10 видов уксуса: чем они различаются и какой купить

4
Аватар автора

Аня Гончар

фанат уксуса

Страница автора

Кажется, бутылочка уксуса должна быть на любой кухне — как банка с содой. Но если изучить ассортимент магазинов, обнаружится, что этого продукта там десяток видов. Вот чем они различаются и когда пригодятся.

Продается в виде 70-процентного раствора — его еще называют уксусной эссенцией. Обычно это синтетический продукт, который получают из природного газа или древесины. Чтобы использовать кислоту в готовке, ее нужно обязательно развести большим количеством воды

Готовый для употребления в пищу раствор уксусной кислоты. Его используют для маринадов, консервации, салатных заправок

Его делают из забродившего вина. У белого уксуса более легкий вкус, у красного — насыщенный, с винными нотками. Оба вида подходят для маринадов и салатов

Получают путем сбраживания яблочного сока. У такого уксуса более мягкий вкус и аромат, чем у столового. Используется для маринадов и соусов, реже — для консервирования

Обязательный ингредиент японской кухни. Его добавляют в суши и роллы для клейкости и используют в салатах. В супермаркетах часто продается смесь с сахаром и солью, а чистый рисовый уксус встречается на маркетплейсах. Там же можно найти темный рисовый — его производят с добавлением пшеницы и других злаков

Для традиционного бальзамического уксуса виноградный сок уваривают до густоты и выдерживают в бочках от 3 до 25 лет. У такого продукта глубокий аромат с древесными нотами и кисло-сладкий вкус. Бутылочка объемом 100 мл может стоить десятки тысяч рублей. Недорогой бальзамический уксус, который продается в супермаркетах, — это смесь дешевого винного уксуса с уваренным виноградным соком

Соус на основе недорогого бальзамического уксуса. Для густоты туда добавляют сахар и крахмал. Иногда в состав входят ароматизаторы, например трюфель или клубника. Соусом дополняют готовые блюда: салаты, закуски, мясо и рыбу

Более густой вариант бальзамического соуса. Он бывает с разными вкусами: лесных ягод, апельсина, трюфеля. Крем-соус используют для украшения готовых блюд, например брускетт

Его делают из перебродившего эля — у продукта сохраняется легкий аромат пива. Популярен в английской кухне: например, им поливают фиш-энд-чипс

Получают путем сбраживания гранатового сока. Вкус сладковатый, с нотками граната. Хорошо подходит к блюдам кавказской кухни

А можно добавку?

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Аня ГончарКакой уксус обычно покупаете?
  • Нектарин ПерсиковичМне ещё нравится медовый уксус, правда в магазинах он редко встречается. А этим летом пробовал сделать уксус из малины и ежевики, ежевичный не особо зашёл, а вот малиновый супер11
  • Petr VeselyНе люблю любой уксус и не понимаю его в любых вариациях. Понятно, что уксус в заправках/соусах дает кислинку. Но эта кислинка сопровождается не менее выраженным и абсолютно лишним оттенком "сивушности" (неправильное термин, но верное ощущение). Кислинку же получаю лимонной кислотой/ лимонным концентратом / выжатым лимоном (в зависимости от задач).1
  • КатеринаПоловина у меня есть 😸 люблю кислятину1
  • Evgeny SergeevУ меня образовалось 3 литра грушевого уксуса из за недосмотра за вином👍0