Флоатинг расслабляет, снимает нервное и мышечное напряжение, но вряд ли заменит сон.
Процедура может быть полезна как метод релаксации при тревожных расстройствах. Также ее пробуют использовать для облегчения бессонницы и хронических болей, имеющих психологический компонент.
Кроме того, можно проходить сеансы флоатинга, чтобы отдохнуть после тяжелого дня, снять стресс, облегчить дискомфорт в перенапряженных мышцах после тренировок.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое флоатинг
Флоатинг, или флоат-терапия, floatation reduced environmental stimulation therapy, floatation-REST, — комфортное плавание на спине внутри темного и тихого изолированного резервуара.
В воду резервуара добавляют сульфат магния — «английскую соль». Благодаря этому удельный вес воды становится таким, что человек в ней «парит»: половина тела находится на поверхности, а половина — под водой. В этом положении мозг получает минимум сигналов от рецепторов, контролирующих положение тела в пространстве и создающих тактильные ощущения.
Также во время сеанса флоатинга минимизируют все сенсорные сигналы от органов чувств: уши закрывают берушами, свет выключают, температуру воды делают равной температуре тела.
В результате мозг человека не получает практически никаких сигналов извне. Раньше флоат-терапию называли депривацией сенсорных ощущений. Но сегодня этот термин не используют.
Сеансы флоатинга проводят в специальных капсулах или маленьких бассейнах. После процедуры на короткое время снижается тревога, уходят негативные эмоции, стихает боль. Человек чувствует безмятежность и расслабленность, но эффект длится недолго.
Почему флоатинг помогает расслабиться
Флоат-терапию применяют уже несколько десятков лет. Но как точно она действует — неизвестно. По всей видимости, работают несколько механизмов.
Подавление активности дефолт-системы мозга. Ученые изучали работу мозга добровольцев, проходивших сеансы флоат-терапии. Они делали это при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, фМРТ, — специального исследования, позволяющего увидеть признаки активности разных зон мозга.
Оказалось, что терапевтический эффект флоатинга связан с изменениями в работе дефолт-системы мозга, ДСМ, — это функциональная система, которую составляют несколько зон коры больших полушарий.
ДСМ отвечает за размышления в состоянии покоя, которые часто протекают неосознанно. Мы думаем о чем-то, но не можем ясно сформулировать, о чем именно. Более того, нам нередко кажется, что мы вовсе ни о чем не думали. В такие периоды наш мозг осуществляет основную мыслительную деятельность.
Работе дефолт-системы мозга мы обязаны многими озарениями, мечтами и научными открытиями. В то же время с ДМС во многом связаны хроническая тревога и депрессия. При этих состояниях система особенно активна: во время свободного «блуждания» мозг обдумывает одни и те же мысли — как правило, негативные.
Дефолт-система мозга тесно связана с соматосенсорной корой, которая собирает информацию об ощущениях по всему телу и формирует из них целостный образ организма. ДСМ помогает создать этот образ.
Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что во время сеанса флоат-терапии уменьшается активность зон дефолт-системы, которые связаны с соматосенсорной корой. Это может снижать интенсивность процессов саморефлексии о состоянии тела.
Снижение интенсивности связи между ДСМ и соматосенсорной корой подавляет осознание мышечного напряжения. Чем меньше человек осознает свое напряжение, тем ему спокойнее. Такое влияние обусловлено снижением тревожной чувствительности — беспокойства и страха перед телесными симптомами и ощущениями, которые вызывает тревога.
Данные фМРТ показывают, что чем больше в ходе сеанса флоат-терапии уменьшается связь между ДСМ и соматосенсорной корой, тем сильнее эффект субъективного расслабления.
Реципрокное торможение. Существует теория, согласно которой нервная система не может одновременно находиться и в состоянии возбуждения, и в состоянии расслабления.
Процедура флоат-терапии расслабляет тело, даже когда напряжена психика. Расслабление скелетных мышц связано с плотностью воды. Удельный вес жидкости в бассейне таков, что подвешивает тело в состоянии нейтральной плавучести: половина плавает над поверхностью, а вторая погружена под воду. При таком положении мышечное напряжение уменьшается.
Температура воды 35 °C обеспечивает расширение периферических сосудов. Это приводит к небольшому снижению артериального давления и, как следствие, общему расслаблению.
Таким образом, согласно теории о реципрокном торможении, тревожный человек в течение процедуры флоатинга просто не может не расслабиться. Даже если его ум напряжен и обдумывает негативные мысли, релаксация все равно наступит.
Что говорят о пользе флоатинга клинические исследования
Клиническое изучение флоат-терапии затруднительно, потому что сложно провести исследования по современным стандартам качества.
Сегодня, чтобы результаты исследования препарата или метода лечения были признаны достоверными, в эксперименте должна быть группа контроля — добровольцы, которые принимают плацебо, «пустышку», или используют метод терапии с уже доказанной эффективностью. При этом участники испытания не должны знать, в какой группе они находятся — в группе исследования или контрольной.
Из-за специфики процедуры сложно придумать метод контроля и провести исследование вслепую. В качестве контроля часто используют расслабляющие методы, которые не могут достоверно имитировать флоатинг. Например, группе контроля предлагается посмотреть расслабляющий фильм про природу. К сожалению, такой дизайн эксперимента снижает его достоверность.
Проведено несколько клинических исследований флоат-терапии. Все они показали, что флоатинг способствует кратковременному расслаблению. Но большинство выполненных экспериментов нуждаются в перепроверке.
Флоатинг при тревоге. В одном из экспериментов флоатинг значительно снизил симптомы тревоги при генерализованном тревожном расстройстве. Контролем в этом испытании была та же самая флоат-терапия, но с меньшим количеством процедур.
Еще в одном исследовании участвовали 50 добровольцев с разными тревожными расстройствами: посттравматическим стрессовым, генерализованным, паническим.
Люди с любым тревожным расстройством, которые прошли часовой сеанс флоат-терапии, показали сильное, но кратковременное снижение уровня тревоги. Контрольная группа в исследовании смотрела релаксирующий фильм, ее представители расслабились меньше.
Флоатинг при бессоннице. Несколько исследований были посвящены эффективности флоатинга для лечения бессонницы. Данные большинства этих испытаний были изучены в обзоре, согласно которому флоат-терапия благотворно влияет на сон. Но полученные данные нельзя считать полностью достоверными, так как все оцениваемые исследования были проведены с методологическими ошибками.
В еще одном небольшом исследовании бессонницу пытались лечить у шести добровольцев. Каждый проходил курс флоат-терапии индивидуально. Группы контроля не было. Только трое из шести участников сообщили, что у них улучшилось качество сна.
Флоатинг при хронической боли. Единственное испытание флоатинга, в котором исследователям удалось создать достоверную группу контроля, провели в 2021 году. В эксперименте изучали лечение хронической боли, у которой были физические и психологические причины.
Участники группы контроля получали лечение, очень похожее на флоат-терапию. Они плавали в том же бассейне, что и группа терапии. Только плотность воды была уменьшена так, чтобы тела испытуемых не «парили» в ней, а лежали на дне бассейна. Дно подогревали, это создавало дополнительное воздействие на рецепторы кожи. Свет в камере не выключали, также звучала фоновая музыка.
Ранее уже проводили исследования флоатинга для лечения болей. В них выявили, что флоат-терапия облегчает хронический болевой синдром. Но во всех этих исследованиях группа контроля либо отсутствовала, либо находилась в условиях, которые принципиально отличались от флоатинга.
Последнее исследование с группой контроля в схожих условиях продемонстрировало облегчение болей, но только на очень короткий срок: через неделю результаты исчезли. Кроме того, почти не было разницы в эффекте от процедур у терапевтической и контрольной группы.
Правда, авторы исследования подчеркивают, что в их работе участвовали добровольцы, боль у которых имела и физический, и психологический компонент, а не только психологический, как во всех предыдущих испытаниях.
Возможно, флоатинг фактически бесполезен при хронических болях смешанного происхождения, но полезен при психогенной боли. Это предстоит установить в дальнейших исследованиях с достоверной группой контроля.
Есть ли смысл проходить флоат-терапию
Сеансы флоатинга помогают расслабиться и снять мышечное напряжение, но их эффект кратковременный, также эта процедура не заменит полноценный сон.
Флоат-терапия может быть полезна при различных тревожных расстройствах. Еще она может быть средством расслабления после стрессового события или тяжелого рабочего дня. Но не надо думать, что сеансы окажут какое-то значительное лечебное влияние, они просто помогут расслабиться.
Можно попробовать использовать курс сеансов флоатинга для улучшения состояния при бессоннице или хронических болях, особенно психогенного характера. Хотя достоверных клинических подтверждений эффективности метода в таких случаях пока нет.
В принципе, флоатинг оказывает на мозг человека влияние, которое аналогично действию прогрессивной мышечной релаксации или медитации. Но, в отличие от этих техник, флоат-терапия не требует обучения и сосредоточенности на процедуре.
Даже если человек очень тревожен и никак не может остановить бег навязчивых мыслей, погрузившись в бассейн для флоатинга, он волей-неволей расслабится. Правда, ненадолго. Чтобы тревога по-настоящему ушла, придется научиться ее контролировать самостоятельно, флоатинг этому искусству не научит.
Сколько стоит флоатинг
Стоимость флоатинга в Москве — от 2500 до 52 000 Р за сеанс 60—90 минут. Можно приобрести абонемент на месяц, полгода, год. Тогда стоимость процедуры будет ниже.
Также доступна услуга «флоатинг вдвоем», когда в одном резервуаре находятся сразу два человека. Цена такой — от 3800 до 6500 Р за 60—90 минут. На двойные сеансы тоже можно купить абонемент.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
На любителя. Из-за концентрации соли в воде не почесать нос и глаза, нельзя допускать брызги, плюс у меня подтекли беруши и потом болело ухо, хотя в обычном бассейне проблем с нырянием не бывает. Да и в целом чувствуешь себя довольно глупо))
А ещё расслабляешься и начинаешь как поплавок биться об края ванны, по инерции плаваешь в ней как логотип DVD по телевизору, отбиваясь от стенок. Релакс тот ещё)))
Lusya, ахахха, про логотип dvd в точку.
Lusya, вот, вот, а у меня разболелась голова после сеанса🤯
Я пробовала раз 5, и впечатления смешанные. Ну неплохо, немного расслабляет, но никакого вау-эффекта нет. С учётом дороги, мокрых соленых волос потом, которые надо мыть и сушить - это того не стоит
Ходила за баллы и по сертификату, а за деньги бы не пошла. Очень близкий эффект можно получить, если выключить свет в ванной комнате и погрузиться с голой в ванну - абсолютно бесплатно
Малютка-медовар, патентуйте и открывайте бизнес-франшизу! Дешево и сердито!
Благодаря флоату избавился от ПА. Был вариант кушать АД полтора года (со всеми классными побочками), либо попробовать что-то, заплывы. После двух процедур резко снизилось количество и сила ПА, я подумал, что эффект хороший и ходил в итоге примерно месяц раз в 2-3 дня (стоимость тогда была 1000₽ за час, Тула). Через месяц стихли все ПА. Потом в случае чего-то такого приближающегося (те кто испытывал, понимают о чем я), сразу записывался и шёл плавать. В общем, иногда ещё ходил в течении двух лет. Эпизоды с па прошли.
Самый кайф, когда выходишь и тебе....плевать на всё, самое расслабленное состояние ever
Paul, круто! А у меня ровно противоположный эффект был.
Пробовал один раз - понял одно, никакой сон он не заменяет
Теоретически и судя по картинкам звучит интересно, но это пробовать надо
Это было в "Симпсонах", S10E16 "Make Room for Lisa". :)
Пробовала, ни о чем. И сон никакой не заменяет.
Ну зачем такими заголовками дразнить хронически недосыпающего человека?..
Наверное, я совсем псих, но у меня воображение в этой камере разыгралось так, что словила состояние, близкое к панической атаке. Но отмечу сразу - у меня есть боязнь купания в открытых водоёмах в одиночестве. Тоже фантазия рисует всякое )) Пересмотрела я, видимо, в детстве ужастиков про всяких ктулх )) Но то ведь в открытых, а тут-то казалось бы! Когда легла на воду и ощутила себя в невесомости, подкатил первый лёгкий приступ паники. Я поскорее встала, чтобы проверить, что подо мной - вот оно, дно, а не бесконечная бездна. И потом я не то, что не расслабилась - сама мысль о том, что я здесь одна, в ограниченном тёмном пространстве в воде, которая так и норовит превратиться в бездонный грот, наводила ужас. Ну, такое себе.
Оценю процедуру, когда появится сертификат на АГ, а пока почитаю коменты)
хорошо при псоре, так как большая концентрация соли, но возможен болевой шок, надо быть осторожнее. Расслабление есть. Если делать курсами, то НС научается расслабляться. Вполне себе процедура.
Пробовал, предварительно начитавшись чуть ли не о трансперсональных переживаниях и открытии третьего глаза.
В итоге охарактеризую как «никак», смело делите ожидания на 10, а лучше на 50. Ты просто лежишь в воде в темноте. И не дай бох вода в глаз попадёт, начнётся весёлый прыгинг вместо флоатинга.