14 видов пасты: чем они различаются и какую покупать
Классические макарошки с сосисками легко превратить в шедевр итальянской кухни, если назвать это блюдо «фузилли э сальсичче». Все эти хитрые названия и формы пасты придумали не просто так: тонкие виды раскрывают вкус легких соусов, а паста с завитками и желобками лучше удерживает густые. Рассказываем, чем различаются макаронные изделия, и делимся идеями для ужина.
Длинные тонкие
От итальянского: spaghetto — «тонкий шпагат»
Сколько варить: 6—12 минут
Диаметр — около 2 мм. Сочетается практически со всем, что есть в холодильнике. Обычно подают с томатными и сливочными соусами, горячим оливковым маслом и чесноком, морепродуктами, курицей и беконом
От итальянского: linguine — «язычки»
Сколько варить: 9—11 минут
Слегка сплюснутые спагетти. Сочетаются с легкими томатными соусами вроде маринары, с морепродуктами, рыбой и овощами. Отлично гармонируют с песто
От итальянского: capellini — «волоски»
Сколько варить: 9—11 минут
Очень тонкие спагетти, обычно используются как добавка в бульон. Еще можно подавать с легкими томатными соусами, песто, оливковым маслом и овощами
От итальянского: buco — «дыра»
Сколько варить: 4—9 минут
Толстые спагетти с дырочкой внутри. Сочетаются с тяжелыми соусами на основе большого количества оливкового масла, томатов или сыра, с мясом, анчоусами, сардинами. Один из традиционных рецептов — букатини с сыровялеными щечками
Длинные плоские
От итальянского: fettuccia — «ленточка»
Сколько варить: 4—8 минут
Плоская паста шириной около 7 мм. Сочетается с плотными сливочно-ореховыми и сырными соусами, с рыбой, курицей, грибами. Классический рецепт — фетучини альфредо со сливочным маслом и пармезаном
От итальянского: tagliare — «резать»
Сколько варить: 5—6 минут
Шире, чем фетучини, — около 8 мм. Сочетаются с плотными соусами болоньезе и бешамель, грибами, рыбой. Классический итальянский рецепт — тальятелле со свежим зеленым горошком
От итальянского: stare in pappardelle — «наслаждаться жизнью»
Сколько варить: 7—15 минут
Толще, чем тальятелле, — около 13 мм. Сочетается со сливочными соусами, рыбой. В разных регионах Италии подают с соусами из дичи, например утки, зайца или кабана
Короткие прямые
От итальянского: penna — «перо»
Сколько варить: 9—11 минут
Бывают восьми видов, которые различаются размером, толщиной и типом поверхности — рифленая или гладкая. Сочетаются с мясными, томатными, овощными соусами, подходят для запеканок и салатов. Отлично идут с соусом боскайола — насыщенным грибным гарниром со сливками
От итальянского: rigato — «расчерчивать»
Сколько варить: 10—14 минут
Рифленые трубочки длиной до 5 см с большим отверстием. Сочетаются с болоньезе, соусом из бекона, томатов и сыра пекорино, оливками, запеченными овощами. Традиционный, но экстремальный соус для ригатони готовят из пайяты — кишечника теленка, в котором есть остатки молока
Фигурные
От итальянского: fuso — «веретено»
Сколько варить: 7—12 минут
Те самые спиральки. Паста универсальная и сочетается с любыми соусами и гарнирами. Рецепт для ленивых: отварить фузилли, залить томатной пастой или соусом, посыпать специями и сыром
От итальянского: farfalle — «бабочки»
Сколько варить: 10—14 минут
Они же бантики. Сочетаются с овощными, сливочными и томатными соусами, мясом, рыбой, курицей. Подходят для салатов, например с моцареллой и томатами. Один из традиционных рецептов — фарфалле с печеньем, пропитанным миндальным ликером амаретто, сливочным маслом с шалфеем, руколой и маленькими кальмарами
От итальянского: girandola — «вертушка»
Сколько варить: 5 минут
Чуть длиннее и тоньше фузилли, а еще на джирандоле больше завитков. Сочетаются с песто, вялеными томатами, соусами на основе помидоров, овощами, фаршем. Джирандоле часто добавляют в теплые и холодные салаты
От итальянского: conchiglie — «ракушки»
Сколько варить: 4—12 минут
Стандартные конкилье длиной до 3 см подают как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, маленькие — конкильетте длиной до 1 см — используют в супах, а большие конкильони — до 8 см — фаршируют. Сочетаются с овощами, твердыми и мягкими сырами, зеленью, фаршем
От итальянского: lumaca — «улитка, спираль»
Сколько варить: 9—11 минут
Как и у конкилье, у лумаке есть большая версия, которую можно фаршировать и запекать, — лумакони. Паста сочетается с густыми томатными и сливочными соусами, мясным фаршем, овощами
А можно добавку?
В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Что еще итальянского приготовить:
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl