Еда
5K

Мы много готовили и ели: 16 лучших материалов редакции Еды Т⁠—⁠Ж

Сборная солянка из статей
2
Мы много готовили и ели: 16 лучших материалов редакции Еды Т⁠—⁠Ж
Аватар автора

Вероника Ковальчук

шеф-редактор Еды

Страница автора

На связи редакция Еды с подборкой самых запоминающихся материалов за 2023 год. Мы не только много готовили по собственным рецептам, но и обозревали российские аналоги «Сникерса», исправляли ошибки в приготовлении котлет и устраивали безумные кулинарные эксперименты. Например, питались на 1000 ₽ в неделю и придумали карательный рецепт в духе Барби.

Такой стейк не заменит филе-миньон, но внесет разнообразие в рацион. Саша тестировала разные способы приготовления, но остановилась на духовке.

Капуста нарезается толстыми слайсами, затем смазывается оливковым маслом и отправляется в духовку. Можно заморочиться с соусом и приготовить его самому, но с покупным получится не менее вкусно.

Когда лень готовить, но хочется питаться по принципу гарвардской тарелки, спасают боулы. Аня поделилась с нами своими любимыми сочетаниями.

Для блюда-конструктора подойдет все, что есть в запасе: крупа в качестве базы, разные виды белка, в том числе растительного, и овощи с зеленью. Главное — не бояться экспериментировать.

Как добиться идеального сочетания — воздушной текстуры и хрустящей корочки? Крис колдовала над рецептом, чтобы справился даже новичок.

Всего на приготовление уйдет около часа, но активной работы там на 20 минут.

Как-то наш автор Кирилл поехал навещать бабушку, а вернулся с рецептом королевской ватрушки в качестве гостинца.

Татьяна Петровна работала кондитером и за 30 лет приготовила десятки тысяч таких ватрушек. Примерно столько же раз этот рецепт повторили наши коллеги.

Вы успеете приготовить эту закуску, пока откупоривается вино. Саша поделилась своей версией сырной доски с творожным сыром.

Фишка блюда — то, как удобно подцеплять сыр кусочком хлеба. А усложнить покупной творожный сыр можно свежим тимьяном и обжаренным фундуком.

Этот рецепт так хорош, что результат стоит того, чтобы подождать 10 дней. Галина квасила капусту первый раз и вынесла вердикт: это проще, чем кажется.

Если закатать много банок и оставить на балконе, капусты хватит на всю зиму.

Часто под видом оригинала в супермаркетах продают бюджетные аналоги. Аня разобралась, где корица, а где кассия, чем креветки отличаются от лангустинов и правда ли красят оливки.

Как отличить оригинал от двойника:

  • Палочки настоящей корицы закручены в несколько слоев, а кассии — чаще в два.
  • В отличие от креветок у лангустинов есть клешни.
  • Земляника садовая — это самая обычная клубника. Настоящую землянику проще вырастить из саженцев, чем купить.
  • Чтобы найти именно анчоусы, а не кильку, внимательно читайте состав.
  • Сельдь иваси не более чем миф, поэтому под ее видом всегда продаются сардины.
  • У подкрашенных оливок нет косточки и равномерный черный цвет, у маслин такого не бывает.

Эта статья — экскурс в историю карательной кулинарии. Пока Даша разбиралась, чем рунет-феномен покорил сердца не одного поколения, Дара дала волю фантазии.

Бонус-трек: в конце материала вас ждут два карательных рецепта — «Барби идет к стоматологу» и «Юрий Лужков отдыхает с домашними любимцами». Не пытайтесь повторить дома!

Казалось бы, все и так понятно: вскипятил воду и засыпал макароны. На деле есть куча нюансов, с которыми разбиралась Света.

В статье помогаем выбрать макароны, которые не развариваются, и даем пошаговую инструкцию, чтобы получился не клейстер, а идеально сваренные макароны альденте.

Для некоторых лапша быстрого приготовления осталась воспоминанием о юности. Даша попробовала за нас 10 азиатских видов этого блюда и написала подробный обзор каждого.

В меню: лапша с кимчи, с мясом в тесте и даже со вкусом карбонары.

Марго посчастливилось попасть на кухню к итальянке, которая научила ее делать пасту по домашнему рецепту.

Если вы любите готовить и планируете следующее путешествие за границу, запишитесь на кулинарный мастер-класс от местных поваров: это отличный способ попробовать домашнюю кухню и познакомиться с новыми людьми.

У Арины несколько «питомцев»: закваска, из которой она печет потрясающий тартин, и чайный гриб — его она использует для приготовления комбучи.

В этом материале проходим весь жизненный цикл чайного гриба: как завести, чем кормить, как случайно не убить. Если что-то пошло не так, разбираемся с возможными проблемами.

Поделиться

Рецепты читателей

В этом потоке читатели делятся рецептами любимых блюд. Здесь есть как семейные рецепты, опробованные не одним поколением, так и необычные — от бабушкиного «Наполеона» до огуречного супа.

Если у вас есть рецепт, проверенный временем, заполняйте короткую анкету.

Поделиться

Любимая посуда читателей

Этот поток — сервант с посудой наших читателей. Тут кружки с надписями, выбивающиеся из общей коллекции, предметы ручной работы и даже старинный китайский сервиз.

Если вам захотелось похвастаться домашним сервантом, переходите в анкету.

Поделиться

Тележка из супермаркета

Поток, где читатели делятся своими продуктовыми закупками. Здесь можно посмотреть, чем питаются в Словакии, Лимасоле, Нидерландах и родной Самаре и во сколько это обходится.

Если вы готовы показать продукты на неделю с чеком, ответьте на пару вопросов в анкете.

Поделиться

Бюджет на еду

В этом потоке читатели подсчитывают, сколько денег они тратят на еду: на продукты, доставки и рестораны. Кто-то ест на 12 000 ₽ в месяц на юге России, а кому-то 90 000 ₽ хватает на двоих в Московской области. Некоторые читатели делятся лайфхаками, как им удается сэкономить на этой статье расходов и выбрасывать меньше продуктов.

Если вы готовы подсчитать, сколько денег у вас уходит на еду, заполняйте нашу анкету.

Вероника КовальчукА какая статья запомнилась вам?