Акции растут, а облигации падают. Почему так?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Пробую инвестировать. Сформировала портфель на 50% из фондов «рисковых», как принято считать, акций, и на 50% из «нерисковых», как считается, облигаций. Готовилась к тому, что на акциях могу потерять, но вот облигации будут гарантированно обеспечивать устойчивость.

На практике же акции стали заметно расти в цене, а облигации — падать. Меня это крайне удивило: везде пишут, что основная роль облигаций — стабилизация портфеля и гарантии низкого риска, а у меня сейчас портфель от проседания удерживает только рост акций. Почему так? Что я не учла? Прошу прощения, если вопрос глупый: инвестирую я пока только неделю.

здравствуйте. информации недостаточно, и моя реплика без претензии на анализ. начиная инвестировать, примите как факт - рынок и падает, и растëт без всякой логики, бессмысленно ловить инфаркт на каждой просадке. пройдите обучение, анализируйте финансовые показатели компании перед покупкой активов. вы купили облигации по номиналу или дешевле с целью держать до погашения и получать купоны 12-4-2 раза в год? тогда снижение цены облигации вам никак не интересно - получаете купоны+погашение 100% номинал, даже если куплены дешевле; стоп, ещë уточнение - если выбраны облигации без амортизации. если купили дороже номинала (зачем?)))), то да, купоны+только номинал при гашении - будут потери и опыт (не покупать дороже номинала)))). знания и хладнокровие вам с помощь

2

В облигациях принято ориентироваться на доходность, скорее всего вы взяли облигации с низким купоном для нынешней ставки (например ~6%), сейчас можно в банке с гарантиями получить такой процент, поэтому из этих бумаг люди выходят и они стоят сейчас ниже номинала, но при погашении вам оплатят исходную цену.

Вариант, что вы купили облигации компаний близких к банкротству и они стояли условно 80% от номинала, а сейчас 40% я не хочу рассматривать :)

Подробнее про доходность, да и вообще у них много хороших видео/статей:
https://yango.pro/blog/kak-rasschitat-spravedlivuyu-dokhodnost-obligatsii/#top

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю