10 видов яиц: чем различаются и какие выбрать
Гора коробок с яйцами на прилавке иногда сбивает с толку. Взять десять или шесть? Подороже или подешевле? А что значит маркировка? Разбираемся, как выбирать яйца и какие лучше подходят для разных блюд.
Масса: больше 75 г
Самые крупные среди куриных. Маркировка «высшая» указывает именно на вес яйца, а не на качество откорма птиц или условия содержания. Для некоторых блюд иногда нужны яйца поменьше — весом 50—60 г, в остальном же СВ подходят почти всегда
Масса: от 65 до 74,9 г
Буква «О» в названии означает «отборные», а не ноль, как иногда думают. Встречаются на прилавках чаще всего. Их размер считается стандартным — подойдут для любого рецепта
Масса: от 55 до 64,9 г
Одна из самых популярных категорий. Сгодятся для любого рецепта в том же количестве, что и СО
Масса: от 45 до 54,9 г
Двух яиц С2 может не хватить, чтобы наесться, — лучше пожарить или сварить три. Это актуально и для выпечки: два яйца С1 весят почти как три С2 — добавьте в тесто на одно больше
Масса: от 35 до 44,9 г
Самые маленькие куриные яйца. Для сытной яичницы нужно взять четыре C3 вместо двух С1. Иногда встречаются упаковки с детскими принтами — производители считают, что по размеру C3 идеально подойдут для ребенка
Масса: стандарта нет
На птицефабриках у кур быстро созревают яйцеклетки, поэтому в одном яйце могут оказаться сразу две — отсюда и два желтка. В остальном отличий от других категорий нет
Масса: от 35 до 75 г
Яйца птиц, гулявших на свежем воздухе, а не сидевших в клетках. Обычно они дороже, но дело не только в качестве: на фабрике яйца чаще собирают автоматически, а здесь — вручную. Кроме того, важен корм: если при свободном выгуле он плохой, то и продукт будет некачественным
Масса: от 10 г
Яйца перепелки размером с фалангу большого пальца. В них больше железа и витамина B12, чем в куриных. Наесться перепелиными яйцами сложно и дорого, поэтому они подойдут для украшения блюд, небольшой порции соуса или в качестве закуски — например, их коптят
Масса: стандарта нет
Яйца уток больше куриных — белок и желток в них крупнее. Отличаются толстой скорлупой фиолетового или зеленого оттенков. Утиные яйца ярче на вкус, но их добавляют в те же блюда, что и куриные. Их хвалят пекари: благодаря крупному желтку тесто получается воздушнее
Масса: 500—900 мл
Меланж — это смесь белков и желтков. Из нее готовят омлеты, ее добавляют в соусы и выпечку. Отдельные белки подойдут для меренги или бисквита, желтки — для карбонары
Больше полезного о продуктах
В потоке «Еда». Делимся рецептами, обсуждаем вкусовые предпочтения и раскрываем кулинарные секреты
Куда добавить яйца: