, при варке компота добавляю другие ягоды с лета замороженные. Мне нравится яблоко и кизил сочетание и яблоко и чёрная смородина или с малиной или черникой вообще чудесно.
И сахар необязательно добавлять, я без него варю.
Я люблю сладкие-сладкие яблоки, они вот мне вкусные, а если новый сорт не зашел, то идет в компот.

0
Цезарь из пятёрочки

Dina, спасибо за отзыв!

По поводу кухонной техники соглашусь, её функционал облегчает жизнь. Правда, кофемашинку за собой я бы тащить не стала))

0
Юлианна Орлова

Если честно, не увидела экономии в цифрах. В основном расписано расширение меню. Но это по ходу для не обременённых семейством, где один есть одно, а второй - абсолютно другое, а третий - вообще третье. И шляться после работы по лавкам, где уже все закрывается или закрыто - так себе удовольствие.

2
Мария Ухтомская

Можно дома так готовить, что не во всяком ресторане так приготовят.

Это конечно временные и моральные затраты , но готовка может стать творчеством.

Автора поздравляю с публикацией.

1
Екатерина Юзефович

А в чем оптимизация то? Профит благодаря чему? Экономии на ресторанах? Как выше уже написали, проще сходить раз в неделю и заказать одну порцию блюда, чем заморачиваться с его готовкой и смотреть, как твоя семья в нем ковыряется. Как показывают мои многолетние наблюдения, люди в целом и дети в частности, больше любят простые блюда понятные им. Дети точно выберут пюрешку с котлетой, а не салат из запеченой тыквы и свёклы (я сама ещё подумаю, стану ли я это есть).
Странно сравнивать сибас с колбасой. Сибаса я не положу на хлеб и в качестве быстрого перекуса ребёнку дать не смогу. Сибас отнимет много моего времени на приготовление, а колбаса нет. Иногда время ценнее сибаса.
И не знаю откуда автор, в Екб цены в лотках дороже. А ещё там вечно "давай дорогой, помогу выбрать самый лучший помидор. Че один помидор берёшь? а смотри кинзу какую завезли, укроп, петрушку, бери, нужно, точно тебе говорю". Ну вот нафиг, сама решу что мне надо и сама выберу в магазине.
У автора просто есть много времени на "оптимизацию" покупок и приготовление паштета "всего из 5 ингредиентов".

0
Цезарь из пятёрочки

Екатерина, автор из Санкт-Петербурга. :)

Лично мой профит в том, что я за относительно небольшие деньги и время готовлю дома много разнообразных блюд, в то время как за мои знакомые за те же бюджеты едят одно и то же, и не знают, что может быть по-другому.

Как таковой экономии на ресторанах у меня не получается и я даже к этому не стремлюсь. Однако, я не переплачиваю там за блюда из простых ингредиентов, типа популярной пасты карбонары, которую я готовлю дома, а ем что-то необычное - у нас есть, где попробовать авторскую кухню. А вот если я буду ходить куда-то каждый раз, когда мне хочется, например, обычной китайской лапши, - я безосновательно разорюсь.))

В целом вы правы, не все из моих рекомендаций универсальны, но об этом я честно написала в конце статьи. Если вам не понравились конкретные примеры, типа салата с тыквой, что ж, надеюсь, что кому-то ещё они подойдут. :)

3
Мария Ухтомская

Я уже пару лет добавляю во многие блюда консервированные томаты . И да , вложение в навык готовить окупается. Камбала и окуня ем) взяла на заметку вегетарианские дни. А вы случайно не смотрели курсы Янны Нетребы?

0
Цезарь из пятёрочки

Мария, нет, не смотрела, а что? )

0

Сообщество

Лучшее за неделю