Если вы платите за лечение, обучение и отдаете деньги на благотворительность, то можете вернуть часть этой суммы с помощью налогового вычета.
Вы можете его получить, если:
- Вы налоговый резидент РФ, то есть находитесь в России больше 183 дней в течение 12 месяцев подряд.
- Вы пожертвовали деньги на благотворительность, заплатили за лечение, обучение или потратили их на другие цели, указанные в статье 219 налогового кодекса.
Документы для получения социальных налоговых вычетов нужно подавать в налоговую инспекцию по месту жительства. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ФНС. Льготы можно получить в текущем году через работодателя или в следующем через налоговую.
См. также:
- Как получить на работе вычеты за квартиру, лечение и обучение
- Хочу вернуть НДФЛ у работодателя с начала года. А он не отдает
Документы для любого социального вычета
Есть несколько документов, которые нужно предоставить независимо от того, за что вы получаете налоговый вычет.
Декларация по форме 3-НДФЛ. Можно заполнить несколькими способами:
- Скачать декларацию на сайте ФНС и заполнить ее от руки.
- Заполнить декларацию в личном кабинете налогоплательщика.
- Использовать программу для заполнения декларации.
Справка по форме 2-НДФЛ. Можно получить в бухгалтерии по месту работы или в личном кабинете на сайте ФНС, если нужна справка за прошлый год. Важно предоставить подлинник справки. Копию не примут, даже если ее заверил нотариус. Если в течение года вы сменили нескольких работодателей, нужно получить такие справки со всех мест работы.
Заявление на возврат НДФЛ, если в налоговой декларации указана сумма налога, которую вы получаете из бюджета.
Копии документов, подтверждающих родство. Можно заплатить за лечение или обучение родственника и получить за него вычет. Тогда нужны такие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Документы, которые подтверждают опекунство или попечительство над ребенком.
- Документы, которые подтверждают родство. Если вы возвращаете деньги за мужа или жену, это свидетельство о браке. Если за брата или сестру — свидетельства о рождении: ваше и брата или сестры. Если за родителей — свое свидетельство о рождении.
Копии платежных документов, которые подтверждают расходы. Это могут быть кассовые чеки, корешки приходно-кассовых ордеров, платежные поручения или другие документы. Прикрепляйте их к договору, по которому платили за обучение, лечение и т. д. Так вы не запутаетесь, если договоров много.
См. также:
Документы для вычета на обучение
Вычет за обучение можно получить только за себя, ребенка, брата и сестру. Его предоставляют, если вы или тот, за кого получаете льготу, учитесь в организации с лицензией, которая дает право на образовательную деятельность.
Понадобится следующий набор документов.
Копия договора об оказании образовательных услуг. В договоре должны быть реквизиты лицензии образовательного учреждения. Если этого нет, нужно предоставить копию лицензии — ее можно попросить там, где вы учитесь. Если вы подписывали какие-то приложения к договору и дополнительные соглашения, их тоже нужно предоставить в налоговую.
Справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году. Она нужна, если информации о форме обучения нет в договоре.
См. также:
- Как получить налоговый вычет за обучение
- Можно ли оплатить обучение за границей и вернуть налог в России?
- Училась иностранкой, стала гражданкой РФ: положен ли вычет на обучение?
Документы для вычета на лечение
Вычет за лечение можно получить только за себя, ребенка, родителей, брата, сестру, мужа или жену. У учреждения, в котором вы лечились, обязательно должна быть лицензия, которая дает право оказывать медицинские услуги. Без лицензии льготу не дадут.
В налоговую нужно предоставить следующие документы.
Копия договора об оказании медицинских услуг. В договоре должны быть реквизиты лицензии медицинского учреждения. Еще можно предоставить копию лицензии. Если вы подписывали какие-то приложения к договору и дополнительные соглашения, их тоже нужно передать в налоговую.
Оригинал справки из медицинского учреждения об оплате медицинских услуг. Ее выдадут в медицинском учреждении, где вы лечились.
Оригинал справки из медицинского учреждения, в которой указано, что вам необходимо приобрести дорогостоящие медикаменты в целях лечения. Об этом тоже должно быть написано в договоре на оказание медицинских услуг.
Копия корешка санаторно-курортной путевки, если вы проходили реабилитацию в санаторно-курортном учреждении.
Копия договора со страховой или полиса добровольного медицинского страхования — ДМС.
Копия кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии. Все платежные документы должны быть оформлены на того, кто претендует на вычет.
См. также:
- Как получить вычет за лечение
- 5 вопросов и ответов про налоговые вычеты за лечение
- 5 вопросов и ответов про налоговые вычеты за лечение. Часть 2
- Как пенсионеру получить налоговый вычет за лечение
Документы для вычета на благотворительность
Для вычета на благотворительность надо предоставить стандартный набор документов для всех социальных льгот и еще один — копию договора на пожертвование.
См. также: