Как испечь дома блины
Еда
14K

Как испечь дома блины

16
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший блинопек

Страница автора

Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня специально к Масленице мы будем печь блины.

В этой статье расскажу, как приготовить дома несколько видов блинов, в том числе с начинками:

  1. Блинчики с курицей.
  2. Блинчики с творогом и ванилью.
  3. Блины со сливочным сыром и красной икрой.
  4. Блинчики Сюзетт — французские Crêpes Suzette.
  5. Рисовые блины со шпинатом.
  6. Овсяные блины с форелью.

Я выбрала эти блюда, потому что сама их люблю. Я не только распишу сами рецепты и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам июля 2023 года.

Общие правила при выпечке блинов

При работе с блинами нужно соблюдать несколько правил:

  1. Убедитесь, что сковородка чистая и раскаленная.
  2. Добавьте в тесто масло — растительное или растопленное сливочное.
  3. Добавьте в тесто яйцо.

Тогда блины получатся эластичными, будут легко отходить от сковороды и покрываться дырочками. Я вывела эти правила опытным путем и не раз замечала: если хотя бы одно из них нарушено, выпечка блинов рискует превратиться в мучительный процесс.

Шефы рекомендуют наливать тесто на середину сковородки, распределяя его по дну круговыми движениями. Посуду при этом следует держать в руке, а не оставлять на плите. Впрочем, пеките так, как вам удобно.

Иногда дома блины пекут на нескольких сковородках. Я так не делаю: у меня нет для этого посуды, блинов получается слишком много, да и процесс начинает напоминать производственный, а не уютный домашний. Но в большой семье или компании это оправданно.

Вариаций блинов множество. Мука может быть любая: пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная. Но чаще блины пекут из пшеничной муки. Жидкостью в тесте может быть вода, молоко и его заменители, кефир и даже пиво. Интересный цвет тесту придадут красители, в статье я расскажу, как использовать натуральные.

Дырочки в блинах появляются за счет взбитых яиц, сливочного масла, разрыхлителя, соды, кефирных бактерий, закваски и дрожжей: пивных или хлебопекарных. Едят блины с любыми начинками, сладкими и солеными, но они хороши и с маслом или с простым готовым соусом — со сметаной, сгущенкой или вареньем.

По моим ощущениям, самые нежные и простые — это блины на молоке. Оно не только придает блинам вкус, но и добавляет румяного цвета. Иногда помимо молока в тесто добавляют воду. Как раз с таких блинов мы и начнем.

Блинчики с курицей — 329 ₽ за 16 штук

Обратимся к рецепту шеф-повара Игоря Шугаева, основателя онлайн-академии The Chef. Эти блины хороши сами по себе, но их дополнит начинка. У шефа это крем с сыром маскарпоне и сливками. Как вариант, я предлагаю начинку для пирожков, рецепт которых я приводила в другой статье Т⁠—⁠Ж, — мясную или капустную с яйцом. Но сегодня у нас будет куриная, которая делается по тому же принципу: она должна быть полностью готова на момент сборки блина.

На весь процесс уйдет не менее полутора часов: 50 минут — на замес теста и выпечку блинов, остальное — на приготовление начинки, формовку и подготовку к подаче. Самих блинов получится 16 штук. Начинка рассчитана на 14 блинов. Оставшиеся два можно съесть просто так или оставить шанс на блин комом. Однако если рецепт выверен, блины получаются сразу же. Это как раз тот случай.

Ингредиенты для блинчиков с курицей

БлиныЯйца80 г
Молоко350 г
Вода150 г
Сахар15 г
Соль2 г
Мука пшеничная высшего сорта200 г
Растительное масло50 г
НачинкаКуриный фарш600 г
Лук1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Укроп30 г
Для подачиСметана20 г

Ингредиенты для блинчиков с курицей

Блины
Яйца80 г
Молоко350 г
Вода150 г
Сахар15 г
Соль2 г
Мука пшеничная высшего сорта200 г
Растительное масло50 г
Начинка
Куриный фарш600 г
Лук1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Укроп30 г
Для подачи
Сметана20 г

Готовить будем так:

  1. Начнем с самих блинов. Смешайте все ингредиенты в блендере. Это можно сделать и обычным венчиком. Главное — добиться однородной смеси.
  2. Обжарьте блины на тефлоновой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. В них мы будем заворачивать начинку, значит, готовые блины должны быть достаточно эластичными, чтобы не порваться во время сборки. Помогите им, накрыв готовую стопку блинов крышкой или полиэтиленовым пакетом.
  3. Перейдем к начинке. Обжарьте куриный фарш на сковородке до полуготовности. Конечно, подойдет и покупной, но я всегда делаю фарш сама из разных видов мяса. Если будете молоть мясо, берите не грудинку — она суховата, — а филе бедра. Добавьте мелко нарезанный лук, специи и зелень. У меня это сушеный укроп, но свежий предпочтительнее.
  4. Приступаем к сборке. Положите в каждый блинчик начинку — по две столовые ложки — и заверните плотным конвертом. На этом этапе их можно заморозить, убрав в герметичную тару. Такие блины будут хорошим быстрым завтраком, на сервировку которого потребуется несколько минут. Если планируете есть их сразу, приступайте к следующему шагу.
  5. Обжарьте блинчики с двух сторон на сухой сковородке или с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  6. Подавайте теплыми со сметаной или любыми другими соусами.
Я пеку блины на этой блинной сковородке. У нее низкие бортики, благодаря чему блины удобно переворачивать. Ее диаметр — 23 см. Рисунок на дне забавный — такие блины со смайликом оценят дети. Но если в рецепте недостаточно масла или яиц, тесто будет прилипать к выемкам, и блины пристанут к поверхности
Блинное тесто всегда жидкое. У пекарей и кондитеров даже есть определение консистенции — тесто, как для блинов
В тесте достаточно масла, чтобы блины не приставали к сковородке. Но для первого блина всегда стоит налить на сковородку каплю растительного масла. Для последующих блинов нужно очищать поверхность посуды от мелких частиц уже испеченных блинов. Это удобно делать с помощью кусочка сала, наколотого на вилку
Блин пора переворачивать, когда он потемнел по краям. Сковорода при этом настолько раскалена, что от нее идет дым, смешанный с паром от теста. Я поддеваю его силиконовой или деревянной лопаткой. Вилку лучше не использовать, чтобы не повредить тефлоновый слой
Накройте готовые блины крышкой: она не даст пару улетучиться и сделает блины эластичными
Готовые блины
Куриная начинка готова
Приступаем к сборке. Удобнее начинять блины большого диаметра, но у меня нет такой сковородки. Количество начинки нужно подобрать так, чтобы она не вывалилась при сборке и при этом явно чувствовалась
Заверните блин конвертом, загнув с трех сторон с нахлестом
Собранный блин
В зависимости от того, на какую сторону блина вы выкладывали начинку, получится разный узор. Правый верхний блин, например, отличается от других. Зная это, вы можете делать блины с разными рисунками, которые будут интересно смотреться на тарелке
Перед подачей начиненные блины следует поджарить
При жарке блины запечатываются, что позволит им оставаться герметичными, даже если вы их не слишком плотно свернули
Куриная начинка может быть суховата, особенно если вы хорошо ее пожарили, зато от нее блин не размокнет. Более мягкую текстуру блюду придаст сметана или другой сливочный соус

Сколько стоят ингредиенты для блинчиков с курицей

БлиныРастительное масло, 1 л126 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Молоко, 930 мл81 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг15 ₽
НачинкаКуриный фарш, 1 кг368 ₽
Укроп, 70 г70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Соль, 1 кг15 ₽
Для подачиСметана, 300 г75 ₽

Сколько стоят ингредиенты для блинчиков с курицей

Блины
Растительное масло, 1 л126 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Молоко 930 мл81 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг15 ₽
Начинка
Куриный фарш, 1 кг368 ₽
Укроп, 70 г70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Соль, 1 кг15 ₽
Для подачи
Сметана, 300 г75 ₽

Из специального инвентаря для блинов нужна сковородка. Можно брать и обычную, но удобней печь в блинной. В зависимости от диаметра и производителя они стоят от 199 ₽, но лучше брать подороже. Если вы только начинаете печь блины или вам ближе классика, используйте сковороду без рисунка с гладким дном.

А вот обжаривать начиненные блины лучше в более глубокой сковородке. Объединить ингредиенты для теста до однородности поможет блендер. Самый простой стоит от 500 ₽. Если решитесь молоть фарш самостоятельно, пригодится электромясорубка. Стоит этот аппарат от 2000 ₽.

Итого блинчики с курицей обойдутся в 329 ₽, из которых на сами блины уйдет 64 ₽.

Блинчики с творогом и ванилью — 646 ₽ за 18 штук

Приготовим еще одни блинчики с начинкой. На этот раз сладкой — с творогом, изюмом и ванилью, такую начинку делаю я. Конечно, ваниль можно и вовсе не добавлять: ни в тесто, ни в начинку. Тогда блюдо получится почти вдвое дешевле. Но хоть раз стоит попробовать полную версию. Или оставить эту специю только в начинке.

Блины испечем по рецепту фуд-блогера Андрея Рудькова. Они отличаются от всех других в статье тем, что в них есть дрожжи. Автор предлагает брать инстантные, то есть быстрорастворимые дрожжи. Именно они создадут дырочки в тесте и сделают блины ажурными. Я всегда использую свежие, прессованные: так ароматней. Рецепт приведен с пересчетом пропорций.

На весь процесс уйдет 1 час 45 минут, из которых полтора часа с перерывом нужно уделить замесу теста и выпечке блинов. Самих блинов получится 18 штук. Начинка рассчитана на 16 блинов.

Ингредиенты для блинчиков с творогом и ванилью

БлиныЯйца55 г
Молоко400 г
Вода175 г
Сахар10 г
Дрожжи свежие7 г
Соль2 г
Мука пшеничная высшего сорта225 г
Растительное масло10 г
Ванильный экстракт1 ч. л.
НачинкаТворог400 г
Изюм100 г
Сахар15 г
Сметана30 г
Ванильный экстракт1 ч. л.
Для подачиСметана20 г

Ингредиенты для блинчиков с творогом и ванилью

Блины
Яйца55 г
Молоко400 г
Вода175 г
Сахар10 г
Дрожжи свежие7 г
Соль2 г
Мука пшеничная высшего сорта225 г
Растительное масло10 г
Ванильный экстракт1 ч. л.
Начинка
Творог400 г
Изюм100 г
Сахар15 г
Сметана30 г
Ванильный экстракт1 ч. л.
Для подачи
Сметана20 г

Готовить будем так:

  1. В большой чаше соедините молоко и воду. Нагрейте до +40…45 °C.
  2. Добавьте дрожжи в теплое молоко с водой и перемешайте венчиком.
  3. Следом отправьте в чашу соль, сахар, муку и растительное масло. Снова перемешайте до однородности.
  4. Добавьте яйца.
  5. В конце добавьте экстракт ванили.
  6. Накройте чашу пищевой пленкой и уберите в теплое место на 30 минут. У меня это выключенная духовка с включенной лампочкой. Температура там доходит до +26 °C, я ее контролирую. За это время тесто немного поднимется и станет ароматным.
  7. Пока тесто бродит, перейдем к начинке. Смешайте все ингредиенты для начинки до однородности, отставьте. Используйте натуральный ванильный экстракт, а не ванилин.
  8. Испеките блины на тефлоновой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Накройте готовую стопку блинов крышкой или полиэтиленовым пакетом.
  9. Приступаем к сборке. Положите в каждый блинчик начинку — по одной столовой ложке — и заверните плотным конвертом. На этом этапе их можно заморозить, убрав в герметичную тару. Если планируете есть их сразу, приступайте к следующему шагу.
  10. Обжарьте блинчики с двух сторон на сухой сковородке или с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  11. Подавайте теплыми со сметаной или любыми другими соусами.
Так выглядит блинное тесто
Готовая начинка
Тесто после получаса брожения чуть подросло и приобрело характерный для дрожжевого теста аромат: так пахнет опара
Блины на сковородке покрываются сетью дырочек: их гораздо больше, чем в любом другом рецепте из этой статьи. Это работают дрожжи
Такая стопка блинов получается
Сформованные блины немного поджарьте на сковородке
Готовые блины подавайте со сметаной

Сколько стоят ингредиенты для блинчиков с творогом и ванилью

БлиныВанильный экстракт, 18 мл450 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Молоко, 930 мл81 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг15 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
НачинкаВанильный экстракт, 18 мл450 ₽
Творог153 ₽
Сметана, 300 г75 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Изюм, 100 г36 ₽
Для подачиСметана, 300 г75 ₽

Сколько стоят ингредиенты для блинчиков с творогом и ванилью

Блины
Ванильный экстракт, 18 мл380 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Молоко, 930 мл81 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Начинка
Ванильный экстракт, 18 мл380 ₽
Творог, 400 г153 ₽
Сметана, 300 г75 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Изюм, 100 г36 ₽
Для подачи
Сметана, 300 г75 ₽

Из специального инвентаря для блинов нужна сковородка. Можно брать и обычную, но удобней печь в блинной.

Итого блинчики с творогом и ванилью обойдутся в 646 ₽, из которых на сами блины уйдет 227 ₽.

Блины со сливочным сыром и красной икрой — 843 ₽ за 14 штук

Приготовим, пожалуй, самые праздничные блины из нашей сегодняшней подборки — блины со сливочным сыром и красной икрой. Блюда с красной икрой — это всегда украшение стола.

Будем печь по мотивам рецепта из блога «Только вкусно-ру». Я обратила внимание на него, потому что автор обещал блины, как в «Теремке». В 2014 году я была на открытии одного из ресторанов «Теремок» в Петербурге — не как покупатель, а как журналист. Нам рассказывали про саму компанию и показывали внутреннюю кухню. Оказалось, что рецепт теста для блинов знают лишь несколько людей в компании. На каждую точку доставляют уже готовое тесто, и даже пекари в конкретной пекарне не знают точного соотношения ингредиентов.

Поэтому я сомневаюсь, что рецепт в блоге оригинальный. Однако он рабочий. Предлагаю попробовать его с моими вариациями. Будем печь блины с припеком. Припек — это дополнительная начинка. Ингредиенты для нее обычно добавляют прямо в тесто. Часто это зелень, но могут быть и грибы, и мясо, и нечто сладкое. Блины с припеком более толстые — не ждите от них изящности.

Яркий и интенсивный вкус красной икры мы сбалансируем умеренным вкусом сливочного сыра. На весь процесс уйдет 1 час 15 минут, из которых не менее получаса займет выпечка. Из ингредиентов по рецепту получится 14 блинов.

Ингредиенты для блинов со сливочным сыром и красной икрой

Для блиновЯйца120 г
Сахар50 г
Молоко400 г
Соль3 г
Мука пшеничная высшего сорта167 г
Растительное масло33 г
Зелень30 г
Для подачиКрасная икра95 г
Сливочный сыр300 г

Ингредиенты для блинов со сливочным сыром и красной икрой

Для блинов
Яйца120 г
Сахар50 г
Молоко400 г
Соль3 г
Мука пшеничная высшего сорта167 г
Растительное масло33 г
Зелень30 г
Для подачи
Красная икра95 г
Сливочный сыр300 г

Приступим:

  1. Приготовьте припек. В нашем случае это будет зелень — смесь зеленого лука, петрушки и укропа. Вы можете брать любую другую зелень. Нарежьте ее мелко.
  2. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
  3. Постепенно добавьте к смеси молоко, продолжая перемешивать.
  4. Добавьте муку и соль.
  5. Влейте масло, продолжая перемешивать. Если видите, что миксер не разбивает оставшиеся комочки, воспользуйтесь блендером.
  6. Добавьте к тесту рубленую зелень, перемешайте.
  7. Выпекайте блины сразу.
  8. Готовые блины смажьте сливочным сыром, сложите треугольником и сервируйте с красной икрой.
Эта рубленая зелень — наш припек
Яйца, взбитые с сахаром
Мелкий припек можно добавлять двумя способами. Первый — насыпать прямо на готовящийся блин. По моим наблюдениям, в «Теремке» делают именно так, потому что тесто для всех блинов у них одинаковое, отличаются только начинки. Но это мое предположение
В результате получается такой блин. На нем плохо держится припек
Поэтому существует второй способ — когда припек добавляют прямо в тесто
Тогда припек впечатывается в тесто и становится его частью. Это выглядит более опрятно
Такая стопка блинов получается
Берите любую красную икру, которая вам по душе. Слишком соленая икра будет перетягивать вкус на себя. У меня икра лососевых пород рыб
Намажьте блины тонким слоем сливочного сыра, оставляя края чистыми: так при сворачивании блины будут смотреться опрятней
Готовые блины выглядят очень празднично

Сколько стоят ингредиенты для блинов со сливочным сыром и красной икрой

Для блиновРастительное масло, 1 л126 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Молоко, 930 мл81 ₽
Зелень, 70 г70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг15 ₽
Для подачиКрасная икра, 95 г550 ₽
Сливочный сыр, 400 г258 ₽

Сколько стоят ингредиенты для блинов со сливочным сыром и красной икрой

Для блинов
Растительное масло, 1 л126 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Молоко, 930 мл81 ₽
Зелень, 70 г70 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Для подачи
Красная икра, 95 г325 ₽
Сливочный сыр, 400 г258 ₽

Из специального инвентаря для блинов нужна сковородка. Можно брать и обычную, но удобней печь в блинной. ⁠Взбивать яйца поможет ручной миксер. У меня миксер «Бош» стоимостью 8500 ₽. Возможно, пригодится и блендер.

Итого блины со сливочным сыром и красной икрой будут стоить 843 ₽, из которых на сами блины уходит менее 100 ₽. Баночку икры весом 95 г можно растянуть на всю стопку блинов, но если мазать ею блины очень щедро, понадобится еще одна баночка. Тогда стоимость блинов возрастет на ее цену.

Блинчики Сюзетт — 400 ₽ за 18 штук

Приготовим традиционное французское блюдо — блинчики Сюзетт или креп Сюзетт. Обратимся к рецепту от кондитера Анны Томильчик.

Во Франции блины называют крепами. Креп Сюзетт — это блинчики с апельсиновым соусом, которые подают с апельсиновым ликером, поджигая его. Для этого блюда нужен именно свежевыжатый апельсиновый сок: пакетированный не даст такого вкуса и аромата. К тому же, нам понадобится еще и цедра. Эфирные масла апельсина и крепкий ликер придают блюду особый аромат.

Не бойтесь алкоголя, если собираетесь угощать блинами детей: он испарится в процессе готовки, а приятный запах останется.

На весь процесс уйдет два с половиной часа. Из этого времени час тесто будет отдыхать, а остальные полтора часа с перерывами отданы замесу теста, выпечке и подготовке соуса. Из ингредиентов по рецепту получится 18 штук.

Ингредиенты для блинчиков Сюзетт

Для тестаЯйца120 г
Вода200 г
Молоко200 г
СольЩепотка
Сахар2 ст. л.
Мука пшеничная высшего сорта200 г
Сливочное масло, растопленное50 г
Апельсиновый сокИз 1 апельсина
Апельсиновая цедраОт 1 апельсина
Для соусаСливочное масло90 г
Сахар90 г
Апельсиновый сокИз 3 апельсинов
Ликер «Куантро»50 г

Ингредиенты для блинчиков Сюзетт

Для теста
Яйца120 г
Вода200 г
Молоко200 г
СольЩепотка
Сахар2 ст. л.
Мука пшеничная высшего сорта200 г
Сливочное масло, растопленное50 г
Апельсиновый сокИз 1 апельсина
Апельсиновая цедраОт 1 апельсина
Для соуса
Сливочное масло90 г
Сахар90 г
Апельсиновый сокИз 3 апельсинов
Ликер «Куантро»50 г

Приступим:

  1. Растопите сливочное масло, отставьте в сторону.
  2. Смешайте воду с молоком.
  3. Натрите апельсиновую цедру в смесь воды с молоком.
  4. Выжмите сок одного апельсина в отдельную емкость. На этом же этапе можно выжать сок из других трех апельсинов, предназначенных для соуса. Чтобы сок лучше выходил, апельсин предварительно нужно прокатать по столу. Так повредятся альвеолы, содержащие сок. Этот же способ извлечения сока подходит и для других цитрусовых.
  5. Взбейте яйца с щепоткой соли и сахаром. Помните, что лучше взбиваются яйца комнатной температуры.
  6. Добавьте треть смеси молока с водой и перемешайте.
  7. По частям введите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
  8. Добавьте растопленное сливочное масло, оставшееся молоко с водой и сок одного апельсина. Обычно в одном апельсине 50 г сока. Но в этот раз мне попался крупный плод: в нем было 90 г сока. Это значит, что тесто получится чуть более жидким. Однако масло не даст ему пригореть: работать с тестом будет удобно. Вливать жидкости нужно именно в такой последовательности. Если добавить сок сразу в молоко, от кислоты оно может свернуться: у меня такое случалось. Это отразится на текстуре и вкусе готовых блинов.
  9. Накройте тесто пленкой и оставьте на час при комнатной температуре.
  10. Пожарьте подошедшее тесто, как обычные блинчики.
  11. Сложите блины треугольниками. Часто я заканчиваю процесс уже на этом этапе: блины готовы, они ароматные. Если хотите полную версию рецепта, предстоит приготовить соус. На это уйдет еще минут 20.
  12. Приготовьте соус. Растопите в сотейнике сливочное масло с сахаром. Добавьте сок трех апельсинов и прокипятите пару минут.
  13. Налейте немного соуса в глубокую сковородку, выложите четыре крепа — столько свободно умещается на сковородку — и прогрейте на среднем огне.
  14. Налейте ликер. Вместо апельсинового ликера можно использовать ром. Желательно, чтобы он был ароматным и сочетался с апельсином. Подожгите. Этот шаг опционален. Он нужен для того, чтобы быстрее испарился алкоголь, оставив яркий аромат. Делайте это аккуратно, на вытянутой руке, далеко отойдя от плиты.
  15. Когда огонь погаснет, выложите крепы на теплую тарелку.
  16. Подавайте блины горячими, полив апельсиново-масляным сиропом из сковороды.
Натрите цедру в смесь молока и воды: так аромат не испарится, а останется в продукте
Взбейте яйца с сахаром до посветления. Очень пышной пены добиться не получится: слишком мало сахара. Да это и не нужно: из-за тяжелого сливочного масла воздушная смесь осядет
Масса после добавления муки заметно опала
Яйца оказались настолько хорошо взбиты, что на поверхности теста сохранилась яичная пена
Привлекайте к процессу детей: как минимум перемешать тесто они точно могут
Такие светлые блины получаются. Благодаря большому количеству масла они легко отстают от сковородки и переворачиваются
Готовые блины сразу складывайте треугольниками: так их удобно брать, есть и варить в сиропе
Сливочное масло, растопленное с сахаром, — основа будущего сиропа
Вливаем апельсиновый сок, варим — и сироп готов
Проварите блины в сиропе, но без энтузиазма: чем дольше они будут находиться в жидкости, тем мягче станут. На этом же этапе в сироп добавляют и поджигают ликер. Смесь вспыхивает мгновенно и очень быстро тухнет, поэтому запечатлеть этот момент мне не удалось. Думайте о своей безопасности, а не о том, как сделать эффектный кадр
Ешьте блинчики теплыми, иначе сливочное масло остынет и затвердеет, и есть его будет не так приятно

Сколько стоят ингредиенты для блинчиков Сюзетт

Для тестаАпельсины свежие, 1 кг120 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Сливочное масло растопленное, 100 г89 ₽
Молоко, 930 мл81 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Для соусаАпельсиновый ликер, 700 мл1800 ₽
Апельсины свежие, 1 кг120 ₽
Сливочное масло, 100 г89 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для блинчиков Сюзетт

Для теста
Апельсины свежие, 1 кг120 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Сливочное масло растопленное, 100 г89 ₽
Молоко, 930 мл81 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг15 ₽
Для соуса
Апельсиновый ликер, 700 мл1800 ₽
Апельсины свежие, 1 кг120 ₽
Сливочное масло, 100 г89 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽

Из специального инвентаря для блинов нужна сковородка. Можно брать и обычную, но удобней печь в блинной. А вот соус варить лучше в более глубокой сковородке. ⁠Взбивать яйца поможет ручной миксер.

Итого блинчики Сюзетт обойдутся в 400 ₽, из которых на сами блины уйдет 125 ₽.

Рисовые блины со шпинатом — 180 ₽ за 13 штук

Обычно блины золотистого цвета. Но изменить цвет можно, добавив краситель, причем натуральный. Красителем может быть, например, какао-порошок, которым заменяют часть муки. Тогда блины не только станут насыщенного коричневого цвета, но и приобретут легкий оттенок шоколадного вкуса. На мой взгляд, он настолько легкий, что почти не ощущается. Поэтому я предпочитаю печь обычные блины и подавать шоколад отдельно в качестве дополнения.

Можно добавить в блины другой натуральный краситель — чернила каракатицы. Тогда блины станут черными. Мы же в этом рецепте добавим шпинат и получим блины ярко-зеленого цвета. Приготовим блины со шпинатом по рецепту из инстаграм-аккаунта шеф-кондитера Марии Селяниной, основателя Международной кондитерской школы Pastry Campus.

Из необычных ингредиентов в блинах будет не только шпинат, но и миндальное молоко, пиво и рисовая мука. Муку можно заменить на пшеничную. Пиво даст готовому блюду пузырьки и легкий специфический привкус. Поэтому алкоголь можно заменить кипятком. То, что изменится при этом в технологии, укажу дальше в статье.

Вместо сахара автор предлагает использовать эритритол — сахарозаменитель с низким гликемическим индексом. Но я посчитала, что для одного рецепта достаточно и стольких необычных ингредиентов.

На весь процесс уйдет около двух часов, из которых час тесто будет отдыхать, а минут 40 нужно будет печь блины. Из ингредиентов по рецепту получится 13 штук.

Ингредиенты для рисовых блинов со шпинатом

Яйца180 г
Миндальное молоко200 г
Светлое пиво75 г
Шпинат75 г
Сахар20 г
Соль3 г
Рисовая мука100 г
Разрыхлитель3 г
Растительное масло20 г

Ингредиенты для рисовых блинов со шпинатом

Яйца180 г
Миндальное молоко200 г
Светлое пиво75 г
Шпинат75 г
Сахар20 г
Соль3 г
Рисовая мука100 г
Разрыхлитель3 г
Растительное масло20 г

Готовить будем так:

  1. Взбейте все жидкие ингредиенты, кроме пива, со шпинатом в блендере до однородности. Шеф рекомендует бланшировать шпинат. Бланширование — это очень быстрая, в течение нескольких секунд, варка в кипятке. Таким образом шпинат размягчится и сохранит свой цвет. Однако я использую свежий шпинат.
  2. Введите смесь сухих ингредиентов с помощью венчика, смешайте до полной гладкости.
  3. Оставьте на 30 минут.
  4. Добавьте пиво вручную. Оставьте тесто еще на 30 минут. Если заменяете алкоголь кипятком, выпекайте быстрее — через 5—10 минут.
  5. Выпекайте, как обычные блины.
Все жидкие ингредиенты, кроме пива или кипятка, взбейте со шпинатом в чаше блендера
Такая масса получается
Готовое тесто
Блинчики получаются очень тонкими, такими, что даже могут порваться края
Готовые блины

Сколько стоят ингредиенты для рисовых блинов со шпинатом

Миндальное молоко, 1 л165 ₽
Светлое пиво импортное, 500 мл119 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Шпинат, 100 г100 ₽
Рисовая мука, 600 г96 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Разрыхлитель, 10 г16 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

Сколько стоят ингредиенты для рисовых блинов со шпинатом

Миндальное молоко, 1 л165 ₽
Светлое пиво импортное, 500 мл119 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Шпинат, 100 г100 ₽
Рисовая мука, 600 г96 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Разрыхлитель, 10 г16 ₽
Соль, 1 кг15 ₽

Из специального инвентаря для блинов нужна сковородка. Можно брать и обычную, но удобней печь в блинной. Объединить все жидкие ингредиенты поможет блендер.

Итого рисовые блины со шпинатом обойдутся в 180 ₽.

Овсяные блины с форелью — 263 ₽ за 15 штук

Приготовим еще одни блины по рецепту из инстаграм-аккаунта шеф-кондитера Марии Селяниной — овсяные. Их можно считать диетическими. Вместо обычного молока здесь миндальное, а вместо сахара — эритритол и псиллиум. Это сахарозаменители с низким гликемическим индексом. У меня их нет, и я использовала трегалозу — сахарозаменитель, о котором я рассказывала в другой статье Т⁠—⁠Ж.

В оригинальном рецепте в тесте вообще нет масла, что у меня сразу вызвало трудности: блины стали приставать к сковороде. Но стоило добавить совсем немного жира, как все преобразилось. Поэтому я привожу несколько видоизмененный рецепт.

Овсяная мука придает блинам специфический привкус. Они получаются несладкими, поэтому их удачно дополнит любая начинка по вашему вкусу. Я предлагаю использовать слабосоленую форель. На весь процесс уйдет минут 50. Из ингредиентов по рецепту получится 15 блинов.

Ингредиенты для овсяных блинов с форелью

Для блиновЯйца120 г
Белок100 г
Миндальное молоко300 г
Трегалоза23 г
Соль3 г
Овсяная мука100 г
Разрыхлитель3 г
Растительное масло17 г
Для подачиСлабосоленая форель50 г
КинзаНесколько листиков

Ингредиенты для овсяных блинов с форелью

Для блинов
Яйца120 г
Белок100 г
Миндальное молоко300 г
Трегалоза23 г
Соль3 г
Овсяная мука100 г
Разрыхлитель3 г
Растительное масло17 г
Для подачи
Слабосоленая форель50 г
КинзаНесколько листиков

Замешивать тесто на блины можно двумя способами. Первый — взбить все вместе в блендере. Второй — добавлять ингредиенты постепенно. Второй способ предпочтительнее, потому что в таком случае ингредиенты проще объединить в однородную массу.

Приступим:

  1. Яйца смешайте с солью венчиком.
  2. Смешайте муку, трегалозу и разрыхлитель. Добавьте к яйцам.
  3. Добавьте к смеси небольшое количество молока, начните перемешивать венчиком. Как только получится гладкая смесь без комочков, постепенно добавьте оставшееся молоко и белок в несколько приемов.
  4. Выпекайте блины сразу.
  5. Готовые блины сервируйте с красной рыбой, украсив листиками кинзы.
Тесто на овсяные блины
Готовые блины складывайте сразу треугольниками: так их удобнее есть и сервировать. Они получаются суховатыми, поэтому им не помешает сливочное масло. Но тогда они уже не будут диетическими
Украсьте готовые блины такими розочками из форели. Для этого нарежьте рыбу тонкими полосками и сверните из них улитки. Такая подача смотрится эффектно

Сколько стоят ингредиенты для овсяных блинов с форелью

Для блиновТрегалоза, 200 г195 ₽
Миндальное молоко, 1 л165 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Белок, 10 шт.90 ₽
Овсяная мука, 400 г83 ₽
Разрыхлитель, 10 г16 ₽
Соль, 1 кг15 ₽
Для подачиСлабосоленая форель, 200 г441 ₽
Кинза, 70 г70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для овсяных блинов с форелью

Для блинов
Трегалоза, 200 г195 ₽
Миндальное молоко, 1 л165 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Белок, 10 шт.90 ₽
Овсяная мука, 400 г83 ₽
Разрыхлитель, 10 г16 ₽
Соль, 1 кг15 ₽
Для подачи
Слабосоленая форель, 200 г441 ₽
Кинза, 70 г70 ₽

Из специального инвентаря для блинов нужна сковородка. Можно брать и обычную, но удобней печь в блинной.

Итого овсяные блины с форелью будут стоить 263 ₽, из которых на сами блины уйдет 133 ₽.


Галина НазароваВы сами печете блины в Масленицу или ходите на блины в гости и кафе?
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯У нас блины пекутся регулярно. Мой рецепт, который мне передал дедушка: 2 стакана муки 2 стакана молока (можно кефир, но на молоке нежнее выходят) 3 яйца 2 ст ложки подсолнечного масла соль, сахар по вкусу шепотка соды ЗАМЕШИВАЕМ добавляем 1 стакан кипятка ЗАМЕШИВАЕМ даём остыть и выпекаем22
  • Галина Назароватьфунатебя, спасибо)0
  • Аватаркапостоянно пеку из готовой блинной муки. в ней уже есть яйца в сухом виде, добавляю только теплое молоко. масло только на сковородку. дырочки получаются отличные без всяких ухищрений. главное хорошо разогретая сковорода. пробовала из гречневой или еще какой-то муки, но мне не понравилось совсем.2
  • Светлана ШакинаСейчас бы печь блины и ни о чем больше не беспокоиться...27
  • a bit of workтьфунатебя, тоненькие?0
  • ТучаMarina, да хватит уже распространять пассивную агрессию, что люди вокруг голову пеплом не посыпают. Тематика журнала не о том. Идите и войте в другом месте (благо, таких сообществ много), достали уже. Журнал напечатал достаточно статей о том, как вести себя «в разгар треша в стране». Как же подобные вам люди достали уже.25
  • Elena ShtankoMarina, и правильно делает, что печатает статьи о блинах. Иначе крыша совсем улетит.36
  • a bit of workMarina, вы в разгар трэша почему в интернете под статьёй о блинах?43
  • Ната ГусакА я еще на сыворотке делаю. После творога остается. Здесь творог не очень, делаю сама. Как-то делала на банановом пюре вместо молока (перезрели бананы). Как ни странно, но было вкусно. И еще о сковородках. Я пеку на двух. Купила 2 блинные сковородки Tefal. Дорогие по 25$ AU. Средней паршивости: надо смазывать и масло пригорает и не отмывается полностью. Очень жалею, что не привезла блинные чугунные. Все-таки чугунные лучше всего для блинчиков подходят, но тяжеловаты.2
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Nutella, ага1
  • Очень_интереснотьфунатебя, вкусные блины получились по вашему рецепту 👍 Спасибо2
  • НеОнБабушка очень вкусно делает блины с мясом. Да и на пшенной муке как то она делает или из пшена, точно не помню. В общем такие пышные и большие получаются. Никто не умеет так как она :)0
  • В тексте ошибка, псиллиум это не сахарозаменитель, а растворимая клетчатка0