Завтраки как в кафе: 5 рецептов и их стоимость
Как правило, с утра не хочется готовить что-то грандиозное, чтобы сам процесс не затягивался до обеда.
Поэтому часто на завтрак делают нехитрую кашу, а то и вовсе просто выпивают чашку кофе. А разнообразия все равно хочется.
Сегодня мы будем готовить необычные завтраки, как в кафе. В этой статье я расскажу, как приготовить дома несколько видов завтраков:
- Шакшуку.
- Сырники.
- Авокадо-тост с японским молочным хлебом «Хоккайдо».
- Яйцо пашот с форелью и авокадо под голландским соусом.
- Панкейки.
Я выбрала эти блюда, потому что сама их готовлю. Я не только распишу рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время приготовления.
Многое в статье будет примерным
Часто при приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Стоимость блюд в статье мы считали по ценам июля 2023 года.
Шакшука — 280 ₽ за три порции
Шакшука — это яичница с овощами, которую готовят в странах Ближнего Востока. Ее родиной считается Тунис, однако это блюдо входит и в национальную кухню Израиля. Шакшука состоит из яиц, приготовленных на овощной подушке, за счет чего яйца фактически не жарятся, а томятся.
Это несложное блюдо, однако на него нужно время — минут сорок. Поэтому оно больше подойдет для спокойного и сытного завтрака в выходной день или в будни, если не нужно спешить. Количество яиц зависит от дегустаторов и их аппетита. Обычно мужская порция — это три яйца, женская — два, детская — одно яйцо, но ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Мы будем готовить шакшуку по рецепту шеф-повара Ильи Лазерсона.
Ингредиенты для шакшуки
Перец сладкий | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Томаты | 2 шт. |
Кинза или петрушка | 1/2 пучка |
Чеснок | 1 зубчик |
Зеленый лук | 1/2 пучка |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Сахар | Щепотка |
Яйца | 6 шт. |
Оливковое масло для жарки | 30 г |
Ингредиенты для шакшуки
Перец сладкий | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Томаты | 2 шт. |
Кинза или петрушка | 1/2 пучка |
Чеснок | 1 зубчик |
Зеленый лук | 1/2 пучка |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Сахар | Щепотка |
Яйца | 6 шт. |
Оливковое масло для жарки | 30 г |
Приступим:
- Очистите томаты от кожуры. Для этого сделайте на овощах крестообразный надрез, опустите их в кипящую воду и оставьте на 30—60 секунд. Затем переложите в миску с холодной водой: так кожица будет проще отходить.
- Тем временем нарежьте лук небольшими кубиками и слегка обжарьте на сковороде. Это блюдо родом из стран, где распространено оливковое масло, поэтому стоит отдавать предпочтение именно ему, а не подсолнечному.
- Нарежьте томаты небольшими кубиками.
- Добавьте к луку помидоры и мелко нарезанный чеснок.
- Нарежьте сладкий красный перец и отправьте к смеси.
- Добавьте остальные специи. Оригинальная шакшука — острое блюдо, поэтому в ней должен быть перец чили. Однако если яичницу будут есть дети, острый перец лучше вовсе исключить.
- Настал черед яиц. Разбейте их на овощную подушку, не перемешивая. Получится привычная глазунья. Проверяйте яйца на свежесть: для этого разбивайте их в отдельную емкость по одному, после чего добавляйте в блюдо.
- Посолите только белки: крупинки соли, попавшие на желток, замутнят его. По этой же причине не накрывайте сковородку крышкой. Готовьте несколько минут до желаемой консистенции.
- Подавайте блюдо горячим, обильно присыпав свежей зеленью.
Сколько стоят ингредиенты для шакшуки
Оливковое масло для жарки, 1 л | 1099 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 390 ₽ |
Перец сладкий, 1 кг | 289 ₽ |
Томаты, 1 кг | 127 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Кинза или петрушка, 70 г | 70 ₽ |
Зеленый лук, 70 г | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Томатная паста, 70 г | 59 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шакшуки
Оливковое масло для жарки, 1 л | 1099 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 390 ₽ |
Перец сладкий, 1 кг | 289 ₽ |
Томаты, 1 кг | 127 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Кинза или петрушка, 70 г | 70 ₽ |
Зеленый лук, 70 г | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Томатная паста, 70 г | 59 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
Специальный инвентарь для шакшуки не нужен: все готовится в сковороде. Итого три порции шакшуки обойдутся в 280 ₽.
Сырники — 151 ₽ за восемь штук
Сырники — хороший завтрак для тех, кто любит творог. Подойдет творог любой жирности, главное, чтобы он вам нравился по вкусу и не был влажным. Лишняя жидкость усложнит работу: сахар, который нужно добавить к творогу, будет плавиться, превращаться в сироп и вытекать на сковороду — сырники пристанут и будут непрезентабельными.
Обязательно добавляйте в тесто муку — так сырники станут более плотными, и их будет проще формовать. Однако без усердия: нам необходимо сохранить вкус творога, а не превратить сырники в оладьи.
Сырники — довольно простое блюдо. На его приготовление уйдет минут двадцать, поэтому оно подойдет и для рабочего утра, но я обычно делаю его в выходной. Если давать творожной массе время на стабилизацию, процесс растянется еще на 2 часа, и тогда это блюдо совершенно точно превратится в выходное. Но я делаю упрощенную версию.
Приготовим сырники по мотивам рецепта Юлии Высоцкой из ее книги «Кухня — сердце дома». Рецепт, который я приведу ниже, я вывела опытным путем. В оригинале блюдо подается с вишневым соусом, но мне больше нравится со сметаной. Берите любую добавку, которая вам по душе: мед, варенье, сироп.
Ингредиенты для сырников
Творог | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Мука на обсыпку | Несколько ложек |
Подсолнечное масло для жарки | 20 г |
Сметана | Для подачи |
Ингредиенты для сырников
Творог | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Мука на обсыпку | Несколько ложек |
Подсолнечное масло для жарки | 20 г |
Сметана | Для подачи |
Приступим:
- Смешайте все ингредиенты ложкой. В идеале нужно оставить творожную массу отдыхать минут на тридцать. За это время мука набухнет, впитав влагу, и смесь станет более однородной. Но в данном случае довольно мало муки, поэтому я часто опускаю этот шаг.
- На глаз разделите получившуюся массу на восемь равных частей.
- Скатайте сырники в шарики, чуть приплюснув их. Помогайте себе влажными руками.
- Обваляйте заготовки в муке так, чтобы они перестали липнуть к рукам. Чтобы придать им красивую форму шайб, помогайте себе широким ножом, используя его как шпатель. Сырники могут быть немного разного размера, главное, чтобы они совпадали по высоте. Тогда они пропекутся одновременно.
- По правилам сформованные изделия нужно отправить на 30—90 минут на стабилизацию в холодильник: они уплотнятся и будут легче отходить от сковороды. Но у меня сырники не пристают к сковороде, и этот шаг я опускаю.
- Обжарьте сырники на сковороде с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
- Подавайте теплыми или остывшими со сметаной, медом и всем тем, что вам нравится.
Сколько стоят ингредиенты для сырников
Творог, 400 г | 158 ₽ |
Подсолнечное масло для жарки, 1 л | 136 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сметана, 300 г | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Мука на обсыпку, 1 кг | 57 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сырников
Творог, 400 г | 158 ₽ |
Подсолнечное масло для жарки, 1 л | 136 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сметана, 300vг | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Мука на обсыпку, 1 кг | 57 ₽ |
Специальный инвентарь для сырников не нужен — достаточно сковороды. Итого восемь сырников обойдутся в 151 ₽.
Авокадо-тост с японским молочным хлебом «Хоккайдо» — 258 ₽ за три тоста
Это самый быстрый завтрак из всех, что есть в этой статье. Для него нужно поджарить хлеб, намазать на него растертое в кашицу авокадо и добавить разные наполнители. Хорошо подойдут томаты, разные орехи и соусы. На все уйдет минут десять.
Конечно, хлеб для тоста можно купить — либо специальный тостовый, либо любой по вашему вкусу. Однако я предлагаю испечь его самостоятельно. О том, как печь хлеб дома, я писала в другой статье Т—Ж. Начать манипуляции с тестом для хлеба нужно заранее — за двое суток, и тогда приготовление самого завтрака также займет 10 минут.
Испечем японский молочный хлеб «Хоккайдо» по рецепту из Инстаграма* пекаря Вероники Папковой. Это традиционный японский сдобный хлеб с добавлением яиц, сахара и сливочного масла. Я пробовала рецепты разных пекарей, но мне нравится именно этот. Хлеб отличает мелкопористый воздушный мякиш и яркая сливочность во вкусе, которую дает не только обычное, но и сухое молоко. На приготовление «Хоккайдо» понадобится 3,5—4 часа, разбитых на два дня.
Дальше сделаем с этим хлебом авокадо-тост от фуд-блогера Кэтрин Тейлор.
Ингредиенты для авокадо-тоста с японским молочным хлебом «Хоккайдо»
Заварка танг-жонг | Мука пшеничная высшего сорта | 20 г |
Молоко | 100 г | |
Тесто | Вся заварка | 115 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 350 г | |
Яйцо | 50 гл | |
Сухое молоко | 10 г | |
Свежие дрожжи | 15 г | |
Сахар | 40 г | |
Молоко | 150 г | |
Соль | 7 г | |
Сливочное масло, холодное | 20 г | |
Для смазки | Яйцо | 10 г |
Сливки, 33% | 10 г | |
Сам авокадо-тост | Авокадо | 1 шт. |
Зелень | Несколько листиков | |
Томаты черри | 50 г | |
Кедровые орехи | 10 г | |
Бальзамический уксус | 10 г | |
Тост | 3 кусочка |
Ингредиенты для авокадо-тоста с японским молочным хлебом «Хоккайдо»
Заварка танг-жонг | |
Мука пшеничная высшего сорта | 20 г |
Молоко | 100 г |
Тесто | |
Вся заварка | 115 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 350 г |
Яйцо | 50 г |
Сухое молоко | 10 г |
Свежие дрожжи | 15 г |
Сахар | 40 г |
Молоко | 150 г |
Соль | 7 г |
Сливочное масло, холодное | 20 г |
Для смазки | |
Яйцо | 10 г |
Сливки, 33% | 10 г |
Сам авокадо-тост | |
Авокадо | 1 шт. |
Зелень | Несколько листиков |
Томаты черри | 50 г |
Кедровые орехи | 10 г |
Бальзамический уксус | 10 г |
Тост | 3 кусочка |
Начнем с хлеба. Для него нужно заранее приготовить особую смесь — заварку. Будем делать азиатскую заварку танг-жонг. Это смесь муки и жидкости, в данном случае молока, нагретая до загустения.
Смысл заварки в следующем. При нагревании муки содержащийся в ней крахмал заваривается и набухает, вбирая в себя жидкость. Позже он отдает эту влагу изделию, в которое попадает. Это значит, что выпечка будет более свежей, а срок ее годности увеличится. Этот же метод используют при изготовлении других видов хлеба и куличей.
Если вы не готовы печь хлеб, переходите сразу к сборке тоста.
День первый, вечер:
- Приготовим заварку. Для этого залейте муку холодным молоком и заварите на плите до густого состояния. Обязательно постоянно помешивайте смесь лопаткой, чтобы она не пригорела и густела равномерно.
- Оставьте смесь минимум на 5—6 часов в холодильнике. Я оставляю на всю ночь, накрыв пленкой.
День второй, утро:
- Приготовим сам хлеб. Замесите в тестомесе все ингредиенты, кроме соли и сливочного масла, 5 минут на второй скорости. Можно делать это и руками, но мне удобнее в стационарном миксере.
- Добавьте соль, месите 3—5 минут на второй скорости.
- Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Месите еще 5—10 минут. Итого общее время замеса — максимум 20 минут. Не перегревайте тесто.
- Оставьте тесто бродить 1 час при комнатной температуре.
- Смажьте руки растительным маслом. Разделите тесто на четыре части по 180 г или просто на глаз. Этого с запасом хватит на одну большую форму Л7.
- Подкатайте тесто в колобки.
- Оставьте на отлежку на 10 минут.
- Выложите колобки в форму. В большую хлебную форму умещается три шарика. Одну оставшуюся булочку я буду выпекать на тефлоновом листе.
- Оставьте на расстойку на 1 час 20 минут — точное время зависит от многих факторов. Ориентируйтесь на внешний вид тестовой заготовки: она должна увеличиться в размере. В тесте довольно много дрожжей, поэтому вряд ли при обычной комнатной температуре +22—24 °С на расстойку уйдет больше времени.
- Перед выпечкой смажьте булочки льезоном — смесью яйца со сливками или молоком, взятых в равных пропорциях.
- Выпекайте при температуре +160 °С около 30 минут. Отдельную булочку лучше достать раньше — через 25—27 минут.
День третий, утро:
- Приготовим сам тост. Хлеб поджарьте в тостере или разогрейте на сухой сковородке без масла.
- Разомните авокадо вилкой до состояния каши.
- Выложите пюре из авокадо на хлеб, добавьте любые наполнители. Хорошо подойдут томаты черри, кедровые орехи, зелень и бальзамический уксус. Также отлично дополнит тост любая зелень, красная рыба или яйцо пашот. О том, как правильно приготовить яйцо пашот, расскажу дальше в статье.
- Подавайте сразу же, пока хлеб еще хрустящий.
Сколько стоят ингредиенты для авокадо-тоста с японским молочным хлебом «Хоккайдо»
Заварка танг-жонг | Молоко, 930 мл | 81 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Тесто | Сухое молоко, 200 г | 270 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ | |
Сливочное масло, холодное, 100 г | 89 ₽ | |
Молоко, 930 мл | 81 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ | |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Соль, 1 кг | 10 ₽ | |
Свежие дрожжи, 50 г | 6 ₽ | |
Для смазки | Сливки 33%, 500 мл | 315 ₽ |
Яйцо | 90 ₽ | |
Сам авокадо-тост | Кедровые орехи, 150 г | 631 ₽ |
Бальзамический уксус, 250 г | 348 ₽ | |
Томаты черри, 250 г | 179 ₽ | |
Хлеб | 91 ₽ | |
Зелень, 70 г | 70 ₽ | |
Авокадо, 1 шт. | 133 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для авокадо-тоста с японским молочным хлебом «Хоккайдо»
Заварка танг-жонг | |
Молоко, 930 мл | 81 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Тесто | |
Сухое молоко, 200 г | 270 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сливочное масло, холодное, 100 г | 89 ₽ |
Молоко, 930 мл | 81 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Свежие дрожжи, 50 г | 6 ₽ |
Для смазки | |
Сливки 33%, 500 мл | 315 ₽ |
Яйцо | 90 ₽ |
Сам авокадо-тост | |
Кедровые орехи, 150 г | 631 ₽ |
Бальзамический уксус, 250 г | 348 ₽ |
Томаты черри, 250 г | 179 ₽ |
Хлеб | 91 ₽ |
Зелень, 70 г | 70 ₽ |
Авокадо, 1 шт. | 133 ₽ |
Специальный инвентарь для этого блюда не нужен — хлеб можно поджарить и на сковороде. Однако удобнее использовать тостер. Стоит такая бытовая техника от 900 ₽.
Если решитесь печь хлеб, с замесом поможет техника. У меня это планетарный миксер мощностью 900 Вт. Об этой машине я рассказывала в другой статье Т-Ж. Покупала ее в 2018 году за 14 500 ₽. Выпекаю хлеб в специальной стандартной форме для хлеба Л7. Ее размер — 22 × 11,5 × 11 см. В нее умещается хлебная заготовка весом 0,67—1,25 кг. Такая форма стоит 500 ₽.
Итого три авокадо-тоста с японским молочным хлебом «Хоккайдо» обойдутся 258 ₽. Из этой суммы на хлеб уйдет 95 ₽, от него понадобятся три кусочка.
Яйцо пашот с форелью и авокадо под голландским соусом — 400 ₽ за три порции
Пожалуй, это самый изысканный завтрак в нашей сегодняшней подборке. За счет масляного голландского соуса он очень сытный.
Весь процесс приготовления займет не менее 40—50 минут. Этот завтрак больше подходит для выходного дня или для второго завтрака в незагруженный будний день.
Основную часть этого времени займет приготовление голландского соуса или соуса голландез. Фактически это майонез, только не на растительном, а на сливочном масле. О том, как правильно сделать майонез, я писала в другом тексте для Т—Ж. Однако при охлаждении сливочное масло затвердевает, и соус теряет свою текстуру и расслаивается. Поэтому его необходимо использовать сразу же или хранить в термосе.
Приготовим яйцо бенедикт с голландским соусом от шеф-повара Игоря Шугаева — основателя онлайн-академии The Chef. Яйцо бенедикт — это яйцо пашот, сервированное на хлебе. Шеф использует бриошь — сдобную выпечку с яйцами и большим количеством сливочного масла. Я предлагаю японский молочный хлеб «Хоккайдо» из предыдущего рецепта. Он отлично сочетается с красной рыбой — как со слабосоленой, так и холодного копчения.
Ингредиенты для яйца пашот с форелью и авокадо под голландским соусом
Голландский соус | Желток | 60 г |
Сливочное масло, растопленное | 80 г | |
Сливочное масло, холодное, нарезанное кубиками | 30 г | |
Соль | 1 г | |
Лимонный сок | 15 мл | |
Кориандр молотый | Щепотка | |
Яйцо пашот | Яйца | 3 шт. |
Наполнители | Авокадо | 1/2 шт. |
Форель слабосоленая | 50 г | |
Римский салат | Несколько листов | |
Хлеб | Хлеб | 3 кусочка |
Сливочное масло для жарки | 20 г | |
Сахар | Щепотка |
Ингредиенты для яйца пашот с форелью и авокадо под голландским соусом
Голландский соус | |
Желток | 60 г |
Сливочное масло, растопленное | 80 г |
Сливочное масло, холодное, нарезанное кубиками | 30 г |
Соль | 1 г |
Лимонный сок | 15 мл |
Кориандр молотый | Щепотка |
Яйцо пашот | |
Яйца | 3 шт. |
Наполнители | |
Авокадо | 1/2 шт. |
Форель слабосоленая | 50 г |
Римский салат | Несколько листов |
Хлеб | |
Хлеб | 3 кусочка |
Сливочное масло для жарки | 20 г |
Сахар | Щепотка |
Как сварить яйцо пашот
Чем дольше хранится яйцо, тем больше жидкости в нем появляется: это разжижается белок. Именно он превращается в некрасивые хлопья при варке. От этой лишней жидкости нужно избавиться. Для этого разбейте яйцо, которое собираетесь варить, не сразу в горячую воду, а в шумовку, под которую поставлен стакан. В него-то через отверстия и стечет лишняя влага.
Существует несколько способов сварить яйцо пашот. Шеф Илья Бойцов предлагает подогреть воду до +80 °С и положить на дно сотейника блюдце: так яйцо точно не пристанет к горячему дну. Затем нужно сделать основательную воронку в центре — тогда яйцо не разобьется по всему сотейнику.
Следом необходимо выпустить яйцо в горячую воду, поднося его максимально близко к поверхности. Именно поэтому яйцо пашот еще называют выпускным яйцом. Варить его нужно до желаемой консистенции. Мне нравится, когда белок уже схватился, а желток остался кремовым. На это уходит 3—4 минуты.
Готовое яйцо достаньте шумовкой и обсушите на бумажном полотенце. Яйцо варилось в пресной воде, поэтому на этом этапе его нужно посолить.
Шеф Игорь Шугаев предлагает варить яйцо 2 минуты в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса. Немного теории. Приготовить белковое блюдо можно не только термически, то есть при высокой температуре, но и химически.
Например, с использованием уксуса. Уксус повышает кислотность воды, и белок возьмет на себя часть кислого вкуса. При этом яйцо активнее свернется, а белок на поверхности станет более хрупким и крупинчатым. Наличие уксуса не влияет на время приготовления блюда. На 1 л воды нужно 44 г столового 9%-го уксуса или чайная ложка винного уксуса.
Шеф Илья Лазерсон считает, что яйцо пашот нужно варить в воде с большим количеством соли. Так яйцо быстрее свернется. Я варю яйца пашот по-разному в зависимости от настроения. Но чаще — в горячей подсоленной воде без уксуса. Так я не забываю посолить яйцо. Главное при варке — свежее яйцо, воронка и аккуратный спуск яйца в воду. А соль в воде и уксус опциональны.
Приступим:
- Обжарьте хлеб на сливочном масле до золотистого цвета. Дополнительный цвет и вкус придаст щепотка сахара.
- Нарежьте авокадо тонкими ломтиками, салат нарвите на листья.
- Отварите яйцо любым способом, описанным выше, до желаемой консистенции. Это можно сделать заранее и подогреть яйцо в горячей воде непосредственно перед подачей.
- Приготовьте соус. В миске на водяной бане при +60 °С взбейте желток с солью, кориандром, соком лимона и 15 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками. Добавьте следующие 15 г масла и продолжайте взбивать. Влейте тонкой струйкой растопленное сливочное масло и продолжайте интенсивно взбивать массу. Ориентируйтесь больше на текстуру: когда она стала воздушной и шелковистой, соус готов. Это скоропортящийся продукт, поэтому старайтесь съесть его максимум в течение суток.
- Сборка. На обжаренный хлеб выложите нарезанное авокадо, форель, яйцо пашот, листья салата. У меня — римский салат или ромейн. Полейте голландским соусом.
- Подавайте немедленно.
Сколько стоят ингредиенты для яйца пашот с форелью и авокадо под голландским соусом
Голландский соус | Лимон, 1 кг | 170 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ | |
Сливочное масло, 100 г | 89 ₽ | |
Кориандр молотый, 20 г | 30 ₽ | |
Соль, 1 кг | 15 ₽ | |
Яйцо пашот | Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Наполнители | Римский салат, 1 пучок | 100 ₽ |
Форель слабосоленая, 200 г | 500 ₽ | |
Авокадо, 1 шт. | 133 ₽ | |
Хлеб | Хлеб | 95 ₽ |
Сливочное масло для жарки, 100 г | 89 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для яйца пашот с форелью и авокадо под голландским соусом
Голландский соус | |
Лимон, 1 кг | 170 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сливочное масло, 100 г | 89 ₽ |
Кориандр молотый, 20 г | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
Яйцо пашот | |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Наполнители | |
Римский салат, 1 пучок | 100 ₽ |
Форель слабосоленая, 200 г | 500 ₽ |
Авокадо | 133 ₽ |
Хлеб | |
Хлеб | 95 ₽ |
Сливочное масло для жарки, 100 г | 89 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Из специального инвентаря для этого блюда понадобится кулинарный термометр. У меня долгое время был термометр из «Икеи», но в последнее время он стал барахлить. Действующие шефы советуют аппараты Testo, которые стоят от 6320 ₽.
Для остальных этапов понадобится обычная посуда. Хлеб можно поджарить на сковороде, яйцо — сварить в сотейнике, в той же посуде на водяной бане — соус. Итого три порции яйца пашот с форелью и авокадо под голландским соусом обойдутся в 400 ₽.
Панкейки — 351 ₽ за 18 штук
Панкейки — это американские оладушки. Приготовим панкейки по рецепту из книги «Опера» Седрика Гроле — лучшего кондитера мира 2016 и 2018 годов.
Обычно панкейки довольно толстые и небольшого диаметра. Они готовятся из теста, очень похожего на блинное, но более густого. Эти панкейки скорее ближе к блинам, чем к оладушкам. Они не настолько жидкие, чтобы растекаться как полноценные блины. Но и диаметр моей сковороды слишком велик, чтобы тесто полностью покрывало ее поверхность и края панкейков были ровными и гладкими.
Из ингредиентов по рецепту получается 18 панкейков диаметром 13 см. На подготовку уйдет 3 часа. Час — на работу с тестом: замес и выпечку. Еще два часа тесту нужно настояться. Время превращает это блюдо в завтрак выходного дня. Впрочем, тесто можно сделать накануне и оставить его на ночь в холодильнике. Так ваниль и цедра отдадут тесту еще больше аромата, и останется только испечь изделия, потратив полчаса.
Ингредиенты для панкейков
Мука пшеничная высшего сорта | 133 г |
Сахар | 50 г |
Соль | 1 г |
Разрыхлитель | 3 г |
Сливочное масло | 33 г |
Молоко | 167 г |
Яйца | 160 г |
Стручок ванили | 1/2 стручка |
Апельсиновая цедра | 1 шт. |
Ингредиенты для панкейков
Мука пшеничная высшего сорта | 133 г |
Сахар | 50 г |
Соль | 1 г |
Разрыхлитель | 3 г |
Сливочное масло | 33 г |
Молоко | 167 г |
Яйца | 160 г |
Стручок ванили | 1/2 стручка |
Апельсиновая цедра | 1 шт. |
Готовить будем так:
- Смешайте венчиком сухие ингредиенты.
- Растопите в кастрюле сливочное масло с молоком.
- Соедините эту теплую смесь с сухими ингредиентами.
- Добавьте яйца и перемешайте.
- Добавьте семена ванили и цедру апельсина. Вы можете заменить стручок ванили ванильным экстрактом: так получится дешевле.
- Уберите в холодильник на 2 часа.
- Испеките панкейки на сковородке, немного смазанной растительным маслом. Обычно панкейки пекутся на сухой сковороде: в тесте достаточно жира, чтобы изделие не приставало к поверхности. Но всегда нужно проверить это в каждом конкретном случае. Половник теста нужно наливать на середину сковороды и покачивать ее круговыми движениями, чтобы тесто растеклось к краям. Именно поэтому удобно работать с посудой малого диаметра: толстый панкейк диаметром 20 см неудобно есть. Пеките изделие с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте сразу с любыми наполнителями, которые вам по душе. У меня это апельсиновый сироп, в котором хранятся апельсиновые цукаты.
Сколько стоят ингредиенты для панкейков
Стручок ванили, 1 шт. | 400 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сливочное масло, 100 г | 89 ₽ |
Молоко, 930 мл | 81 ₽ |
Апельсины, 1 кг | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 16 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для панкейков
Стручок ванили, 1 шт. | 400 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сливочное масло, 100 г | 89 ₽ |
Молоко, 930 мл | 81 ₽ |
Апельсины, 1 кг | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 80 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 16 ₽ |
Соль, 1 кг | 15 ₽ |
Специального инвентаря для панкейков не нужно. Но удобнее будет работать со специальной двусторонней сковородой для панкейков. Ее особенность в том, что изделие в процессе выпечки не придется переворачивать. А за счет того, что нагрев идет одновременно с обеих сторон, они получатся достаточно толстыми, но при этом точно пропекутся. Стоит такая сковорода 1500 ₽. У меня ее нет, и я использую обычную блинную. В зависимости от диаметра и производителя они стоят от 278 ₽, но лучше брать подороже.
Итого стопка панкейков обойдется в 351 ₽.