
«Шквальный ветер и песчаные бури»: плюсы и минусы Приморского района Санкт-Петербурга
Аргументы читателей
Приморский район привлекает близостью Финского залива и большим количеством нового жилья.
Но мнения читателей Тинькофф Журнала относительно этой части Санкт-Петербурга разделились: одни считают ее лучшей в Северной столице, другие убеждены, что для комфортной жизни есть локации приятнее. Мы собрали главные аргументы — обратите на них внимание, если рассматриваете переезд.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Железная дорога делит район на две части и затрудняет передвижение
Железная дорога делит район пополам, и через нее есть всего два цивилизованных перехода, которые расположены не слишком удобно. Если по каким-то причинам надо попасть в противоположную часть района, приходится делать большой и долгий крюк. Надземные и подземные переходы тоже не добавляют привлекательности для велосипедистов и родителей с колясками.
Железная дорога портит жизнь, но сейчас все сильно лучше, чем 20 лет назад. Я вот помню, как вообще был только один выезд через Черную речку, а потом появился виадук на «Планерной». Сейчас переходов точно больше двух — недалеко от ТЦ «Меркурий» и дальше к выезду от города. Еще один точно есть на Черной речке.

На метро можно быстро добраться до центра
Отличный район. Когда выбирал, куда переезжать, смотрел в сторону метро «Проспект Просвещения», так как люблю открытые пространства. Но зашел в гости к другу у «Пионерской» и понял, что проспекты Испытателей и Богатырский мне нравятся даже больше — особенно в разрезе транспортной доступности относительно центра.
Люблю Приморский район и вообще север Питера. Я живу недалеко от метро «Комендантский проспект» почти семь лет. Конечная станция — большой плюс для меня: всегда можно сесть в вагоне, даже в час пик, а через 20 минут оказаться в центре.

В часы пик фиолетовая ветка метро переполнена, а наземный транспорт стоит в пробках
Около 25 лет я прожил на «Комендантском проспекте», там продолжают жить мои родители. И фразы про «лучший район» могут исходить только от людей, которые переехали с таких же окраин.
С транспортом там все просто ужасно. Ни с личным, ни с общественным нормальной жизни нет. И если раньше проблема была выехать из района или заехать в него, то сейчас хватает пробок и внутри.
Для понимания величины проблемы: мой отец ездит с «Комендантского проспекта» в сторону «Старой деревни» и «Черной речки» на работу, дорога сейчас у него занимает столько же времени, сколько у меня от дома в Московском районе по ЗСД до его работы.
Общественный транспорт очень плохо связывает ближайшие районы, как обычно в Санкт-Петербурге. С Комендантского на проспект Просвещения вы не доедете в принципе, а до «Лахты» — что в рамках одного района — будете ехать либо через все пробки, либо с пересадкой в центре на метро.
В часы пик на станции «Комендантский проспект» тебя вносит толпа в метро и так же вечером выносит. Из автобуса у метро ты спускаешься пингвином к эскалатору, а про то, чтобы сесть в поезде, речи вообще не идет — только если ты не готов пропустить пару составов.
Ну а так да, залив рядом, и есть какая-то зелень. Но из-за ситуации с транспортом я возвращаться в Приморский район не готов: это отнимает слишком много времени.
Если ехать из Приморского района в центр на машине, надо проезжать через Черную речку или платную трассу ЗСД либо постоять на повороте с набережной на Ушаковский мост. Черная речка стоит даже ночью, но удивительно быстро проезжается от Петроградки и обратно по трамвайным рельсам — хоть местами это и запрещено.
К счастью, как только я переехал в Приморский район, почти сразу началась повальная удаленка, а до этого я полгода успел поработать в бизнес-центре «Атлантик-сити», куда ездить было чудесно — всегда против пробки :)

В Приморском районе есть оригинальные объекты архитектуры
На улице Савушкина есть потрясающие немецкие коттеджи — двухэтажные дома на несколько семей послевоенной постройки, которые стоят в окружении зелени. Атмосфера как за городом: люди сушат белье на веревках и устраивают во дворах огороды. Это как таунхаусы, только по нормальной цене. Ну и самый северный в Европе дацан стоит посмотреть.

Вся остальная застройка посредственна
Рядом со станцией «Беговая» всего несколько домов с интересным дизайном. Это «Золотая гавань», «Три ветра», апартаменты у «Лахты» и еще пара домов через железную дорогу. Остальные — ничем не примечательные человейники или ужасные панельки 80—90-х годов.
В Московском районе, например, пальцев не хватит, чтобы перечесть все жилые комплексы с реально индивидуальным дизайном, который ни с чем не спутаешь, плюс сталинки.

В Приморском районе хорошо развита инфраструктура
В Приморском районе для жизни есть все необходимое: магазины, учреждения, сервисы, доставки, гипермаркеты, метро под боком.
В целом район отличный, не хочу отсюда никуда переезжать, потому что зелени много, все нужное есть в шаговой доступности.

Жизнь у Финского залива будет омрачена вонью со свалок
В целом экологическая обстановка в районе скорее хорошая, но угрозу для нее предоставляют находящиеся неподалеку мусорные полигоны. Экоактивисты привлекают внимание к возможным нарушениям условий хранения отходов и периодическим попыткам построить поблизости мусоросжигающие заводы.
Ну и, конечно, в теплое время несколько раз в месяц весь район пропитывается знаменитой вонью, которую проверяющим службам никак не получается зафиксировать уже который год.

Экологическая ситуация в Приморском районе постепенно улучшается
Мусором раньше пахло периодами, сейчас вот нет такого. Сейчас у меня под окнами ларек с бургерами, и воняет горелым. Ну а иногда прямо слюнки текут — так хорошо пахнет.
Раньше в Приморском районе пованивало свалкой, но уже года три или четыре запаха не слышно.

Из-за близости к Финскому заливу сильный ветер сносит с ног
Шквальный ветер во дворах и песчаные бури — просто неизбежный атрибут Приморского района. Широкие проспекты и высокая застройка очень усугубляют ситуацию. Когда в городе легкий летний ветерок, в Приморском ветер сбивает с ног и не дает закрыть окно.

В Приморском районе есть квартиры с красивым видом из окна
Из бизнес-центра «Атлантик-сити» нереально красивый вид на залив, и в Приморском районе можно найти квартиры с таким же. У нас в офисе панорамное остекление: идешь, а за окном небо и вода в горизонт упирается. Летом еще и парусные лодки на заливе. Коллеги шутили, что у нас вид лучше, чем с «Лахта-центра», потому что у нас вид на «Лахта-центр».

Вид на Финский залив не компенсирует ужасную работу управляющих компаний
Дома в ужасном состоянии, если речь не о новостройках последних лет. Еще в этом году возникло ощущение, что уборкой дворов не занимаются в принципе: детская площадка у дома моих родителей — это какой-то ледяной городок на катке, а припарковаться во дворе можно только на внедорожнике из-за ледяной колеи глубиной порядка 10—15 см.
Я жила в неплохой новостройке, но в ней была отвратительная управляющая компания — как и в очень многих других новых домах.
Я несколько раз ругалась с управляющей компанией, и только после этого они оперативно решали мелкие проблемы, которые у меня возникали.

В Приморском районе найдется недвижимость на любой бюджет
Самый дорогой кусок Приморского района — это территория муниципального округа № 65 и соседняя за железнодорожной станцией, вдоль улицы Савушкина, около метро «Пионерская».
Там, где живу я, жилье существенно дешевле ввиду того, что основная застройка — дома-корабли самой дешевой и считающейся плохой серии. Уступают им в цене только пятиэтажки вдоль Ланского шоссе.
Муниципальный округ № 65 — очень странное место. Я бы сказала, что тут два разных мира: у залива и по другую сторону железнодорожной станции, где как раз я и живу. У залива и правда сейчас самое дорогое жилье: там башня «Газпрома», самое новое метро «Беговая» и парк.
По другую сторону железки новые дома не строят и в обозримом будущем обещают метро, поэтому потенциально здесь квартиры со временем подорожают. Но есть жирные минусы: огромный квартал социального жилья и ну очень многоэтажные дома. У залива сейчас есть и малоэтажная застройка за бешеные деньги.
А у метро «Пионерская» было самое дорогое жилье раньше. Вот, например, дом, где радиодетали. Но там, конечно, полный ад с парковкой, и там же недавно построили новые дома на месте бывшего рынка. Чуть подальше — старые дома. Я там сама жила раньше, на Маршала Новикова, в доме 137-й серии.

Чтобы отыскать комфортное жилье у залива, придется постараться
Я жила в новостройке и познала все проблемы новых домов вроде отсутствия парковочных мест, задранных в поднебесье цен за паркинги и покупки маленьких квартир большими семьями. Например, большинство евродвушек в комплексе купили семьи с детьми, хотя по факту это жилье для одиночки или пары без детей. В противном случае получается, что кто-то живет на кухне.
Я живу в ЖК «Гуси-лебеди». Как и во всех новостройках, отвратительная звукоизоляция, реально иногда слышно, о чем разговаривают люди где-то рядом.
Приморский район — один из самых дорогих для аренды. В Купчине, например, квартиру возле метро в районе фиолетовой ветки можно снять намного дешевле.
12.08.22, 19:46
Я патриот Приморского района, живу тут всю жизнь и считаю, что ничего лучше просто не существует. Район очень большой, и неудивительно, что у тех, кто живет, например в пятиэтажке на Ланском шоссе, впечатления от района будут совсем не такими, как у жителя новостроек в Северо-Примоской части. В Приморском районе можно найти жилье на любой вкус - тут есть и хрущевки с зелеными дворами, и немецкие двухэтажные домики, и позднесоветская застройка, и новые дома. Парк 300-летия и Лахта-центр. Дацан! ЦПКиО (хотя формально это уже не Приморский район, но центральный вход все-таки со Старой деревни). Торговые центры, кинотеатры. Короче, все, что душе угодно. Для меня все это - мое, родное.
Удивило мнение Eugene Eremeev - никакой давки в метро на фиолетовой ветке в метро в час пик давно нет. Я последние полтора года каждое утро сажусь в метро на "Старой деревне" (это следующая станция после "Комендантского проспекта"), и в 9 случаев из 10 я еду сидя!!! Вы, наверное, давно там не ездили. И разумеется, никто не поедет с Комендантского в Лахту с пересадкой в центре, для этого существует автобус № 112.
13.08.22, 08:11
Alexandra, вот я тоже как-то съездила на метро в самый час-пик на Комендантский — даже сесть удалось.
13.08.22, 08:26
Dinara, По-моему, самая загруженная красная ветка, особенно когда утром всё Мурино выезжает в город. На всех остальных ветках гораздо свободнее.
13.08.22, 17:30
Alexandra, на красную даже не суюсь. Всегда толпа.
13.08.22, 20:48
Alexandra, да, удивил пункт про толпы в метро, сколько ездила утром в сторону центра/вечером обратно -ни разу не ехала стоя)
12.08.22, 19:09
Район, как район ничего особенного, лучше Петроградской нет). Единственный плюс, квартиры которые я покупал в Юнтолово по 2м,стали стоить 6. Думал пожить там на пенсии у заповедника, но вчюместо приятных пятиэтажек 24 этажные башни строятся, короче, как обычно, про континент я и не говорю. Ещё была квартира на комендантском 29 в панельке, рад что продал.
Кстати,с комендантского на просвет ходит 85 автобус, комментатор не прав
13.08.22, 04:03
Живу в Приморском, на Мебельной. Считаю лучшим районом. 5 минут и можно прогуляться по лесу вдоль озера на Шуваловском. Зимой там же на лыжах. 15 минут пешком и ты на заливе в парке 300 лет. На велосипеде я за 10 минут доезжаю до Крестовского, Елагина или Каменного островов. За 40 минут до центра. На машине, если не в час пик, за 15-20 минут долетаешь до центра, практически без светофоров. Если хочется выехать за город, в Курортный район, либо по Примоскому шоссе, либо по ЗСД. Очень быстро. А ещё строят выезд на Приморское шоссе прямо с Мебельной(пока заморозили). Магазинов и другой инфраструктуры много. Народ живёт неплохой, ни разу за 7 лет даже пьяных не видел. Достаточно чисто.
12.08.22, 19:54
Ыыыы
4 комментария..
К слову говорящим о "пробках на черной речке даже ночью" - вы видимо мимо какой то другой Черной речки ездите, я езжу на работу с Пионерской на ул Седова, и пробки такие чтоб не проехать за 5-7 минут видела только перед новогодними праздниками. А проезжаю ее дважды в день пять дней в неделю
12.08.22, 21:00
Только Московский район! Полюбила с первых дней, как переехала в Питер, пока искали квартиру посмотрели много чего, и Приморский в том числе, но! Инфраструктура, архитектура, парки, фонтаны, свежий ветер (иногда с запахом моря) круглогодично и безостановочно - добро пожаловать в административный район "Пулковский меридиан"😃
12.08.22, 22:24
Богиня, пулковский меридиан-это муниципальное образование, коих в московском районе несколько
14.08.22, 08:27
Ло, иногда в речи внутригородские муниципальные образования называют районами же!
В нашем большом Центральном районе есть районы поменьше: Пески, Лиговка, Смольный…а муниципальное образование это на канцелярском.
13.08.22, 05:52
Ло, ну конечно) это лучшая его часть)
10.09.22, 17:18
Богиня, Московский район хорош! Он кажется таким просторным, большим, величественным. Но его главный минус для меня — отсутствие воды, залива.
13.08.22, 01:22
Жители приморского района: чудовищные пробки😠
Москвичи: 😑😑😑
12.08.22, 17:50
Меня интуиция на Пионерскую привела при переезде в Питер на ПМЖ. Успела пожить и в Невском районе за это время. В настольный теннис играла в Московском районе. Приморский фарева ))
В свое время мечтала о переезде в Воронеж. Вот где песка, как воздуха, а мне там нравилось )
Люблю простор, и чтоб на небо пялиться, и людей минимум. Мое заповедное болото - лучшее место, и до озер ближе всего.
12.08.22, 19:22
Люблю Парк 300-летия, жил бы с удовольствием рядышком
12.08.22, 22:14
Живу в Коломягах* последние 20 лет, очень нравится. Нет проблем с парковкой, нормальная транспортная доступность благодаря ЗСД. На работу езжу редко и она тоже в Приморском районе. До центра на машине обычно доезжаю минут за 25 не в часы пик. Но хочется переехать в центр :) ради баров, ресторанчиков, пекарен и кофеен. В пешей доступности от дома нашел только кофе с собой, за всем остальным только на авто. А рулить надоело :((
* Для знатоков местности - формально в Мартыновке, но такое название не на слуху.
13.08.22, 03:44
Константин, для знатоков местности, это Графская))
13.08.22, 11:42
kuskus, это для самых-самых продвинутых знатоков. Тем приятнее таких встречать)))
13.08.22, 08:02
Живу на Старой деревне уже больше года. Сплошные плюсы — рядом ЦПКиО, куда по будням бесплатный вход, инфраструктура развитая (рядом метро, ж/д, куча всяких остановок общественного транспорта, ТЦ, магазины, кафе и проч.). До ЗСД — 5 минут, до центра на машине не больше 15. Ни разу в «ужасную пробку» на Ушаковском не попадала. Про камерную атмосферу согласна — по району просто приятно гулять. Есть выгульные места для собак в том числе. Управляющая работает на ура, переезжать не собираюсь.
13.08.22, 16:43
20 лет живу в Приморском районе около метро Беговая. Удалось 5 лет пожить на Планерной, но там не понравилось.
Пробок нет, до Чёрной речки - 5 минут на машине. Но с Планерной в час-пик в 2016 году (не знаю как сейчас) можно было стоять на месте 30-40 минут. Начала ходить пешком - оказалось быстрее!
Рядом парк 300-летия, до ЦПКиО рукой подать, на велосипеде катаемся в Лисий нос и Сестрорецк (курортный район с невероятным морским воздухом) по велосипедной дорожке. Зимой хорошо прогуливаться до Ольгино.
Управление домов (панелек, за новострой не ручаюсь, не жила) - очень хорошее.
Всегда ухоженная территория даже у домов 134 серии.
Ночью не страшно ходить (на Планерной было страшновато). Никогда не встречала пьяных или неуравновешенных людей - всё спокойно и чисто.
Дома тоже разные - у Беговой хороший дом по адресу Савушкина 128, но ночью может быть свет от метро если окна на него выходят. "Золотая гавань" - интересный проект, большая охраняемая территория, "Три ветра" - ЖК элит-класса, вид на Финский Залив. Дом по адресу Савушкина 124 - там тоже есть интересные проекты на последних этажах. В "Прагме" хорошее управление дома, своя парковка и доступность к метро, вид на Лахта-центр. До Юнтолово рукой подать, там малоэтажная застройка.
Жалобы на кофе не понимаю - очень много локальных заведений, в "Меркурии" есть Буше, в "Атлантик-Сити" - Coffeeshop:) До закрытия в "ПитерЛэнде" был Starbucks. С брендовыми магазинами не очень - нужно ехать в центр. Для дома что-то можно приобрести в немецком магазине "Kuchenland" в Меркурии и в Hoff в ПитерЛэнде.
Очень много лучших в городе школ, гимназий, лицеев и садиков.
Воздух - чудесный, пыли не замечали, как и вони.
Район очень любим!
14.08.22, 05:11
После переезда в Питер оолго искали в какой районе брать квартиру, сами снимали на пр. Ветеранов, за окном был парк Александрино. Вцелом было неплохо. А квартиру нашли в приморском на планерной. И не пожалели. Да панелька, но во дворах очень много зелени, под окнами цветники почти во всех дворах, очень уютно. Рядом и остановка, и тц и магазины. Работаю на удаленке, из комнаты вид на Лахту) в других комнатах вид на зелёный двор и детскую площадку. Никакого запаха мусора. За домом следят хорошо, может потому что жск. Рядом выезд на ЗСД, на Петроградку на машине 25 минут. Очень рады что переехали сюда
14.08.22, 07:30
Я не поняла приморский район. Сколько раз там не была, ну не нравится. Очень большой масштаб, широкие дороги, все серое и на больших расстояниях. Я верю, что это может нравится, потому что у меня там живет подруга и она в восторге. Ещё там живут мои тетя с дядей, они тоже в восторге.
Она в свою очередь не понимает, как можно жить в центре. Вот прям спрашивает: «ну как вы тут живете то?»
19.08.22, 10:13
Приморский район очень большой и очень разный. У нас есть, например, деревня Каменка, которую блогеры любят фотографировать в серии снимков "Постапокалипсис" (погуглите, чтобы ужаснуться). А есть участки коттеджной застройки с оверпрайсом. Есть панельки здорового человека, малоэтажные, чистые, с кучей зелени во дворах и развитой инфраструктурой. Есть неуютные человейники и сталинская застройка на Черной речке.
Но про транспорт я не согласна, в последние 10 лет все стало намного лучше. Да, в 2000-х была проблема с выездом из района, но сейчас есть ЗСД, два новых виадука, и выезд на КАД и в Выборгский район через Планерную улицу. ЗСД для нас так просто спасение, помню, как я ездила учиться на Ваську по часу в одну сторону, а теперь туда можно доехать за 20 минут.
Я бы сказала, что в районе есть проблема с медициной по омс. Построено две огромных современных больницы, но они федеральные и не берут в плановом порядке жителей района. Нет роддома по омс (зато есть два платных роддома), нет детской больницы.
12.08.22, 17:31
Согласна по всем пунктам с комментариями Eugene Eremeev, в частности, про ветер и песчаные бури. До отъезда жила на Пионерке, а работала на Коменде. Путь по Королёва - адищще.
А так, очень любила район - всё под рукой - особенно, хорошие клиники
13.08.22, 08:38
Несколько лет жила на Коменде, хорошо было. Парк рядом, до Юнтолово за грибами пешком. В районе Старой деревни отреставрированные дома, вообще как отдельный городок. На Планерной зимой пахло морем будто на заливе.
Осели, правда, в районе Удельной, хотелось быть поближе к большим паркам. Тут тоже есть уютные зелёные дворы, но атмосфера немного другая.
10.09.22, 17:22
Гусь, Выборгский район, в той части, где «Удельная», мне тоже очень нравится! Там и парки, и застройка симпатичная (что старая, что новая), до центра близко.
12.08.22, 22:25
Тупая идея сравнивать районы, они уже лет 10 как не однородны.