Как я набрала вес
Лишний вес у меня был всегда из-за малоподвижного образа жизни, а также очень развитого культа еды в семье. Покушать у нас любят все и всё: сладкое, мучное, жирное. Когда стала постарше, то ко вредным привычкам добавился еще и алкоголь, который, как известно всем худеющим, тоже очень калорийный и провоцирует на неконтролируемое переедание. Мой рекордный вес был 65 кг при росте 166 см в 24 года.
Почему я решила похудеть
Меня очень расстраивало мое отражение в зеркале. К примеру после шоппинга очень портилось настроение, потому что в моем воображении платье должно сесть на мне определенным образом, а суровая реальность не соответствовала ожиданиям. Проблем со здоровьем из-за лишнего веса я не заметила, были лишь проблемы с самооценкой.
Как мне удалось похудеть
Изначально у меня были какие-то жалкие попытки ходить в спортзал, правильно питаться, но я не достигла практически никаких результатов и обратилась за помощью к тренеру. С тренером занималась три месяца на летних каникулах. Первый месяц у нас были тренировки в зале три раза в неделю, плюс иногда я еще ходила на пробежки и чаще стала передвигаться пешком, отказавшись от автомобиля и общественного транспорта. Во второй месяц он посадил меня на диету, которая включала в себя полный отказ от алкоголя и определенное питание маленькими порциями 5-6 раз в день.
Тренер расписал что и в каком количестве я могу есть на завтрак, обед и ужин, а также перекусы. Выбор был большой, голод я не испытывала, часто даже пропускала какие-то приемы пищи. В основном в моем рационе была овсянка, кефир, творог, яйца, овощи, фрукты, куриная грудка. Когда хотелось сладкого, то можно было съесть половинку протеинового батончика. Через три месяца мне было нужно возвращаться на учебу, так что тренер дал мне напутственные советы насчет дальнейшего питания и мы с ним распрощались. Я не забросила зал и еще год занималась с перерывами длительностью примерно в месяц в период сессии. Следила за питанием, считала калории.
Потом зал мне надоел и я начала заниматься тайским боксом, бегом, иногда посещала групповые тренировки в зале. Последние полгода я держу так называемую «эндодиету», которая включает в себя отказ от лактозы, глютена, сахара и красного мяса. Мне диагностировали эндометриоз, я получила соответствующее лечение, но многие зарубежные исследования рекомендуют ввести данную диету пожизненно, чтобы чувствовать себя лучше. На ней я скинула еще несколько килограммов.
В начале моего пути к стройной фигуре я весила 65 кг. В первый месяц занятий с тренером без изменения питания я скинула 2 кг, после введения диеты за 2 месяца ушло еще 6 кг и я стала весить 57. Результатом я была более чем довольна, но останавливаться на достигнутом не собиралась.
Сделав спорт и ПП частью своей жизни я достигла отметки в 53-54 кг и поддерживала этот вес в течение нескольких лет. Эндодиета избавила меня еще от 4-х килограмм и сейчас я вешу 49. Последние несколько месяцев я занимаюсь круговыми тренировками в группе, так что поддерживать данный вес с помощью диеты и занятий спортом мне не составляет никакого труда. Уверенность в собственной привлекательности за последние несколько лет существенно возросла, а размер одежды изменился с М на XS.
Сколько денег потратила
На занятия с тренером и абонемент в спортзале у меня уходило примерно 7 тысяч в месяц. Траты на продукты существенно снизились, так как я перестала тратиться на фастфуд. Гардероб я обновляла постепенно, поскольку снижение веса происходило очень плавно. Думаю, что на новую одежду у меня ушло 10-15 тысяч, но я не избавилась от всей одежды со времен моей полноты и до сих пор ношу какие-то футболки и толстовки размера М.
Какие ошибки я совершила
Основной моей ошибкой было то, что я все время ныла из-за якобы медленного метаболизма вместо того, чтобы сразу обратиться к специалисту, который наставил меня на правильный путь. Конечно, можно было бы справиться и без тренера, ведь на просторах интернета очень много информации по питанию и тренировкам.
Как поддерживаю достигнутый вес
Питание маленькими порциями 5-6 раз в день это точно не моя тема, мне комфортнее есть 2-3 раза в день. Я слежу за тем, что ем, как с точки зрения калорийности, так и с точки зрения нормы бжу. Приложение для подсчета калорий уже не использую, определяю на глаз и без фанатизма. Конечно, я как любой живой человек иногда хочу съесть что-то вредное или выпить вина. Не чаще раза в неделю я позволяю себе шаурму, картошку-фри или мороженое.
Вино пью исключительно сухое, так как в нем меньше калорий, и стараюсь делать это не чаще двух раз в месяц. Также я стараюсь вести активный образ жизни каждый день помимо тренировок (2-3 в неделю), даже в периоды сильной загруженности на работе я нахожу время сделать хотя бы зарядку или растяжку, подняться пешком по лестнице на 7-ой этаж и тд.
Уважаемая Ксения! По-моему, вы что-то напутали в вашей борьбе за стройность. Меня заинтересовала ваша статья, и я решил немного заняться арифметикой. Вы, конечно, знаете, что показателем нормального или ненормального веса служит ИМТ (индекс массы тела). В самом начале вашей борьбы он у вас был 23,6 что как раз вписывалось в норму (19-25). Теперь он у вас 17,78 что говорит о "недостаточной массе тела". Видимо, вам нужно было просто заниматься спортом (чтобы ваш жирок, если он у вас был, - трансформировался в мышцы), а питаться как обычно. А тренер... Ну, он всегда найдёт, за что взять с вас деньги. Ему тоже кушать надо.
Владимир, "чтобы ваш жирок, если он у вас был, - трансформировался в мышцы", что-то интересненькое
Владимир, добрый день. Спасибо за Ваш комментарий. ИМТ не всегда показатель, намного важнее процент жира и мышц в организме :)
Ксения, Спасибо, что мой комментарий не остался незамеченным. Всё-таки, я считаю, что ИМТ это наиболее универсальный показатель. А "процент жира и мышц в организме" - это для меня что-то абстрактное, непонятное. Впрочем, это, наверное, из-за моей неуглублённости в тему.
Владимир, ИМТ это скорее средний показатель для среднестатистического человека, но никак не универсальный, иначе забавно было бы наблюдать в тренажерных залах такую ситуацию, когда условного бодибилдера попрекают за "ожирение"
Да и разную плотность костей никто не отменял
evilbonk, Правильно. Поэтому ИМТ представляет собой не строго определённое число, а какие-то границы. Про бодибилдеров я вообще молчу. Для них в законе отдельная статья. Да и кто вам сказал, что они - здоровые люди? В истории немало примеров, когда они из жизни уходили далеко не стариками, и инфаркты с ними случались.
Вы молодец, но да, дефицит массы тела есть.
А ещё... Тренер разрешал только половину протеинового батончика, когда Вам хотелось сладкого? Это жесть, и почему половину, почему нельзя было съесть целый 😳 тем более, столько низкокалорийных протеиновых батончиков... Да даже сладкое можно на изменённом питании, просто вопрос в количестве и времени приёма этого самого сладкого.