Капремонт крыши был, но она течет. Как разобраться с тем, куда ушли деньги?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У нас произошла следующая ситуация. Мы купили квартиру на 5 этаже — выше только крыша. При покупке видели, что в подъезде была протечка, но продавцы уверили, что был капремонт крыши и протечку устранили.

Недавно на лестничной площадке увидела лужу. Сразу позвонила в управляющую организацию, там сказали, что теперь только ждать весны. На сайте Реформа ЖКХ указано, что капремонт крыши был в 2017 году.

Соседи по лестничной площадке говорят, что ремонта не было. Если я правильно поняла, деньги потратили, а ремонт не производился. С 2017 года управляющая организация сменилась, в новой говорят, что на счету нет денег. Путем несложных вычислений, я посчитала, что на балансе нашего дома должно находиться около 800 000 Р.

Как поступить в данной ситуации? Как узнать куда ушли деньги? Ведь не может быть такого, что за 4 года материал полностью пришел в негодность! Куда жаловаться? В Прокуратуру? В Жилинспекцию?



Почему у жителей России прокуратура стандартно считается "Царь и Великай Князь Всея Руси"?
Вашу детскую беспечность в части веры продавцам опустим - сейчас ведь не о том, что надо БЫЛО сделать, а что СЕЙЧАС делать, верно?
Итак. По порядку.
Про "весны ждать". Вдумайтесь: управляйка предлагает вам дождаться сезона дождей и приступить к починке течи кровли. Ничего не смущает? Гениально с их стороны, правда?)
Не знаю, обращали ли вы внимание когда-нибудь, или нет (если не обращали - не страшно, вы не обязаны), но кровли меняются или ремонтируются как раз ЗИМОЙ - нет угрозы залива. Только по этой причине.
С ваших показаний, у вас явно просто локальная течь кровли, устранение которой - ПРЯМАЯ обязанность управляйки, что четко написано в постановлении правительства №170 (которое в управляйке, судя по всему, скурили после распечатки) о правилах содержания общедомового имущества.
Дальше. Соседи говорят... Если я правильно поняла... Говорят нет денег... Должно находиться... Я посчитала...
Не надо собирать дворовые росказни, строить догадки, слушать, что нет денег, а также считать сколько их должно находиться. Это ваша задача? Нет. Вы платите за содержание общедомового имущества управляйке. Пусть вас не вводит в панику заявление последней о том, что нет денег. Управляйки в России не созданы работать на благо жильцов. Их надо умолять работать за ваши деньги. Примите эту реальность. Управляйки понимают только кнут и пинки. А они следующие:
- Обстоятельная, без эмоций, грамотная письменная жалоба на имя директора УК с описанием проблемы и с указанием на то, что УК обязана это устранить, разумеется, со ссылкой на нормативку. Привлеките юриста лучше. Если сами сильны - отлично.
- Получаете от них ответ. Если там обещают устранить все в конкретные сроки - победа. Но это крайне редко. Обычно отнекиваются как могут. В этом случае - следующая ступень. Жилинспекция, или ГЖИ. Пишете ту же проблему, добавляя, что в УК обращались, но толку ноль, прикладываете копию обращения в УК и ответа УК. ГЖИ является надзором за деятельностью УК, отреагируют обязательно. Ждете.
- Получаете ответ от ГЖИ. Устраивает ответ? Нет? Тогда теперь уже в прокуратуру. С описанием своей проблемы, обращениями/ответами УК, ГЖИ.
Это стандартная цепочка в борьбе с бездействие и тотальной безграмотностью УК. За плечами не один год баталий с управляйкой, одной и той же. Успешность разная, но в целом ок. Даже до ГЖИ редко доходило. До прокуратуры - никогда. Сейчас управляйки под пристальным вниманием закона, после 3 серьезных жалоб их лишают лицензии. Так что, шевелиться стали лучше, намнооого. По крайней мере, на ДВ.
Теперь. Управляйка не всегда не права. Сталкивался по роду предпринимательской деятельности. Крышу дома вашего могли реально не ремонтить годами, но и управляйка тут не поможет - тотальный ремонт крыши тупо не ее функция. Это региональный оператор. Но, как мы знаем, есть очередность капремонта, однако, если кровля дома реально дуршлаг, то нужен внеплановый капремонт, но его нужно обосновать. Обосновываете это не вы и не УК: не вы, потому что не ваши полномочия, не УК - потому что не хочет и не будет.
Вот тут в помощь вам наши коллеги в вашем регионе - независимая строительная экспертиза. Экспертиза вашего региона выяснит, насколько все плохо, и своей работой обоснует необходимость именно внеочередного капремонта, т.е. что это нужно срочно. Поверьте, это работает. Гляньте судебную практику - если до суда доходит, суд, как правило, встает на сторону жильцов, которые требуют надлежащего содержания общедомового имущества для безопасного проживания.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Во первых вас не должно волновать кто,что там сделал.Вам необходим акт о протечке от УК.Если отказываются берете понятых в количестве 2 человек.Пишете акт.
В любых случаях с актом,составляете претензию на имя директора УК(Жилкомсервис),прикладываете смету причиненного ущерба,ф.9,или копию выписки ЕГРП,что вы хозяйн квартиры,суть письма вам должны денег.За материал и работу.Это письмо является частью мирового соглашения.в письме указываете в случае отказа выплат на банковские реквизиты,вы как собственник подаёте на них в суд и обращаетесь в госжилинспекцию.
Если вам отказывают берете акт,свое письмо,ответ на письмо идете к частному оценщику,он оценивает ущерб для суда.И подаёте иск на УК.
В иске указываете ущерб,а также требование починить над вами кровлю.
Паралельно этот же документ отправляете в госжилинспекцию с требованием оштрафовать УК.
Ваша задача,в вашей квартире протечек не должно быть!
Проблемы УК не ваши проблемы!
Вашу собственность испортили!

Недавайте вами манипулировать или пытаться с вами договориться,не ждите обещаний,что типа купите мы вам сделаем.
Только деньги!

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Если сумма ущерба менее 50 т.р. можно обратиться в мировой суд.Если выше, то только районный.
Не бойтесь суда, вы пострадавшая сторона.

0

Сообщество

Лучшее за неделю