Источники энергии: продукты, богатые витаминами группы B
Витамины группы B — это восемь водорастворимых веществ: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12. Они участвуют в энергообмене, транспортировке питательных веществ по организму, выработке эритроцитов и выполняют много других функций.
Эти витамины не синтезируются в организме, а полученные из пищи запасы хранятся недолго. Поэтому важно регулярно включать в рацион их источники. Разобрались, какие простые и доступные продукты помогут поддерживать нормальный уровень витаминов группы B.
🍖 B1 (тиамин)
Играет важную роль в росте и функционировании клеток, а также в расщеплении питательных веществ для получения энергии.
Источники: 55% суточной нормы B1 можно получить всего из 100 г приготовленной свинины. Чуть меньше половины — из 100 г лосося. Другие источники тиамина: горох, свежие фрукты, орехи, цельнозерновой хлеб, печень
🥛 B2 (рибофлавин)
Ключевой компонент коферментов, участвующих в росте клеток, производстве энергии и расщеплении жиров, стероидов и лекарств.
Источники: основные — молоко и молочные продукты. В стакане молока объемом 240 мл содержится около трети суточной нормы B2. Еще рибофлавин есть в яйцах, нежирной говядине и свинине, субпродуктах, куриной грудке, лососе
🥩 B3 (ниацин)
Используется организмом для превращения пищи в энергию. Еще он важен для здоровья нервной и пищеварительной систем, а также кожи.
Источники: 109% суточной нормы B3 можно получить всего из 100 г приготовленной печени или других субпродуктов. А в таком же количестве грудки курицы или индейки около 80% суточной нормы этого витамина. Еще ниацином богаты лосось, говядина и свинина
🐟 B5 (пантотеновая кислота)
Помогает расщеплять жиры, а также играет важную роль в выработке гормонов глюкокортикоидов и работе иммунной системы.
Источники: 139% суточной нормы В5 можно получить, съев всего 100 г печени или других субпродуктов. Еще хорошие источники этого витамина — лососевые, курица, говядина, грибы, молоко и молочные продукты, а также яйца
🍗 B6 (пиридоксин)
Выполняет различные функции, включая расщепление белков, углеводов и жиров, поддержание здоровья сердца и мозга, стимулирование иммунитета.
Источники: 56% суточной нормы витамина В6 содержится в 100 г приготовленного лосося, 61% — в таком же количестве печени, около 35% — в 100 г свинины, говядины или курицы
🥚 B7 (биотин)
Играет жизненно важную роль, помогая ферментам расщеплять жиры, углеводы и белки.
Источники: рекордсмен по содержанию биотина — печень, в 100 г этого продукта содержится 139% суточной нормы B7. Яйца — тоже хороший источник: в большом курином яйце примерно треть суточной нормы этого витамина
🌱 B9 (фолиевая кислота)
Помогает в производстве генетического материала организма, что особенно важно в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности.
Источники: в 90 г приготовленного шпината 39% суточной нормы B9, а в сыром шпинате — на четверть больше. Чтобы свести к минимуму потерю витаминов из-за термической обработки, готовьте зелень на пару до тех пор, пока она не станет мягкой, но хрустящей.
Бобовые тоже богаты фолиевой кислотой: в зависимости от сорта, в порции готовых бобов объемом в полстакана содержится от 12 до 60% суточной нормы
🦐 B12 (цианокобаламин)
Необходим для образования эритроцитов и ДНК. Еще он играет ключевую роль в функционировании и развитии мозга и нервных клеток.
Источники: устрицы, моллюски и мидии. В 100 г этих продуктов в готовом виде содержится от 1000 до 4000% суточной нормы цианокобаламина. Еще витамином B12 богаты печень и красное мясо, молоко, сыр, яйца
💊 Как быть здоровым
Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать про питание:
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov