Я заранее купила билеты за границу, но российская авиакомпания поменяла маршрут из-за санкций.
Есть ли у пассажира право вернуть деньги за билеты, если сильно увеличивается длительность перелета? И еще я не понимаю, что мне делать, если, к примеру, рейс туда состоится, а обратный нет.
Если авиакомпания изменила маршрут, длительность перелета увеличилась и вас это не устраивает, вы вправе вернуть деньги за билет. При этом неважно, предусматривает тариф возможность возврата или нет.
Что может сделать пассажир, если авиакомпания изменила маршрут
Из-за того, что многие страны закрыли небо для российских самолетов, а полеты в 11 аэропортов запретили, перевозчикам приходится перестраивать маршруты. Например, из-за этого перелет из Стамбула в Москву у «Аэрофлота» сейчас занимает где-то на час дольше, чем раньше.
Если авиакомпания поменяла маршрут и клиент согласился лететь, он не должен ничего доплачивать за изменения. А если пассажира не устраивает, что маршрут изменился или стал длиннее, он вправе отказаться от полета — и перевозчик обязан вернуть деньги.
При этом неважно, по какому тарифу клиент купил билет — возвратному или невозвратному. Об этом сказано в главе 22 федеральных авиационных правил.
Например, в 2019 году жительница Удмуртии купила 12 билетов на самолет грузинской авиакомпании из Казани в Тбилиси и обратно. Но в июне того же года прямое авиасообщение между Россией и Грузией прекратили.
Авиакомпания предложила пассажирке лететь из Москвы в Тбилиси через Ереван. Женщина отказалась и отправила перевозчику претензию. Она потребовала вернуть деньги за 12 билетов — 145 361 Р.
Авиакомпания пассажирке не ответила и деньги не вернула. Тогда женщина пошла в суд. Дело рассматривали в Ижевске, поскольку у авиакомпании было представительство в России.
Суд сказал, что, поскольку в Грузии изменилась обстановка и возникла угроза безопасности туристов, а перевозчик поменял маршрут, истица вправе вернуть деньги за билеты — 145 361 Р. А так как авиакомпания не выполнила ее требования добровольно, ей также придется заплатить штраф — 72 680 Р. Еще с авиакомпании взыскали расходы за заверку подписи переводчика у нотариуса — 600 Р.
Чтобы отказаться от поездки, предупредите авиакомпанию до окончания регистрации на рейс и отправьте заявление на возврат билетов. У разных перевозчиков способы подачи заявки для возврата могут отличаться. Если авиакомпания откажется возвращать деньги добровольно, придется идти в суд.
Как поступить, если рейс отменят
Если авиакомпания отменит рейс, она обязана вернуть деньги. Здесь тоже неважно, какой тариф у билета — возвратный или нет. Подробно о том, как оформить возврат, мы рассказывали в другой статье.
Если компания отказывается возвращать деньги добровольно, придется идти в суд. Еще перевозчик может предложить вместо возврата ваучер, но если пассажир с этим не согласен, то ему должны вернуть деньги.
В 2020 году рейсы постоянно отменяли из-за начала пандемии и закрытых границ.
Например, житель Московской области в апреле 2020 года собирался лететь из Москвы в Дюссельдорф и обратно. Он купил билеты у посредника, но авиакомпания отменила рейс. Пассажир написал заявление на возврат агрегатору и перевозчику, но ему не ответили. Тогда мужчина пошел в суд.
Суд сказал, что поскольку авиакомпания отменила рейс, то должна вернуть деньги. В итоге с перевозчика взыскали стоимость авиабилета — 18 419 Р, неустойку — 18 419 Р, проценты за пользование деньгами пассажира — 216 Р, компенсацию морального вреда — 5000 Р, штраф — 21 027 Р, а также почтовые расходы — 454 Р. А вот в исковых требованиях к посреднику суд отказал. Суд второй инстанции оставил решение в силе.
Что делать, если отменят обратный рейс
Если вдруг пассажир прилетел в пункт назначения, а его обратный рейс отменили, он может потребовать, чтобы ему вернули деньги за несостоявшуюся часть маршрута.
Допустим, турист заплатил за перелет из Санкт-Петербурга в Стамбул 24 000 Р, а из Стамбула в Санкт-Петербург — 20 000 Р. Он прилетел в Стамбул, и его обратный рейс отменили. В этом случае клиент может отправить перевозчику претензию на возврат 20 000 Р.
Но тогда возникнут проблемы с вылетом обратно. Придется искать другой рейс или планировать новый маршрут. Например, лететь через другие страны, что может быть дорого. Вывозных рейсов ждать долго, их и вообще может не быть. Поэтому если есть возможность, лучше договориться с авиакомпанией, чтобы она поменяла рейс бесплатно — перевезла пассажира в другой день или по другому маршруту.
Перед тем как отправляться в поездку, советую учесть эти риски — заложить дополнительные дни и деньги на решение проблемы с возвращением домой. Или взвесить все за и против и вообще отложить поездку до более спокойных времен.
Бывают ситуации, когда пассажир еще не успел отправиться в путешествие, а перевозчик уже отменил один из сегментов рейса. Например, перелет из Москвы в Хургаду оставил, а из Хургады в Москву убрал. В этом случае пассажир имеет право никуда не лететь, отказаться от билета и вернуть полную стоимость независимо от тарифа — и за перелет туда, и за рейс обратно.
Если компания откажется вернуть деньги добровольно, пассажир может потребовать эти деньги через суд.
Как обратиться в суд
Перед подачей иска в суд обязательно направьте авиакомпании досудебную претензию. У многих авиакомпаний это можно сделать на сайте. Если компания не ответит или ее ответ вас не устроит, можете подать на перевозчика в суд.
Подготовьте исковое заявление. В нем укажите, что были вынуждены отказаться от полета из-за того, что продолжительность полета увеличилась или авиакомпания отменила рейс либо его часть. Подробно о том, как подать в суд, я рассказывала в другой статье.
К иску приложите подтверждение того, что вы направляли авиакомпании претензию. Например, это может быть скриншот электронного письма или с сайта компании либо уведомление о вручении письма Почтой России. Также вы можете добавить скриншоты переписки с авиакомпанией. Приложите копию билета и документ об оплате. Например, электронный чек.
Вы можете потребовать, чтобы авиакомпания вернула стоимость билетов, компенсировала моральный вред, выплатила штраф — 50% от суммы иска — и неустойку.
Неустойку считают по такой формуле:
Не возвращенная в срок сумма × 3% × Период просрочки
Период просрочки отсчитывают со дня, когда авиакомпания получила ваше требование о возврате. Например, если билет стоил 20 000 Р, а период просрочки составил 60 дней, то неустойка составит 36 000 Р: 20 000 × 3% × 60. Но неустойка не может быть больше стоимости билета. Поэтому рассчитывать можно только на 20 000 Р.
Если сумма иска больше 100 000 Р, заявление подают в районный суд. До 100 000 Р — мировому судье.
Немного некорректен ответ юриста. Пассажирка при вопросе имела ввиду не изменение маршрута перевозки в плане аэропорта назначения(тогда гл.22 применима) а из-за увеличения времени полёта (« сильно увеличивается длительность перелета»(с))
В данном случае возврат невозможен. Читаем Правила Выполнения Полетов в РФ и то, как рассчитывается маршрут полёта.
Рассматриваемый пример также некорректен, ибо там изменился МАРШРУТ, а не время.
Время полёта зависит от многих факторов: метеоусловия в А/П прилёта/вылета, закрытых зон по NOTAM и тд и тп. На данный момент нет ни одного дела, выигранного в суде по причине УВЕЛИЧЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ полёта.
Для примера: рейс Москва-Питер-1ч. Из-за длительной рулёжки, в аэропорту,обхода грозовой облачности и сильного ветра в АП прибытия,где борт был направлен в зону ожидания, общее время полёта вместо 1 часа, составило 2. Продолжительность полёта увеличилась в 2 раза. Попробуйте обратиться в суд;)
Не совсем понимаю, почему "Маршрут стал длиннее" подпадает под 22 главу ФАП - более того, я почти уверена, что это некорректно. Практики у вас не приведено по этому поводу, а та, которую встречала я - исключительно проигрышная для потребителя.
Хотя по логике, я считаю, что это нужно считать изменением - потому что люди рассчитывают провести в воздухе определенное время и прибыть в определенное время +- 20 минут, если не случится форс-мажора.
Анастасия, прокомментируйте пожалуйста, следующую ситуацию:
В декабре 2019 г. куплено 7 билетов Аэрофлота МСК-Бангкок- обратно на апрель 2020 г. Невозвратный тариф.
С началом пандемии в марте 2020 "наш туризм пошел к х...."))). Рейс был отменён. Мы перенесли билеты бесплатно на ноябрь 2020.
Рейс снова отменяют.
Мы, снова, переносим билеты на апрель 2021. Рейс, снова, отменен.
Больше уже ничего никуда не переносили, ибо полетной программы у Аэрофлота просто не было.
Сейчас появились комбинированные рейсы Аэрофлота с ланкийцами и ещё кем-то с пересадкой.
Мы ждём прямых рейсов и надеемся, всё-таки, в ноябре 2022, слетать по запланированному маршруту.
Естественно, нам неоднократно предлагались ваучеры/сертификаты. Но они нам не нужны. Также, как и деньги за билеты - билеты были куплены по акции в 3 раза дешевле нынешних цен.
Вопрос - будут у Аэрофлота основания требовать доплаты за перенос билетов, когда появятся прямые рейсы в Бангкок?
Будут ли иные основания у авиакомпании для отказа в перевозке без доплат?
Буду благодарна за ссылку на нормативно-правовую базу.
Спасибо.