Как тратить на приготовление еды меньше денег и времени

Метод экономии № 2
88
Как тратить на приготовление еды меньше денег и времени
Выгода: 💰 💰 💰 Уровень сложности: 🔪 🔪 🔪

Сразу после университета я стал достаточно хорошо зарабатывать, но в конце месяца все равно практически ничего не оставалось.

Аватар автора

Александр Мжельский

расплачивается лишними килограммами

Проанализировал траты — оказалось, что вкусняшки и доставка сжирали почти 30 тысяч. Кроме того, так как у меня не было времени готовить что-то нормальное, вес быстренько увеличился на 10 кило.

Выход нашел такой: покупаю контейнеры, готовлю еду на неделю и кидаю все в морозилку. С напитками так же — оставляю в холодильнике 4 бутылки: литр черного чая, зеленого чая, каркаде и кофе.

Вкусовые качества практически не меняются. Готовлю раз в неделю, так что не жертвую своим временем каждый день.

В итоге на очень щедрые порции мяса и овощи уходит порядка тысячи рублей на рабочую неделю. На чай и кофе — не больше 50 рублей в неделю: я не большой эстет, поэтому это самые обычные сорта.


РедакцияКак еще можно экономить на питании?
  • Владимир ЧижевскийНечто среднее. Люблю китайский чай, заваренным кидать его в морозилку точно бы не стал. Ну а наготовить на неделю при не слишком гурманских запросах – нормальный план, в принципе.8
  • Ivan SmirnovЧувак из крайности в крайность. В итоге результат будет одинаковым.9
  • Nikita NovosyolovНа самом деле готовить на неделю вполне себе норм идея (ну, только не напитки, имхо). Т.к. я живу в общаге - я готовлю себе не на неделю, а на 2-3 дня сразу и просто замораживаю. Продукты специально подбираю такие, которые не теряют вкусовых качеств при разогреве - рис или гречка, к ним просто поджариваю овощи, либо готовлю что-то быстрое в прикуску. В итоге и по деньгам выходит сущие копейки и времени на готовку уходит минут 15 и уже полноценный прием пищи готов.10
  • Anya FilippovaЖила одна и почти не тратила деньги на еду. Но иногда все таки кушать хотелось и я просто шла в мак или в кфс мне так выгоднее, чем на одну меня что то готовить, потом это что то выкидывать. Начались проблемы с кожей. Теперь не жалею времени и сил.13
  • Elena MelnikАлексей, *переехал к девушке*. Теперь девушка готовит на вас двоих?13
  • Светлана Валиевая не могу себя заставить есть еду, приготовленную неделю назад и замороженную( даже несмотря на экономические выгоды.42
  • AnnaСветлана, тоже самое( даже самую распркрасную0
  • Алексей МакеевВремя действительно экономится. На заготовление еды на неделю уходит около 2-3 часов. Если делать это каждый день уйдет суммарно часов 8. Всё начинается с покупки контейнеров. На одного человека нужно минимум 5 герметичных контейнеров (под супы) и 5 попроще (для вторых блюд и гарниров). Это примерно 800 руб. Далее составляешь меню на неделю. На меня и на жену это 2 вида супа, 3-4 вида мясных/рыбных блюд, 3-4 вида гарнира. Из этого всего формируется список для покупок - и едем в гипермаркет закупаться. Не скажу, что есть экономия на продуктах - мы просто всегда покупаем всё по списку, без срывов на вкусняшки. Да ещё и с калькулятором на телефоне - считать цену за кг/шт/литр продукта. Тот, кто покупал всё спонтанно, хватая с полки первое попавшееся - конечно ощутит экономию11
  • Александр МжельскийСветлана, на мой вкус, замороженное сразу значительно вкуснее, чем то что пролежало день-два в холодильнике.26
  • Олеся КлоковаТо есть вы уже готовое толкаете в морозилку? Для меня это дико)) Помню, выставила после НГ оливье закрытый на балкон, за ночь салат сильно подмёрз и есть его было невозможно даже после того, как нагрелся. Может, от блюда зависит, конечно... Я бы лучше на неделе готовила какие-то простые и быстрые блюда, не отнимающие много времени. Собственно так и делаю. Готовлю 1 раз основательно в выходные и, когда съедаем это всё, то ещё раз на буднях, примерно в среду. При этом мы оба берём на работу еду из дома и вечером едим тоже домашнее (это разные блюда). Но это всё не ради экономии, просто любим свою еду. Хотя заказывать дороже, конечно))6
  • Ирина ТруноваНе знаю, как чаи всех сортов, но с кофе так поступить не могу. У кофе даже в термосе через час вкус ухудшается, он кислит, неприятен на вкус. А замороженные обеды даже повара с мировым именем практикуют, хоть тот же Джейми Оливер.32
  • Светлана ВалиеваАлександр, а я наоборот готовую еду не морожу и не разогреваю никогда)) не могу есть разогретую0
  • Александр МжельскийИрина, это холодный кофе - колд брю. На вкус и цвет, конечно, но в старбаксе продают)8
  • Александр МжельскийОлеся, да, готовое. Это не для всех продуктов работает, конечно. Но мясо/рыба без соусов, овощи тушёные и т.д. - без проблем. Ну и есть пятидневный гуляш это уже не очень безопасно, наверное.5
  • Александр МжельскийСветлана, на вкус и цвет, как всегда)4
  • Gleb MikhalchenkovРаботаю дома, тоже думал о том как сэкономить время на приготовлении еды. Пробовал готовить на неделю и замораживать, однако, перечень блюд, спокойно переносящих заморозку, оказался скудным. К тому же контейнеры занимают много места в морозилке, оставляя минимум объема для запаса продуктов. Поэтому самым оптимальный вариант для меня — готовить впрок домашние «полуфабрикаты» и догототавливать их по мере необходимости или готовить простые и «быстрые» блюда17
  • София НевскаяВлад, ну, например, возьмем мясо любое. Чтобы готовить его каждый день надо либо каждый день покупать в магазине сколько тебе надо (возможно, повезет и магазин с нормальным мясом будет на пути с работы домой, в возможно и не повезет), либо покупать сразу много на неделю и замораживать, как вариант, порционно. Чтобы приготовить мясо из заморозки его, очевидно, надо сперва разморозить и потом замариновать и уже потом запечь или пожарить. Это в лучшем случае займет пару часов с момента прихода домой до момента подачи на стол, а потом еще надо будет помыть посуду в которой мясо размораживалось, мариновалось, готовилось и подавалось.7
  • Александр СосновскийМожно перейти на трёх разовое питание. Понедельник, среда,пятница.61
  • Алексей МакеевСаша, да. Например борщ, щи, рассольник, гороховый суп - все они после разморозки сохраняют и вкус, и структуру.5
  • Дмитрий ГайкинЭто очень круто, готовить на неделю вперед. Особенно круто, когда сам по себе не прихотливый в плане еды. Но, к сожалению, говорить о том, что вкусовые качества не теряются - это слегка лукавить.12
  • Александр МжельскийДмитрий, ну я и написал "практически". Особенно если сравнивать с продуктами, которые пролежали в холодильнике. Конечно, вариант приготовил-и-съел - самый хороший.5
  • Астемир КазаковАлексей, структуру не могут, т.к. вода в них кристаллизуется.0
  • Астемир КазаковНиколай, и иногда идти в крестовые походы.14
  • Natalya Siraeva-KovalenkoАлексей, супы, борщи, тушёную картошку можно сразу кипящими разложить в чистые стеклянные банки и закрыть винтовыми крышками. После остывания хранить в холодильнике. Сохраняются вкус и структура свежеприготовленного блюда.5
  • Александр МжельскийАндрей, Да ничего особенного - всякое разное мясо/рыбу. Можно потушить/запечь/пожарить. маринады играют роль: к мясу - гарам масала/зира, к рыбе - розмарин/лимон/белая горчица (семена), к куре - карри. Овощи либо свежие быстренько режу с утра, либо морожу тушёные кабачки или баклажаны. Ну каши тоже можно как гарнир - гречу там, или рис.4
  • Александр МжельскийВлад, какие витамины в макаронах, мясе, пельменях или печенье? Я постоянно беру какие-нибудь свежие фрукты или овощи, одно другому не мешает.20
  • Светлана Валиевамда, противопоставлять умную и нормальную - это конечно финиш14
  • Алексей Малахов 🦣Elena, готовим по очереди или вместе) Просто теперь нет мотивации постоянно что-то заказывать. Вместе готовить веселее.10
  • Olesia SelivanovaАлександр, однозначно.Витамины в супе,это вообще как?Мертвые овощи в воде или мяном жирном экстракте.Какая разница-заморожено это или нет?7
  • Olesia SelivanovaВлад, а что мешает понять-не у всех есть 2 часа свободного времени,особенно вечером,для того чтобы "просто готовить каждый день"?11
  • Julia BokshaАлександр, колд бою это не сваренный и остуженный кофе. Он готовится совсем по-другому, и долго. Просто остывший кофе это не колд брю.3
  • Александр МжельскийJulia, А где написано что я завариваю и остужаю?)5
  • NecronixЯ просто не кушаю7
  • YiВлад, скажем так, от ваших пельменей, жареного мяса и макарон вреда больше, чем от полежавшей в холодильнике нормальной еды13
  • Ольга РязанцеваСветлана, а вы работаете? я придя домой хочу одного, чтоб меня оставили в покое и стоять у плиты чтобы покормить свеженьким нет ни сил ни желания!!! поэтому заморозка и подготовка полуфабрикатов самый оптимальный вариант24
  • Светлана ВалиеваОльга, даа. я тоже трачу время на готовку, его тоже жалко. но мне по-другому невкусно. Соглашусь, что на семью готовить замучаешься, нескончаемый круговорот готовка-мытье посуды-магазины после работы4
  • Ольга РязанцеваСветлана, это кому как) я прекрасно ем замороженные полуфабрикаты, они такие же вкусные как и только приготовленные))) я лучше уделю время себе и семье чем стоянию возле плиты)))7
  • Ирина УльяноваНа самом деле приготовление еды занимает не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Только навык нужен. Я готовлю быстро. Мои любимые блюда готовятся либо по принципу плова, либо в горшочках в духовке. Быстро и вкусно.15
  • Данил ИвановAnya, у нас в Казани парень живёт один, не готовит идет в добрую столовую , там берет в контейнере пластиковые на ужин и на завтра еду6
  • МаксимАндрей, фасоль, булгур, чечевица (горох), кукуруза, фасоль стручковая, цветная капуста.4
  • Tatiana EgorovaАлександр, в макаронах из твердых сортов пшеницы полно полезных веществ. Варить до стадии альденте1
  • Tatiana EgorovaПо поводу замороженных супов: перебор. Варю в выходной бульон, разливаю по контейнерам, замораживаю. Можно овощи для зажарки нашинковать и тоже заморозить. А вот потом со всеми этими ингредиентами в литровой кастрюльке за пол часа хоть каждый день порционно варить новый суп, добавляя разные крупы или грибы и т.п.8
  • АлинаNatalya, я так баклажанное сатэ в холодильнике храню (правда банки стерилизовала предварительно, кажется), несколько месяцев стоят. А с супами надо попробовать!2
  • Юлия ВангордерАлександр, ага, и модно - интервальное голодание на пике популярности.3
  • Юлия ВангордерВлад, готовИМ, готовЛЮ или готовИТ?6
  • Юлия ВангордерAleksei, возможно, она больше зарабатывает.5
  • Юлия ВангордерAleksei, не полно. Все стремительно умнеют.6
  • Екатерина БаженоваОбычно высказываются против замороженной готовой пищи, потому что это для некоторых не так вкусно, как свежая, и пользы меньше. Однако я думаю, что редкий человек хотя бы время от времени вместо готовки здорового свежего обеда не купит какой-нибудь выпечки, полуфабрикатов, не закажет пиццу на дом. Это все делают из тех же замороженных заготовок, к тому же с добавлением консервантов и прочей химии. А дома можно заморозить блюдо хорошего качества, из продуктов, которые выбираешь сам. К тому же экономия получается значительная. Если хочется свежеприготовленного, то я делаю, а если лень, то достаю из морозилки сырники или домашнюю пиццу. Мне нравится, когда есть возможность выбора.9
  • Екатерина БаженоваВлад, пельмени ведь тоже замороженные. Или вы против именно разморозки в свч? Можно воспользоваться духовкой. А печенье, если покупное, то почти всегда с маргарином, он очень вреден. А в столовой суп тоже могут делать из не самых свежих продуктов.11
  • Люша РейсбихАлександр, эти как раз постные...))3