Готовить восхитительную еду на домашней кухне — не роскошь.

Читатели Тинькофф Журнала рассказали, каким проверенным рецептам доверяют и чем балуют себя и близких. В подборке — салаты и закуски на каждый день, пирожки и блинчики, китайская еда и фаршированная гречкой рыба.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Картофельные пирожки на сковородке

Любовь
делает пирожки без теста

Отварить картошку в мундире. Почистить, посолить, растолочь со сливочным маслом, яйцом и мелко рубленным укропом. Раскатать колбаску, порезать ее на кусочки. Из кусочков раскатать лепешку сантиметров 10 в диаметре.

Взять фарш или порубить самостоятельно из мяса, курицы, грибов, рыбы. К каждому свои приправы, какие любите. Пожарить начинку. Слепили пирожок — и на сковородку. Поскольку все термически готово, только для придания золотистого цвета картофельному пирожку. Подавать с любым соусом, сметаной, зеленью, на салатном листе.


Классическая подливка

Денис
воссоздает вкус детства

Если надоело есть всухую каши и макароны, сделайте советскую подливу! Себестоимость копеечная, но аппетитность поднимает в разы.

Две ложки муки греем на сковороде до легкого потемнения — это нужно сделать обязательно, чтобы не было комочков в подливе. Потом добавляем воду и очень хорошо мешаем вилкой или венчиком. Воды — на глаз, пока вам не понравится вязкость смеси. Потом добавляем две ложки томатной пасты. Продолжаем греть. В конце добавляем чайную ложку сахара и достаточное количество перца и соли. Делается быстро, стоит копейки, а выхлоп гигантский.


Фаршированный гречкой карп

Илья Лебедев
знает, как удивить гостей

Вот мой рецепт:

  1. Слегка обжариваете на сковороде лук.
  2. Добавляете к нему чеснок, гречку и кипяток, готовите на сковороде до полусырого состояния. Можно поэкспериментировать с любой крупой — булгуром, киноа, полбой.
  3. Добавляете пару ложек сметаны. Можно обойтись без этого, но не нужно.
  4. Смесью начиняете брюхо потрошеного и чищеного карпа. Рыбу лучше брать живую, в магазине вам все почистят, можно не мучиться.
  5. Закалываете брюхо зубочистками или зашиваете хлопковой ниткой. Это несложно, потребуется всего пяток стежков.
  6. Ставите рыбу в духовку в фольге или рукаве.
  7. Запекаете до готовности при 180 °C. Точное время не назову, зависит от духовки и размера рыбы, но полтора-два часа потребуется.

Карп получается вкусным и нежным, а гречка — просто фантастической. Попробуйте, это не так трудно, как кажется. Конечно, это блюдо не на каждый день, но разок удивить большую компанию друзей своими талантами очень даже можно.


Курица с овощами в пакете для запекания

Waddles
готовит с мужем

Любимое: берешь пакет для запекания, закидываешь туда овощи — брокколи, цветную капусту, кабачок, перец или фасоль, а также курицу, специи и отправляешь в духовку. Работы на пять минут, а дальше духовка все сделает сама. А вообще, лучшее блюдо получается, когда диктуешь мужу порядок действий и только наблюдаешь, попивая чай.


Идеальные сырники

swif6
готовит на топленом масле

Идеальные для меня сырники:

Жарить на средне-высоком огне на сливочном, а лучше топленом масле, даже если антипригарная сковорода.


Китайское блюдо «Три свежести»

Яков
использует аутентичные приправы

Чи сан чи — «Три свежести», китайское блюдо из картошки, баклажанов и перца. По идее они жарятся по отдельности, но я готовлю в одной сковороде, закладывая последовательно.

Очищенный картофель и баклажан нарезаются дольками. Перец — кусочками 2 × 2 см. Первым на растительном масле обжаривается картофель. При полуготовности закидываем баклажан. Еще минут через 5—7 — перец. Его долго готовить не нужно. Нормально, что он будет похрустывать.

Главное — заправка! Пара столовых ложек соевого соуса, ложка кунжутного масла, пара чайных ложек приправы маласянь, пара рубленых зубчиков чеснока, столовая ложка крахмала, добавить воды и хорошо перемешать. Когда овощи готовы, выключаем плиту, заливаем заправку и быстро перемешиваем. Нужно, чтобы загустевшим соусом покрылись все овощи.


Креативные бутерброды

Малина Вареньевна
мастерица по бутербродам

Все близкие обожают мои бутерброды. Например, бутербролл: крабовые палочки, чуть-чуть майонеза и чеснока перемешиваю до консистенции «помазушки», огурец, листочек нори — и все это на поджаренном тосте.


Холодные супы на теплое время года

Lanna
использует блендер для супов

Поделюсь супами, которые спасают мою семью от жары:

  1. Гаспачо. Полтора литра хорошего томатного сока, пять помидоров, четыре крупных огурца, один-два красных перца, лук, чеснок по вкусу. Помидоры положить в кипяток на минуту, потом очистить от шкурки, огурцы очистить от кожицы, лук, чеснок, перец почистить. Все овощи порезать на кусочки и хорошо перемолоть в блендере, добавляя томатный сок. В готовый суп добавить по вкусу оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соль, перец. При подаче можно сервировать тертыми крабовыми палочками, мелко порезанным огурцом, кинзой, сухариками.
  2. Свекольник. Очистить и отварить четыре свеклы, сохранить бульон, можно добавить «Вегету» для вкуса при варке. Потереть туда свеклу, добавить тертый огурец, мелко порезанные яйца, зелень, сметану по вкусу.

Все супы нужно хорошо охладить.


Салат с оливками и семечками

Unknown woman
любит салат, который хрустит

Очень простой и самый любимый салат, вариаций его масса. Понадобятся листья салата — любого, от руколы до листового в горшочке. Я беру такой, чтобы хрустел. Салат лучше рвать руками, но не мять. Добавить оливки, желательно с косточкой, вся прелесть в них. Соль, перец, семена кунжута или подсолнечника, кому что нравится. Заправить оливковым маслом. Салат — пушка-бомба, ем каждый день. Можно добавить сыр дорблю, камамбер или любой другой мягкий сыр по вкусу.


Студенческий суп-рагу

Семен Манзырев
готовит сытную еду

Рецепт сырного супа-рагу я изобрел, переехав в студенческую общагу:

  1. Основа — куриный бульон, я варю два филе, которое потом режется небольшими кусочками. Чем больше мяса — тем лучше.
  2. Готова курица — добавляем картофель, нарезанный кубиками. Я кладу много — блюдо становится похожим на тушеную картошку с мясом.
  3. Одновременно с этим добавляю немного гречневой крупы. Она придает сытность, аромат и вкус. Главное — не «перегречить», а то получится слишком густо.
  4. Спустя 7—10 минут добавляю зажарку, состоящую из лука, моркови и шампиньонов, — люблю обжаривать до румяности.
  5. В конце добавляем плавленый сырок, примерно 200—300 г. Готовность определяем по гречке. Специи — по вкусу.

Вот такое блюдо. Можете добавлять все, что хотите: зелень, чеснок, колбасу. Я люблю посыпать сырными сухариками.


Блинчики и панкейки на любой вкус

Lea
смешивает разные виды муки

Готовка блинчиков и панкейков — настоящая любовь.

Я всегда подогреваю молоко, кефир, йогурт или другой молочный ингредиент в составе. Замечаю сильную разницу во вкусе и консистенции по сравнению с готовкой из холодных ингредиентов. Обязательно даю тесту настояться минут 15—30.

Обожаю использовать масло гхи или кокосовое при жарке, они дают особый аромат и вкус.

Добавляю заранее смешанные жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот: так меньше вероятность возникновения комков. Не использую муку высшего сорта, а делаю сочетания из разных видов: кукурузная и цельнозерновая пшеничная; рисовая и цельнозерновая пшеничная; нутовая, кукурузная и льняная; овсяная и цельнозерновая пшеничная; рисовая и кокосовая. Вкус становится интереснее.

Попробуйте приготовить панкейки из дробленых орехов и сухофруктов без добавления муки. Результат интересный.