10 видов уксуса: чем они различаются и какой купить
Кажется, бутылочка уксуса должна быть на любой кухне — как банка с содой. Но если изучить ассортимент магазинов, обнаружится, что этого продукта там десяток видов. Вот чем они различаются и когда пригодятся.
Продается в виде 70-процентного раствора — его еще называют уксусной эссенцией. Обычно это синтетический продукт, который получают из природного газа или древесины. Чтобы использовать кислоту в готовке, ее нужно обязательно развести большим количеством воды
Готовый для употребления в пищу раствор уксусной кислоты. Его используют для маринадов, консервации, салатных заправок
Его делают из забродившего вина. У белого уксуса более легкий вкус, у красного — насыщенный, с винными нотками. Оба вида подходят для маринадов и салатов
Получают путем сбраживания яблочного сока. У такого уксуса более мягкий вкус и аромат, чем у столового. Используется для маринадов и соусов, реже — для консервирования
Обязательный ингредиент японской кухни. Его добавляют в суши и роллы для клейкости и используют в салатах. В супермаркетах часто продается смесь с сахаром и солью, а чистый рисовый уксус встречается на маркетплейсах. Там же можно найти темный рисовый — его производят с добавлением пшеницы и других злаков
Для традиционного бальзамического уксуса виноградный сок уваривают до густоты и выдерживают в бочках от 3 до 25 лет. У такого продукта глубокий аромат с древесными нотами и кисло-сладкий вкус. Бутылочка объемом 100 мл может стоить десятки тысяч рублей. Недорогой бальзамический уксус, который продается в супермаркетах, — это смесь дешевого винного уксуса с уваренным виноградным соком
Соус на основе недорогого бальзамического уксуса. Для густоты туда добавляют сахар и крахмал. Иногда в состав входят ароматизаторы, например трюфель или клубника. Соусом дополняют готовые блюда: салаты, закуски, мясо и рыбу
Более густой вариант бальзамического соуса. Он бывает с разными вкусами: лесных ягод, апельсина, трюфеля. Крем-соус используют для украшения готовых блюд, например брускетт
Его делают из перебродившего эля — у продукта сохраняется легкий аромат пива. Популярен в английской кухне: например, им поливают фиш-энд-чипс
Получают путем сбраживания гранатового сока. Вкус сладковатый, с нотками граната. Хорошо подходит к блюдам кавказской кухни
А можно добавку?
В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Что еще попробовать в готовке:
1. Разные виды перца.
2. Рецепты соусов для овощных салатов.
3. Необычные виды растительного масла.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl