Что разумнее: купить квартиру, на которую хватает денег, или накопить на приличное жилье?

Вопрос читательницы Т⁠—⁠Ж

Что разумнее: купить квартиру, на которую хватает денег, или накопить на приличное жилье?

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Мне 27 лет. На данный момент у меня есть накопления в размере около 1,5 млн рублей.

Очень хочется иметь свою квартиру, но цены в Московской области впечатляющие. Я планировала брать ипотеку, но так, чтобы мой первоначальный взнос составлял около 50%, то есть квартира должна стоить в районе 3 млн рублей. Но сейчас за такую цену в основном предлагают довольно убитую вторичку минимум в 40—50 км от Москвы.

Доход мой, скажем, нестабильный: от 30—40 тысяч до 250 тысяч рублей в месяц. В среднем за последний год выходит около 100 тысяч рублей.

Стоит ли сейчас покупать жилье или лучше немного подождать? Хочется закрыть свою базовую потребность и немного успокоиться, а квартиру планирую арендовать по-прежнему в Москве. Очень хотелось бы услышать мнение людей, которые покупали квартиру в Подмосковье и потом продавали.


Редакция
07.09, 11:11
Как бы вы поступили на месте читательницы?

если вы не планируете в квартире жить - покупать не надо

70

Тут двоякая ситуация, и как лучше - знаете только вы, у нас нет информации о востребованности вашей специальности на рынке труда, перспективах карьерного роста, хватит ли вам здоровья пахать на ипотеку
Поделюсь своей ситуацией. Купила квартиру в человейнике в пригороде Питера. Когда покупала - я жила с неадекватными соседями в коммуналке и квартира была очень желана и необходима
Потом доходы повысились, расходы понизились - мы с парнем стали снимать жилье на двоих в отличной квартире с видом на парк. Купленная мной квартира теперь раздражает меня и сдаётся за смехотворные 15 тысяч. Но! Она подорожала с 2.5млн до 4.5 млн. Даже если учесть переплату по ипотеке - я заплачу за неё 4млн, что нивелируется инфляцией, доходом со сдачи, ростом цен. Для меня оказалось выгоднее купить дешёвую квартиру

36

тинькофф - ты читаешь мысли простого человека в РФ ヽ(°□° )ノ

29

Я бы не покупал сейчас. Сейчас у всех эйфория от нынешних цен, которые выросли из-за недостатка рабочих, стройматериалов и льготного кредитования с низкой базовой ставкой. Все факторы могут за несколько лет сыграть в обратную сторону.
https://www.bfm.ru/news/480818
Как закончится корона-будет больше рабочих, стройматериалов, больше ввод жилья. К этому времени и базовая ставка поднимется, усилятся проблемы с долгами населения. Когда пойдет все снежным комом и начнут сбрасывать жилье, чтобы закрыть другие расходы, тогда и стал бы брать квартирку.

22
Герой Т—Ж

Миша, вы хоть раз в нашей стране видели, чтобы народ распродавал жилье массово настолько, что цены на рынке падали?

46

Nikolay, цены у нас обычно падают за счет девальвации рубля

17
Герой Т—Ж

Nikolay,

11

Fcük, даже если посмотреть ваш долларовый график, который очень некорректно показывать для примера в данной ситуации, то с 2000-2009 год цены росли в долларах 9 лет при этом показали 10кратный рост! И далее все кто купил в 15году,чтобы сберечь деньги от девольвации, по вашему же графику свою задачу выполнили

2
Герой Т—Ж

Ed, почему некорректно? Спросили когда такое было чтобы цены на жилье падали.

1

Nikolay, да.

0

Миша, как закончится корона, это же надо, чтобы все переболели либо привились, это не один год.

3
Герой Т—Ж

Ну так и я могу сказать, что акции/битки вчера стоили дешевле, чем сегодня

20
Герой Т—Ж 🏆

зачем покупать только ради того чтобы купить? А жить в съемных. лучше, имхо поменьше 1й взнос, но купить то, что хочется.

13
Герой Т—Ж

эх, все же видимо мой план сработает - щас вот такие люди наберут хат не нужных на пике роста цен, а через пару лет будут сливать с дисконтом

13

White, пик в россии надолго задержится, с таким-то перекосом рынка и недостатком площадей. Многоходовочка если и выстрелит, то когда вы уже будете на пенсии. Хотя многоходовочки, почему-то, выстреливают исключительно у плешивых стариканов.

17

Для начала ответьте себе самой на вопрос: для чего именно вам нужна квартира? Вы сами этого хотите или это навязано обществом?
Могу предположить, что у вас не закрыта базовая потребность в безопасности. Но вы уверены, что выплачивая каждый месяц ипотеку и аренду, вы будете чувствовать себя в безопасности при таком нестабильном доходе? Получается, что все деньги уйдут на первый взнос, а дальше вы будете еще и ремонт делать, так что накопить снова подушку не получится.
У меня есть знакомый, который в свои 33 снимает жилье, хотя имеет очень хороший доход. Говорит, планирует брать ипотеку, но пока не знает когда.

Еще можно представить, что квартира - это жених. И у вас есть стойкое желание выйти замуж. Но рядом с вами есть только поклонник, с которым вы не очень хотели бы жить, но больше никто замуж не зовет.
Так вот: вы выйдете за него, просто потому что "надо замуж как все" или подождете, пока вам встретится человек, с которым вы бы захотели прожить счастливую жизнь вместе?

12
Отредактировано

Кристина,
1. "не закрыта базовая потребность"
1.2. "Еще можно представить, что квартира - это жених. И у вас есть стойкое желание выйти замуж. Но рядом с вами есть только поклонник, с которым вы не очень хотели бы жить, но больше никто замуж не зовет."
Жених не базовая потребность. Если ты живёшь на улице - ты бомж. У тебя базовая потребность пойти в приют, а потом снять. Если ты заболеешь на съёме - у тебя будет снова путь на улицу - отсюда следует, что жильё - базовая потребность (а муж и жена сейчас в меньшей степени, не важно почему).

**
2. "У меня есть знакомый, который в свои 33 снимает жилье, хотя имеет очень хороший доход. Говорит, планирует брать ипотеку, но пока не знает когда." У него есть:
хорошее здоровье
специальность, которая нужна на рынке
а ещё родители.
сколько раз из трёх ошиблась? :-)

8
Герой Т—Ж
Отредактировано

42, точно, человек может заболеть или потерять работу, а квартира это навсегда. Ни пожары, ни наводнения, а также экономические и политические события никак не повлияют на купленную (да еще и в ипотеку) квартиру.

И это мы еще не учитываем, что квартира может оказаться довольно хреновой по качеству постройки, соседи норкоманы/простетутки или вообще неблагоприятный район. Получается так себе перспектива.

7

Ёмаё, как страшно жить!

3

Кристина, да, съемная-то квартира так надежно закрывает потребность в безопасности, Маслов прямо ошеломлен))) А аналогия, прямо м-м-м-у-а.

7

Влад, не съемная квартира, а накопления в данный момент позволяют автору чувствовать себя немного увереннее в завтрашнем дне. А с ипотекой и арендой это очень сомнительно будет.
Обычно квартиру покупают чтобы инвестировать или жить в ней. Получение дохода с "достаточно убитой вторички минимум в 40-50 км от Москвы" маловероятно, т.к. еще нужно вложиться в ремонт (а где деньги на него брать?). Поэтому и вопрос, зачем все-таки нужна эта квартира.

Аналогия больше для девушек, которым навязывают "нужно выйти замуж и неважно за кого".

12

Кристина, накопления позволяют автору чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне? Это в рублях накопления столь чудодейственны?!

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Alyona, в больших городах, если не студент, а работа 8 часов 5 дней не всегда удобно:

Умножить месячный платёж за квартиру на три и отдать новому хозяину (за первый месяц разница между старой и новой, если она есть, риелтору за услугу, если надо съехать быстро и залог за последний месяц новому хозяину - старые хозяева горазды залог отдавать в последний день месяца)

А силы / время на просмотры (подбор новой квартиры для аренды) и переезды?

11

Предлагаю поразмыслить над такой схемой : найти в Москва в пределах ттк комнату (не долю) в коммунальной 2комнатной квартире. 1,5 млн.руб. - первоначальный взнос, остальное в ипотеку (Сбербанк дает ипотеку на комнату). Комнату сдаете, этими деньгами гасите ипотеку. У Вас на крайний случай будет своё жильё, московская прописка и всего за 1,5 млн. Комнаты и сдаются хорошо и в цене растут и продаются хорошо.

10

Fcük, по многим причинам:
1. Расширение жилплощади в связи с изменением состава семьи.
2. Необходимость смены локации. Прошли времена, когда квартира была приговором - где имеешь, там и живи.
3. Те, кто покупал как инвестиционное жильё - торопятся зафиксировать прибыль, пока такая ситуация на рынке; а хлеб арендодателя оказался не такой уж сладкий для кого-то.
4. Ну и те, кто не справляется с ежемесячными платежами, такое тоже есть, безусловно.

9

Вроде покупать и нет смысла, а вроде и рубль такой нестабильный, что через 5 лет эта квартира может стоить в 3 раза дороже чем сейчас, а если отложить деньги, они просто превратятся в бумажку через это же время

8
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Скажи,, высокий ипотечный платеж, разве не в этом всегда дело? И страховка дорогая на большую сумму долга. 1,5 млн - 10% взнос, значит ипотека на 13 млн? С платежом в 80-90 тысяч на 30 лет? И зубы на полку

6

Капитал, вы не заработали, пока не продали ее. А вот найдете ли вы покупателя на эту сумму - вопрос.
И какая будет цена через 3 года - вопрос.

5
Отредактировано

Polina, продаст и ещё раз продаст! В Краснодарском крае цены выросли в 3 РАЗА ЗА ГОД! Удивляюсь вашему скептицизму, как будто в разных странах живем. 🤷🏾‍♀️

1

Polina, так говорят те, кто не купил квартиру (за свои деньги).
Я продал квартиру. Чтобы она "ушла", ценник ставится на 200 т.р. ниже рыночной.
Плохо продаются (их не стоит покупать):
- овощехранилища
- гаражи
- комнаты в общежитиях
- комнаты в коммуналках
Квартира, что мною покупалась - в 500 метрах от метро.

1

По мне покупка жилья - так это одна из самых важных покупок за всю жизнь. Многие делают её всего раз в жизни, многие вообще ни разу. Поэтому лично я не стал экономить и купил так сказать "на все деньги", т.е максимум что мог себе позволить финансово. Естественно в ипотеку. И в принципе ни разу не пожалел об этом. Многие на момент покупки мне говорили что я переплатил и купил дорого, но цена была адекватна качеству дома и району. Со временем цены выросли процентов на 40-50% и теперь цена за которую я купил свою квартиру кажется уже совсем невысокой, даже с учётом переплаченных % за ипотеку.
К тому же, кому как, но лично меня долг мотивировал работать более эффективно и больше зарабатывать. Что собственно и произошло. Со временем кредит был выплачен, а доход остался на прежнем более высоком уровне.
В общем берите сейчас и сразу хорошую квартиру в которой планируете жить. Пока будете копить - цены тоже будут расти

5
Отредактировано

лучше купить!
вот купили квартиренку за 3 млн. руб., через полгода она стоила уже 4 млн. руб.
накопить 4 млн. за это время невозможно

4

Капитал, не факт что квартира подорожает на 1 млн за 6 месяцев, цены не так растут. Есть риск, что она наоборот подешевеет.
И есть другие способы сделать из 3 млн. 4 за те же пол года.

17

Капитал, посмотрите, как менялась стоимость недвижимости в долларах за последние лет десять. Уверены, что эти деньги лучше вложить в квартиру?

8

Nikolay, в долларах? ))))
мы в России живем... квартира - это недвижимость
это не биткоины, которые могут украсть, и не "инвестиции" в Финико

1
Герой Т—Ж

Муж в 22 года взял ипотеку в МО. Однушка тогда стоила 2,8 млн. До метро всего 5 км. Сейчас стоимость подобной квартиры выросла до 5-6 млн.
Хотели переехать в Москву, посмотрели цены на квартиры и перехотели.
Даже с приличным (не маленьким, но и не огромным) доходом это выглядит просто жутко. Платеж от 80 до 100 тыщ на 25-30 лет.
А у нас тут под окнами лес, до метро не далеко, СВХ тянут и М-12. Вроде кажется не так уж и плохо) Ждем чуда под названием снижение цен на жилье, если дождемся...

4

Дарья, такого чуда не будет... снижение цены...
в тех же Штатах, народ не может себе позволить в собственность хату и рентует его.
у нас строят капитализм, поэтому... сделают так, как у них: богатым будет тот считаться, у кого есть собственное жилье

1
Герой Т—Ж

Если и покупать, то в хорошем районе, близко к работе. Пусть даже первый взнос будет не 50%, а меньше. А если вы в этой квартире не собираетесь жить, то зачем она вообще нужна где-то в дебрях — непонятно.

4

я покупала на этапе котлована новостройку в Подольске и продавала после сдачи дома через 2 года (2013-2015), без ипотеки, но брала небольшой потребкредит, который закрыла за полгода
на фоне роста цен на недвижимость это отличный способ вложиться, продать и купить что-то более подходящее
но сейчас цены на недвижимость выросли и не факт, что момент подходящий...
при факторе нестабильного дохода - нужно иметь подушку безопасности на несколько взносов по ипотеке

так что мой совет - разбить сумму на несколько валют для сохранности и продолжать копить дальше

4

Задавался таким же вопросом.

В течение года я каждый месяц инвестировал часть заработка в фондовый рынок с умеренным риском.

Я сделал табличку, в которой попытался спрогнозировать на несколько лет вперед, что будет, если я продолжу также инвестировать часть дохода.

Получилось, что за средний срок погашения ипотеки (7-10 лет) у меня будет заметно больше денег, чем стоимость потенциальной квартиры.

Понятно, что такой прогноз точно не составить и там есть допущения, но даже с учетом этого, лично я выбор для себя сделал.

Не является инвестиционной рекомендацией))

4

Герман, не врите...
в какой фондовый рынок вы инвестировали?
общие фразы и слова... за 7-10 лет у нас царь сменится или нет - никто гарантии не даст, что будет никто не знает

0

Просто аренда пока не достала вас до самых гланд) Ввязываться в ипотеку имеет смысл, если без нее - никак. Но в таком случае и вопросов не задают. Вероятно, в вашем случае имеет смысл копить на Москву. В Пдмск за 3 млн - это, скорее всего, доживающая свой век советская панелька с длинной цепочкой перехода права собственности. Погуглите, как увлекательно такое добро приобретать, и вопросы отпадут)

4
Герой Т—Ж

если снимаешь и все устраивает то и покупать смысла нет, тем более нелеквид
другое дело если скажем ты не умеешь копить..
тогда да, можно поэксперементировать и влезть в ипотеку

3

забыть про квартиру, купить дом в деревне, птицу и скот

3

За 3 млн в ближайшем Подмосковье можно купить маленькую студию во вторичке до 15-30 км от МКАД. При 50% ПВ у вас будет маленький процент по ипотеке. Сейчас постоянно поднимают процентную ставку, дальше ипотека будет только дороже( процент выше), а квартиры наврятли подешевеют

3
Отредактировано

Елена, ну скиньте ссыль на студию в ближ Пдмск за такие деньги))

2

Том, если столько стоит - это не значит, что вы продадите позже за тот же ценник. вообще на цены не стоит смотреть, А смотреть только на факт продажи-покупки. вы можете по своим фантазиям ценовым продавать ее два года и отдать за копейки по итогу

3
Герой Т—Ж

Купить в ипотеку относительно нормальную квартиру. Однушка неплохая в Москве за 7млн - вполне реальная история.
У вас есть 1,5млн. Значит ипотека на 5,5млн. Если ставка 8% и срок 30лет, то ежемесячный платеж ~40500. А это уже сумма аренды аналогичной квартиры.

2

В таком возрасте с такими доходами самый правильный ответ - это инвестировать в повышение собственных доходов. Образование, бизнес, что угодно, но не ипотека.

2

Виктория, в одной живу )))

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю