20 видов муки: чем различаются и какую выбрать
Кроме простой пшеничной есть много других видов муки — злаковых и безглютеновых, например из орехов или семян. Рассказываем, как не потеряться в ее разнообразии.
С глютеном
Пшеничная мука, в процессе обработки которой сохраняют оболочку зерна. Из-за этого в цельнозерновой муке больше клетчатки, чем в простой пшеничной. Выпечка из цельнозерновой муки получается менее пышной, но более ароматной
Похожа на пшеничную цельнозерновую муку тем, как впитывает воду и ведет себя в тесте. Более грубая по текстуре, богата клетчаткой. Можно добавлять в супы и соусы и использовать в любых видах выпечки в сочетании с пшеничной мукой. У хлеба из такой муки будет ярко выраженный ореховый аромат и вкус
Мука из зерен ржи. Темнее, чем пшеничная. Выпечка из ржаной муки плотная, потому что в ней мало глютена — тесто из нее хуже растягивается. Из-за этого ее обычно сочетают с пшеничной мукой. Изделия из ржаной муки кисло-сладкого вкуса. Из нее пекут, например, черный хлеб
В ячменной муке мало глютена, тесто из нее получается менее эластичным и более жидким. Поэтому для приготовления выпечки лучше смешивать ее с пшеничной. Ячменная мука придает изделиям терпкий ореховый вкус. Также из нее варят каши, добавляют в супы и соусы
Спельта — крупа, которая считается прародительницей современной пшеницы. В тесте спельтовая мука ведет себя почти как пшеничная, но хуже впитывает жидкость. Придает выпечке сладковато-ореховый вкус
Без глютена
Темная сладковато-горькая мука с ореховым привкусом. С ней можно приготовить кисель, блинчики, оладьи и гречневую лапшу, испечь хлеб
Очень мягкая и клейкая мука, похожая на крахмал. Можно использовать, чтобы загустить соусы и кляр, готовить из нее лапшу, клецки и разнообразную выпечку. У хлеба с рисовой мукой хрустящая корочка
Мука без ярко выраженного вкуса из перемолотых зерен овса. Отлично подходит для киселей, каш, блинчиков, печенья
Мука из перемолотых семян амаранта. Выпечка с такой мукой пышная, с ореховым привкусом и тонким ароматом. В чистом виде ее используют редко, но часто добавляют в тесто для хлеба, макарон, лепешек, тортов и кексов
У муки зернистая структура, по вкусу напоминает сладковатый нут. Отлично подойдет для хрустящей панировки, супов-пюре, фалафеля, овощных оладий, гороховых котлет
Мука из мякоти кокоса. Быстро впитывает воду и разбухает: вместо одного стакана пшеничной муки достаточно трети стакана кокосовой. Блюда с ней получаются сладковатыми, поэтому она подойдет скорее для сладкой выпечки, блинчиков и сырников
Низкокалорийная мука — в 100 г на 70—100 ккал меньше, чем в пшеничной. Еще в ней много белка — от 30 г на 100 г продукта. При взаимодействии с водой приобретает немного вязкую и склизкую текстуру, поэтому выпечку только из нее приготовить не получится. Зато эта мука отлично подойдет для каш и киселей
Желтоватая мука из кукурузы. У блюд из такой муки специфический привкус злака и яркий цвет. Пригодится в приготовлении хлеба, лепешек, десертов, каш
Лидер по содержанию белка — 43 г на 100 г продукта. Если смешать несколько ложек такой муки с водой, получится вязкая смесь, которой можно заменить яйца в бисквитах или сырниках. Вмешайте немного соевой муки в песочное или слоеное тесто, чтобы оно лучше раскатывалось, или добавьте в котлеты, чтобы повысить содержание белка
Еще один высокобелковый вариант муки — 20 г на 100 г продукта. По вкусу напоминает бобовые и имеет легкие ореховые нотки. Ее часто используют в восточной и азиатской кухнях, готовят из нее хлеб и лепешки. Хороша также для панировки
Мука шоколадного цвета из спелых плодов черемухи. На вкус сладковатая, с пикантной терпкостью, по аромату чем-то напоминает миндаль. Можно добавлять к пшеничной муке, чтобы приготовить черемуховый торт, бисквиты и пироги
Мука с нежным ореховым вкусом. Калорийнее пшеничной — 450 ккал на 100 г продукта, с большим количеством жиров и белков. Можно использовать как загуститель, панировку и в рецептах сладостей
Мука зелено-коричневого цвета из семян конопли с легким ореховым ароматом. Хорошо дополняет рецепты выпечки и каш. В конопляной муке много белка — 30 г на 100 г продукта. Поэтому ее можно добавлять в смузи, кашу, котлеты или в супы как дополнительный источник белка
Куда добавлять муку?
Расскажем в нашем телеграм-канале. Там рецепты пирогов, простого хлеба, лепешек и других блюд
Что испечь: