«Оно того не стоит»: продукты, за кото­рые не хочется пере­плачивать

Мнения читателей
129
«Оно того не стоит»: продукты, за кото­рые не хочется пере­плачивать
Аватар автора

Саша Скрыпник

любит скидки

Страница автора

Разница цен в магазине на одни и те же позиции иногда может поставить в тупик.

Мы попросили читателей Т⁠—⁠Ж рассказать, за какую еду они не готовы отдавать большие деньги. Собрали список продуктов, которые они предпочитают брать за меньшую стоимость или ловить по акции.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Яблоки: дороже не значит вкуснее

Аватар автора

Илья

может похвастаться яблонями

Страница автора

За яблоки 100% не готов переплачивать. Мне, конечно, проще, так как на моем загородном участке много яблонь — три из них сортовые и поздние. Яблоки хранятся с конца осени и до февраля включительно.

Аватар автора

ЧикиПукиЛаЛаЛа

против яблочной дискриминации

Страница автора

Не хочу переплачивать за яблоки. Мне не стремно купить самые дешевые — они тоже яблоки.

Лейбл заголовка

Помидоры на модных рынках: дешевле в ларьке у дома

Аватар автора

Иван Иван

закупается на базарах

Страница автора

Не покупаю фрукты и овощи на модных рынках. Все эти помидоры по 1000 ₽ стоят в овощной лавке у дома или на обычном нехипстерском базаре в 3—5 раз дешевле. Актуально для Москвы и Санкт-Петербурга — не знаю, есть ли в регионах рынки, совмещенные с ресторанами, куда приезжают люди на дорогих авто.

Лейбл заголовка

Несезонные овощи и фрукты: все равно безвкусные

Аватар автора

Недоайтишница

отрицает безвкусные помидоры

Страница автора

Считаю, не стоит переплачивать за несезонные продукты. Зимой всегда печаль приходит из-за малого выбора сезонных фруктов и овощей, но не вижу никакого смысла покупать помидоры, огурцы или ягоды втридорога и без какого-либо вкуса.

Лейбл заголовка

Фасованная картошка: лучше набрать своими руками

Аватар автора

Валерия Фокс

полагается на себя

Страница автора

Картошку беру подешевле, но мытую. Давно пришла к тому, что дешевле и надежнее набрать самой на развес, чем взять фасованную.

Лейбл заголовка

Куриные голени: бессмысленная трата денег

Аватар автора

Анатолий Бизяев

наблюдал исчезновение курицы

Страница автора

Считаю, не стоит переплачивать за курицу. Невменяемый ценник за ноги, которые невозможно пожарить за нормальное время и которые при приготовлении испаряются процентов на тридцать. Чем они накачаны — не знаю, но лучше уж свинину взять или даже говядину.

Лейбл заголовка

Молочные продукты: неясно, почему такие цены

Аватар автора

ЧикиПукиЛаЛаЛа

не хочет платить за жир

Страница автора

Не хочу переплачивать за всякие сыры в баночках — это жир с консервантами, еще и плати за него до фига.

Аватар автора

Валерия Фокс

ищет скидки на сливочное масло

Страница автора

Крупы, соль, сахар, муку и подсолнечное масло беру самые дешевые. Сливочное масло — тоже, но не маргарин, просто любую марку от 72% и выше, на которую действует скидка.

Лейбл заголовка

Мука, сахар, соль, перец: ноль различий

Аватар автора

Evil_designer

идет на компромисс

Страница автора

За соль, сахар и муку не готова переплачивать. Всегда беру самые дешевые: соль и сахар за 20 ₽, муку за 60 ₽. Ну ладно, соль есть по 9 ₽, но это каменная — не то.

Аватар автора

Ромовый кейкпопс

не видит разницы

Страница автора

Предпочитаю не переплачивать за черный и красный перец: не вижу особой разницы между «Красной ценой» или более дорогой маркой.

Лейбл заголовка

Сладости: оно того не стоит

Аватар автора

Кислотный дождь

ищет варианты

Страница автора

Не люблю переплачивать за шоколад и сладости. Иногда хочется, например, пирожных макарон, но купить три штуки и отдать за 100 г продукта 200—300 ₽ — оно того не стоит. Я просто ищу альтернативу.

Лейбл заголовка

Продукты с приставкой «эко»: чистый маркетинг

Аватар автора

Денис Майдыковский

избегает зеленых этикеток

Страница автора

Старательно избегаю всех модных продуктов: фермерских, «эко», «био», безуглеводных и тому подобного. Потому что никакой заметной разницы с массмаркетом не замечаю, а платить за наклейку не хочу.

Саша СкрыпникА за какие продукты вы точно не станете переплачивать?
  • Ужарка в 30% для курицы это как раз норма. У свинины и говядины она еще больше.46
  • Far AwayПожалуй, переплачиваю за все продукты, которые пришли в голову. Часто беру консервированного тунца - у брендов подороже и в красивой баночке и тунец чистый, без прожилок, без лохмотьев, без мутной воды и тд. У какого-нибудь условного 365 дней - хоть и дешевле, а все вышеописанное в наличии. Молоко, кефир, сметана - то, что дешевле, с неприятным привкусом, неожиданной консистенцией и тд и тп Размороженные магазином мясо и рыба - можно выбрать кусок покрасивее, почище, по количеству. Заморозка в пакетах - 100% название бренда, состав и другая написанная информация не дадут осмотреть продукт со всех сторон и при разморозке будет сюрприз. Огурцы всегда беру корнишоны - может по вкусу они и такие же, как гиганты в 4 раза дешевле, но по текстуре есть их приятнее. Помидоры беру не самые дешевые, а те, которые покрасивее на внешний вид. Пару раз купила на рынке по совету рестораторов те самые азербайджанские по невменяемрй цене - на вкус тоже пластик. Макароны, крупы - бренд и только бренд. Привычный вкус, разваристость, не теряют форму и тд и тп.105
  • Задумалась Например яблоки, я беру те сорта, которые люблю-ред чиф, гренни смит, богатырь и сезонные. И беру в независимости от того сколько стоят Но чаще в последнее время беру сезонные именно из за цены. Вчера например купила замороженную смородину недорого бренда Маркет(бренд Перекрестка), ну ягоды как ягоды, думаю не хуже условного Мираторга Молоко и кефир беру недорогую местную марку, нравится по качеству Остальное исходя из качества: соль чтоб мелкая, мука с высоким содержанием белка, сливочное масло не менее 82,5%, проверенные марки сыров, яйца чтобы крупные, на бренд не смотрю, цену выбираю из самых дешевых, которые подходят мне по качеству или проверенные уже. На не сезонные овощи/фрукты тоже стараюсь не тратиться и вообще покупать только в лавочках возле дома или Перекрестке, там дешевле всего и нормальное качество13
  • АнтиконсьюмеристЯблоки среди дешевых конечно разные бывают, но чаще всего самые дешевые - это незрелые яблоки с жёсткой мякотью, после которых от туалета далеко лучше не отходить. Уж лучше выбрать более спелый и мягкий сорт, чем грызть эту жесть.29
  • Бесконечное питье рыбьего жираОчень смешно)))) масло сливочное нужно брать от 82,5, муку с белком не ниже 13г.36
  • не_спорь с матерьюЯблоки кстати эконом и сезонные, которые самые дешёвые чаще оказываются вкуснее. Я их по запаху определяю)) Не готова переплачивать за рыбную нарезку, если посчитать на килограмм волосы дыбом)) Если есть время куплю рыбину и посолю сама. Если нет, но ооочень хочется разорюсь на оптимальный цена качество кусочек рыбки, часто беру по акции.29
  • Karl HungusСахар за 20 рублей мне покажите, пожалуйста, Evil designer. Или это за 300 грамм?38
  • Андрей СергеевБоже, храни Сенной рынок ) 🍎😋7
  • AnnaСтранно не переплачивать за курицу, но переплачивать за говядину, которая намного дороже стоит. А свинину не все едят.28
  • Aслава богу мне не приходится экономить на продуктах!!! наоборот, часто балую себя какими то необычными новинками..16
  • Николай ПеревезенцевАнтиконсьюмерист, в яблочко !14
  • Victor Losev> которые невозможно пожарить за нормальное время и которые при приготовлении испаряются процентов на тридцать. Чем они накачаны — не знаю, но лучше уж свинину взять или даже говядину. Ну вообще это нормальное явление: при жарке любого мяса теряется до 35% от веса, не говоря уже о том, что при варке теряется ещё немного больше чем при жарке. Та же свинина и говядина усыхают при варке влоть до 45% (я максимум на опыте в виде маленького куска видел потерю 43% у свежей говядины). Так что всё нормально с куриными ногами, испарение воды не означает испарения углеводов, жиров и белка (хотя и они теряются). А чтобы минимизироавть потери и делать сочные куриные голени без панировки, достаочно пользоваться сувидом и потом ещё перед обжаркой на высокой температуре можно смешать тот бульон что вышел с наваристым концентрированным бульоном и прошприцевать их. Либо же проколоть их любой другой жидкостью содержащей ароматы и вкусы, и тогда получаются сочные и вкусные куриные голени. Если же их просто долго жарить (фактически тушить первое время пока влага выходит) на несильном огне, то там вообще сухари получатся, так как чем дольше жарится без уплотнения внешней части, тем больше воды теряется. Если нет панировки, то жарить голени без сувида -- это издевательство над продуктом. Либо жарка в панировке, либо конфи, либо сувид, о всём остальном можно забыть :)10
  • Karl, да, тоже дешевле 60 р не встречала))16
  • EkaterinaРазные сорта яблок и стоят по разному, и вкус у них отличается. Я готова переплачивать за хорошие продукты.14
  • инвесткопилкаАндрей, Храни все рынки!9
  • лалка лаловнаFar, у 365 дней норм брать расходники по типу тех же ватных дисков, лейкопластырей или палочек для чистки ушей33
  • лалка лаловнаKarl, да нет, есть такое. Вопрос в другом, в качестве дешевой соли – она плохо солит блюда, как ни странно5
  • лалка лаловнане_спорь, мне проще взять еду меньшими порциями, чем большими, если я не успею доесть, а остатки полетят в мусорку(( не про красную рыбу конечно сказано, но в целом – пусть лучше нарезки будут, и будет выбор для покупателей21
  • Cvetok26Anna, тоже подумала так. Я курицу и индейку люблю, остальное мясо нет, да и реально дороже9
  • Александра СамойловаТак начинается с яблок - самые дешёвые яблоки бывают удачными по вкусу, но далеко не всегда. Часто это безвкусные твёрдые, мало съедобные, которые годятся только на вторичную переработку. Вкусные яблочки и вообще фрукты, увы и ах, как правило дороже. Овощи, вне сезона, конечно менее вкусные, но не есть овощи из-за цены ну и фрукты, как правило приводит низкому количеству клетчатки, к перекосу в еде в сторону быстрых углеводов. Такие люди сначала не берут овощи-фрукты, а потом удивляются почему они всё с хорошим лишним весом и платят деньги фармкомпаниям. Покупать дешёвую молочку - это или покупаешь разбавленное молоко с низким содержанием белка, или сыр, масло и творог с пальмовым маслом. В дешёвую молочку всегда кладут пальму, хотя на упаковке это и не напишут. Также как и в дешёвую кондитерку - её вообще есть нельзя, нужно маркировать, как сигареты картинками диабета и инфарктов. Крупы, сахар, соль спокойно можно брать дешёвые. Отличаются незначительно. Что нельзя сказать о макаронах. Про ужаривание мяса смысла писать нет. В целом экономить на еде - такое себе.16
  • ВасилисаЗа почти все из Вкусвилла. Вообще не понимаю, почему все так фанатеют от этой сети.36
  • Far Awayлалка, ни одно из того, что вы перечислили, не является продуктом...9
  • ВеркинззПро перец не согласна. Разный помол, острота и аромат у дорогих фирм ( котани) в разы лучше, чем Красная цена. А вот если купить любой горошек и помолоть, тогда почти не отличить 😁32
  • ТрямочкаRusso, нам куриные яйца не растить, так что по фигу, от какой они курицы) На самом деле да, пока курицы молодые, яйца у них маленькие. Свекровь кур держит. Но никогда не замечала разницы во вкусе яиц от молодых и старых кур.7
  • Yaffa LuftБесконечное, тоже немного удивило то, что люди берут самую дешёвую муку. Если они её используют не для изготовления обойного клея, то я даже не знаю, что можно из неё толковое слепить.19
  • Лена КоУ меня пригорело - ЭКО и безуглеводные продукты это совершенно разные вещи, безуглеводные продукты для диабетиков нужны, а ЭКО просто маркетинг.8
  • LesElkRusso, куриные яйца неоплодотворенные и одного "возраста"8
  • Влад ШершуновFar, смотря в каком смысле смотреть, так как все, что он назвал это продукт производства18
  • НастяYaffa, а что там может не получится, в муке то. Всегда беру самую дешёвую, пеку много, тесто отлично поднимается. Пару раз брала дорогую, по вкусу не отличается9
  • KatyJoyВасилиса, тоже не понимаю парадокс этого магазина10
  • Мамин_абьюзеринвесткопилка, кроме черных рынков оружия и внутренних органов!9
  • АнастейшаМогу не брать части курицы отдельно, а взять целиком. За 15 минут разделать. Вот тебе на суп, вот на второе. Но когда хочется именно крыльев или грудки, конечно, беру отдельно. Не переплачиваю за яйца, они и так стоят не свою цену. Все эти «большой и яркий желток» — реклама. А вот макароны за 50 рублей и Барилла — небо и земля. И рис туда же. Помидоры могут купить помельче и подешевле. Вкус такой же, а мне все равно их резать)9
  • Yaffa LuftНастя, содержание клейковины, например. Я сразу чувствую разницу. Вспоминаю мои экзерсисы с дешёвой мукой как страшный сон.7
  • Maey WhrouteRusso, в случае куриц их одинаково кормят, у них одинаковое содержание, так что яйца примерно одинаковые. Сравнивать пищевое яйцо с ребенком - это сильно.9
  • KettuВасилиса, +10000
  • Бесконечное питье рыбьего жираYaffa, ничего толкового, а вот высококалорийные так себе булки можно)0
  • Валерия ФоксБесконечное, никогда не смотрела сколько там белков в муке, но, наверное, стоит уточнить, что муку я покупаю от силы раз в год, а может и того реже - на блины в масленицу, на шарлотку 1-2 раза по осени и всё) обычно не глядя беру Макфу, однажды взяла пачку рисовой - так она и пропала за ненадобностью. Со сливочным скорее согласна, чем нет. С одной стороны в 90% случаев беру 82,5, а с другой в моем детстве всегда покупали 72%, никто не умер, да и чистым масло тоже почти не ем, а в блюдах не ощущается) получается, беру чаще 82, но это скорее какое-то засевшее мнение, что так надо.5
  • лалка лаловнаFar, откройте форточку, душно чет4
  • Lin'okFar, ну, молока не особо высокий выбор...буду ли я буржуем, если скажу, что покупаю только топленое молоко? В какой-то момент у меня изменился вкус, и я не могу пить ни натуральное молоко (чувствую привкус коровы), ни молоко в пакетах - то же самое, только меньше выражено. Из яблок беру сезонные из пятерочки, но прикол в том, что они всегда разные, все натуральные - но надо смотреть, какая партия. Почти все фрукты-овощи по запаху выбираю...сыры, хлеб просто любимые и устоявшиеся годами есть. С бакалеей постоянно охота экспериментировать4
  • KACTET75лалка, кстати, да, от соли очень зависит вкус блюда, и отличается соль.3
  • Джемайма ДжонсБесконечное, раньше тоже не понимала в муке, теперь муж стал следить за питанием и берет с высоким белком. Остаётся надеяться, что мы причиняем себе пользу, переплачивая)3
  • Два ШапироMary, абсолютно с вами согласна. Как-то взяла в "Ленте" кусок свинины на фарш, при жарке котлеты прекратились во фрикадельки. Они не на 30% ужарились, а в 3 раза.5
  • Два ШапироKACTET75, равно как и уксус. Хотя казалось бы, чем может отличаться уксусная кислота у разных производителей?2
  • Анатолий БизяевMary, Я не против ужарки, но у меня уже дважды от разных производителей куриные ноги практически нереально пожарить было, так еще и часть содержимого на голенях натурально испарялась. Тип я бы понял если бы объем мяса изменился, там голень стала менее "пухлая", но там голая кость осталась блин!3
  • Дочь папиного другаАнатолий, я кстати согласна с Вами насчет мяса голени. Я как бы не готовила их - то переварю, то недоварю. 50% - кости и хрящи. Обычно беру филе грудки или на крайний случай - крылья, в них, мне кажется, мяса и то больше.3
  • Недоайтишница, если не любите белое мясо, то еще есть бедра. У меня с ними обычно проблем не бывает7
  • Ирина Х.Yaffa, я беру муку в Пятёрочке по 47 р - блины, булочки и пироги получаются отличными. Проблем никогда не было. Мука М54-28 у меня только на бисквит/торт3
  • Фата-морганаВасилиса, в нашем городе нет ВВ, но на отдыхе в другом за 3500 км я заказывала продукты и долго смеялась, когда привезли блинчики и вареники производителя из моего города, который я ни за чтобы не купила дома)) а если бы и купила, то гораздо дешевле и с лакшери тут эту еду не ассоциирует))6
  • Сокол УайтВасилиса, тоже в родном городе жил и не понимал, ибо все продукты дороже той же Пятерочки и Вкусвилл - дорого. Сейчас живу в Москве, понимаю, что для местных он нормальный, особенно на фоне более дорогой Азбуки вкуса и прочих0
  • rusa4ekДочь, запекайте)0