Почему я решила переехать в Санкт-Петербург
Меня зовут Катя, я из небольшого города Новокузнецка, в апреле мне исполнилось 25 лет. В Петербург переехала не сразу, первой моей дислокацией была Москва. Прожила там примерно год, после чего сбежала от бешеного давления и ощущения искусственной жизни в четырех стенах.
На данном этапе развиваю несколько бизнесов, один из которых офлайн, а также у меня есть монетизируемый блог в социальных сетях.
Переезд из Москвы в Санкт-Петербург был сложным этапом, всё окружение крутило пальцем у виска со словами «кто же из Москвы в Питер переезжает, что там делать, ведь все возможности здесь». Но я была непреклонна, так как чувствовала, что так будет лучше для меня.
Как я искала жилье
При переезде ассистентка нашла для меня квартиру в новом доме на окраине города за 50 000 Р, где все соседи одновременно делают ремонт и куда добраться можно было только на такси, а окна выходили на строящиеся дома.
В этой квартире я прожила около двух недель, понимая, что это та же искусственная жизнь, но только в другом городе. И решила сама заняться поиском квартиры.
Отсмотрела больше 20 вариантов, каждый из которых по-разному удивил. Тут тебе была и комнатка в коммуналке с тараканами и невероятным видом на стрелку Васильевского острова, здесь же двушка с соседкой-художницей, атмосферная квартира на Лиговском проспекте с высоченными потолками и лепниной на стенах.
Я понимала, что процесс поиска хорошей квартиры априори не будет быстрым, в большом городе их «разбирают» за минуты. Но что-то мне подсказывало, что всё то, что я посмотрела, всё-таки не то и «мое» меня где-то ждет.
Как я поняла, что нужно действовать
И вот произошло что-то магическое, я нашла ее… Квартиру в самом сердце Петербурга, прямо напротив Казанского собора. Очередь на ее просмотр была расписана на две недели вперед. Квартира была с идеальным расположением, интерьером и абсолютно новым ремонтом. Такой, какой я себе представляла идеальную квартиру в Петербурге.
Кое-как я уговорила владельца показать эту квартиру мне вперед других. Два часа ждала риелтора, сидя в кафе Зингера. Побежала на просмотр, а внутри всё трепетало от предвкушения!
В ходе разговора с владельцем поняла, что кто-то из клиентов предложил внести залог и они склонны его принять. Почувствовала, что это мой единственный шанс убедить владельца и риелтора. Сказала им о своих намерениях и ощущениях, и… у меня получилось, мне сдали эту квартиру!
Документы мы подписали в тот же вечер, я внесла залог и чуть ли не бегом неслась к такси, чтобы поехать на ту квартиру и поскорее собрать вещи. Внутри меня было невероятное количество эмоций. Я чувствовала, что произошло что-то судьбоносное.
Владельцем квартиры оказался итальянец, который не живёт в России, но раз в полгода приезжает ко мне на чай, чтобы проведать квартиру. Ругается на нашу переменчивую петербургскую погоду и зовёт меня в гости в Рим. Каждый раз я обещаю, что приеду, но всё ещё не могу насытиться Петербургом.
Какие особенности есть у моего района
Много нетрезвых людей. Дом находится на улице, параллельной Думской — она барная. А это то ещё удовольствие, особенно летом. Иногда по утрам вижу лежащих на земле людей, с периодичностью слышу разборки и треш, который там происходит.
Полгода назад я открыла гончарную студию в соседнем доме, а буквально спустя несколько дней после открытия, видимо, во время какой-то жесткой тусовки на Думской, в этом доме выломали дверь. До студии не добрались, но стресса было прилично!
Шумные туристы. Летом из-за наплыва желающих посмотреть на белые ночи может быть очень людно и шумно, но мне это особого дискомфорта не доставляет, я могу абстрагироваться.
Теплые воспоминания. В соседнем доме от моего находится одна из моих любимых пекарен, в которую я ходила, приезжая в Петербург ещё юной студенткой. С ней у меня связаны очень тёплые воспоминания, и сейчас я испытываю невероятные чувства, когда осознаю, что живу именно здесь.
Почему я рада, что закрыли вход на крышу
Когда я въехала в эту квартиру, на моём этаже был открыт выход на крышу. Вначале я очень обрадовалась этому и в первый же день побежала смотреть. Вид, конечно невероятный, но ощущения были странные. Было не по себе от того, что крыша крутая и, кажется, будто нога в любое время может поехать вниз.
Об этой крыше, видимо, знали и другие люди, не проживающие в нашей парадной, я слышала шум и их разговоры. А буквально через несколько дней после моего въезда соседи, скооперировавшись, повесили огромный замок на железную дверь, которая вела на крышу. Выяснять я ничего не стала, была даже рада.
Преимущества квартиры
Тихие соседи. В моей парадной очень тихие соседи, мы редко пересекаемся. Всего несколько раз за год болтали с соседом, который помогал затащить мой тяжеленный чемодан на последний этаж без лифта.
А, да, в нашем доме нет лифта и лестницы не такие, где в пролёте десять ступенек. Они более узкие и длинные, но я быстро привыкла, чего не скажешь о моих друзьях.
Хорошая шумоизоляция. Стены в этом доме толстые, так что ни я, ни соседи не слышат громкой музыки и моей импровизации под минус.
Развитая инфраструктура. Практически до любой точки я могу доехать за 15-20 минут, а от метро до моего дома буквально сто метров. Всё, что нужно для комфортной жизни, есть под рукой: торговые центры, кинотеатры, банки, аптеки, красивые дворики и кафешки на любой вкус.
Красивые виды и убранные улочки. У нас потрясающий вид на Казанский собор и облагороженная территория. Ну, и так как это центр, здесь всегда довольно чисто. Даже снег зимой убирают лучше, чем в других районах.
Недостатки дома и квартиры
Она всегда в эпицентре событий. Если происходят какие-то события, наподобие «Алых парусов» или беспокойств в городе, то первое, что перекрывают, — это Невский проспект, и протолкнуться через людей бывает крайне сложно.
Коммуникации оставляют желать лучшего. Дом старый, соответственно, водопровод тоже старый и поменять его вовсе непросто, поэтому временами в мою уборную «приплывают сюрпризы» от соседей.
Нет возможности поставить ванну. Это моя личная боль. В квартире стоит только душевая кабина, и варианта поменять её нет.
Во дворе душно. Летом в аномальную жару каменный дворик создает такую сауну, что выжить с открытыми окнами даже ночью тяжело.
Разовые и регулярные траты
В месяц аренда такой квартиры обходится 45 000 Р плюс коммунальные услуги. Все вместе получается в диапазоне 55 000—60 000 Р зимой и 50 000 Р летом.
При въезде мне сообщили, что кардинальные изменения в квартире не приветствуются, но мне настолько импонировал ремонт, что я особо ничего не меняла. Разве что зимой возле столешниц на кухне положила плитку. Покупались все материалы мной, я же платила мастерам, вышло около 13 500 Р.
Также я покупала какие-то атрибуты декора, кресла и комод. Мне хотелось создать уют и заполнить квартиру. Общую сумму затрат подсчитывала примерно, вышло около 112 000 Р.
Немного позже купила необходимую утварь на кухню:
- чайник фирмы Smeg — 20 000 Р
- тостер фирмы Smeg — 20 000 Р
- духовую печь — 4000 Р
Планы
У меня в планах развивать свой офлайн-бизнес в Петербурге, поэтому менять место жительства пока не планирую. Но и приобретать недвижимость не спешу, так как в ближайшем будущем планирую путешествовать по миру и жить в разных странах.
Сейчас хочу взять максимум от этого города и наслаждаться жизнью в центре, в квартире с хорошим ремонтом и высокими потолками. Где-то внутри меня эстет ликует каждый день!
очень повезло за такие деньги найти квартиру в таком состоянии и в таком месте ) вы большая молодец!
Уже лет 15 наблюдается тенденция: приезжие стремятся поселиться в центре, а все местные подальше от него. =) Тут и страшное состояние большинства домов в "старом" фонде сказывается (о масштабах бедствия приезжие, видимо, не в курсе), беда с парковкой и движением в целом в центре. А красоты: мы тут живём и работаем, а не по музеям ходим. ;)
Автор, спасибо за приятное повествование . Пишите ещё!
Красиво написано. Некоторые нюансы смущают. 1. Стоимость квартиры в новостройке, совпадает со стоимостью кв. на Канале Грибоедова.🤔 2. Коммунальные платежи, зимой вырастают на 5 и, даже, 10 тысяч! 😳 Но это не Зимний дворец. 🤗3. Судя по фото, квартира находится в угловом доме Невского и Канады. Грибоедова. И расстояние до метро - перейти Невский, а он не сто метров шириной.
Но, приятно читать хорошие слова о городе! 👍
Mitya, отоплениеимного на себя берет
Читала и прям представляла Питер, давно там не была. Спасибо за статью! Очень понравился декор квартиры. Сохраню в закладках для вдохновения.
Да, готова, и очень рада за автора. Мы также выбирали жильё, где красивые виды. И каждый день этому радуемся.
Всё очень красиво и со вкусом!
Чуть дальше от Невского по Грибаналу, уже за Гороховой, и с уборкой снега зимой там полный провал. Пять лет жила в этом районе, романтика, конечно, но толпы, шум, невозможно спать летом, ибо рядом Думская, и постоянные голоса гидов с проплывающих пароходиков. Лучше чуть подальше от золотого треугольника, а вот гулять и отдыхать там топчик.
Отличная реклама в конце )
Спасибо за публикацию, душевно и красиво.
Да
Да, вид и локация играют большую роль. Жаль, что нет фотографий интерьера, хотя бы отдельных уголков.
Автор, а квартира светлая? Солнца много?
Нашла эту девушку в инстаграм. У нее там много фото квартиры- кто хотел еще идей для интерьера)
Что такого особенного в чайнике, что он стоит 20000?