Что заморозить в кубиках: 10 идей, чтобы ускорить готовку
Заморозка продуктов в формочках для льда или контейнерах — удобный способ сохранить свежесть ингредиентов и сэкономить время на их подготовку. Мы собрали идеи, которые разнообразят ваши блюда и сделают рецепты проще.
Соусы
Замороженные магазинные или домашние соусы удобно добавлять в блюда при готовке. Например, кубик песто — в горячие макароны, а томатной пасты — в рагу или суп
Бульон
Обычно в кулинарии используют много бульона, поэтому замораживать его удобнее в контейнерах. С такой заготовкой быстрее делать супы, ризотто и соусы вроде демигласа, борделеза и биска. Чтобы тара с бульоном не занимала все место в морозилке, застывший куб можно достать из формы и переложить в пакет или завернуть в пищевую пленку
Лук и чеснок
Мелко нарежьте овощи, смешайте их и разложите в сыром виде по формочкам для льда. С такими заготовками быстрее делать пасты, супы и рагу: просто выложите один-два кубика в сковороду и обжарьте лук и чеснок, когда лед растает. Это удобно для порционных блюд, когда нужна только часть луковицы или пара зубчиков чеснока
Зелень
Кубики рубленой петрушки, укропа, кинзы и других трав удобно добавлять в горячие блюда за пару минут до готовности. Этого времени хватит, чтобы растопить лед в супах, пастах, карри или рагу. Замораживать зелень можно даже с маслом
Фрукты и ягоды
Пробейте их в блендере, разлейте по формочкам и заморозьте — это заготовка для будущих смузи. Если разморозить кубики, получится пюре, которым можно украсить творог или кашу
Чай
Заварите покрепче любимый чай с добавками — медом, мятой или лимоном, остудите напиток и заморозьте в формочках. Такая заготовка может быть и без чая: попробуйте сделать кубики из облепихи, розмарина и апельсинового сока, из клюквы и цитрусов или из имбиря, лимона и меда
Кофе
Кофейный лед — отличный способ охладить кофе, не разбавляя его водой. Сварите эспрессо или американо, остудите, залейте в формочки и заморозьте. Кофейные кубики можно добавлять в обычное или растительное молоко и использовать в коктейлях
Молоко
Принцип такой же, как у кофейного льда. Заморозьте в кубиках обычное или растительное молоко и добавляйте лед в кофе, чтобы охладить напиток не разбавляя
Вино
Если у вас осталось немного вина, заморозьте его в кубиках. Такой лед можно добавить в соус или положить в бокал с вином, если хочется холодный, но не разбавленный напиток
Цветы
Лед с цветами — необычный вариант украшения коктейлей и лимонадов. Чтобы кубики были максимально прозрачными, залейте цветы дистиллированной кипяченой водой
Больше о еде и напитках
В нашем телеграм-канале. Рецепты, кулинарные секреты, обзоры продуктов из супермаркетов
Чтобы сделать готовку еще проще: